প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি আগামীকাল ১১ সেপ্টেম্বর উত্তরপ্রদেশ ও উত্তরাখণ্ড সফর করবেন
বারাণসীতে মরিশাসের প্রধানমন্ত্রীকে স্বাগত জানাবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী
উভয় নেতা দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা বিস্তৃত পরিসরে পর্যালোচনা করবেন
ভারতের মহাসাগর ভিশন এবং "প্রতিবেশী প্রথম" নীতির মূল চাবিকাঠি হল মরিশাস।
বারাণসী শীর্ষ বৈঠক সমৃদ্ধি ও স্থায়িত্বের দিকে যৌথ যাত্রায় একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক
উত্তরাখণ্ডের বন্যা পরিস্থিতি নিয়ে আকাশপথে পর্যবেক্ষণের পর প্রধানমন্ত্রী দেরাদুনে একটি পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরোহিত্য করবেন
10 SEP 2025 1:01PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১০ সেপ্টেম্বর, ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল ১১ সেপ্টেম্বর উত্তরপ্রদেশ ও উত্তরাখণ্ড সফর করবেন।
বারাণসীতে সকাল ১১টা ৩০ মিনিটে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী ডঃ নবীনচন্দ্র রামগুলামকে স্বাগত জানাবেন। তিনি গত নয় সেপ্টেম্বর থেকে আগামী ১৬ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত ভারত সফরে রয়েছেন।
এরপর প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী দেরাদুন সফর করবেন এবং বিকেল ৪টা ১৫ মিনিটে উত্তরাখণ্ডের বন্যা কবলিত এলাকা আকাশপথে পর্যবেক্ষণ করবেন। বিকেল ৫টার দিকে এক উচ্চপর্যায়ের পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরহিত্য করবেন প্রধানমন্ত্রী।
ঐতিহাসিক শহর বারাণসীতে দুই নেতার মধ্যে বৈঠকটি স্থায়ী সভ্যতার সংযোগ, আধ্যাত্মিক বন্ধন এবং দুই দেশের জনগণের মধ্যে গভীর সম্পর্কের উপর জোর দেয় যা ভারত ও মরিশাসের মধ্যে বিশেষ এবং অনন্য সম্পর্ককে রূপ দেবে।
দ্বিপাক্ষিক আলোচনার সময়, দুই নেতা উন্নয়নের অংশীদারিত্ব এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির উপর বিশেষ দৃষ্টি নিবদ্ধ করে সহযোগিতার সম্পূর্ণ পরিসরে পর্যালোচনা করবেন। তারা স্বাস্থ্য, শিক্ষা, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, জ্বালানি, পরিকাঠামোর পাশাপাশি পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো এবং নীল অর্থনীতি অর্থাৎ সমুদ্রভিত্তিক অর্থনীতির মতো উদীয়মান ক্ষেত্রগুলিতে সহযোগিতা সম্প্রসারণের সুযোগ নিয়েও আলোচনা করবেন।
এই সফরটি চলতি বছরের মার্চ মাসে প্রধানমন্ত্রী মোদীর মরিশাস সফরের ফলে উদ্ভূত ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গির উপর ভিত্তি করে তৈরি হয়েছে, ঐ সময় দুই নেতা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে 'বর্ধিত কৌশলগত অংশীদারিত্বে' উন্নীত করেছিলেন।
ভারত মহাসাগর অঞ্চলে একটি মূল্যবান অংশীদার এবং ঘনিষ্ঠ সামুদ্রিক প্রতিবেশী হিসাবে, মরিশাস ভারতের মহাসাগর অঞ্চল জুড়ে সুরক্ষা ও বিকাশের জন্য পারস্পরিক ও সামগ্রিক অগ্রগতির দৃষ্টিভঙ্গি এবং 'প্রতিবেশী প্রথম' নীতির মূল চাবিকাঠি। দুই দেশের মধ্যে গভীরতর সহযোগিতা কেবল উভয় দেশের জনগণের সমৃদ্ধির জন্যই নয়, গ্লোবাল সাউথের সম্মিলিত আকাঙ্ক্ষার জন্যও তাৎপর্য বহন করে।
বারাণসী শীর্ষ সম্মেলন পারস্পরিক সমৃদ্ধি, সুস্থায়ী উন্নয়ন এবং একটি নিরাপদ ও অন্তর্ভুক্তিমূলক ভবিষ্যতের দিকে ভারত ও মরিশাসের অংশীদারিত্বের যাত্রায় একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক চিহ্নিত করবে।

Prime Minister's Office
PM to visit UP and Uttarakhand on 11th September
PM to host Prime Minister of Mauritius in Varanasi
Both Leaders to Review Full Spectrum of Bilateral Cooperation
Mauritius is key to India’s MAHASAGAR Vision and ‘Neighbourhood First’ policy
Varanasi Summit marks a significant milestone in shared journey towards prosperity and sustainability
PM to undertake aerial survey and chair review meeting on flood situation in Dehradun
10 SEP 2025 1:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Uttar Pradesh and Uttarakhand on 11th September.
At around 11:30 AM in Varanasi, Prime Minister will host the Prime Minister of Mauritius, H.E. Dr. Navinchandra Ramgoolam, who is on a State Visit to India from 9–16 September 2025.
Thereafter, Prime Minister will travel to Dehradun and at around 4:15 PM, he will undertake an aerial survey of the flood affected areas in Uttarakhand. At around 5 PM, Prime Minister will chair a high-level review meeting with officials.
The meeting between the two leaders in the historic city of Varanasi underscores the enduring civilizational connect, spiritual bonds and deep-rooted people-to-people ties that have shaped the special and unique relationship between India and Mauritius.
During the bilateral discussions, the two leaders will review the full spectrum of cooperation, with particular focus on development partnership and capacity building. They will also discuss opportunities for expanding collaboration in health, education, science & technology, energy, infrastructure as well as in emerging domains such as renewable energy, digital public infrastructure and the blue economy.
The visit builds upon the positive momentum generated by PM Modi’s State Visit to Mauritius in March 2025, during which the two leaders elevated the bilateral relationship to an ‘Enhanced Strategic Partnership’.
As a valued partner and close maritime neighbour in the Indian Ocean Region, Mauritius is key to India’s MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Region) Vision and the ‘Neighbourhood First’ policy. The deepening cooperation between the two countries carries significance not only for the prosperity of the people of both countries, but also for the collective aspirations of the Global South.
The Varanasi Summit will mark a significant milestone in the shared journey of India and Mauritius towards mutual prosperity, sustainable development and a secure and inclusive future.