Ministry of Coal
56th GST Council Decisions to Benefit both Coal Producers and Consumers
11 SEP 2025 6:04PM by PIB Delhi
The 56th meeting of the GST Council held in New Delhi has brought significant changes to the taxation structure of the Coal sector. Earlier, Coal attracted 5% GST along with a compensation cess of Rs. 400 per ton. The Council has now recommended the removal of GST Compensation cess and an increase in the GST rate on coal from 5% to 18%.
The new reforms reduce the overall tax on coal grades G6 to G17, which is in the range of Rs.13.40 per ton to Rs.329.61 per ton. The average reduction for power sector is Rs.260 per ton, which will reduce the cost of generation by 17 to 18 paise /kWh.
The reforms will also help in rationalization of tax burden on coal vis-à-vis its pricing. Previously, a flat rate of Rs. 400 per tonne was imposed as GST compensation cess without considering coal quality. This disproportionately affected low-quality and low-priced coal. For example, G-11 non-coking coal, which is the majority coal produced by Coal India Limited, had a tax incidence of around of 65.85% compared to G2 coal where incidence was 35.64%. With the cess removed, tax incidence across all categories of coal has now been rationalized to a uniform of 39.81%.
The reforms will also help in promoting Aatmanirbhar Bharat by import substitution. Earlier, due to flat rate of GST compensation cess at Rs. 400/ton, landing cost of High Gross Calorific value imported coal was lesser as compared to Indian Low-grade Coal. This used to place Indian Coal in disadvantageous position. The removal of cess levels the playing field, strengthening India’s self-reliance and curbing unnecessary imports.
The reforms also remove the Inverted Duty Anomaly by raising GST Rate to 18%. Earlier Coal attracted 5% GST but the input services used by coal companies used to attract higher GST rates, normally at 18%. This, meant that huge amount of unutilized tax credit was standing in the books of these coal companies as output GST liability was lower.
Since, the outward GST liability of Coal companies was lower as compared to GST paid on input services, this amount was continuously increasing and with no refund of this amount, this implied blockage of funds of coal companies. Now this unutilized amount can be used for some years to pay of the GST tax liability, leading to release of blocked liquidity. This will also help in staving off loss of coal companies due to accumulation of such unutilized GST credit.
Despite increase in GST Rates from 5% to 18%, the reforms will have lower overall tax incidence on final consumer, due to removal of GST compensation Cess. Similarly, the removal of cess, rationalization of duty, and correction of the inverted structure release liquidity, eliminate distortions, and prevent large accounting losses for coal producers. The decisions of the GST council represent a balanced reform that benefit both coal producers and consumers alike.

کوئلے کی وزارت
جی ایس ٹی کونسل کے 56 ویں فیصلے سے کوئلہ پیدا کرنے والوں اور صارفین دونوں کو فائدہ ہوگا
11 SEP 2025 6:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں منعقدہ جی ایس ٹی کونسل کی 56 ویں میٹنگ میں کوئلے کے شعبے کے ٹیکس ڈھانچے میں اہم تبدیلیاں کی ہیں ۔ اس سے قبل کوئلے پر 5 فیصدجی ایس ٹی کے ساتھ 400 روپے فی ٹن معاوضہ محصول بھی عائد کیا گیا تھا ۔ کونسل نے اب جی ایس ٹی معاوضہ محصول کو ہٹانے اور کوئلے پر جی ایس ٹی کی شرح کو 5 فیصد سے بڑھا کر 18فیصد کرنے کی سفارش کی ہے ۔
نئی اصلاحات سے کوئلے کے گریڈ جی 6 سے جی 17 پر مجموعی ٹیکس میں کمی واقع ہوئی ہے ، جو کہ 13.40 روپے فی ٹن سے لے کر 329.61 روپے فی ٹن تک ہے ۔ بجلی کے شعبے کے لیے اوسط کمی 260 روپے فی ٹن ہے ، جس سے پیداواری لاگت میں 17 سے 18 پیسے فی کلو واٹ فی گھنٹہ کی کمی آئے گی ۔
ان اصلاحات سے کوئلے پر ٹیکس کے بوجھ کو اس کی قیمتوں کے مقابلے میں معقول بنانے میں بھی مدد ملے گی ۔ اس سے پہلے ، ایک روپے کی فلیٹ شرح تھی ۔ کوئلے کے معیار پر غور کیے بغیر جی ایس ٹی معاوضہ سیس کے طور پر 400 روپے فی ٹن لگایا گیا ۔ اس نے غیر متناسب طور پر کم معیار اور کم قیمت والے کوئلے کو متاثر کیا ۔ مثال کے طور پر ، جی-11 نان کوکنگ کوئلہ پر ، جو کہ کول انڈیا لمیٹڈ کی طرف سے پیدا کیا جانے والا اکثریتی کوئلہ ہے ، جی-2 کوئلے کے مقابلے میں تقریبا 65.85 فیصد ٹیکس لگایا گیا تھا ، جہاں یہ 35.64 فیصد تھا ۔ محصول ہٹائے جانے کے بعد ، کوئلے کے تمام زمروں میں ٹیکس کی شرح کو اب 39.81 فیصد کی یکسانیت تک معقول بنا دیا گیا ہے ۔
ان اصلاحات سے درآمداتی متبادل کے ذریعے آتم نربھر بھارت کو فروغ دینے میں بھی مدد ملے گی ۔ اس سے پہلے ، جی ایس ٹی معاوضہ محصول کی سیدھی شرح 400 روپے فی ٹن کی وجہ سے ہائی گروس کیلوریفک درآمد شدہ کوئلے کی لینڈنگ لاگت ہندوستانی نچلے درجے کے کوئلے کے مقابلے میں کم تھی ۔ اس سے ہندوستانی کوئلہ نقصان میں رہتا تھا ۔ محصول کے ہٹائے جانے سے یکسانیت پیدا ہوتی ہیں، جس سے بھارت کی خود کفالت کو استحکام حاصل ہوتا ہے اور غیر ضروری درآمدات پر روک لگتی ہے۔
یہ اصلاحات جی ایس ٹی کی شرح کو 18 فیصد تک بڑھا کر انورٹڈ ڈیوٹی کی بے ضابطگی کو بھی دور کرتی ہیں ۔ اس سے پہلے کوئلے پر 5 فیصد جی ایس ٹی لاگو ہوتا تھا لیکن کوئلہ کمپنیوں کے ذریعہ استعمال ہونے والی ان پٹ خدمات زیادہ جی ایس ٹی کی شرحوں کو عام طور پر 18 فیصد پر راغب کرتی تھیں ، اس کا مطلب یہ تھا کہ ان کوئلہ کمپنیوں کی کتابوں میں غیر استعمال شدہ ٹیکس کریڈٹ کی بڑی رقم موجود تھی کیونکہ آؤٹ پٹ جی ایس ٹی کی ذمہ داری کم تھی ۔
چونکہ کوئلہ کمپنیوں کی بیرونی جی ایس ٹی ذمہ داری ان پٹ خدمات پر ادا کیے جانے والے جی ایس ٹی کے مقابلے میں کم تھی ، اس لیے یہ رقم مسلسل بڑھ رہی تھی اور اس رقم کی واپسی نہ ہونے کی وجہ سے کوئلہ کمپنیوں کے فنڈز میں رکاوٹ پیدا ہو رہی تھی ۔ اب یہ غیر استعمال شدہ رقم کچھ برسوں تک جی ایس ٹی ٹیکس کی ذمہ داری کی ادائیگی کے لیے استعمال کی جا سکتی ہے ، جس کی وجہ سے مسدود لیکویڈیٹی کا اخراج ہوتا ہے ۔ اس سے اس طرح کے غیر استعمال شدہ جی ایس ٹی کریڈٹ کے جمع ہونے کی وجہ سے کوئلہ کمپنیوں کے نقصان کو روکنے میں بھی مدد ملے گی ۔
جی ایس ٹی کی شرحوں میں 5 فیصد سے 18 فیصد تک اضافے کے باوجود ، جی ایس ٹی معاوضہ محصول کو ہٹانے کی وجہ سے اصلاحات سے حتمی صارفین پر مجموعی طور پر ٹیکس کا اثر کم ہوگا ۔ اسی طرح ، محصول کو ہٹائے جانے ، ڈیوٹی کو معقول بنائے جانے ، اور انورٹڈ ڈھانچے کی اصلاح لیکویڈیٹی کو جاری کر نے سے خامیاں دور ہوتی ہیں اور کوئلہ پیدا کرنے والی کمپنیوں کے لیے بڑے نقصانات کو روکتی ہیں ۔ جی ایس ٹی کونسل کے فیصلے سے ایک متوازن اصلاح کی نمائندگی ہوتی ہیں جس سے کوئلہ پیدا کرنے والوں اور صارفین دونوں کو یکساں فائدہ ہوتا ہے ۔