शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी रूड़की ने आयोजित किया दीक्षांत समारोह 2025, केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने समारोह को किया संबोधित
- आईआईटी रूड़की दीक्षांत समारोह 2025 में 178 वर्षों की विरासत एवं शैक्षणिक उत्कृष्टता का उत्सव मनाया जाएगा
- इस वर्ष के दीक्षांत समारोह में 1,267 स्नातक, 847 स्नातकोत्तर एवं 500 पीएचडी सहित कुल 2,614 उपाधियाँ की गईं प्रदान
- स्नातक वर्ग में 23% महिला प्रतिनिधित्व एंव महिला पीएचडी स्कॉलरों की संख्या में तीव्र वृद्धि के साथ, जो 2023 में 57 से बढ़कर 2025 में 178 हो गई है, आईआईटी रुड़की लैंगिक विविधता एवं समावेशन में अग्रणी बना हुआ है
- देश भर में 1.7 लाख स्टार्टअप्स में से लगभग 240 स्टार्टअप्स के साथ, आईआईटी रुड़की भारत के स्टार्टअप आंदोलन में एक बड़ा योगदान दे रहा है : डॉ. जितेंद्र सिंह
05 SEP 2025 4:32PM by PIB Dehradun
अपनी 178 साल की विरासत में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि को चिह्नित करते हुए, 1847 में स्थापित एशिया के सबसे पुराने इंजीनियरिंग कॉलेज व भारत के सबसे प्रतिष्ठित संस्थानों में से एक, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की ने अपना दीक्षांत समारोह 2025 शुक्रवार को मनाया, जिसमें 2,614 छात्रों (2012 पुरुष एवं 602 महिला) को उपाधि प्रदान की गई।
समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में डॉ. जितेंद्र सिंह, माननीय केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), भू - विज्ञान मंत्रालय; प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री; राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय; राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग; राज्य मंत्री, अंतरिक्ष विभाग, उपस्थित रहे। उनके साथ शामिल होकर, प्रो. (डॉ.) निर्मलजीत सिंह कलसी, आईएएस (सेवानिवृत्त), पूर्व अध्यक्ष एनसीवीईटी, भारत सरकार, पूर्व अतिरिक्त मुख्य सचिव, पंजाब, इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित हुए। अभिशासक परिषद के अध्यक्ष डॉ. बीवीआर मोहन रेड्डी ने कार्यक्रम की अध्यक्षता की। भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के सचिव, श्री पंकज अग्रवाल ने कार्यक्रम के दूसरे सत्र के दौरान हुए पुरस्कार समारोह के मुख्य अतिथि के रूप में कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई, निदेशक के.के.पंत, आईआईटी रुड़की ने वार्षिक रिपोर्ट प्रस्तुत की, जिसमें संस्थान की उत्कृष्ट उपलब्धियों और दूरदर्शी दृष्टिकोण को दर्शाया गया।
स्नातक छात्रों में सर्वोच्च अंक प्राप्त करने के लिए, श्री वंश सैनी को प्रतिष्ठित राष्ट्रपति स्वर्ण पदक से सम्मानित किया गया। यूजी छात्रों में, श्री हार्दिक साहनी को उनके उत्कृष्ट सर्वांगीण प्रदर्शन के लिए निदेशक स्वर्ण पदक से सम्मानित किया गया।
स्नातक वर्ग में शामिल हैं:
स्नातक छात्र - 1267
प्रौद्योगिकी स्नातक - 1094
एकीकृत विज्ञान स्नातकोत्तर - 75
एकीकृत प्रौद्योगिकी स्नातकोत्तर - 53
वास्तुकला स्नातक - 36
विज्ञान स्नातक - 09
स्नातकोत्तर छात्र - 847
प्रौद्योगिकी में स्नातकोत्तर - 536
विज्ञान में स्नातकोत्तर - 159
व्यवसाय प्रशासन में स्नातकोत्तर - 80
व्यवसाय प्रशासन में कार्यकारी स्नातकोत्तर - 27
डिज़ाइन में स्नातकोत्तर (औद्योगिक डिज़ाइन) - 19
शहरी एवं ग्रामीण नियोजन में स्नातकोत्तर - 13
वास्तुकला में स्नातकोत्तर - 12
पेयजल एवं स्वच्छता में स्नातकोत्तर डिप्लोमा - 01
डॉक्टर ऑफ फिलॉसफी के छात्र - 500
डॉक्टर ऑफ फिलॉसफी - 496
डॉक्टर ऑफ फिलॉसफी (संयुक्त उपाधि) - 01
डॉक्टरेट ऑफ फिलॉसफी (दोहरी उपाधि (एम.टेक. + पीएच.डी.) कार्यक्रम) - 02
डॉक्टरेट ऑफ फिलॉसफी (संयुक्त उपाधि व दोहरी उपाधि (एम.टेक. + पीएच.डी.) कार्यक्रम) - 01
आईआईटी रुड़की के सभी कार्यक्रमों में महिला स्नातकों की संख्या में लगातार वृद्धि देखी गई है। यह उल्लेखनीय है कि संस्थान के डॉक्टरेट कार्यक्रमों में शोध एवं डॉक्टरेट अध्ययन में महिलाओं की भागीदारी में वृद्धि देखी गई है। इस वर्ष कुल 178 महिला शोधार्थी स्नातक हुईं, जबकि 2024 में यह संख्या 146 और 2023 में 57 थी। कुल मिलाकर, 2025 के स्नातक वर्ग में 23% महिला प्रतिनिधित्व संस्थान के लैंगिक विविधता एवं समावेशिता पर केंद्रित होने को दर्शाता है।
इस भव्य समारोह में स्नातक वर्ग का स्वागत करते हुए, आईआईटी रुड़की अभिशासक परिषद के अध्यक्ष, श्री बी.वी.आर. मोहन रेड्डी ने कहा, "दीक्षांत समारोह गर्व एवं जिम्मेदारी का क्षण होता है। आईआईटी रुड़की को ऐसे नवाचारों का निर्माण करके आत्मनिर्भर भारत को आगे बढ़ाना चाहिए जो किफायती, मापनीय एवं प्रभावशाली हों। मैं, अपने स्नातकों से आग्रह करता हूँ कि वे बड़े सपने देखें, निडर होकर नवाचार करें व उद्देश्यपूर्ण नेतृत्व करें क्योंकि हम विकसित भारत@2047 की ओर बढ़ रहे हैं।"
दीक्षांत समारोह की रिपोर्ट प्रस्तुत करते हुए, प्रो. के.के. पंत ने क्यूएस वर्ल्ड रैंकिंग 339 और लगातार चौथे वर्ष वास्तुकला एवं नियोजन में शीर्ष एनआईआरएफ रैंक के साथ आईआईटी रुड़की की वैश्विक प्रतिष्ठा एवं उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। वर्ष के दौरान, संस्थान ने 146 पेटेंट दायर किए, अनुसंधान निधि में ₹399 करोड़ प्राप्त किए, व क्वांटम प्रौद्योगिकी, स्वच्छ ऊर्जा एवं हाइड्रोजन, रक्षा, संसाधन प्रबंधन व स्थिरता में परियोजनाएँ शुरू कीं।
इस वर्ष एक प्रमुख उपलब्धि यह रही कि आईआईटी रुड़की को खान मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) के अंतर्गत उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) के रूप में नामित किया गया। इस प्रकार, यह भारत के स्वच्छ ऊर्जा, अर्धचालक, गतिशीलता, रक्षा एवं अंतरिक्ष क्षेत्रों के लिए महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के विकास हेतु समर्पित प्रमुख संस्थानों के समूह में शामिल हो गया।
यह उत्कृष्टता केंद्र टिकाऊ, हरित दृष्टिकोणों का उपयोग करते हुए अयस्कों और ई-कचरे से महत्वपूर्ण खनिजों की पुनर्प्राप्ति पर ध्यान केंद्रित करेगा, एक चक्रीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने एवं आयात पर निर्भरता कम करने के लिए अंतःविषय विशेषज्ञता का लाभ उठाएगा। संस्थान ने परमाणु अनुप्रयोगों, भू - विज्ञान, ढलान स्थिरता, हिमालयी स्थिरता, गंगा नदी अध्ययन एवं भूकंप पूर्व चेतावनी प्रणाली में अनुसंधान को भी आगे बढ़ाया। इसने नवीनतम शैक्षिक प्रौद्योगिकी (शिक्षाशास्त्र में एआई) को लागू किया, पाठ्यक्रम को संशोधित किया और फ्लेक्सी क्रेडिट प्रणाली की शुरुआत की। 4,700 करोड़ से अधिक मूल्य के 180 से अधिक स्टार्ट-अप के साथ उद्यमिता फली-फूली, जबकि स्थानन में 1,100 नौकरियों के प्रस्ताव प्राप्त हुए, जिनमें 12 अंतर्राष्ट्रीय शामिल हैं। 178 महिलाओं के पीएचडी के साथ विविधता को बल मिला। गोल्डन गर्ल एवं सकुंतला फ़ेलोशिप द्वारा समर्थित, स्नातकों के लिए एक कार्यक्रम। पूर्व छात्रों ने 31 करोड़ का योगदान दिया, जबकि सामुदायिक आउटरीच, ग्रामीण विकास, उन्नत भारत अभियान, अनुश्रुति अकादमी एवं अस्मिता कौशल अकादमी जैसी पहलों ने आईआईटी रुड़की के सामाजिक प्रभाव को और मज़बूत किया।
मजबूत उद्योग संबंधों, प्रमुख समझौता ज्ञापनों एंव राष्ट्रीय स्तर पर महत्वपूर्ण अनुसंधान के साथ, प्रो. पंत ने विकसित भारत 2047 के साथ संरेखित एक स्थायी, समावेशी व नवाचार-संचालित भविष्य के लिए आईआईटी रुड़की की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
दीक्षांत समारोह की रिपोर्ट प्रस्तुत करते हुए, आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रो. के.के. पंत ने कहा, "दीक्षांत समारोह उपलब्धि एवं आकांक्षा, दोनों का उत्सव है। आईआईटी रुड़की में, हमारा मिशन विश्वस्तरीय शिक्षा व अनुसंधान प्रदान करना है और यह सुनिश्चित करना है कि नवाचार, स्थिरता और स्वच्छ ऊर्जा से लेकर महत्वपूर्ण खनिजों, रक्षा एवं आपदा प्रतिरोधक क्षमता तक, देश की रणनीतिक प्राथमिकताओं को सीधे संबोधित करे। मुझे अपने स्नातकों पर बहुत गर्व है, जो उत्कृष्टता की इस विरासत को आगे बढ़ाएँगे और 2047 तक एक विकसित भारत के निर्माण में एक परिवर्तनकारी भूमिका निभाएँगे।"
दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए, मुख्य अतिथि डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "देश भर में 1.7 लाख स्टार्टअप्स में से लगभग 240 स्टार्टअप्स के साथ, आईआईटी रुड़की भारत के स्टार्टअप आंदोलन में एक बड़ा योगदान दे रहा है। आपके नौ उत्कृष्टता केंद्र, आपदा जोखिम, लचीलापन एवं स्थिरता के क्षेत्र में आपका अग्रणी कार्य, एवं वाइब्रेंट विलेज जैसी पहलों के माध्यम से स्थानीय समुदायों के साथ आपकी गहरी भागीदारी आपको एक शैक्षणिक संस्थान का सच्चा आदर्श बनाती है। हिमालय में स्थित होने के कारण, आपकी भूमिका न केवल आपदाओं के दौरान महत्वपूर्ण है, बल्कि उस समय भी उतनी ही महत्वपूर्ण है जिसे मैं 'शांतिकाल' कहता हूँ, जहाँ आपके जैसे संस्थान राष्ट्र के लिए लचीलापन, स्थिरता एवं विकास का निर्माण करने में सहायता करते हैं।"
उन्होंने आगे कहा, "आज, जैसा कि निदेशक महोदय ने अपनी रिपोर्ट में विस्तार से बताया है, संस्थान को लगातार चौथे वर्ष भारतीय उद्योग परिसंघ द्वारा सर्वाधिक नवोन्मेषी संस्थान पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, साथ ही स्टैम में महिलाओं की उत्कृष्टता के लिए कार्टियर अचीवर पुरस्कार भी प्रदान किया गया है। कल शाम ही, राष्ट्रीय रैंकिंग में, आप छठे स्थान पर रहे। यह अपने आप में इस बात का पर्याप्त प्रमाण है कि इस संस्थान ने वर्षों से अपने मानकों को कितनी उल्लेखनीय निरंतरता के साथ बनाए रखा है।"
आईआईटी रुड़की के दीक्षांत समारोह 2025 में बोलते हुए, मुख्य अतिथि प्रो. (डॉ.) निर्मलजीत सिंह कलसी, आईएएस (सेवानिवृत्त) ने अपने संस्थान में लौटने पर गहरा आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि आईआईटी रुड़की अपनी 176 साल की विरासत के साथ अकादमिक उत्कृष्टता एवं राष्ट्रीय सेवा का प्रतीक बना हुआ है। उन्होंने कहा, "आज यहाँ खड़े होना मेरे लिए बेहद गर्व की बात है - न केवल एक पूर्व छात्र के रूप में, बल्कि एक ऐसे व्यक्ति के रूप में जिसे भारत की शिक्षा व कौशल परिवर्तन में योगदान करने का सौभाग्य मिला है।" उन्होंने विभिन्न क्षेत्रों में अग्रणी भूमिका निभाने में संस्थान की भूमिका की प्रशंसा की व नवोन्मेषकों और समस्या-समाधानकर्ताओं की पीढ़ियों को पोषित करने के लिए संकाय सदस्यों को धन्यवाद दिया।
स्नातक वर्ग को संबोधित करते हुए, प्रो. कलसी ने उनसे निरंतर सीखने, सत्यनिष्ठा एवं राष्ट्र निर्माण के मूल्यों को बनाए रखने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "आप केवल उपाधि प्राप्त नहीं कर रहे हैं - आपको एक ज़िम्मेदारी विरासत में प्राप्त हो रही है। विनम्रता, उद्देश्य व साहस के साथ आईआईटी रुड़की की विरासत को आगे बढ़ाएँ।" उन्होंने, छात्रों एवं उनके परिवारों को बधाई देते हुए, उन्हें भारत के साझा राष्ट्रीय दृष्टिकोण विकसित भारत@2047 की याद दिलाई और उनसे एक मजबूत, आत्मनिर्भर एवं समावेशी भारत को आकार देने में चरित्र, जिज्ञासा व करुणा के साथ नेतृत्व करने का आह्वान किया।
दीक्षांत समारोह के मुख्य अतिथि, सचिव श्री पंकज अग्रवाल ने स्नातकों को आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए प्रोत्साहित करते हुए कहा, "सच्ची आत्मनिर्भरता दूसरों के औज़ारों को इकट्ठा करने से नहीं, बल्कि दुनिया का नेतृत्व करने वाले अपने स्वयं के नवाचारों को बनाने से आएगी। आज की दुनिया में, तकनीक, राष्ट्रीय शक्ति का एक रणनीतिक स्तंभ बन गई है। हमारे सामने चुनौती केवल 'भारत में निर्माण' की ही नहीं, बल्कि भारत में आविष्कार, डिज़ाइन एवं भारत से नेतृत्व करने की है। आप, आज के युवा नवप्रवर्तक, विकसित भारत 2047 के निर्माता हैं।"
2025 दीक्षांत समारोह के लिए स्वर्ण पदक विजेता
क्रम सं
पुरस्कार
छात्र का नाम
1.
राष्ट्रपति स्वर्ण पदक
वंश सैनी
2.
निदेशक स्वर्ण पदक
हार्दिक साहनी
3.
भारत के राष्ट्रपति डॉ. शंकर दयाल शर्मा स्वर्ण पदक
श्रेया मित्तल
4.
संस्थान रजत पदक
बालगा पवन साई
5.
संस्थान कांस्य पदक
अनवद्य खरे
पुरस्कार विजेताओं के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया अनुलग्नक ए (दीक्षांत समारोह पुरस्कारों के लिए) व अनुलग्नक बी (शेष पुरस्कार) देखें।
आईआईटी रुड़की के दीक्षांत समारोह ने न केवल अपने स्नातकों की उपलब्धियों का उत्सव मनाया, बल्कि शिक्षा, अनुसंधान एवं नवाचार को आगे बढ़ाने के प्रति संस्थान के समर्पण को भी पुष्ट किया। विविधता, स्थिरता और अत्याधुनिक अनुसंधान पर अपने दृढ़ संकल्प के साथ, आईआईटी रुड़की वैश्विक शैक्षणिक एवं तकनीकी परिदृश्य में प्रेरणा व नेतृत्व प्रदान करता रहा है। जैसे-जैसे स्नातक अपनी नई यात्रा पर निकल रहे हैं, वे अपने साथ आईआईटी रुड़की की उत्कृष्टता की विरासत लेकर चल रहे हैं, समाज में महत्वपूर्ण योगदान देने और भविष्य की प्रगति को गति देने के लिए तैयार हैं।
आईआईटी रुड़की ने भी एमएसी ऑडिटोरियम में शिक्षक दिवस 2025 मनाया एवं पूर्व राष्ट्रपति एवं प्रख्यात शिक्षाविद् डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन को श्रद्धांजलि अर्पित की। इस अवसर पर, संस्थान ने प्रतिष्ठित संकाय सदस्यों को उत्कृष्ट शिक्षण एवं अनुसंधान पुरस्कार 2025, आजीवन शिक्षण उपलब्धि पुरस्कार, प्रो. बालकृष्ण उत्कृष्ट शिक्षक पुरस्कार एवं उत्कृष्ट शिक्षण एवं अनुसंधान के लिए रामकुमार पुरस्कार से सम्मानित किया।
शिक्षक दिवस 2025 पर, आईआईटी रुड़की ने अपने संकाय सदस्यों को शिक्षण एवं अनुसंधान में उत्कृष्टता के लिए प्रतिष्ठित पुरस्कारों से सम्मानित किया। प्रोफ़ेसर स्पर्श मित्तल (ईसीई), प्रोफ़ेसर ए. स्वामीनाथन (गणित), एवं प्रोफ़ेसर जितिन सिंगला (जैव विज्ञान एवं जैव अभियांत्रिकी) को उत्कृष्ट शिक्षण पुरस्कार (स्नातक श्रेणी) प्रदान किया गया, जबकि प्रोफ़ेसर कीर्तिराज के. गायकवाड़ (कागज़ प्रौद्योगिकी) एवं प्रोफ़ेसर कृतिका कोठारी (डब्ल्यूआरडीएम) को स्नातकोत्तर श्रेणी में सम्मानित किया गया। प्रोफ़ेसर प्रवीण कुमार (जानपद अभियांत्रिकी) को आजीवन शिक्षण उपलब्धि पुरस्कार, प्रोफ़ेसर राम कृष्ण पांडे (गणित) को प्रोफ़ेसर बाल कृष्ण उत्कृष्ट शिक्षक पुरस्कार एवं प्रोफ़ेसर गोपीनाथ पैकिरिसामी (जैव विज्ञान एवं जैव अभियांत्रिकी) को उत्कृष्ट शिक्षण एवं अनुसंधान के लिए रामकुमार पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
इन सम्मानों ने छात्रों की पीढ़ियों को आकार देने में आईआईटी रुड़की के संकाय की अमूल्य भूमिका को उजागर किया एवं संस्थान की शैक्षणिक उत्कृष्टता एवं मार्गदर्शन की स्थायी संस्कृति की पुष्टि की।
👉@iitroorkee ने आयोजित किया दीक्षांत समारोह 2025, केंद्रीय मंत्री श्री @DrJitendraSingh ने समारोह को किया संबोधित
👉दीक्षांत समारोह में 1,267 स्नातक, 847 स्नातकोत्तर एवं 500 पीएचडी सहित कुल 2,614 उपाधियाँ की गईं प्रदान @EduMinOfIndia @PMOIndia @DDnews_dehradun @MIB_India pic.twitter.com/dXIJzRjl8C
— PIB in Uttarakhand (@PIBDehradun) September 5, 2025

Ministry of Education
IIT Roorkee organizes Convocation 2025, Union Minister Dr. Jitendra Singh addresses the convocation
- IIT Roorkee Convocation 2025 Celebrates 178 Years of Legacy and Academic Excellence
- With nearly 240 startups associated with you, out of 1.7 lakh across the country, IIT Roorkee is making a huge contribution to IndiaтАЩs startup movement : Dr Jitendra Singh
- A total of 2,614 degrees, including 1,267 undergraduate, 847 postgraduate, and 500 Ph.D., were awarded during this yearтАЩs Convocation ceremony.
- With 23% female representation in the graduating class and a sharp rise in female PhD scholars, from 57 in 2023 to 178 in 2025, IIT Roorkee continues to lead in gender diversity and inclusion.
05 SEP 2025 4:44PM by PIB Dehradun
Marking another significant milestone in its 178-year legacy, Indian Institute of Technology Roorkee, Asia’s oldest engineering college established in 1847, and one of India’s most prestigious institutions, celebrated its Convocation 2025 ceremony, conferring degrees on 2,614 students (2012 male and 602 female).
The ceremony was graced by the esteemed Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge), Ministry of Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister’s Office; Minister of State, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions; Minister of State, Department of Atomic Energy; Minister of State, Department of Space, as the Chief Guest. Joining him, Prof. (Dr.) Nirmaljeet Singh Kalsi, IAS (Retd.), Former Chairperson NCVET, Govt of India, Former Additional Chief Secretary, Punjab, graced the occasion as the Guest of Honour. Dr. BVR Mohan Reddy, Chairman of the Board of Governors, presided over the event. Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, Govt. of India, graced the event as the Chief Guest for the Award Ceremony which took place during the second session of the event. Prof. K.K. Pant, Director, IIT Roorkee, presented the annual report, encapsulating the institute’s stellar accomplishments and forward-looking vision.
For achieving the highest score among Undergraduate students, Mr. Vansh Saini earned the prestigious President's Gold Medal. Mr. Hardik Sahni, received the Director's Gold Medal for his outstanding all-round performance among UG students.
The graduating class include:
Undergraduate students - 1267
-
Bachelor of Technology – 1094
-
Integrated Master of Science – 75
-
Integrated Master of Technology – 53
-
Bachelor of Architecture – 36
-
Bachelor of Science – 09
Postgraduate students - 847
-
Master of Technology – 536
-
Master of Science – 159
-
Master of Business Administration – 80
-
Executive Master of Business Administration – 27
-
Master of Design (Industrial Design) – 19
-
Master of Urban and Rural Planning – 13
-
Master of Architecture – 12
-
Post Graduate Diploma Drinking Water & Sanitation – 01
Doctor of Philosophy students - 500
-
Doctor of Philosophy – 496
-
Doctor of Philosophy (Joint Degree) – 01
-
Doctorate of Philosophy (Dual Degree (M.Tech. + Ph.D.) Programme) – 02
-
Doctorate of Philosophy (Joint Degree & Dual Degree (M. Tech + Ph.D.) Programme) - 01
IIT Roorkee has seen a steady rise in the number of female graduates across all programs. It is noteworthy that the Institute’s doctoral programs have shown an upward trend in women’s participation in research and doctoral studies. A total of 178 female scholars graduated this year, compared to 146 in 2024 and 57 in 2023. Overall, 23% female representation in the 2025 graduating class highlights the Institute’s focus on gender diversity and inclusivity.
Welcoming the graduating class to the grand event, Shri. BVR Mohan Reddy, Chairperson, Board of Governors, IIT Roorkee, said, “Convocation is a moment of pride and responsibility. IIT Roorkee must drive Atmanirbhar Bharat by creating innovations that are affordable, scalable, and impactful. I urge our graduates to dream big, innovate fearlessly, and lead with purpose as we move towards Viksit Bharat@2047.”
IIT Roorkee has a rich legacy of over 178 years, drawing talented students from all over the country and abroad for its undergraduate, postgraduate, and doctoral programs.
Presenting the Convocation Report, Prof. K.K. Pant highlighted IIT Roorkee's global stature and accomplishments with a QS World Ranking 339 and the top NIRF rank in Architecture & Planning for the fourth consecutive year. During the year, the Institute filed 146 patents, received тВ╣399 crore in research funding, and launched projects in quantum technology, clean energy and hydrogen, defence, resource management, and sustainability.
A major recognition this year was IIT Roorkee being designated as a Centre of Excellence (CoE) under the National Critical Mineral Mission (NCMM) by the Ministry of Mines, joining a select group of premier institutions tasked with developing technologies vital for India's clean energy, semiconductor, mobility, defence, and space sectors. The CoE will focus on recovering critical minerals from ores and e-waste using sustainable, green approaches, leveraging interdisciplinary expertise to promote a circular economy and reduce import dependence. The Institute also advanced research in nuclear applications, earth sciences, slope stability, Himalayan sustainability, Ganga river studies, and the earthquake early warning system. It implemented the latest educational technology (AI in pedagogy), revised the curriculum, and introduced the flexi credit system. Entrepreneurship thrived with 180+ start-ups worth over тВ╣4,700 crore, while placements saw 1,100 job offers, including 12 internationals. Diversity was strengthened with 178 women Ph.D. graduates, supported by the Golden Girl and SAKUNTALA Fellowships. Alumni contributed тВ╣31 crore, while initiatives like community outreach, rural development, Unnat Bharat Abhiyan, Anushruti Academy, and the ASMITA Skill Academy reinforced IIT Roorkee's social impact.
With strong industry linkages, major MoUs, and nationally significant research, Prof. Pant reaffirmed IIT Roorkee's commitment to a sustainable, inclusive, and innovation-driven future aligned with Viksit Bharat 2047.
Presenting the Convocation report, Prof. K.K. Pant, Director of IIT Roorkee, said, “Convocation is a celebration of both achievement and aspiration. At IIT Roorkee, our mission is to deliver world-class education and research and ensure that innovation directly addresses the nation's strategic priorities from sustainability and clean energy to critical minerals, defence, and disaster resilience. I am immensely proud of our graduates, who will carry forward this legacy of excellence and play a transformative role in building a Viksit Bharat by 2047.”
Delivering the Convocation address, Chief Guest Dr. Jitendra Singh said, “With nearly 240 startups associated with you, out of 1.7 lakh across the country, IIT Roorkee is making a huge contribution to India’s startup movement. Your nine centers of excellence, your pioneering work in disaster risk, resilience and sustainability, and your deep engagement with local communities through initiatives like Vibrant Villages make you a true role model of an academic institution. Located in the Himalayas, your role is not only vital during disasters but equally significant in what I call a ‘peacetime calendar,’ where institutions like yours help build resilience, sustainability, and growth for the nation.”
He further said, “Today, as the Director elaborated in his report, the institute has been conferred, for the fourth consecutive year, the Most Innovative Institute Award by the Confederation of Indian Industry, along with the Cartier Achiever Award for Excellence of Women in STEM. And just last evening, in the national rankings, you figured at number six. This itself is evidence enough of the remarkable consistency with which this institution has maintained its standards over the years.”
Speaking at the Convocation 2025 of IIT Roorkee, Guest of Honour Prof. (Dr.) Nirmaljeet Singh Kalsi, IAS (Retd.), expressed his deep gratitude on returning to his alma mater. He remarked that IIT Roorkee, with its 176-year legacy, continues to be a symbol of academic excellence and national service. “It is a matter of immense pride to stand here today—not only as an alumnus but as someone who has had the privilege to contribute to India’s education and skilling transformation,” he said. He praised the institute’s role in producing leaders across sectors and thanked the faculty for nurturing generations of innovators and problem-solvers.
Addressing the graduating class, Prof. Kalsi urged them to uphold the values of continuous learning, integrity, and nation-building. “You are not just receiving degrees—you are inheriting a responsibility. Carry forward the legacy of IIT Roorkee with humility, purpose, and courage,” he said. Congratulating the students and their families, he reminded them of India’s shared national vision of *Viksit Bharat@2047, and called on them to lead with character, curiosity, and compassion in shaping a strong, self-reliant, and inclusive India.”
Encouraging the graduates to build an Atmanirbhar Bharat, Chief Guest for the Convocation Award Ceremony, Shri Pankaj Agarwal, Secretary, said, “True Atmanirbharta will come not from assembling the tools of others, but from creating our own innovations that lead the world. In today’s world, technology has become a strategic pillar of national strength. The challenge before us is not merely to ‘Make in India’, but to Invent in India, Design in India, and Lead from India. You, the young innovators of today, are the architects of Viksit Bharat 2047.”
Gold Medal Winners for 2025 Convocation
Sl. No
Award
Student name and stream
1.
President Gold Medal
VANSH SAINI
2.
Director Gold Medal
HARDIK SAHNI
3.
The President of India Dr. Shankar Dayal Sharma Gold Medal
SHREYA MITTAL
4.
Institute Silver Medal
BALAGA PAVAN SAI
5.
Institute Bronze Medal
ANVADYA KHARE
For more information on the award winners, please refer to Annexure A (For Convocation Awards) and Annexure B (Rest of the awards).
The Convocation at IIT Roorkee not only celebrated the achievements of its graduates but also reinforced the institute's dedication to advancing education, research, and innovation. With a strong focus on diversity, sustainability, and cutting-edge research, IIT Roorkee continues to inspire and lead in the global academic and technological landscape. As the graduates embark on their new journeys, they carry with them the legacy of IIT Roorkee's excellence, ready to make significant contributions to society and drive future advancements.
IIT Roorkee also celebrated Teachers’ Day 2025 at the MAC Auditorium, paying tribute to former President and eminent educationist Dr. Sarvepalli Radhakrishnan. On this occasion, the Institute honoured distinguished faculty members with the Excellence in Teaching and Research Awards 2025, the Lifetime Teaching Achievement Award, the Prof. Bal Krishna Outstanding Teacher Award, and the Ramkumar Prize for Outstanding Teaching & Research.
On Teachers’ Day 2025, IIT Roorkee honoured its faculty with prestigious awards for excellence in teaching and research. Prof. Sparsh Mittal (ECE), Prof. A. Swaminathan (Mathematics), and Prof. Jitin Singla (Biosciences & Bioengineering) received the Excellence in Teaching Award (UG category), while Prof. Kirtiraj K. Gaikwad (Paper Technology) and Prof. Kritika Kothari (WRDM) were recognised under the PG category. Prof. Praveen Kumar (Civil Engineering) was conferred the Lifetime Teaching Achievement Award, Prof. Ram Krishna Pandey (Mathematics) received the Prof. Bal Krishna Outstanding Teacher Award, and Prof. Gopinath Packirisamy (Biosciences & Bioengineering) was honoured with the Ramkumar Prize for Outstanding Teaching & Research.