প্রতিরক্ষা মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী ১৫ সেপ্টেম্বর কলকাতায় কম্বাইন্ড কমান্ডারস কনফারেন্স ২০২৫ এর উদ্বোধন করবেন
08 SEP 2025 3:50PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৮ সেপ্টেম্বর, ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ১৫ সেপ্টেম্বর পশ্চিমবঙ্গের কলকাতায় সশস্ত্র বাহিনীর কম্বাইন্ড কমান্ডারস কনফারেন্স (সি.সি.সি) ২০২৫'এর উদ্বোধন করবেন। তা চলবে আগামী ১৭ই সেপ্টেম্বর পর্যন্ত। এ বছরের প্রতিপাদ্য বিষয় 'সংস্কারের বছর-ভবিষ্যতের জন্য রূপান্তর'। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী, জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা, প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী, চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ এবং প্রতিরক্ষা সচিব উপস্থিত থাকবেন। অনুষ্ঠানে তিন বাহিনীর উচ্চপদস্থ আধিকারিক এবং ইন্টিগ্রেটেড ডিফেন্স স্টাফ ছাড়াও অন্যান্য মন্ত্রকের সচিবদেরও উপস্থিত থাকার কথা রয়েছে।
সি.সি.সি ২০২৫ সংস্কার, রূপান্তর ও পরিবর্তন এবং কার্যকরী প্রস্তুতির উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করবে। একসঙ্গে, এগুলি প্রাতিষ্ঠানিক সংস্কার, গভীর সংহতকরণ এবং প্রযুক্তিগত আধুনিকীকরণের প্রতি সশস্ত্র বাহিনীর অঙ্গীকারকে প্রতিফলিত করবে ,যা উচ্চ স্তরের মাল্টি ডোমেইন অপারেশনাল প্রস্তুতি দৃঢ়ভাবে বজায় রাখে। সম্মেলনে আলোচনাগুলি সশস্ত্র বাহিনীকে আরও শক্তিশালী করার চেষ্টা করবে, যা ক্রমবর্ধমান জটিল ভূ-কৌশলগত প্রেক্ষাপটে চটপটে এবং সিদ্ধান্তমূলক হবে। অন্তর্ভুক্তিমূলক সম্পৃক্ততার ঐতিহ্য অব্যাহত রেখে, সম্মেলনে সশস্ত্র বাহিনীর বিভিন্ন পদমর্যাদার কর্মকর্তা ও কর্মীদের সঙ্গে মতবিনিময় অধিবেশন অনুষ্ঠিত হবে, যাতে ক্ষেত্র-পর্যায়ের দৃষ্টিভঙ্গি সর্বোচ্চ স্তরে আলোচনাকে সমৃদ্ধ করে।
সি.সি.সি হল সশস্ত্র বাহিনীর শীর্ষস্তরের চিন্তাভাবনার ফোরাম, যা দেশের শীর্ষ বেসামরিক ও সামরিক নেতৃত্বকে ধারণাগত ও কৌশলগত স্তরে মতামত বিনিময়ের জন্য একত্রিত করে।

Ministry of Defence
Prime Minister to inaugurate Combined Commanders’ Conference 2025 in Kolkata on 15th September
Focus on Reforms, Transformation & Change and Operational Preparedness
08 SEP 2025 3:50PM by PIB Delhi
The Armed Forces will host the Combined Commanders’ Conference (CCC) 2025 in Kolkata, West Bengal from September 15 to 17, 2025. The theme for this year’s conference is ‘Year of Reforms - Transforming for the Future’. The conference will be inaugurated by the Prime Minister and also be graced by Raksha Mantri, National Security Advisor, Raksha Rajya Mantri, Chief of Defence Staff and Defence Secretary. Secretaries from other Ministries are also likely to be present in addition to officers from the three Services and Integrated Defence Staff.
The CCC 2025 will focus on Reforms, Transformation & Change and Operational Preparedness. Together, these reflect the Armed Forces’ commitment to institutional reforms, deeper integration and technological modernisation, while sustaining a high level of multi-domain operational readiness. The deliberations will seek to further strengthen the Armed Forces which are agile and decisive in an increasingly complex Geo-Strategic landscape. Continuing with the tradition of inclusive engagement, the conference will feature interactive sessions with officers and personnel of various ranks from the Armed Forces, ensuring that field-level perspectives enrich the discussions at the highest level.
The CCC is the apex-level brainstorming forum of the Armed Forces, bringing together the nation’s top civil and military leadership to exchange views at the conceptual and strategic levels.