रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के औषध विभाग के सचिव ने ‘इंडिया मेडटेक एक्सपो 2025’ का उद्घाटन किया
भारत की वैश्विक मांग 2047 तक 2 प्रतिशत से बढ़कर 17 प्रतिशत होने की संभावना है, मेडटेक उद्योग को इससे लाभ हो सकता है: औषध विभाग के सचिव
उद्योग को किफायती लागत पर उच्च गुणवत्ता वाले नैदानिक उपकरण बनाने की आवश्यकता है: स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव एवं भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक
बड़ी कंपनियों के लिए खरीद को सुलभ बनाने और एमएसएमई को अपने साथ जोड़ने की जरूरत: अपर सचिव, एमएसएमई मंत्रालय
नीति निर्माता, उद्योग और शिक्षा जगत सहयोग के तरीकों पर विचार-विमर्श कर रहे हैं
04 SEP 2025 8:00PM by PIB Delhi
भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के औषध विभाग (डीओपी) के सचिव श्री अमित अग्रवाल ने आज मेडटेक उद्योग से नवाचार और विस्तार को बढ़ावा देने के लिए विकास के साधनों का लाभ उठाने का आह्वान किया।
'ग्लोबल मेडटेक मैन्युफैक्चरिंग हब: प्रिसिजन इंजीनियरिंग, येट अफोर्डेबल' विषय पर आयोजित एक सत्र को संबोधित करते हुए, श्री अग्रवाल ने कहा, ‘‘आज भारत की माँग विश्व की कुल माँग का लगभग 2 प्रतिशत है। 2047 तक, यह विश्व की कुल माँग का 17 प्रतिशत हो जाएगी, जो लगभग हमारी जनसंख्या के बराबर है। जैसे-जैसे भारत विकसित बनेगा, हमारी क्रय शक्ति भी उतनी ही होगी। हमारा लक्ष्य वैश्विक मांग में समान हिस्सेदारी हासिल करना होगा। यह एक दीर्घकालिक विकास प्रेरक है जो बाजार के पैमाने और अवसर को बनाए रखने, इसे सुनिश्चित करने और उसकी गारंटी देने का कार्य करता है।”
तीन दिवसीय ‘इंडिया मेडटेक एक्सपो 2025’ का आयोजन 4 से 6 सितंबर 2025 तक भारत मंडपम, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार; चिकित्सा उपकरणों के लिए निर्यात संवर्धन परिषद (ईपीसीएमडी) और स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) के सहयोग से भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय का औषधि विभाग कर रहा है।
फार्मा में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने (पीआरआईपी) योजना पर अद्यतन जानकारी साझा करते हुए उन्होंने कहा, ‘‘भारत समृद्ध बाजार प्रदान करता है और यही बात इसे फार्मा में एक लचीला बाजार बनाती है और मेडटेक क्षेत्र में वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी भी बनाती है।’’
औषधि विभाग के सचिव ने वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों और वैश्विक एवं घरेलू कंपनियों तथा स्टार्ट-अप्स के उद्योग प्रमुखों के साथ सीईओ गोलमेज सम्मेलन की भी अध्यक्षता की।
‘सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण निदान: नवाचार, सक्षमता और भारत के भविष्य का रोडमैप’ शीर्षक से आयोजित सत्र को संबोधित करते हुए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव और भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने किफायती लागत पर उच्च गुणवत्ता वाले निदान तैयार करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
डॉ. बहल ने कहा, ‘‘निदान नितांत आवश्यक है और हर कोई उच्चतम गुणवत्ता वाला निदान पाने के लिए संघर्ष कर रहा है। हमें सबसे उच्च गुणवत्ता वाले निदान की आवश्यकता सबसे निचले स्तर तक है, जहां यह आदर्श रूप से देखभाल का एक बिंदु हो और तीसरी बात, किफायती कीमत पर उपलब्ध हो। इसलिए, अगर हम इन तीनों पहलुओं को एक साथ जोड़ सकें तो, हम इन कमियों को काफी हद तक कम कर सकते हैं।’’
नियामक के मुद्दे पर भारत द्वारा की गई पहलों का वर्णन करते हुए, केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) के औषध महानियंत्रक (डीसीजीआई) डॉ. राजीव सिंह रघुवंशी ने कहा कि भारत नियमों को आसान बनाने के लिए कई उपाय कर रहा है।
डॉ. रघुवंशी ने कहा, ‘‘हमारा लक्ष्य है कि नियम आसान हों और उनका पालन मजबूत तरीके से हो। हमने हाल के दिनों में अपने नियमों को सरल और उद्योग-अनुकूल बनाने की अपनी मंशा को दर्शाने के लिए कई पहल की हैं। दुनिया ने भारत को स्वास्थ्य सेवा आपूर्ति के एक केंद्र के रूप में मान्यता दी है।’’
'ग्लोबल मेडटेक मैन्युफैक्चरिंग हब: प्रिसिजन इंजीनियरिंग, येट अफोर्डेबल’ विषय पर आयोजित सत्र को संबोधित करते हुए भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय में अपर सचिव और विकास आयुक्त (एमएसएमई) डॉ. रजनीश ने कहा कि किसी भी क्षेत्र के विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण घटक गुणवत्ता और कीमत है। अगर खरीद प्रणाली को सबके लिए समान रूप से उपलब्ध कराया जाए यानी खरीद को सुलभ बनाया जाए, तो लागत को काफी हद तक कम किया जा सकता है।
डॉ. रजनीश ने कहा, ‘‘मेडटेक क्षेत्र को खरीद प्रक्रिया को सुलभ बनाने की आवश्यकता है। अगर बड़ी कंपनियां एमएसएमई को अपने खरीद चैनलों में शामिल कर सकें, तो मुझे लगता है कि इससे लागत कम करने में मदद मिलेगी। कई जगहों पर हमने खरीद की लागत में 10 से 40 प्रतिशत तक की कमी देखी है।’’
परीक्षण पर स्थिति स्पष्ट करते हुए, सीडीएससीओ ने कहा, ‘‘आईसीएमआर के सहयोग से हमारे पास मेडटेक मित्र नामक एक मंच है। कई कंपनियां, स्टार्टअप और नवप्रवर्तक इस मंच का लाभ उठा रहे हैं। वे परीक्षण लाइसेंस के लिए मेडटेक मित्र मंच पर अपना आवेदन जमा कर रहे हैं और मूल्यांकन के बाद हम परीक्षण लाइसेंस प्रदान कर रहे हैं, ताकि वे अपने नवाचार या अनुसंधान क्षेत्र से संबंधित अपनी गतिविधियां शुरू कर सकें।’’
इस आयोजन में 30 से अधिक देशों के 150 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय खरीदार भाग ले रहे हैं, जो वैश्विक हितधारकों को भारत के तेजी से बढ़ते मेडटेक इकोसिस्टम में साझेदारी और निवेश की संभावनाओं को तलाशने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है। एआईएमईडी, एडीएमआई, एमटीएआई, एएमटीजेड, एएमसीएचएएम, एपीएसीएमईडी, एडीवीएएमईडी, एपीएमईआई, एसोचैम, सीआईआई, फिक्की, इन्वेस्ट इंडिया, पीएचडीसीसीआई, एनएटीहेल्थ, यूएसआईबीसी और यूएसआईएसपीएफ सहित अग्रणी संघों के मजबूत उद्योग समर्थन के साथ, यह एक्सपो चिकित्सा प्रौद्योगिकी के भविष्य को आकार देने के लिए एक सामूहिक मंच के रूप में कार्य करता है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Secretary, Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers inaugurates ‘India MedTech Expo 2025’
India’s global demand set to increase from 2% to 17% by 2047, MedTech industry can benefit from it: Secretary, Department of Pharmaceuticals
Industry needs to produce high quality diagnostics at affordable cost: Secretary, Department of Health Research, Ministry of Health and Family Welfare and Director General, Indian Council of Medical Research (ICMR)
Big companies need to democratise procurement and onboard MSMEs: Additional Secretary, Ministry of MSME
Policy makers, Industry and academia brainstorm ways to collaborate
04 SEP 2025 8:00PM by PIB Delhi
Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals (DoP), Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India today called upon the MedTech industry to leverage the growth levers for driving innovation and scale.
Speaking at a session titled ‘Global MedTech Manufacturing Hub: Precision Engineering yet Affordable’, Shri Agrawal said, “India’s demand today is at approximately 2% of the pie. By 2047, it would be 17% of the world pie, which is pretty much the same as our population. As India becomes Viksit Bharat, we will have the same purchasing powers. We shall aim to occupy the same share of the demand in the globe. A long-term growth driver which pretty much sustains, ensures and guarantees the scale and the opportunity of the market.”
The 3-day the ‘India MedTech Expo 2025’ is being organised at Bharat Mandapam from 4–6 September 2025 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi, by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, GoI, in association with the Ministry of Commerce and Industry, GoI; Export Promotion Council for Medical Devices (EPCMD), and Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) under Directorate General of Health Services, Ministry of Health & Family Welfare, GoI.
Sharing the update on the Promotion of Research and Innovation in Pharma (PRIP) scheme, he said, “India offers the rich market and that is what makes it a resilient marketplace in pharma, and also globally competitive in MedTech space.”
Secretary, DoP also chaired the CEO Roundtable with senior government officials and the industry leaders of global and domestic companies and start-ups.
Addressing a session titled ‘Quality Diagnostics for All: Innovations, Enablers, and the Future Roadmap of India, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research, Ministry of Health and Family Welfare and Director General, Indian Council of Medical Research (ICMR) emphasised on the need to produce high quality diagnostics at affordable cost.
“The diagnostics are absolutely necessary and everybody is struggling to get the highest quality diagnostic. We need the highest quality diagnostic at the most peripheral level, where it is ideally a point of care, and third, at an affordable cost. So, if we can combine those three things, we can bridge a lot of those gaps,” said Dr. Bahl.
Describing the initiatives taken by India on regulatory front, Dr. Rajiv Singh Raghuvanshi, DCGI, CDSCO said that India is taking a slew of measures to ease the regulations.
“Our aim is to make regulation lighter and execution stronger. We have taken a lot of initiatives in the recent past to demonstrate our intent towards making our regulations lighter and more industry-friendly. The world has recognized India as a powerhouse for healthcare supplies,” said Dr. Raghuvanshi.
Speaking during the session ‘Global MedTech Manufacturing Hub: Precision Engineering yet Affordable’, Dr. Rajneesh, Additional Secretary and Development Commissioner (MSME), Ministry of MSME, Government of India said for any sector to grow the most important ingredient is quality and price and democratizing the procurement industry can cut down the costs.
“The Medtech sector needs to democratize the procurement. And if the larger firms can have the MSMEs on to their procurement channels, I think this is going to help you in reducing your cost. In many places we have seen the cost of procurements coming down by 10 to 40%,” said Dr. Rajneesh.
Clearing picture on testing, CDSCO said, “Under collaboration with ICMR, we have forum called MedTech Mitra. Many companies, startup and innovators are taking the advantage of this forum. They are submitting their application to MedTech Mitra forum for the test license, and post evaluation we are granting test licenses, so that they can start their activities with respect to their innovation or research field.”
The event is witnessing the participation from over 150 international buyers representing more than 30 countries, offering a unique opportunity for global stakeholders to explore partnerships and investments in India’s rapidly expanding MedTech ecosystem. With strong industry support from leading associations including AIMED, ADMI, MTAI, AMTZ, AMCHAM, APACMED, ADVAMED, APMEI, ASSOCHAM, CII, FICCI, INVEST INDIA, PHDCCI, NATHEALTH, USIBC, and USISPF, the expo serves as a collective platform to shape the future of medical technology.