عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
وگیان بھون، نئی دہلی میںمؤرخہ 10.09.2025 کو ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی صدارت میں 14ویں پنشن عدالت کا انعقاد
طویل عرصے سے894 زیر التوا سپر سینئر اور فیملی پنشن کی شکایات کے ازالے کے لیے اٹھائے گئے کامیابی کی کہانیاں
شکایات کے تیز تر حل کو یقینی بنانے اور فیملی پنشنرز کے لیے وقار اور مالی تحفظ کو بڑھانے کے لیے پرعزم
12 SEP 2025 6:49PM by PIB Delhi
مورخہ 10.09.2025کو وگیان بھون، نئی دہلی میں 14ویں پنشن عدالت کا آغاز کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تمام متعلقہ محکموں کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کر کے شکایات کے تیز اور موثر حل کے لیے پنشن عدالتوں کے انعقاد کی اس کی 'پوری حکومت کے نقطہ نظر' کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس اقدام سے نہ صرف شکایات کے ازالے میں تیزی آئی ہے بلکہ معاشرے میں فعال شراکت داروں کے طور پر پنشنرز کے ساتھ حکومت کے عزم کو بھی تقویت ملی ہے۔
وزارت دفاع، وزارت داخلہ، خزانہ، ریلوے، ہاؤسنگ اور شہری امور، شہری ہوا بازی، امور خارجہ وغیرہ کے تحت محکموں سے تعلق رکھنے والے 21 محکموں/وزارتوں سے متعلق سپر سینئر اور فیملی پنشنرز کی شکایات سے متعلق 894 شکایات جن کے ازالے کے لیے 5 میں سے 6 کا ازالہ کیا گیا۔ پنشنرز کو بروقت انصاف کی فراہمی میں اس اقدام کی کارکردگی کو اجاگر کرتے ہوئے موقع پر ہی حل کیا گیا۔
مورخہ 10.09.2025کو منعقد ہونے والی عدالت میں کامیابی کی بہت سی کہانیاں سامنے آئیں۔ ذیل میں کچھ کیسز کے اقتباسات کا تذکرہ کیا گیا ہے تاکہ پنشنرز کی جدوجہد کی تعریف کی جا سکے اور پنشن عدالت کے طریقہ کار نے انہیں اپنے دیرینہ واجب الادا واجبات حاصل کرنے کے قابل بنایا۔
محترمہ شیشال
محترمہ راجستھان سے تعلق رکھنے والی شیشال دیوی آنجہانی چلو رام کی بیوی ہیں۔ اس کے شوہر کا انتقال 15-11-2006 کو ہوا تھا اور انہیں 31-10-2012 تک فیملی پنشن کی بڑھی ہوئی شرح ادا کی گئی تھی۔ اس نے پنشن کی تاریخ سے 7 سال کے لیے بڑھی ہوئی شرح پر نظرثانی اور بقایا جات کی فوری ادائیگی کی درخواست کی تھی۔ عدالت میں او او سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے , ایم او ڈی کی طرف سے بتایا گیا کہ اس کا کیس حل ہو گیا ہے اور 1,91,715/- روپے کی ادائیگی کی گئی ہے اور ادائیگی کے لیے کارروائی کی گئی ہے۔
محترمہ بال کنور
محترمہ راجستھان سے تعلق رکھنے والے بال کنور مرحوم سنگ سنگھ کی بیوہ ہیں۔ وہ اپنی فیملی پنشن اور اضافی فیملی پنشن پر نظر ثانی کی درخواست کر رہی تھی۔ عدالت میں اواو سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے , ایم او ڈی کی طرف سے بتایا گیا کہ اس کا کیس حل کر دیا گیا ہے اور 01.07.2019 سے 31.07.2025 تک 1,50,155/- روپے کے بقایا جات اس کے اکاؤنٹ میں جمع کر دیے گئے ہیں۔
محترمہ ششی دیوی
یوپی سے تعلق رکھنے والی محترمہ ششی دیوی اپنے شوہر آنجہانی شری رام نریش یادو کے او آر او پی بقایا جات کے لیے درخواست کر رہی تھیں۔ اسے عدم ادائیگی سرٹیفکیٹ جاری کرنے میں مشکلات کا سامنا تھا۔ عدالت میں اواو سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے ، ایم او ڈی کی طرف سے بتایا گیا کہ اس کا کیس حل ہو گیا ہے اور او آر او پی -II کے حوالے سے سروس پنشن اور معذوری کی پنشن کے حوالے سے 2,92,120/- کے بقایا جات اور 01.07.2019 سے مدت کے لیے فیملی پنشن کی بڑھی ہوئی شرح، 30206 کے لیے ادائیگی کر دی جائے گی۔ اگلے مہینے کی ادائیگی کے سائیکل سے۔
محترمہ مونیکا دیب
آنجہانی سپاہی سانتی کمار دیب کی بیوہ محترمہ مونیکا دیب کا تعلق آسام سے ہے۔ وہ 20 جنوری 2019 سے 28 فروری 2022 تک کی مدت کے لیے اپنے خاندانی پنشن کے بقایا جات کے اجراء کی درخواست کر رہی تھی۔ عدالت میں اواو سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے ، ایم او ڈی کی طرف سے بتایا گیا کہ اس کا کیس حل ہو گیا ہے اور 01/19 سے 02/22 تک کے بقایا جات اس کے اکاؤنٹ میں جمع کر دیے جائیں گے اور اس کے اکاؤنٹ میں 459 روپے کی رقم جلد سے جلد جمع کر دی جائے گی۔
محترمہ کسم رانی
محترمہ کسم رانی کا تعلق پنجاب سے ہے۔ ان کے آنجہانی شوہر شری دیوی دیال، سابق ایم ٹی ڈرائیور، ملٹری فارم، جالندھر کینٹ، 31.05.2014 کو ریٹائر ہوئے اور 26.10.2023 کو ختم ہو گئے۔ انہیں 20.09.2012 کو چارج شیٹ پیش کی گئی، لیکن ان کی زندگی کے دوران انکوائری کو حتمی شکل نہیں دی گئی۔ اگرچہ ان کے انتقال کے بعد اہلکار کے خلاف تادیبی کارروائی بند کر دی گئی تھی، تاہم بار بار کی درخواست کے باوجود روکی گئی گریچیوٹی جاری نہیں کی گئی۔ O/o سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے , ایم او ڈی کی طرف سے عدالت میں بتایا گیا کہ اس کا کیس حل ہو گیا ہے اور روپے کی رقم۔ 5,07,210/- بطور گریجویٹی جاری کی گئی ہے۔
محترمہ مان کور
راجستھان سے تعلق رکھنے والی محترمہ مان کور 100 فیصد اضافی پنشن کی منتظر تھیں۔ 01.10.2020۔ پنشن پر نظر ثانی کی گئی، لیکن 01.10.2020 سے اب تک کے بقایا جات ادا نہیں کیے گئے۔ عدالت میں او او سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے , ایم او ڈی کی طرف سے بتایا گیا کہ این پی سی کی وصولی کے بعد بینک کی ادائیگی سے 5,85,739/- روپے کی رقم پیدا کی گئی ہے اور اس کے اکاؤنٹ میں ادائیگی کے لیے کارروائی کی گئی ہے۔
محترمہ جسوندر کور
محترمہ جسوندر کور کا تعلق پنجاب کے ہوشیار پور سے ہے۔ وہ او آر او پی II اور III کے بقایا جات کی منتظر تھی۔ عدالت کے او او سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے , ایم او ڈی کو بتایا گیا کہ5,73,082/- کی بقایا رقم جو او آر او پی 2 اور او آر او پی 3 پر مشتمل ہے اس کے اکاؤنٹ میں جمع کر دی گئی ہے۔
محترمہ سریندر کور بمراہ
محترمہ سریندر کور بمراہ نے فیملی پنشن کے آغاز اور بقایا جات کی اجرائی میں تاخیر کی وجہ سے شکایت درج کرائی تھی۔ عدالت میں او او سی جی ڈی اے اور پی سی ڈی اے , ایم او ڈی کی طرف سے بتایا گیا کہ اس کا کیس تقریباً 23 لاکھ روپے کی ادائیگی کے ساتھ حل کر لیا گیا ہے تاکہ اسے جلد از جلد ادا کیا جائے۔
ش ح ۔ ال
UR-5950

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
14th Pension Adalat conducted at Vigyan Bhawan, New Delhi on 10.09.2025 under the Chairmanship of Dr. Jitendra Singh
Success stories of the 894 long pending Super senior and family pension grievances taken up for redressal
Committed to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Family Pensioners
12 SEP 2025 6:49PM by PIB Delhi
Launching the 14th Pension Adalat at Vigyan Bhawan, New Delhi on 10.09.2025, Dr. Jitendra Singh lauded the initiative of conducting the Pension Adalats for its ‘whole of government approach’ by bringing together all the concerned departments on one platform for expeditious and effective resolution of grievances. He highlighted that the initiative has not only expedited grievance redressal but also reinforced the government’s commitment to pensioners as active contributors to society.
894 grievances related to grievances of super senior and family pensioners pertaining to 21 Departments/Ministries belonging to the Departments under Ministry of Defence, Ministry of Home Affairs, Finance, Railways, Housing & Urban Affairs, Civil Aviation, External Affairs etc were taken up in the Adalat for redressal out of which 652 grievances were resolved on the spot underscoring the efficiency of this initiative in delivering timely justice to pensioners.
There were many heart-warming success stories which came out of the Adalat held on 10.09.2025. Excerpts of some of the cases are mentioned below to appreciate the struggles experienced by the Pensioners and how the mechanism of Pension Adalat enabled them to get their long-pending rightful dues.
Smt Shishal
Smt. Shishal Devi who belongs to Rajasthan is wife of Late Challu Ram. Her husband had passed away on 15-11-2006 and she was paid enhanced rate of family pension till 31-10-2012. She had requested revision of the enhanced rate for 7 years from the date of pension and immediate payment of arrears. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat that her case has been resolved and payment to the tune of Rs 1,91,715/- generated and processed for payment.
Smt Bal Kanwar
Smt. Bal Kanwar who belongs to Rajasthan is widow of Late Sang Singh. Shewas requesting for revision of her family pension and additional family pension. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat that her case has been resolvedand arrears of Rs 1,50,155/- from 01.07.2019 to 31.07.2025 has been credited into her account.
Smt Shashi Devi
Smt Shashi Devi, from UP was requesting for unpaid OROP arrears of her husband, Late Shri Ram Naresh Yadav. She was facing difficulties in issuance of Non-Payment Certificate. It was apprised by the O/o CGDA and PCDA, MoD in the Adalat that her case has been resolved and arrears of Rs.2,92,120/- with respect to service pension and disability pension with respect to OROP-II and enhanced rate of family pension for the period from 01.07.2019 to 30.06.2024, has been processed for payment and will be credited from Next Month Payment Cycle.
Smt Monika Deb
Smt Monika Deb, the widow of late Sepoy Santi Kumar Deb belongs to Assam. She was requesting the release of her family pension arrears for the period from January 20, 2019, to February 28, 2022. It was apprised in the Adalat by O/o CGDA and PCDA, MoD that her case has been resolved and arrears with effect from 01/19 TO 02/22 amounting to Rs.4,97,845 has been processed and will be credited to her account at the earliest.
Smt Kusam Rani
Smt Kusam Rani, belongs to Punjab. Her late husband, Shri Devi Dayal, Ex-MT Driver, Military Farm, Jalandhar Cantt, retired on 31.05.2014 and expired on 26.10.2023. He was served a charge sheet on 20.09.2012, but the inquiry was not finalized during his lifetime. Though the disciplinary proceedings against the official was closed after his demise, however, withheld gratuity was not released despite repeated representations. It was apprised in the Adalat by O/o CGDA and PCDA, MoD that her case has been resolved and an Amount of Rs. 5,07,210/- as gratuity has been released
Smt Man Kaur
Smt Man Kaur who belongs to Rajasthan was awaiting 100% additional pension w.e.f. 01.10.2020. The pension was revised, but the arrears from 01.10.2020 till date remain unpaid. It was apprised in the Adalat by O/o CGDA and PCDA, MoD that consequent upon receipt of NPC from bank payment to the tune of Rs 5,85,739/- has been generated and processed for payment into her account.
Ms Jaswinder Kaur
Ms Jaswinder Kaur belongs to Hoshiarpur, Punjab. She was awaiting arrears of OROP II and III. It was apprised in the Adalatby O/o CGDA and PCDA, MoD that the arrear amount of ₹ 5,73,082/-which consist of OROP2 and OROP 3 have been credited into her account .
Smt Surinder Kaur Bamrah
Smt Surinder Kaur Bamrah had lodged grievance due to delay in commencement of family pension and release of arrears. It was apprised in the Adalat by O/o CGDA and PCDA, MoD that her case has been resolved with a payment of around Rs 23 Lakhs to be paid to her at the earliest.