امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک و عوامی نظام تقسیم کے محکمے نے عوامی تقسیم سے متعلق جائزہ رپورٹ مرکزی وزیر کو پیش کی
ایک سو چالیس افسران نے 112 آرزو مند اضلاع میں عوامی نظام تقسیم کا احاطہ کیا
04 SEP 2025 9:55PM by PIB Delhi
محکمہ خوراک وعوامی نظام تقسیم ( ڈی ایف پی ڈی)، حکومت ہند نے آج یہاں نئی ​​دہلی میں امور صارفین، خوراک و عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کو 112آرزومند اضلاع میں عوامی تقسیم کی کارروائیوں کی ایک جامع ملک گیر فیلڈ اسیسمنٹ رپورٹ پیش کی۔
دورے کے دوران کیے گئے مشاہدات اور نتائج کی ایک تفصیلی رپورٹ پیش کی گئی جس میں عوامی تقسیم کے آپریشنز بشمول پروکیورمنٹ، اسٹوریج، ڈسٹری بیوشن ( ایف پی ایس آپریشن) اور ملک بھر کے آرزومند اضلاع میں شکایات کے ازالے کو بہتر بنانے کے لیے اہم سفارشات پیش کی گئیں۔
محکمہ نے جون اور جولائی 2025 میں آرزومند اضلاع کا دورہ کیا۔ ڈی ایف پی ڈی اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا ( ایف سی آئی) کے 140 سے زیادہ سینئر عہدیداروں نے جائزہ میں حصہ لیا۔ جائزے میں 277 فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس)، پی ایم- جی کے اے وائی 458 استفادہ کنندگان سے باہمی بات چیت ،108 ڈپو، 113 پروکیورمنٹ سینٹرز اور 164 شکایت کنندگان کے ساتھ بات چیت کا احاطہ کیا گیا۔ اس کے ساتھ ساتھ نظامی اصلاحات پر بھی ضلع انتظامیہ، ریاستی نوڈل افسران اور ایف سی آئی/سی ڈبلیو سی کے عہدیداروں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا۔
جائزےکے بعد، محکمہ مناسب قیمت کی دکانوں سے استفادہ کنندگان تک خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے پر کام کرے گا۔ محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) استفادہ کنندگان کو عوامی تقسیم کے نظام ( پی ڈی ایس) کے حقوق، ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی)، چاول کے فورٹیفکیشن اور شکایات کے ازالے کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے مقامی زبانوں میں ایک جامع قومی بیداری مہم بھی شروع کرے گا۔
شکایات کے ازالے کے لیے، ڈی ایف پی ڈی ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کرے گا تاکہ ڈیجیٹل ذرائع سے شکایات کا بروقت ازالہ یقینی بنایا جا سکے۔ فائدہ اٹھانے والوں سے رائے مصنوعی ذہانت پر مبنی پلیٹ فارم کے ذریعے لی جائے گی اور ضروری کارروائی کے لیے متعلقہ ریاستی فوڈ کمیشنوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشترک کی جائے گی۔
خریداری مراکز کو مضبوط بنانے کے لیے، ڈی ایف پی ڈی ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر ان مراکز میں بنیادی ڈھانچے اور ذخیرہ کرنے کی سہولیات کو بہتر بنائے گا۔ اسٹوریج یونٹس کو مضبوط کرنے کے لیے، ڈی ایف پی ڈی دیکھ بھال اور اسٹوریج کو بہتر بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت کے ٹیکنالوجی کے ساتھ اسمارٹ گوداموں کو فروغ دے رہا ہے۔
اس موقع پر نیتی آیوگ کے ممبر پروفیسر جناب پرشوتم روپالا بھی موجود تھے۔ رمیش چند، سکریٹری، ڈی ایف پی ڈی، جناب سنجیو چوپڑا اور ڈی ایف پی ڈی، ایف سی آئی، سی ڈبلیو سی اور نیتی آیوگ کے سینئر افسران نےبھی اس میں شرکت کی۔
ان اقدامات کا مقصد آخری لائن کی تقسیم میں نشاندہ خامیوں کو دور کرنا، کارکردگی اور شفافیت کو فروغ دینا اور آرزو مند اضلاع کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں فوڈ سیکیورٹی کا ایک زیادہ جامع اور جوابدہ نظام بنانا ہے۔ ڈی ایف پی ڈی مستقبل کے لیے تیار، ٹیکنالوجی سے چلنے والا پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم بنانے کے لیے پرعزم ہے تاکہ سبھی کے لیے خوراک اور غذائیت کی حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے، خاص طور پر ہندوستان کے سب سے زیادہ چیلنج والے خطوں میں۔
حکومت ہند نے 2018 میں ملک کے سب سے پسماندہ علاقوں میں تیز رفتار ترقی کو فروغ دینے کے لیے آرزو مند اضلاع پروگرام ( اے ڈی پی) شروع کیا۔ یہ پروگرام 27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 112 اضلاع کا احاطہ کرتا ہے، جس میں صحت اور غذائیت، تعلیم، زراعت اور آبی وسائل، مالی شمولیت اور مہارت کی ترقی، اور بنیادی ڈھانچے جیسے اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہےاور اے ڈی پی کے اہداف کے حصول میں تعاون کرتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, GoI Submits Public Distribution Assessment Report to Union Minister
140 officers covered 112 Aspirational Districts during assessment
04 SEP 2025 9:55PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD), Government of India, presented a comprehensive nationwide field-level assessment report of the Public Distribution operations conducted in 112 Aspirational Districts to Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi here today.
The observations and findings during the visit were presented in a detailed report with key recommendations to enhance Public Distribution operations, including Procurement, Storage, Distribution (FPS Operations), and Grievance Redressal in Aspirational Districts as well as across the country.
The Department conducted visits to Aspirational Districts in June and July 2025. Over 140 senior officers from DFPD and the Food Corporation of India (FCI) participated in the assessment. The review covered 277 Fair Price Shops (FPS), interactions with 458 PMGKAY beneficiaries, 108 depots, 113 procurement centres, and feedback from 164 grievance petitioners. It was supplemented by discussions with district administrations, state nodal officers, and FCI/CWC officials on systemic improvements.
Following the assessment, the Department will work on improving the service delivery from Fair Price Shops to beneficiaries. DFPD will also launch a comprehensive national awareness campaign in local languages to educate beneficiaries about the PDS entitlements, ONORC, rice fortification, and grievance redressal.
For grievance redressal, DFPD will work in coordination with State governments to facilitate grievance redressal in a time-bound manner through digital interventions. Feedback from beneficiaries will be collected through AI-based platforms and shared with the respective State Food Commissions and States for necessary action.
To strengthen procurement centres, DFPD will collaborate with State governments to improve the infrastructure and storage facilities at these centers. To strengthen storage units, DFPD is promoting SMART warehouses with AI technology integration for improved maintenance and storage.
Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog along with Shri Sanjeev Chopra, Secretary, DFPD and Senior Officers from DFPD, FCI, CWC and NITI Aayog were also present during the event.
These measures aim to address the identified gaps in last-mile delivery, promote efficiency and transparency, and create a more inclusive and responsive food security system in the Aspirational Districts as well as throughout the country. DFPD remains committed to building a future-ready, technology-enabled Public Distribution operations to ensure food and nutrition security for all, particularly in the most challenging regions of India.
The Government of India launched the Aspirational Districts Programme (ADP) in 2018 to promote rapid development in the country's most underdeveloped regions. The programme covers 112 districts across 27 States and Union Territories, focusing on key sectors such as Health and Nutrition, Education, Agriculture and Water Resources, Financial Inclusion and Skill Development, and Basic Infrastructure. The Department of Food and Public Distribution (DFPD) plays a pivotal role in ensuring food security, contributing to the achievement of the ADP's goals.