کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
’انڈیا میڈٹیک ایکسپو 2025‘کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر، دوا ساز محکمے نے میڈٹیک شعبے میں بھارت کو ’آتم نربھر‘ بنانے کے پختہ عزم کا اعادہ کیا
بھارت میں طبی آلات کی مقامی ضروریات کا حصہ 10 فیصد سے بڑھ کر 30 فیصد ہو گیا ہے، جبکہ برآمدات گزشتہ پانچ سالوں میں 4 ارب ڈالر سے تجاوز کر گئی ہیں
دوا ساز محکمہ میڈٹیک شعبے میں صلاحیت سازی کے اقدامات کی حمایت کر رہا ہے، جس کے نتائج جلد سامنے آئیں گے: اقتصادی مشیر، محکمہ ادویات
الجیریا نے بھارت کے ساتھ مل کر طبی آلات کے لیے ریگولیٹری منظوریوں کو ہم آہنگ کرنے کے عزم کا اظہار کیا
06 SEP 2025 10:00PM by PIB Delhi
جناب امیت اگروال ، سکریٹری ، شعبہ دواسازی (ڈی او پی) کیمیکل اور کھاد کی وزارت ، حکومت ہند (جی او آئی) نے آج ہندوستانی طبی آلات کے شعبے کی طرف سے بڑی کامیابیوںپر روشنی ڈالی اور خود کفالت کے حصول کے لیے صنعت کی حمایت کرنے کے عزم کا اعادہ کیا ۔
ملک نے گزشتہ پانچ سالوں میں طبی آلات کی پیداوار میں آتم نربھر کی طرف بہت بڑے اقدامات کیے ہیں جن میں گھریلو حصہ گزشتہ پانچ سالوں میں 10 فیصدسے کم سے بڑھ کر 30فیصد ہو گیا ہے ۔ یہاں تک کہ اعلی درجے کی مصنوعات کے لیے بھی یہ حصہ اب 20 فیصد ہے ۔
اس سال کے ’انڈیا میڈٹیک ایکسپو 2025‘ کو شاندار کامیابی قرار دیتے ہوئے شری اگروال نے کہاکہ’’ہم نے تقریباً دو سال قبل میڈٹیک ایکسپو کا پہلا ایڈیشن منعقد کیا تھا۔ اُس وقت غیر ملکی شرکاء نے کلاس اے اور بی کی غیر مداخلتی طبی آلات میں زبردست دلچسپی ظاہر کی تھی۔ اس سال، 30 ممالک سے ہزاروں غیر ملکی مندوبین نے ایکسپو میں شرکت کی اور انہوں نے کلاس سی یعنی جدید مداخلتی (ایڈوانسڈ انویسیو) مصنوعات میں دلچسپی ظاہر کی۔ ہم کلاس سی کی مصنوعات 10 سے 40 فیصد کم قیمت پر تیار کر رہے ہیں، اور طبی آلات کی برآمدات میں اضافے کی بہت بڑی صلاحیت رکھتے ہیں۔‘‘
انہوں نے میڈ ٹیک ایکسپو میں لگائے گئے اسٹالوں کا بھی دورہ کیا اور ’انڈیا میڈ ٹیک ایکسپو 2025 ‘کے آخری دن صنعت کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی اور میڈیکل ڈیوائسز اور میڈ ٹیک کے شعبے میں ہندوستان کو ’آتم نربھر‘ بنانے کے لیے مختلف متعلقہ فریقین کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے دواسازی کے محکمے کے عزم کا اعادہ کیا ۔
جناب اگروال نے ’’انڈیا میڈٹیک ایکسپو 2025‘‘ کے آخری دن نمائش میں لگائے گئے مختلف اسٹالز کا دورہ کیا اور صنعت سے وابستہ نمائندوں سے ملاقات کی۔ اس موقع پر انہوں نے طبی آلات اور میڈٹیک کے شعبے میں بھارت کو ’آتم نربھر‘ بنانے کے لیے محکمہ ادویات کی جانب سے تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ مل کر کام کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
انہوں نے کہا کہ ’’ بھارت میں اوسط متوقع عمر میں اضافہ ہو رہا ہے، جس کے پیشِ نظر ہمیں بہتر اور مزید طبی آلات کی ضرورت ہے۔ ان آلات کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ڈیٹا کی مناسب مقدار اور اعلیٰ معیار ناگزیر ہے، چاہے وہ کلینیکل ہو یا کسی اور نوعیت کا۔ یہ ایک ایسا شعبہ ہے جس پر فوری توجہ دینا وقت کی اہم ضرورت ہے اور تمام متعلقہ فریقین کو اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے مل جل کر کام کرنا چاہیے۔‘‘
گایتری نائر ، اقتصادی مشیر ، شعبہ دواسازی ، حکومت ہند نے صنعت کو طبی آلات کے شعبے کے لیے صلاحیت سازی کے حوالے سے ڈی او پی کی طرف سے کیے گئے اقدامات کے بارے میں یقین دلایا ۔
’’محکمہ بعض اداروں کے ساتھ مل کر استعداد کار بڑھانے کے پروگراموں کے آغاز میں معاونت فراہم کر رہا ہے۔ یہ پروگرام حال ہی میں شروع کیے گئے ہیں، جن میں قلیل مدتی اور طویل مدتی دونوں قسم کے کورسز شامل ہیں۔ ایک سال کے اندر جب ان کورسز سے تکنیکی طور پر ماہر افرادی قوت تیار ہو کر نکلے گی، تو وہ نہ صرف صنعت کے لیے قدر میں اضافہ کرے گی بلکہ اسے مزید مضبوط بنانے میں بھی اہم کردار ادا کرے گی۔‘‘
حکومتِ ہند کے سینٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے ڈپٹی ڈرگ کنٹرولر، جناب اسیم ساہو نے بھارت میں طبی آلات کے ضوابط (ریگولیشن) کے سفر کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ اس شعبے کی ترقی گزشتہ برسوں میں ضابطہ جاتی نظام کی پیش رفت کا مظہر ہے۔
انھوں نے کہا کہ ’’چیلنجز کے باوجود، ضابطہ جاتی ماحول میں نمایاں بہتری آئی ہے، جس کا ثبوت طبی آلات تیار کرنے والے اداروں کی تعداد میں اضافہ ہے ۔ جو گزشتہ پانچ برسوں میں تقریباً 400 سے بڑھ کر 4000 سے زائد ہو چکی ہے۔‘‘
الجیریا میں بھارتی طبی آلات کے صنعت کاروں کے لیے موجود مواقع پر ایک پریزنٹیشن پیش کرتے ہوئے، ماہرِ ضوابط (ریگولیٹر)، سابق صدرِ جامعہ اور سینیٹر، پروفیسر صلاح دیرادجی نے کہا کہ ’’الجیریا اپنی طبی آلات کی ضروریات کا صرف 2 فیصد خود تیار کرتا ہے، اور بھارتی طبی آلات ساز ادارے میرے ملک میں موجود اس بڑے موقع سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ بھارتی کمپنیوں کو مارکیٹنگ میں تیزی لانا ہوگی تاکہ ان کی مصنوعات کی مرئیت بڑھے، جو ضوابط کی ہم آہنگی کو بہتر بنانے میں معاون ثابت ہوگی۔‘‘
محکمہ ادویات، حکومتِ ہند کے ڈائریکٹر، جناب ہتندر ساہو نے معیارات بلند کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہاکہ’’بھارت اس وقت عالمی طبی آلات کی صرف 2 فیصد طلب کو برآمدات کے ذریعے پورا کر رہا ہے، اور ہمیں اس موقع سے بھرپور فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے۔ ریگولیٹرز کو معیار کے تقاضوں میں اضافہ کرنا چاہیے تاکہ ہم عالمی معیار کے مطابق مصنوعات تیار کر سکیں اور برآمدات میں کئی گنا اضافہ ممکن ہو سکے۔‘‘
دوا ساز محکمہ، وزارت کیمیکلز اور فرٹیلائزرز، حکومتِ ہند کے زیر اہتمام اور وزارت تجارت و صنعت، حکومتِ ہند، ایکسپورٹ پروموشن کونسل برائے میڈیکل ڈیوائسز(ای پی سی ایم ڈی) اور سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز، وزارت صحت و خاندانی بہبود، حکومتِ ہند کے تعاون سے، ’’انڈیا میڈٹیک ایکسپو 2025‘‘ کا دوسرا ایڈیشن 4 سے 6 ستمبر 2025 تک بھارت منڈپم،پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد ہوا۔
بھارت کی طبی ٹیکنالوجی اور آلات کے شعبے میں صلاحیتوں اور ترقی کو اجاگر کرنے کے لیے ایک نمایاں پلیٹ فارم کے طور پر اپنی پہچان بنانے والے ’’انڈیا میڈٹیک ایکسپو 2025‘‘ کے اس ایڈیشن نے پالیسی سازوں، عالمی کاروباری رہنماؤں، موجدوں، سرمایہ کاروں اور صحت کی دیکھ بھال کے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کو ایک جگہ جمع کیا، جس سے بھارت کی ایک ایسا مرکز ہونے کی حیثیت مزید مضبوط ہوئی جو جدید، درست اور ساتھ ہی ساتھ معیاری اور کم لاگت میڈٹیک حل فراہم کرتا ہے۔
’’انڈیا: گلوبل میڈٹیک مینو فیکچرنگ ہب، پریسیشن انجینئرنگ یٹ افورڈیبل‘‘(عالمی میڈٹیک مینوفیکچرنگ ہب، جدید انجینئرنگ کے ساتھ قابل استطاعت) کے عنوان سے منعقدہ اس نمائش میں ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس، تحقیقی ادارے، مستقبل کی اختراعات کے پویلینزاور ریاستی حکومتوں نے اپنے سرکاری اقدامات اور شعبے میں حاصل کردہ کامیابیوں کا مظاہرہ کیا۔ موضوعاتی کانفرنسز، سی ای او راؤنڈ ٹیبلز، غیر رسمی گفتگو، اور ریاستی سطح کے اجلاسوں میں مرکزی اور ریاستی وزراء کی شرکت بھی اس کی نمایاں خصوصیات تھیں۔ تجرباتی زونز اور نیٹ ورکنگ کے مواقع جیسے بی 2 بی ملاقاتیں، ریورس بائر-سیلر میٹنگز، اور ریگولیٹری اوپن ہاؤسز نے میڈٹیک ویلیو چین کے مختلف حصوں میں تعاون کو فروغ دیا۔
اس تقریب میں 500 سے زائد ملکی کمپنیاں بشمول ایم ایس ایم ایز، مقامی اور بین الاقوامی مینوفیکچررز، اسٹارٹ اپس، ریگولیٹری ایجنسیز، اور ریاستی حکومتوں نے شرکت کی، جبکہ 30 سے زائد ممالک کے 150 بین الاقوامی خریداروں نے بھی حصہ لیا، جس سے عالمی اسٹیک ہولڈرز کے لیے بھارت کے تیزی سے ترقی پذیر میڈٹیک ایکو سسٹم میں شراکت داری اور سرمایہ کاری کے منفرد مواقع پیدا ہوئے۔اے آئی ایم ای ڈی ،اے ڈی ایم آئی ، ایم ٹی اے آئی ،اے ایم ٹی زیڈ اے ایم سی ایچ اے ایم، اے پی اے سی ایم ای ڈی ،اے ڈی وی اے ایم ای ڈی ،اے پی ایم ای آئی ،اے ایس ایس او سی ایچ اے ایم ،سی آئی آئی ،ایف آئی سی سی آئی ،انویسٹ انڈیا ،پی ایچ ڈی سی سی آئی ،نیٹ ہیلتھ ،یو ایس آئی بی سی اوریو ایس آئی ایس پی ایف جیسے نمایاں صنعتی اداروں کی بھرپور حمایت کے ساتھ، یہ ایکسپو طبی ٹیکنالوجی کے مستقبل کو تشکیل دینے والا ایک مشترکہ پلیٹ فارم ثابت ہوا۔
طبی آلات کی صنعت صحت کی دیکھ بھال کے مارکیٹ کے تیزی سے بڑھتے ہوئے شعبوں میں سے ایک ہے، اور اس وقت بھارت میں مختلف اقسام کے طبی آلات — کنزیوم ایبل سے لے کر ایمپلانٹیبل طبی آلات تک تیار کیے جا رہے ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
‘India MedTech Expo 2025’ concludes with Department of Pharmaceuticals reiterating commitment to make India ‘Atmanirbhar’ in MedTech sector
Share of Indian medical devices have increased from 10% to 30% of the domestic requirements, exports jumped to more than $4 billion in the last 5 years
DoP supporting capacity building initiatives for MedTech sector, results soon to follow: Economic Advisor, Department of Pharmaceuticals
Algeria promises to work together with India to harmonize regulatory approvals for medical devices
06 SEP 2025 10:00PM by PIB Delhi
Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals (DoP), Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India (GoI), today highlighted the quantum jump by Indian Medical Devices sector and reiterated commitment to support the industry towards achieving self-sufficiency.
‘The country has taken huge steps in the last five years towards self-sufficient in medical devices production with domestic share increasing from under 10% to 30% in the last 5 years. Even for high-end products the share now stands at 20%,” said Shri Agrawal.
Terming this year’s India MedTech Expo2025 a grand success, Shri Agrawal said, “We organized 1st edition of MedTech Expo almost 2 years back. During that time, foreign participants showed tremendous interest in Class A & B non-invasive medical device products. This year thousands of foreign delegates from 30 countries participated in the expo and showed interest in Class C – advance invasive products. We are manufacturing Class-C products at 10 to 40 per cent cheaper and have huge potential to increase export of medical devices.”
He also visited the stalls put up at MedTech Expo and interacted with industry representatives on the last day of ‘India MedTech Expo 2025’ and reiterated commitment of the Department of Pharmaceuticals to work together with various stakeholders to make India ‘Atmanirbhar’ in medical devices & MedTech space.
Chairing the last session of the expo titled ‘Meeting with Global Regulators: Shaping a Future-ready MedTech Regulatory Ecosystem’, Ms. Sai Ahlladini Panda, Member Secretary, National Pharmaceutical Pricing Authority, Department of Pharmaceuticals, GoI underlined the quantity and quality of clinical and other forms of data related to medical devises as one area needing attention and improvement.
“Life expectancy in India is going up, so we need better and more medical devices. And, to improve the quality, we need data in both quantity and quality, whether clinical or other form of data. This is one area which needs our urgent attention and all stakeholders should work together to address this,” said Ms. Panda.
Ms. Gayatri Nair, Economic Advisor, Department of Pharmaceuticals, GoI reassured the industry about the initiatives taken by DoP with regard to capacity building for medical devices sector.
“Department is also supporting certain institutes for rolling out capacity-building programs. Those programs have just started off, both short-term courses as well as long-term courses. In a year or so, when the technically capable resources come out of those courses, they would add value to the industry and contribute further to strengthening the industry,” said Ms. Nair.
Shri Aseem Sahu, Deputy Drug Controller, CDSCO, GoI while underlining the journey of regulation for medical devices in India said that sector’s growth over the years testifies the evolution of regulatory system.
“Despite the challenges, regulatory environment has evolved considerably and reflecting in the number of medical devices manufactures growth from almost 400 to more than 4000 now over the last 5 years,” said Shri Sahu.
Giving presentation on opportunities for Indian medical devices manufacturers in Algeria, Prof. Salah Derradji, regulator and former President of Universities and Senator said, “Algeria produces only 2% of its medical devices requirement and Indian medical devices manufactures can tap the huge opportunity present in my country. Indian companies need to ramp up their marketing to create visibility, which will ensure a better regulatory harmony.”
Calling the regulator to raise the bar on testing, Shri Hitendra Sahu, Director, Department of Pharmaceuticals, GoI said, “With just 2% of global medical devices demand met by exports from India, we need to rise up to occasion. Regulator should raise the bar on quality, so that we can match global quality standards, thus increasing the exports by manyfold.”
Organized by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, GoI, in association with the Ministry of Commerce and Industry, GoI; Export Promotion Council for Medical Devices (EPCMD), and Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) under Directorate General of Health Services, Ministry of Health & Family Welfare, GoI, the 2nd edition of ‘India MedTech Expo 2025’ was held from 4 to 6 September 2025 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi.
Having established itself as a premier platform to highlight India’s capabilities and growth in the medical technology and devices sector, the 2025 edition of expo brought together policymakers, global business leaders, innovators, investors, and healthcare stakeholders, reinforcing India’s position as a hub for precision-driven, yet affordable, MedTech solutions.
Titled ‘India: Global MedTech Manufacturing Hub, Precision Engineering yet Affordable’ featured an expansive exhibition with participation from MSMEs, start-ups, research institutions, future innovation pavilions, state governments showcasing government initiatives and achievements of the sector. Thematic conferences, CEO roundtables, fireside chats, and state-focused sessions, with the participation of Union and State Ministers were other highlights. Experience zones and networking opportunities such as B2B meetings, Reverse Buyer-Seller Meets, and regulator open houses further enabled collaborations across the med-tech value chain.
The event witnessed participation from over 500 domestic companies, including MSMEs, domestic and international manufacturers, start-ups, regulatory agencies, and state governments, and 150 international buyers representing more than 30 countries, offering a unique opportunity for global stakeholders to explore partnerships and investments in India’s rapidly expanding MedTech ecosystem. With strong industry support from leading associations including AIMED, ADMI, MTAI, AMTZ, AMCHAM, APACMED, ADVAMED, APMEI, ASSOCHAM, CII, FICCI, INVEST INDIA, PHDCCI, NATHEALTH, USIBC, and USISPF, the expo served as a collective platform to shape the future of medical technology.
The medical devices industry is one of the fastest-growing segments within the healthcare market, and at present, various categories of devices—from consumables to implantable medical devices-are being manufactured in India.