محنت اور روزگار کی وزارت
سوشل سیکورٹی کا دائرہ ایس پی آرای ای-2025اور ایمنسٹی اسکیم کے ساتھ وسیع ہوگا
آجرین کو آسان رجسٹریشن، ملازمین کو بہتر صحت سہولتیں ملیں گی - ای ایس آئی سی ڈائریکٹر (انچارج)، گروگرام
09 SEP 2025 5:13PM by PIB Delhi
سماجی تحفظ کے نظام کو مضبوط کرنے اور صنعتوں کے لیے عمل آوری کو آسان بنانے کی سمت ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے دو بڑی اسکیمیں-ایس پی آرای ای-2025 اور ایمنسٹی اسکیم 2025 — کا آغاز کیا ہے۔آج گروگرام کے پی ڈبلیو ڈی ریسٹ ہاؤس میں منعقد پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ای ایس آئی سی سب ریجنل آفس، گروگرام کے ڈائریکٹر (انچارج) جناب سنیل یادو نے کہا کہ ان اسکیموں کا مقصد زیادہ سے زیادہ کارکنوں کو سماجی تحفظ کے دائرے میں لانا ہے، جبکہ صنعتوں کو عدالتی کارروائیوں اور مقدمہ بازی کے بوجھ سے نجات دلانا بھی ہے جو ان کا ایک بڑا ہدف ہے۔
ایس پی آر ای ای-2025 (آجروں اور ملازمین کی رجسٹریشن کو فروغ دینے کی اسکیم) 31 دسمبر 2025 تک کام کرے گی ۔ اس اسکیم کے تحت ، جو صنعتیں اور ملازمین ابھی تک ای ایس آئی سی سے وابستہ نہیں ہیں ، وہ پرانے واجبات کے مطالبے کے بغیر ای ایس آئی پورٹل ، شرم سویدھا پورٹل اور کمپنی افیئرز پورٹل کے ذریعے اندراج کر اسکتے ہیں ۔ ایس پی آر ای ای-2025 کے تحت اندراج کرنے والے آجروں کو ان کے اندراج کی تاریخ یا ان کی طرف سے اعلان کردہ تاریخ سے ان کا احاطہ کیاگیا ہے ایسا مانا جائے گا اور نئے رجسٹرڈ ملازمین کو اندراج کی تاریخ سے ہی ای ایس آئی صحت اور سماجی تحفظ کے فوائد ملنا شروع ہو جائیں گے ۔ جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ اس اسکیم کی توجہ تعزیری اقدامات کے بجائے رضاکارانہ تعمیل پر مرکوز ہے ، کیونکہ اس کا مقصد قانونی چارہ جوئی کو کم کرنا ، باضابطہ رجسٹریشن کی حوصلہ افزائی کرنا اور آجروں اور ملازمین کے درمیان باہمی اعتماد اور تعاون کے ماحول کو فروغ دینا ہے ۔
مزید اصلاحات کواجاگرکرتے ہوئے، جناب یادو نے ایمنسٹی اسکیم-2025 کے آغاز کا اعلان کیا، جو یکم اکتوبر 2025 سے 30 ستمبر 2026 تک نافذالعمل رہے گی۔یہ ایک ون ٹائم ڈسپیوٹ ریزولوشن اقدام ہے جسے ای ایس آئی ایکٹ کے تحت نقصانات، سود اور کوریج سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔اس اسکیم کا مقصد آجرین کو یہ موقع فراہم کرنا ہے کہ وہ اپنے زیر التواء تنازعات کو حل کر سکیں اور عمل آوری کو مضبوط بنا سکیں، تاکہ مقدمات کی تعداد میں کمی آئے اور ملازمین تک سماجی تحفظ کے فوائد کی مؤثر اور ہموارکی ترسیل کو یقینی بنایاجا سکے۔
مختلف صنعتی تنظیموں کے نمائندوں نے ان اسکیموں کے آغاز کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ یہ اقدامات چھوٹی اور بڑی دونوں صنعتوں کو نمایاں راحت فراہم کریں گے اور ملازمین کو صحت اور سماجی تحفظ کے فوائد زیادہ آسانی کے ساتھ حاصل کرنے کے قابل بنائیں گے۔پریس کانفرنس میں موجود سینئر افسران میں جناب سچن سنگھ (ڈپٹی ڈائریکٹر)، ڈاکٹر سوئٹی یادو (تعلقات عامّہ کی افسر)، جناب کملیندر کمار (اسسٹنٹ ڈائریکٹر) سمیت دیگر افسران اور ای ایس آئی سی سب ریجنل آفس، گروگرام کے ملازمین شامل تھے۔
یہ اقدامات حکومت کے اس عزم کی تجدید کرتے ہیں کہ وہ سماجی تحفظ کے دائرے کو وسیع کرے گی، عمل آوری کو آسان بنائے گی اور مختلف شعبوں میں کام کرنے والے محنت کشوں کی فلاح و بہبود کو مزید بہتر بنائے گی۔

Ministry of Labour & Employment
Scope of Social Security to Expand with SPREE-2025 and AMNESTY Scheme
Employers to get simplified registration; employees to receive enhanced health benefits — ESIC Director (In-charge), Gurugram
09 SEP 2025 5:13PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening the social security framework and simplifying compliance for industries, the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) has launched two major initiatives — SPREE-2025 and the AMNESTY Scheme-2025. Addressing a press conference at the PWD Rest House in Gurugram today, Shri Sunil Yadav, Director (In-charge), ESIC Sub-Regional Office, Gurugram, said that these schemes aim to bring more workers under the ambit of social security while providing industries with relief from the burden of litigation.
The SPREE-2025 (Scheme for Promoting Registration of Employers and Employees) will remain operational till 31st December 2025. Under this scheme, industries and employees who are not yet associated with ESIC can register through the ESI Portal, Shram Suvidha Portal and Company Affairs Portal without the demand of old dues. Employers registering under SPREE-2025 will be considered covered from the date of their registration or the date declared by them, and newly registered employees will start receiving ESI health and social security benefits from the date of registration itself. Shri Yadav emphasised that the focus of this scheme is on voluntary compliance rather than punitive measures, as it seeks to reduce litigation, encourage formal registration, and foster a climate of mutual trust and cooperation between employers and employees.
Highlighting further reforms, Shri Yadav announced the introduction of the AMNESTY Scheme-2025, which will be in effect from 1st October 2025 to 30th September 2026. This one-time dispute resolution initiative has been designed to settle issues related to damages, interest, and coverage under the ESI Act. The scheme seeks to provide employers with an opportunity to resolve pending disputes and strengthen compliance, thereby reducing the number of lawsuits and ensuring the smooth delivery of social security benefits to employees.
Representatives from various industrial organisations welcomed the launch of these schemes, noting that they will provide significant relief to both small and large industries while enabling employees to avail themselves of health and social security benefits with greater ease. Senior officials present at the press conference included Shri Sachin Singh, Deputy Director; Dr. Sweety Yadav, Public Relations Officer; and Shri Kamlender Kumar, Assistant Director, along with other officials and employees of the ESIC Sub-Regional Office, Gurugram.
These initiatives reaffirm the Government’s commitment to expanding social security coverage, promoting ease of compliance, and enhancing the welfare of workers across sectors.