دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت نے مشن امرت سروور پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
مشن کے دوسرے مرحلے کے لیے تکنیکی صلاحیت بڑھانے اور باہمی تعاون پر مبنی اختراعات کو فروغ دینے کے طور طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا
13 SEP 2025 3:48PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزارت نے اس ماہ کی 11 تاریخ کو نئی دہلی کے پوسا کیمپس میں مشن امرت سروور پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام اہم عہدیداران یکجا ہوئے اور مشن کے دوسرے مرحلے کے لیے تکنیکی صلاحیت کو بڑھانے اور باہمی تعاون سے متعلق اختراعات کو فروغ دینے کے طور طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ مشن امرت سروور ، جسے وزیر اعظم نے 15 اگست 2023 تک ملک بھر میں 50,000 تالاب بنانے کے لیے 2022 میں شروع کیا تھا ، اب اپنے دوسرے مرحلے میں داخل ہو گیا ہے ، جس میں مشن کو زمینی سطح پر نافذ کرنے اور تالابوں کی نتائج پر مبنی نگرانی کے لیے نچلی سطح کے نظام کو مضبوط کرنے کے لیے جن بھاگیداری اور تکنیکی اختراعات پر توجہ دی گئی ہے ۔
ورکشاپ کا ایجنڈا مشن کی تکنیکی بنیادوں کو مضبوط بنانے اور امرت سروور کو پائیدار ، کمیونٹی پر مبنی مراکز میں تبدیل کرنے پر مرکوز تھا ۔ بات چیت اور اجلاسوں میں ابتدائی اہداف سے آگے بڑھنے پر توجہ مرکوز کی گئی ، جو پہلے ہی 68,000 سے زیادہ تالاب بناکرعبور کیا جاچکا ہے۔
اس تقریب کی خاص بات نتائج کی بنیاد پر گہری تکنیکی تربیت تھی ، جو مشن کے اثرات کا اندازہ لگانے کے لیے ایک اہم پیمانہ ہے ۔ دیہی ترقیات کی وزارت اور آئی آئی ٹی دہلی کے درمیان مفاہمت نامے (ایم او یو) کے ایک حصے کے طور پر ، آئی آئی ٹی دہلی کے ماہرین نے ایک نیا فریم ورک پیش کیا جوایس او این اے آر (ساؤنڈ نیویگیشن اینڈ رینجنگ) ڈی جی پی ایس (ڈفرینشیل گلوبل پوزیشننگ سسٹم) فلیگ اسٹاف ، فوٹوگرامٹری اور ایل آئی ڈی اے آر (لائٹ ڈیٹیکشن اینڈ رینجنگ) جیسی تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے امرت سرووروں کے حجم کے مستقل اور درست جائزوں کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس سیشن کے بعد پوسا امرت سروور تالاب ، آئی اے آر آئی کمپلیکس ، نئی دہلی میں ایک تربیتی مشق کی گئی جس میں اہلکاروں کو مشن کے مؤثر نفاذ کے لیے درکار عملی مہارتوں سے آراستہ کیا گیا ۔
اضافی سیشنوں نے امرت سروور پورٹل اور ایپلی کیشن کا ڈیجیٹل تفصیلی جائزہ فراہم کیا ، جسے بی آئی ایس اے جی-این نے تیار کیا ہے ، جو عمل درآمد کے عمل میں بغیر کسی رکاوٹ کے نتائج پر مبنی نگرانی اور شفافیت کے لیے ٹولز پیش کرتا ہے ۔ ہر امرت سروور کے تکنیکی ڈیزائن کو شراکت دار طریقے سے مضبوط کرنے پر اجتماعی توجہ مرکوز ہے تاکہ اس کی طویل مدتی عملداری کو یقینی بنایا جا سکے اور ملک بھر میں پانی کے مضبوط بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی جا سکے ۔
ورکشاپ نے ریاستوں کے لیے امرت سرووروں کے ارد گرد گزر بسر کے کامیاب ماڈلز اور امرت سرووروں کی تعمیر/احیاء کے لیے مالی ہم آہنگی کے ماڈلز کو شیئر کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کیا ۔ ان کہانیوں نے مشن کو نافذ کرتے ہوئے متعلقہ فریقوں کے درمیان پانی کے سلسلے میں انصاف ، سماجی اتحاد اور ماحولیاتی ہم آہنگی کے اصولوں کو اجاگر کیا ۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development Organises Workshop on Mission Amrit Sarovar
Modalities To Enhance Technical Capacity and Foster Collaborative Innovation for Mission's Second Phase Discussed
13 SEP 2025 3:48PM by PIB Delhi
Union Ministry of Rural Development organized a national workshop on Mission Amrit Sarovar on 11th of this month at PUSA Campus in New Delhi. The event brought together all key officials from the states and the Union Territories and discussed the modalities to enhance technical capacity and foster collaborative innovation for the mission's second phase. Mission Amrit Sarovar, which was launched by the Prime Minister in 2022 to create 50,000 ponds across the nation by August 15, 2023, has now entered its second phase, which focuses on Jan Bhagidari and technical innovations to strengthen the grassroot systems for implementing the mission on the ground and conducting outcome-based monitoring of ponds.
The workshop's agenda centered on reinforcing the mission's technical foundations and transforming Amrit Sarovars into sustainable, community-driven hubs. Discussions and sessions focused on moving beyond initial targets, which were already surpassed with over 68,000 ponds created.
The main highlight of the event was the in-depth technical training on volumetric measurement, a crucial metric for assessing the mission's impact. As a part of Memorandum of Understanding (MoU) between the Ministry of Rural Development and IIT Delhi, experts from IIT Delhi presented a new framework designed to ensure consistent and accurate assessments of the volume of Amrit Sarovars using techniques like SONAR (Sound Navigation and Ranging), DGPS (Differential Global Positioning System), flagstaffs, Photogrammetry, and LiDAR (Light Detection and Ranging), simplifying the measurement of irregularly shaped natural ponds. This session, followed by a hands-on training exercise at PUSA Amrit Sarovar Pond, IARI Complex, New Delhi, equipped officials with the practical skills needed for effective implementation of the mission on the ground.
Additional sessions provided a digital walkthrough of the Amrit Sarovar Portal and Application, which is developed by BISAG-N, offering tools for seamless outcome-based monitoring and transparency in the implementation process. The collective focus remains on strengthening the technical design of each Amrit Sarovar in a participatory manner to ensure its long-term viability and to build a resilient water infrastructure across the country.
The workshop also served as a vital platform for states to share successful livelihood models around Amrit Sarovars and financial convergence models for constructing/rejuvenating Amrit Sarovars. These stories highlighted the principles of water justice, social unity, and ecological harmony among stakeholders while implementing the mission.