کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مصنوعی ذہانت، تکنالوجی اور اختراع بھارت کی نمو کی داستان کو مہمیز کریں گی: آئی آئی ایف ٹی کے 58ویں جلسہ تقسیم اسناد کے دوران تجارت و صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کا اظہار خیال
نوجوان وکست بھارت 2047 کی جانب بھارت کی قیادت کریں گے: جناب پیوش گوئل
مضبوطی اور اخلاقی قیادت بھارت کی کامیابی کی کلید ہے: کامرس سکریٹری، جناب سنیل برتھوال
10 SEP 2025 6:07PM by PIB Delhi
آج، بھارتی ادارہ برائے غیر ملکی تجارت (آئی آئی ایف ٹی)، نئی دہلی کے 58ویں جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کرتے ہوئے تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ مصنوعی ذہانت، تکنالوجی اور اختراع بھارت کی نمو کی داستان کو مہمیز کرے گی۔ 2025 میں گریجویشن مکمل کرنے والے طلبا کو مبارکباد دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے ان کی حصولیابیوں کی ستائش کی اور ان سے وکست بھارت 2047 کی جانب ملک کی قیادت کرنے کے لیے اپنے ہنر، چستی، اور تصوریت کو بروئے کار لانے کی اپیل کی۔
تجارت اور صنعت کے وزیر نے کہا کہ ہندوستان کی تقدیر اس کے نوجوانوں کے قابل ہاتھوں میں ہے۔ انہوں نے اس موقع کو جشن، فخر اور غور و فکر کے دن کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے کہا کہ گریجویشن اس لمحے کو اجاگر کرتی ہے جب طلبا حقیقی دنیا میں قدم رکھتے ہیں، اور درسی کتابوں اور نظریے سے ہٹ کر چنوتیوں اور مواقع کو اپنے سامنے دیکھتے ہیں۔
محترم وزیر نے کہا کہ دنیا اُتار چڑھاؤ، غیر یقینی صورتحال، پیچیدگی، اور ابہام کا دور ملاحظہ کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے نوجوان ملک کی جرات مندانہ، چست، بصیرت اور عمل کرنے کے قابل ہونے کی صلاحیت پیش کرتے ہیں، یہ ملک کو وکست بھارت 2047 کی جانب لے جانے کے لیے لازمی خصوصیا ہیں۔
فارغ التحصیل ہونے والے 709 طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے محترم وزیر نے کہا کہ جہاں ایوارڈز اور اعزازات ایک حوصلہ افزائی کی علامات ہیں، وہیں زندگی سبھی کو محنت اور عمدگی کے ذریعے اپنی قابلیت کو ثابت کرنے کے کافی مواقع فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ آئی آئی ایف ٹی سے گریجویشن کرنے والا ہر طالب علم حقیقی دنیا میں ایک فاتح بن کر ابھرے گا۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کے معاشی وژن کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ اس کی جڑیں ایک ترقی یافتہ ملک کی تعمیر میں ہے - ایک وکست بھارت - جو ملک میں پیدا ہونے والے ہر بچے کی خوشحالی کو یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مضبوطی، پائیداری، شمولیت، اور جدت پر مبنی ترقی پر توجہ مرکوز ہے، جس کا مقصد معیار زندگی کو بہتر بنانا، دیہی-شہری فرق کو ختم کرنا، غربت کو کم کرنا، اور کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی میں آسانی کو فروغ دینا ہے۔
جناب گوئل نے مینوفیکچرنگ، زراعت، حفظانِ صحت اور تعلیم جیسے کلیدی شعبوں میں اے آئی، روبوٹکس، مشین لرننگ، کوانٹم کمپیوٹنگ، اور اختراع کی تبدیلی کی صلاحیت کی نشاندہی کرتے ہوئے، ہندوستان کی ترقی کی داستان کو آگے بڑھانے میں تکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ہر سال ہندوستان کے 2.3 ملین ایس ٹی ای ایم گریجویٹس کے بڑے پول کے ساتھ مل کر، یہ پیشرفت غیر ملکی تکنالوجی پر انحصار کو کم کر سکتی ہے اور صنعتوں اور خدمات کو بااختیار بنا سکتی ہے جبکہ معاشرے کے سب سے نچلے طبقے کے لوگوں کو ترقی دے سکتی ہے۔
سی آئی آئی ، این ایس ڈی سی، کینڈرل، اور آئی بی ایم کے ساتھ ممبئی میں ہنر مندی کے فروغ کے مرکز کو چلانے کے اپنے تجربے کا ذکر کرتے ہوئے، محترم وزیر نے بتایا کہ کس طرح معمولی پس منظر کے طالب علموں نے سائبر سلامتی جیسی نئی دور کی تکنالوجیوں کو تیزی سے اپنا لیا، جس سے علم اور اختراع کو قبول کرنے کی ہندوستان کی فطری صلاحیت کی عکاسی ہوتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی نوجوان آبادی - جس کی اوسط عمر 28.4 سال ہے - 4 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت سے 30-35 ٹریلین امریکی ڈالر تک کے سفر میں اس کی سب سے بڑی طاقت ہے۔
جناب گوئل نے - آپریٹنگ سسٹم سے سائبرسیکیوریٹی اور گہری ٹیک سے مصنوعی ذہانت تک -تکنالوجی میں خود انحصاری کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کو دہرایا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو عالمی سطح پر تکنالوجی میں برتری حاصل کرنی چاہئے اور قوم کو فخر کرنا چاہئے۔
ہندوستان کے مضبوط معاشی بنیادی اصولوں، کم افراط زر، اور تیزی سے آگے بڑھتی ہوئی وسیع تر معیشت کی حیثیت کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب گوئل نے ہندوستان میں بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی کو اجاگر کیا، جس میں ملک میں 2,500 سے زیادہ بین الاقوامی کمپنیاں پہلے سے موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ بے مثال موقع قوم کی تقدیر نوجوانوں کے قابل ہاتھوں میں دیتا ہے۔
فارغ التحصیل طلباء کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، محترم وزیر نے ان پر زور دیا کہ وہ سیکھنے، ازسر نو مہارت حاصل کرنے، اور عالمی میگاٹرینڈز کے ساتھ منسلک ہوتے ہوئے، آئی آئی ایف ٹی میں قائم زندگی بھر کی دوستی کو پروان چڑھاتے رہیں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ بڑے خواب دیکھیں، معمول سے بڑھ کر خواہش کریں اور مواقع حاصل کرنے کے لیے دانش مندی کے ساتھ کام کریں۔
وزیر موصوف نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات مکمل کی کہ ہر گریجویٹ کی ترقی کا مطلب بھارت کی ترقی بھی ہو گا، جو بالآخر ملک کو عالمی ترتیب میں اس کے صحیح مقام تک لے جائے گا۔ انہوں نے فارغ التحصیل طبقے کو یقین دلایا کہ روئے زمین پر کوئی طاقت نہیں جو انہیں ان کے خوابوں کو حاصل کرنے اور ان کے خاندان، ادارے اور قوم کا فخر کرنے سے روک سکے۔
آئی آئی ایف ٹی کے چانسلر اور محکمہ تجارت کے سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے تقریب کی صدارت کی۔ کامرس سکریٹری نے اپنے خطاب میں، ایسے قائدین کو پروان چڑھانے میں آئی آئی ایف ٹی کے اہم کردار پر روشنی ڈالی جو تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں عالمی تجارت اور کاروبار کی پیچیدگیوں کے درمیان سوجھ بوجھ کے ساتھ کام کرنے کے لیے تیار ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مضبوطی، موافقت، اور اخلاقی قیادت وہ اہم خصوصیات ہوں گی جو بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کی مسلسل کامیابی کو تشکیل دیتی ہیں۔ آنے والے مواقع کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ اپنی امنگوں کو ملک کے بڑے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کریں۔ انہوں نے طلبا کو یاد دلایا کہ وہ اپنے کیریئر میں جو بھی قدم آگے بڑھاتے ہیں وہ بھارت کی ترقی میں اضافہ کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Artificial Intelligence, technology and innovation to drive India’s growth story: Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal at 58th Convocation of IIFT
Youth will lead India to Viksit Bharat 2047:Shri Piyush Goyal
Resilience and Ethical Leadership Key to India’s Success: Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal
10 SEP 2025 6:07PM by PIB Delhi
Artificial Intelligence, technology and innovation will be the driving forces of India’s growth story, said the Union Commerce and Industry Minister,Shri Piyush Goyal while addressing the 58th Convocation Ceremony of the Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), New Delhi today. Congratulating the graduating class of 2025, the Minister lauded their achievements and called upon them to harness their skills, agility, and vision to lead the country towards Viksit Bharat 2047.
India’s destiny lies in the capable hands of its youth, said the Commerce and Industry Minister. He described the occasion as a day of celebration, pride, and reflection, noting that graduation marks the moment when students step into the real world, facing challenges and opportunities beyond textbooks and theory.
The Minister said that the world today is witnessing volatility, uncertainty, complexity, and ambiguity — the “VUCA” times. He noted that India’s youth represent the nation’s ability to be bold, agile, visionary, and capable of execution, essential qualities to lead the country towards Viksit Bharat 2047.
Extending his congratulations to the 709 graduating students, the Minister said that while awards and honours are an encouragement, life offers everyone ample opportunities to prove their worth through hard work and excellence. He expressed confidence that every student graduating from IIFT would emerge as a winner in the real world.
Highlighting the economic vision of the Government under Prime Minister Narendra Modi, the Minister said it is rooted in building a developed nation — a Viksit Bharat — ensuring prosperity for every child born in the country. The focus, he said, is on resilience, sustainability, inclusiveness, and innovation-driven growth, with an aim to improve quality of life, bridge the rural-urban divide, reduce poverty, and promote ease of doing business and ease of living.
Shri Goyal underlined the role of technology and artificial intelligence in driving India’s growth story, pointing out the transformative potential of AI, robotics, machine learning, quantum computing, and innovation across key sectors such as manufacturing, agriculture, healthcare, and education. Coupled with India’s large pool of 2.3 million STEM graduates every year, he said, these advancements can reduce dependence on foreign technology and empower industries and services while uplifting those at the bottom of the pyramid.
Recounting his experience of running a skill development centre in Mumbai with CII, NSDC, Kyndryl, and IBM, the Minister shared how students from modest backgrounds quickly adapted to new-age technologies such as cybersecurity, reflecting India’s innate ability to embrace knowledge and innovation. He emphasized that India’s youthful population — with an average age of 28.4 years — is its greatest strength in the journey from a $4 trillion economy to one worth $30–35 trillion.
Shri Goyal reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of self-reliance in technology — from operating systems to cybersecurity and deep tech to artificial intelligence. He said India must secure primacy in technology globally and make the nation proud.
Citing India’s strong macroeconomic fundamentals, low inflation, and fastest-growing large economy status, Shri Goyal highlighted the increasing global interest in India, with over 2,500 international companies already present in the country. He said this unprecedented opportunity places the destiny of the nation in the capable hands of the youth.
Encouraging the graduating students, the Minister urged them to continue learning, reskilling, and engaging with global megatrends, while nurturing the lifelong friendships built at IIFT. He called upon them to dream big, aspire beyond the ordinary, and work smart to capture opportunities.
The Minister concluded by asserting that the progress of each graduate would also mean progress for Bharat, ultimately leading the country to its rightful place in the global order. He assured the graduating class that there is no power on earth that can stop them from achieving their dreams and making their families, institute, and nation proud.
Chancellor, IIFT and Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal presided over the function. The Commerce Secretary, in his address, underlined IIFT’s pivotal role in nurturing leaders who are prepared to navigate the complexities of global trade and business in a rapidly changing world. He emphasized that resilience, adaptability, and ethical leadership will be the defining qualities that shape India’s continued success on the international stage. Speaking about the opportunities ahead, he urged students to align their aspirations with the nation’s larger goals, reminding them that every step forward they take in their careers adds to the progress of Bharat.