रक्षा मंत्रालय
आज के बदलते समय में रक्षा क्षमताओं को बढ़ाने के लिए उद्योग आधारित अनुसंधान एवं विकास संस्थान-अकादमिक सहयोग काफी महत्वपूर्ण है: रक्षा सचिव
"तकनीकी श्रेष्ठता और औद्योगिक सामर्थ्य अक्सर युद्ध का परिणाम निर्धारित करती है"
12 SEP 2025 5:00PM by PIB Delhi
रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने आज के लगातार परिवर्तित होते समय में सशस्त्र बलों की परिचालन क्षमताओं को बढ़ाने के लिए सार्वजनिक एवं निजी उद्योग, डीआरडीओ जैसे अनुसंधान संस्थानों और शिक्षाविदों के बीच सहयोग बढ़ाने का आह्वान किया है। रक्षा सचिव 12 सितंबर, 2025 को महाराष्ट्र के पुणे में दक्षिणी कमान द्वारा आयोजित ‘प्रौद्योगिकी, अनुसंधान एवं रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र का तालमेल’ विषय पर उद्घाटन सत्र स्ट्राइड 2025 सेमिनार को संबोधित कर रहे थे। उन्होंने कहा कि वर्तमान प्रौद्योगिकी व्यवधान न केवल युद्ध की प्रकृति को बदल रहा है, बल्कि रक्षा उद्योग के व्यवसाय को भी परिवर्तित कर रहा है, उन्होंने सभी हितधारकों से नवीनतम तकनीकी रुझानों से अवगत रहने और आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए मिलकर कार्य करने का आह्वान किया।
LLQX.jpeg)
रक्षा सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि तकनीकी श्रेष्ठता एवं औद्योगिक सामर्थ्य अक्सर युद्ध के परिणाम को निर्धारित करते हैं। उन्होंने यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता व्यक्त है कि रक्षा उद्योग हमारे विनिर्माण क्षेत्र के बाकी हिस्सों के साथ गति से बढ़े ताकि विकसित भारत तथा वर्ष 2047 तक 30 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने का लक्ष्य हासिल किया जा सके। उन्होंने कहा कि यह परिवर्तन नवाचार के क्षेत्र में एक विकसित राष्ट्र बनने, भारत की स्टार्टअप संस्कृति को विस्तार देने, हमारे औद्योगिक आधार को व्यापक बनाने, देश के सकल घरेलू उत्पाद में विनिर्माण की हिस्सेदारी बढ़ाने व रोजगार सृजन तथा प्रौद्योगिकी के दोहरे उपयोग से होने वाले लाभों के व्यापक मुद्दे के लिए महत्वपूर्ण है।
राजेश कुमार सिंह ने बताया कि चल रहे संघर्षों के परिणामस्वरूप दुनिया भर में प्रतिस्पर्धी लोकलुभावनवाद एवं आर्थिक संरक्षणवाद को बढ़ावा मिला है और साथ ही आर्थिक विखंडन, बहुपक्षीय संस्थाओं का पतन तथा राष्ट्रवाद की बढ़ती लहर भी देखी गई है। इस संदर्भ में उन्होंने कहा, "हमें अपनी सॉफ्ट पावर को सहयोग देने की आवश्यकता है, क्योंकि हार्ड पावर अधिकाधिक महत्वपूर्ण होती जा रही है।"
रक्षा सचिव ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का ब्यौरा दिया, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि देश तकनीकी दौड़ में आगे रहे। इन उपायों में रक्षा खरीद मैनुअल 2009 और रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया 2020 में संशोधन करना शामिल है ताकि उन्हें अधिक गतिशील, सक्रिय, कम प्रक्रिया-भारी तथा परिणाम पर अधिक केंद्रित बनाया जा सके। उन्होंने कहा कि निजी क्षेत्र और स्टार्टअप के लिए प्रवेश बाधाओं को कम करने, जमीनी स्तर पर नवाचार को प्रोत्साहित करने तथा प्रतिस्पर्धी बोली सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। इसका उद्देश्य भारत के रक्षा औद्योगिक आधार को व्यापक और विविध बनाना है।
राजेश कुमार सिंह ने रक्षा क्षेत्र को मजबूत करने और इसे आत्मनिर्भर बनाने में निजी उद्योग की भूमिका की सराहना करते हुए उनसे अनुसंधान एवं विकास तथा विनिर्माण क्षमता में निवेश बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि रक्षा क्षेत्र में तब तक उस स्तर का नवाचार और क्षमता नहीं आ सकते हैं, जिसकी सशस्त्र सेनाओं को आवश्यकता है, जब तक कि निजी क्षेत्र में आगे रहने तथा निवेश करने की इच्छाशक्ति नहीं होगी। उन्होंने कहा कि रक्षा एक ऐसा क्षेत्र है, जिसमें आपको छिटपुट आधार पर ऑर्डर मिलते हैं। राजेश कुमार सिंह ने कहा कि यदि हमारे पास प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग की ताकत है, तो हम घरेलू तथा निर्यात ऑर्डर के संयोजन के माध्यम से खुद को बनाए रखने में सक्षम होंगे।
CYID.jpeg)
दक्षिणी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ लेफ्टिनेंट जनरल धीरज सेठ ने अपने संबोधन में रक्षा क्षमताओं में आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए संपूर्ण राष्ट्र दृष्टिकोण के महत्व पर प्रकाश डाला।
इस कार्यक्रम में सशस्त्र बलों के जाने-माने विशेषज्ञ, पूर्व सैनिक, विद्वान, डीआरडीओ, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, निजी उद्योग और शिक्षा जगत के प्रतिनिधि एक साथ आए, जिसका उद्देश्य अनुसंधान एवं विकास, उत्पादन, रखरखाव तथा नवाचार को शामिल करते हुए एक स्वदेशी डिफेंस इकोसिस्टम के लिए रोडमैप तैयार करना था। सेमिनार में निम्नलिखित प्रमुख विषयों पर आकर्षक पैनल चर्चाएं हुईं:
- रिवर्स इंजीनियरिंग और शैक्षणिक अनुसंधान के लिए उद्योग वित्तपोषण के माध्यम से विशिष्ट प्रौद्योगिकियों को तेजी से आगे बढ़ाना।
- स्वदेशी नवाचार को बढ़ावा देने में डीआरडीओ की भूमिका को सशक्त करना।
- निजी उद्योग, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और शिक्षा जगत के बीच बेहतर सहयोग के माध्यम से रक्षा विनिर्माण विकास में तेजी लाना।
इस कार्यक्रम के एक भाग के रूप में एक उपकरण प्रदर्शनी का आयोजन किया गया, जिसमें अत्याधुनिक स्वदेशी नवाचारों को प्रदर्शित किया गया और भविष्य के लिए तैयार क्षमताओं के निर्माण की दिशा में सहयोग तथा साझेदारी को बढ़ावा दिया गया।
सेमिनार में आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने, हितधारकों के बीच तालमेल को बढ़ावा देने और क्षेत्रीय तथा राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर राष्ट्रीय रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए दक्षिणी कमान की प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई।

Ministry of Defence
Enhanced industry-R&D institutes-academia collaboration is key to increasing defence capabilities in today’s evolving times: Defence Secretary
“Technological superiority & industrial strength often determine the outcome of war”
12 SEP 2025 5:00PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh has called for enhanced collaboration among the public & private industry, research institutes like DRDO and the academia to increase the operational capabilities of the Armed Forces in today’s constantly-evolving times. He was addressing the inaugural STRIDE 2025 seminar on the theme ‘Synergy of Technology, Research & Defence Ecosystem’ organised by Southern Command in Pune, Maharashtra on September 12, 2025. Underlining that the present technology disruption is increasingly changing not just the nature of warfare, but also the business of industry, he exhorted all the stakeholders to stay abreast of the latest technological trends and work together to achieve the goal of Aatmanirbhar Bharat.
LLQX.jpeg)
The Defence Secretary emphasised that technological superiority and industrial strength often determine the outcome of war, and there is a need to ensure that the defence industry grows a pace with the rest of our manufacturing sector to achieve the goal of Viksit Bharat and $30 trillion economy by 2047. “The transition is critical to the broader issue of becoming a developed nation of innovation, enhancing India’s startup culture, widening our industrial base, increasing the share of manufacturing in our GDP, and generating employment and the spin-off benefits that come from the dual use of technology,” he added.
Shri Rajesh Kumar Singh pointed out that the ongoing conflicts have resulted in competitive populism and economic protectionism around the world, accompanied by economic fragmentation, the decline of multilateral institutions, and a growing tide of nationalism. In this context, he said, “there is a need to back our soft power as hard power is becoming more and more critical.”
The Defence Secretary enumerated the steps taken by Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government to ensure that the country stays ahead in the technological race. The measures include the revision of the Defence Procurement Manual 2009 and Defence Acquisition Procedure 2020 to make them more dynamic, proactive, less process-heavy, and more focused on outcome. “There is a need to reduce entry barriers for the private sector and start-ups, encourage grassroots innovation, and ensure competitive bidding. The intent is to broaden and diversify India’s defence industrial base,” he said.
Appreciating the role of the private industry in bolstering the defence sector and making it self-reliant, Shri Rajesh Kumar Singh urged them to increase investments in R&D and manufacturing capacity. He pointed out that the defence sector will not able to witness the scale of innovation and capability that the Armed Forces need, unless the private sector has the willingness to stay the mile and make investments. “Defence is a domain wherein you get orders on a sporadic basis. but if you possess the technology and engineering strength, you will be able to sustain yourself through a combination of domestic and export orders,” he said.
CYID.jpeg)
In his address, General Officer Commanding-in-Chief, Southern Command Lt Gen Dhiraj Seth highlighted the importance of a Whole-of-Nation approach to achieve self-reliance in defence capabilities.
The event brought together distinguished experts from the Armed Forces, veterans, scholars, representatives of DRDO, Public Sector Undertakings, private industry and academia, with the aim of charting a roadmap for an indigenous defence ecosystem covering R&D, production, maintenance, and innovation. The seminar featured engaging panel discussions on key themes including:
- Fast-tracking niche technologies through reverse engineering and industry funding for academic research.
- Strengthening the role of DRDO in catalysing indigenous innovation.
- Accelerating defence manufacturing growth through enhanced collaboration among private industry, PSUs, and academia.
A vibrant equipment display was organised as part of the event, showcasing cutting-edge indigenous innovations, promoting collaboration and partnerships towards building future-ready capabilities.
The seminar reaffirmed Southern Command’s commitment to driving the vision of Aatmanirbhar Bharat, fostering synergy across stakeholders, and strengthening the national defence ecosystem at both regional & national levels.