صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت، محترمہ انوپریہ پٹیل نے نیشنل وائرس ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹری کنکلیو - 2025 کا افتتاح کیا
محترمہ پٹیل نے معاشرے کی خدمت میں صحت کی تحقیق کی جدت طرازی سے متعلق معیارات قائم کرنے کے لیے ڈی ایچ آر، آئی سی ایم آر اور وی آر ڈی ایل کی تعریف کی
ہمارے وی آر ڈی ایل ملک کی حفاظت میں محافظوں کے طور پر کھڑے ہیں: محترمہ انوپریا پٹیل
نیا آئی وی ڈی توثیقی پورٹل عمل کو تیز تر، شفاف اور صنعت کے موافق بنائے گا
ہندوستان ایک لچکدار، خود انحصار اور عالمی سطح پر متعلقہ ہیلتھ ریسرچ ایکو سسٹم بنا رہا ہے
وزیر اعظم کی قیادت میں، ہندوستان نے قومی ایک صحت مشن کا آغاز کیا ہے، جس سے دنیا میں پہلی بار 13 محکموں کو ایک چھتری کے نیچے لایا گیا ہے
ابتدائی طور پر وبا کا پتہ لگانے سے لے کر دیسی جانچ کی توثیق تک، ہندوستان صحت کی تحقیق میں جدت طرازی میں معیارات قائم کر رہا ہے
صنعت کے موافق اقدامات میں اِن-وٹرو تشخیص کے لیے توثیقی پورٹل اور توثیق پروٹوکول کا آغاز
11 SEP 2025 6:33PM by PIB Delhi
طبی تحقیق اور تشخیص میں ہندوستان کی ترقی کو ظاہر کرنے والے ایک اہم پروگرام میں، صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج یہاں نیشنل وائرس ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹری (وی آر ڈی ایل) کانکلیو - 2025 کا افتتاح کیا۔ ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری، محکمہ صحت تحقیق (ڈی ایچ آر) اور ڈی جی، آئی سی ایم آر اور ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی، ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ڈی ایچ آر، آئی سی ایم آر اور وی آر ڈی ایل کی تعاون اور سماج کی خدمت میں جدت کو سراہتے ہوئے، محترمہ پٹیل نے کہا کہ ہر تجربہ گاہ، ہر جدت اور ہر تعاون ”وکست بھارت“ کے وژن میں اپنا تعاون کرتا ہے۔
دہلی میں منعقد دو روزہ اجلاس سے ملک بھر کی 165 وی آر ڈی ایل لیبارٹریوں کے سائنسدانوں سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ پٹیل نے کہا کہ ہماری وی آر ڈی ایل لیبارٹریوں نے کووڈ-19 وبا اور اس کے بعد کے دور میں ملک کے تحفظ کے لیے نگہبان کا کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ ان لیبارٹریوں نے وائرس کی جینوم سیکوئنسنگ اور تقریباً 1700 تشخیصی مصنوعات کی توثیق میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ان میں سے سولہ وی آر ڈی ایل اب بایو سیفٹی لیول-3 سہولیات سے لیس ہیں تاکہ خطرناک جراثیم پر تحقیق کی جا سکے، وزیر نے کہا کہ وی آر ڈی ایل نے نیپا، زیکا اور کیاسانور فاریسٹ ڈیزیز کے پھیلاؤ کی بروقت نشاندہی میں مرکزی کردار ادا کیا ہے۔
محترمہ پٹیل نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی (این آئی وی)، پونے کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا، جو ملک کی واحد بی ایس ایل-4 لیبارٹری ہے اور بتایا کہ وزیر اعظم کے ”آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن“ کے تحت جبل پور، ڈبروگڑھ، بنگلور اور جموں میں چار نئے علاقائی این آئی وی قائم کیے جا رہے ہیں تاکہ تیاری کو پورے ملک میں یقینی بنایا جا سکے
مرکزی وزیر نے بتایا کہ ہندوستان نے تپ دق (ٹی بی) کے خلاف جدوجہد میں اپنی اختراعی ٹیکنالوجیز اور آئی سی ایم آر سے توثیق شدہ حلوں کے ذریعے نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ 100 روزہ ٹی بی مہم کے تحت دیہی علاقوں میں پورٹیبل ہینڈ ہیلڈ ایکسرے مشینیں تعینات کی گئی ہیں۔ ڈیپ سی ایکسرے، جو کہ مصنوعی ذہانت پر مبنی ایک اسکریننگ ٹول ہے اور 75 ہزار سے زائد سینے کے ایکسرے تصاویر پر تربیت یافتہ ہے، اب بڑے پیمانے پر ٹی بی اسکریننگ کے لیے مفت دستیاب ہے۔ سائی ٹی بی (CyTb) اسکن ٹیسٹ، جو صرف 199 روپے کی مناسب قیمت پر دستیاب ہے، پوشیدہ ٹی بی کی تشخیص کا کم لاگت طریقہ فراہم کرتا ہے، جبکہ PathoDetectTM ایک ہی ٹیسٹ میں ٹی بی اور دواؤں کے خلاف مزاحمت کی تیز اور درست مالیکیولر تشخیص فراہم کرتا ہے۔ بی پی اے ایل (BPaL) علاج کے ایک ترمیم شدہ طریقہ کار کے آزمائشی مطالعے نے یہ ظاہر کیا ہے کہ دواؤں کے خلاف مزاحم ٹی بی کے مریضوں میں 90 فیصد تک صحت یابی کی شرح ممکن ہے اور اس کے مضر اثرات بھی کم ہیں۔
قبائلی آبادی میں صحت کے چیلنجوں پر بات کرتے ہوئے محترمہ پٹیل نے بتایا کہ نیشنل سِکل سیل انیمیا ایلیمینیشن مشن کے تحت سِکل سیل بیماری کے خاتمے کی کوششیں جاری ہیں۔ تیز رفتار تشخیصی ٹیسٹ کی لاگت، ہیلتھ ٹیکنالوجی اسسمنٹ اِن انڈیا (HTAIn) کی لاگت مؤثریت کے مطالعات اور آئی سی ایم آر کی توثیق کے ذریعے، 300 روپے سے گھٹا کر 28 روپے کر دی گئی ہے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ ایچ ٹی اے اِن (HTAIn) نے آیوشمان بھارت پی ایم-جے اے وائی اسکیم کے تحت صحت کی خدمات کی لاگت اور معیار کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس کے تحت 86 اسپتالوں سے جمع شدہ لاگت کے اعداد و شمار کی بنیاد پر 855 ہیلتھ بینیفٹ پیکج میں ترمیم کی گئی ہے، جس سے لاکھوں لوگوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
آئی سی ایم آر اور سنٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن کے درمیان اِن وِٹرو ڈائگناسٹک (آئی وی ڈی) کے لیے معیاری پروٹوکول تیار کرنے میں تعاون ایک اور انقلابی قدم ہے۔ یہ عوامی سطح پر دستیاب پروٹوکول توثیق کے معیارات کو بلند کرتے ہیں اور ہندوستانی تشخیص کی عالمی مسابقت کو بڑھاتے ہیں۔ کئی وی آر ڈی ایل لیبارٹریوں کو بھی میڈیکل ڈیوائس ٹیسٹنگ لیبارٹریوں میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے اِن وِٹرو ڈائگناسٹکس ویلیڈیشن پورٹل اور پروٹوکول بھی جاری کیے اور اعتماد ظاہر کیا کہ ”آج لانچ کیا گیا نیا آئی وی ڈی ویلیڈیشن پورٹل تیز تر، زیادہ شفاف اور صنعت دوست ویلیڈیشن عمل کو ممکن بنائے گا۔“
ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کو مضبوط بنانے کے حصے کے طور پر، محترمہ پٹیل نے پہلا وی آر ڈی ایل بلیٹن جاری کیا۔ انہوں نے کہا کہ ”یہ وائرل انفیکشنز کی حقیقی وقت میں نگرانی کو ممکن بنائے گا تاکہ ریاستی اور مرکزی حکومتیں وسائل کی مؤثر تقسیم کر سکیں۔“
ڈی ایچ آر کی ٹی بی میں اختراعات اور سِکل سیل کے خاتمے میں خدمات کی مثال دیتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا، ”وبا کے آغاز کی بروقت نشاندہی سے لے کر مقامی ٹیسٹوں کی توثیق تک، ٹی بی اور سِکل سیل میں اختراعات سے لے کر نئے این آئی وی کے قیام اور تعاون تک، ہندوستان ایک مضبوط، خود کفیل اور عالمی سطح پر اہم صحت تحقیقاتی نظام تشکیل دے رہا ہے۔“
محترمہ پٹیل نے زور دیا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں ہندوستان نے نیشنل ون ہیلتھ مشن شروع کیا ہے، جو دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے جس کے تحت 13 محکموں کو ایک چھتری تلے لایا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس مشن کے تحت دس وی آر ڈی ایل اب نیشنل بی ایس ایل-3 نیٹ ورک کا حصہ ہیں۔
محترمہ انوپریا پٹیل نے اپنی تقریر کا اختتام محکمہ صحت تحقیق، آئی سی ایم آر اور تمام وی آر ڈی ایل رفقا کو ان کے وژن اور لگن پر مبارکباد دیتے ہوئے کیا۔
ڈاکٹر راجیو بہل نے کہا کہ یہ دو روزہ اجلاس ایسے انقلابی اقدامات کو سامنے لائے گا جن کا مقصد قوم کی اس صلاحیت کو مضبوط بنانا ہے کہ وہ وائرل وباؤں، ابھرتی ہوئی بیماریوں اور دیگر صحت ایمرجنسی کا مؤثر جواب دے سکے اور ساتھ ہی آتم نربھر بھارت کے وژن کو تقویت دے۔ انہوں نے کہا کہ ”جس طرح حالیہ آپریشن سندور کے دوران ہندوستان کا فضائی دفاع ناقابلِ تسخیر رہا، اسی طرح وی آر ڈی ایل نیٹ ورک بھی ہندوستان کا ناقابلِ تسخیر بایو-ڈیفنس ثابت ہوگا۔“
انہوں نے مزید کہا کہ ”164 لیبارٹریوں پر مشتمل یہ نیٹ ورک، جو 26 ریاستوں اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم ہے، ایک اہم ڈھال کا کردار ادا کرتا ہے جو متعدی بیماریوں کی بروقت نشاندہی، فوری تشخیص اور تیز رفتار ردِعمل کو یقینی بناتا ہے۔ کووڈ-19 وبا کے دوران اس کی شاندار خدمات اور نیپا، کیاسانور فاریسٹ ڈیزیز، زیکا اور کرائمین-کانگو ہیمرجک فیور جیسے پھیلاؤ کے دوران اس کی کارکردگی نے ہندوستان کے ڈیزیز سرویلنس اور ایمرجنسی رسپانس نظام کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔“
ڈاکٹر راجیوا سنگھ رگھونشی نے کہا کہ سی ڈی ایس سی او اور آئی سی ایم آر نے تعاون کرتے ہوئے 39 معیاری تشخیصی پروٹوکول تیار کیے ہیں جو ہائی رسک آئی وی ڈی کے لیے ہیں اور ان میں ٹی بی، ملیریا، نیپا وائرس جیسی بیماریاں شامل ہیں۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ ”یہ اقدام دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا ہے جو ایک قومی ریگولیٹری اتھارٹی اور ایک قومی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے درمیان منفرد شراکت داری کی نمائندگی کرتا ہے تاکہ آئی وی ڈی کِٹ کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے معیاری پروٹوکول تشکیل دیے جا سکیں۔“
مرکزی وزیر نے بہترین کارکردگی دکھانے والی 25 وی آر ڈی ایل لیبارٹریوں (8 گولڈ اور 17 سلور زمرے) کو بیماریوں کی تشخیص اور لیبارٹری کی برتری میں ان کی شاندار خدمات پر ایوارڈ دیے۔
گولڈ زمرہ:
1. گورنمنٹ موہن کمارمنگلم میڈیکل کالج، سلیم، تمل ناڈو
2. گورنمنٹ میڈیکل کالج، چھترپتی سمبھاجی نگر، مہاراشٹر
3. گورنمنٹ میڈیکل کالج، امرتسر، پنجاب
4. آئی سی ایم آر-راجیندر میموریل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، پٹنہ، بہار
5. سوائی مان سنگھ میڈیکل کالج، جے پور، راجستھان
6. گوہاٹی میڈیکل کالج، گوہاٹی، آسام
7. جواہر لال انسٹی ٹیوٹ آف پوسٹ گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، پڈوچیری
8. آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، بھوپال، مدھیہ پردیش
سلور زمرہ
1. ڈاکٹر ویشمپیان میموریل گورنمنٹ میڈیکل کالج، سولاپور، مہاراشٹر
2. آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، ناگپور، مہاراشٹر
3. کستوربا ہسپتال برائے متعدی امراض، ممبئی، مہاراشٹر
4. انسٹی ٹیوٹ آف پوسٹ گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، کولکتہ، مغربی بنگال
5. زورم میڈیکل کالج، زورم، میزورم
6. گورنمنٹ میڈیکل کالج، سورت، گجرات
7. گورنمنٹ میڈیکل کالج، میراج، مہاراشٹر
8. سیٹھ گوردھن داس سندر داس (جی ایس) میڈیکل کالج اور کنگ ایڈورڈ میموریل (کے ای ایم) ہسپتال، ممبئی، مہاراشٹر
9. ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہسپتال اور اٹل بہاری واجپائی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، نئی دہلی
10. مدورائی میڈیکل کالج، مدورائی، تمل ناڈو
11. ترونیل ویلی میڈیکل کالج، ترونیلویلی، تمل ناڈو
12. آرمڈ فورسز میڈیکل کالج، پونے، مہاراشٹر
13. آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، بھونیشور، اوڈیشہ
14. کنگ جارج میڈیکل یونیورسٹی، لکھنؤ، اتر پردیش
15. کنگ انسٹی ٹیوٹ آف پریوینٹیو میڈیسن اینڈ ریسرچ، چنئی، تمل ناڈو
16. آئی سی ایم آر-ریجنل میڈیکل ریسرچ سنٹر، ڈبروگڑھ، آسام
17. آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، نئی دہلی
محترمہ انو ناگر، جوائنٹ سکریٹری، ڈی ایچ آر؛ مرکزی وزارت صحت اور آئی سی ایم آر کے سینیئر افسران اور سائنس دان اور ملک بھر کے میڈیکل کالجوں اور وی آر ڈی ایل کے ڈاکٹر اور محققین اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State for Health and family Welfare, Smt. Anupriya Patel Inaugurates National Virus Research & Diagnostic Laboratory Conclave- 2025
Smt. Patel lauds DHR, ICMR and VRDLs for “setting benchmarks in health research innovation” in service of society
Our VRDLs have stood as sentinels in protecting the country: Smt. Anupriya Patel
“The new IVD validation portal will make processes faster, transparent, and industry-friendly”
“India is building a resilient, self-reliant, and globally relevant health research ecosystem”
“Under the Prime Minister’s leadership, India has launched the National One Health Mission, bringing 13 departments under one umbrella for the first time in the world”
“From early detection of outbreaks to indigenous test validations, India is setting benchmarks in health research innovation”
Launches Validation portal and validation protocols for in-vitro diagnostics in industry-friendly initiatives
11 SEP 2025 6:33PM by PIB Delhi
In a significant event showcasing India’s advancements in medical research and diagnostics, the Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel inaugurated the National Virus Research & Diagnostic Laboratory (VRDL) Conclave – 2025, here today. Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research (DHR) and DG, ICMR and Dr Rajeev Singh Raghuvanshi, Drug Controller General of India were also present.
Lauding DHR, ICMR and VRDLs for their collaborations and innovation in service of society, Smt. Patel said each laboratory, each innovation, each collaboration contributes to the vision of Viksit Bharat.
Addressing scientists from 165 VRDLs across the country at the two-day Conclave being held in Delhi, Smt. Patel said, our VRDLs have stood as sentinels in protecting the country during the COVID-19 pandemic and beyond. She acknowledged the key role played by these Laboratories in sequencing the virus and validating nearly 1,700 diagnostic commodities.
Sharing that sixteen of these VRDLs are now equipped with Bio-Safety Level-3 facilities to study high-risk pathogens, the Minister expressed, VRDLs have been central to early detection of outbreaks of Nipah, Zika, and Kyasanur Forest Disease.
Smt. Patel highlighted the pivotal role of the National Institute of Virology (NIV), Pune, the country’s only BSL-4 laboratory and informed that under the Prime Minister’s Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, four new regional NIVs are being established in Jabalpur, Dibrugarh, Bangalore, and Jammu, ensuring that preparedness is spread across the nation.
The Union Minister shared India’s strides in combating tuberculosis (TB) through homegrown innovative technologies and solutions validated by ICMR. Portable handheld X-ray machines have been deployed to remote villages as part of the 100-day TB campaign. DeepCXR, an AI-based screening tool trained on over 75,000 chest X-ray images, is now freely available for mass TB screening. The CyTb skin test, priced affordably at ₹199, offers a cost-effective method to detect latent TB, while PathoDetectTM provides rapid and accurate molecular diagnosis for TB and drug resistance in a single test. A modified BPaL treatment regimen trial has demonstrated cure rates of up to 90 percent for drug-resistant TB with reduced side effects.
Addressing health challenges in tribal populations, Smt. Patel highlighted efforts to eliminate sickle cell disease through the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission. The cost of rapid diagnostic tests has been brought down from ₹300 to ₹28 through cost-effectiveness studies by Health Technology Assessment in India (HTAIn) and validation by ICMR.
The Union Minister also informed that HTAIn has also played a vital role in optimizing healthcare costs and quality under the Ayushman Bharat PM-JAY scheme, revising 855 health benefit packages based on cost data collected from 86 hospitals, thereby benefiting millions.
ICMR’s collaboration with the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) to develop standard protocols for in-vitro diagnostics (IVD) is another pioneering step. These publicly available protocols elevate validation standards and enhance the global competitiveness of Indian diagnostics. Several VRDLs are also being upgraded to Medical Device Testing Laboratories.
The Union Minister also released the In-Vitro Diagnostics (IVD) validation portal and protocols and exuded confidence that “the new IVD validation portal launched today will facilitate faster, more transparent, and industry-friendly validation processes.”
As part of strengthening evidence-based policymaking, Smt. Patel released the first VRDL Bulletin. She stated that “this will enable real-time tracking of viral infections to improve resource allocation by both state and central governments”.
Citing examples of DHR’s contributions in TB innovations and sickle cell elimination, the Union Minister said, “from early detection of outbreaks to indigenous test validations, from TB and sickle cell innovations to the establishment of new NIVs and the pioneering One Health collaborations, India is building a resilient, self-reliant, and globally relevant health research ecosystem.”
Smt. Patel emphasized that under the Prime Minister’s leadership, India has launched the National One Health Mission, a pioneering initiative that brings together 13 departments under one umbrella for the first time in the world. She added that ten VRDLs are now part of a National BSL-3 Network under this mission.
Smt. Anupriya Patel concluded her address by congratulating the Department of Health Research, ICMR, and all VRDL colleagues for their vision and dedication.
Dr Rajiv Bahl stated that the two-day conclave will unveil transformative initiatives aimed at strengthening the nation’s ability to respond effectively to viral outbreaks, emerging infections, and other health emergencies, while reinforcing the vision of Atmanirbhar Bharat. He said that “just like India’s air defence was impenetrable during the recent Operation Sindoor, the VRDL network will also act as an impenetrable bio-defence of India.”
“With 164 laboratories across 26 states and 5 Union Territories, the VRDL network acts as a vital safeguard, enabling early detection, swift diagnosis, and prompt response to infectious diseases. Its exemplary contributions during crises such as the COVID-19 pandemic, as well as outbreaks like Nipah, Kyasanur Forest Disease, Zika, and Crimean-Congo Hemorrhagic Fever, have significantly strengthened India’s disease surveillance and emergency response mechanisms”, he further stated.
Dr Rajeev Singh Raghuvanshi stated that CDSCO and ICMR collaborated and jointly developed 39 standard evaluation protocols for high-risk IVDs covering diseases such as TB, Malaria, Nipah Virus etc. He also highlighted that, “this initiative is the first of its kind globally representing a unique partnership between a National Regulatory Authority and a National Research Institute to create standardized protocols for assessing the performance of IVD kit”.
The Union Minister awarded the following 25 top-performing VRDLs (8 Gold and 17 Silver categories) for their outstanding contributions to disease detection and laboratory excellence:
Gold Category:
1. Government Mohan Kumaramangalam Medical College, Salem, Tamil Nadu
2. Government Medical College, Chhatrapati Sambhajinagar, Maharashtra
3. Government Medical College, Amritsar, Punjab
4. ICMR-Rajendra Memorial Research Institute of Medical Sciences, Patna, Bihar
5. Sawai Man Singh Medical College, Jaipur, Rajasthan
6. Gauhati Medical College, Guwahati, Assam
7. Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education and Research, Puducherry
8. All India Institute of Medical Sciences, Bhopal, Madhya Pradesh
Silver Category:
1. Dr Vaishampayan Memorial Government Medical College, Solapur, Maharashtra
2. All India Institute of Medical Sciences, Nagpur, Maharashtra
3. Kasturba Hospital for Infectious Diseases, Mumbai, Maharashtra
4. Institute of Post Graduate Medical Education & Research, Kolkata, West Bengal
5. Zoram Medical College, Zoram, Mizoram
6. Government Medical College, Surat, Gujarat
7. Government Medical College, Miraj, Maharashtra
8. Seth Gordhandas Sunderdas (GS) Medical College & King Edward Memorial (KEM) Hospital, Mumbai, Maharashtra
9. Dr. Ram Manohar Lohia Hospital and Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences, New Delhi
10. Madurai Medical College, Madurai, Tamil Nadu
11. Tirunelveli Medical College, Tirunelveli, Tamil Nadu
12. Armed Forces Medical College, Pune, Maharashtra
13. All India Institute of Medical Sciences, Bhubaneswar, Odisha
14. King George's Medical University, Lucknow, Uttar Pradesh
15. King Institute of Preventive Medicine and Research, Chennai, Tamil Nadu
16. ICMR-Regional Medical Research Centre, Dibrugarh, Assam
17. All India Institute of Medical Sciences, New Delhi
Brief on VRDL Bulletin Launch: Quarterly VRDL Bulletin is designed to systematically track the trends of pathogens, their seasonal patterns, and outbreak dynamics across the nation. It serves as a crucial tool for policymakers and health authorities to understand infection patterns, anticipate seasonal surges, and enable targeted and efficient allocation of healthcare resources.
Brief on Protocol Release: ICMR and CDSCO have developed standardized analytical and clinical validation protocols for in-vitro diagnostics (IVDs). To ensure transparency and efficiency, a new validation portal has been established, enabling manufacturers to apply for validation and track the status of their applications in real time. These protocols, once published on the CDSCO website, are expected to serve as global benchmarks, thereby reinforcing trust in India’s diagnostic standards.
Further strengthening these initiatives, several VRDLs are being designated as Medical Device Testing Laboratories (MDTLs) under ISO 17025 standards. This step will not only enhance domestic diagnostic capabilities but also position India as a leader in the global medical diagnostics ecosystem.
Brief of Validation Portal launched today: Validation Portal for In-Vitro Diagnostics (IVDs). The Portal provides manufacturers with a transparent and efficient platform to apply for validation and to track the status of their applications in real time.
Smt. Anu Nagar, Joint Secretary, DHR; senior officials and scientists of Union Health Ministry and ICMR, and Doctors and Researchers from Medical Colleges and VRDLs across the nation were present at the event.