سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
شلپ سماگم میلہ: فن ، دستکاری اور ثقافت کے جشن کا انعقاد
05 SEP 2025 9:34PM by PIB Delhi
ہندوستان کے دستکاری اور ثقافت کے غیر معمولی ورثے کو زندہ جاویدکرنے کیلئے آج بنگلورو میں شلپ سماگم میلہ 2025 کا آغاز ہوا ہے۔ اس سماگم میلے کے انعقاد کا لمبے عرصے سے انتظار کیا جارہا تھا۔ حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ، ٹی یو ایل آئی پی کے مشترکہ تعاون سے منعقد ہونے والا یہ میلہ، 5 سے 14 ستمبر 2025 تک بنگلورو کے فریڈم پارک میں جاری رہےگا۔
اس سال کے ایڈیشن میں کاریگروں اور فنکاروں کی دستکاری کی نمائش کے لیے 75 اسٹال لگائے گئے ہیں ، اس میلے میں دھات سے تیارکردہ اشیاء ، لکڑی کی دستکاری کی چیزیں، چھڑی اور بانس کی مصنوعات ، مٹی کے برتن ، ٹیکسٹائل اور 13 سے زیادہ ریاستوں کے ہاتھ سے بنے خزانوں سے لے کر شاندار تخلیقات کی نمائش کی گئی ہے ۔ یہ میلہ ہندوستان کی بھرپور فنکارانہ ورثےکی عکاسی کرتا ہے جبکہ ایک اہم بازار کے طور پر بھی کام کررہا ہے، جہاں کاریگر شہری اور بین الاقوامی شائقین کے ساتھ رابطہ کرتے ہیں ۔ شلپ سماگم میلہ درج فہرست ذاتوں (ایس سی) دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) اور صفائی متروں سمیت متنوع برادریوں کے کاریگروں کی مہارتوں کو اجاگر کرتا ہے ۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج میلے کا افتتاح کیا۔ اس افتتاحی تقریب میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت عزت مآب جناب رام داس اٹھاوالے ؛ جناب پی سی موہن، معزز رکن پارلیمنٹ ، بنگلورو سنٹرل اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے اور حکومت کرناٹک کے سماجی بہبود کے محکمے کے سینئر عہدیداروں، کاریگروں اور ثقافتی نمائندوں نے شرکت کی۔
ہر شام اس میلے میں لوک رقص ، روایتی موسیقی اور کہانی سنانے کی پرفارمنس پیش کئے جائیں گے۔ جس سے یہ میلہ ایک ثقافتی تہوار میں تبدیل ہو جائے گا ، اس میلے میں زائرین کو ہندوستان کے زندہ اور درخشاں ورثے کی جھلک دیکھنے کو ملے گی ۔ شلپ سماگم میلہ 2025 ، بنگلورو ایک دستکاری میلے سے بڑھ کر یہ ہندوستان کے تنوع میں وحدت کا جشن ہےاور یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر کاریگر کی کہانی سنی جائے ، ہر روایت کا احترام کیا جائے اور ہر دستکاری و فنکاری کی قدر کی جائے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shilp Samagam Mela:Celebration of Art, Craftand Culture
05 SEP 2025 9:34PM by PIB Delhi
The much-awaited Shilp Samagam Mela 2025 opened today in Bengaluru, bringing to life India’s extraordinary heritage of crafts and culture. Organized by the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, in collaboration with TULIP, the mela will be held from 5th to 14th September 2025 at Freedom Park, Bengaluru.
This year’s edition features 75 stalls of artisans’ handicrafts, showcasing exquisite creations ranging from intricate metalwork, wooden artifacts, cane and bamboo products, pottery, textiles, and handwoven treasures of more than 13 states. The mela reflects India’s rich artistic legacy while also serving as a vital marketplace where artisans engage with urban and international audiences.Shilp Samagam Mela highlights the skills of artisans from diverse communities, including Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes (OBCs) and Safai Mitras.
Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment inaugurated the mela today, in the presence of Honble Shri Ramdas Athawale, Minister of State, SJE, Shri P.C.Mohan, Hon’ble Member of Parliament, Bengaluru Central and senior officials of SJE and Social Welfare Dept. Government of Karnataka, artisans, and cultural representatives.
Each evening, the mela will transforms into a cultural festival with folk dances, traditional music, and storytelling performances, giving visitors a glimpse into India’s living heritage.Shilp Samagam Mela 2025, Bengaluru is more than a craft fairit is a celebration of India’s unity in diversity, ensuring that every artisan’s story is heard, every tradition honoured, and every craft valued.