سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارتی قومی شاہراہ اتھارٹی (این ایچ اے آئی)نے اپنے روڈ سیفٹی افسران اور آڈیٹرز کو قومی شاہراہوں پر صفر اموات کا ہدف حاصل کرنے کے لیے تربیت فراہم کی
04 SEP 2025 5:46PM by PIB Delhi
سڑک حادثات میں ہونے والی اموات کو کم کرنے کے وژن کے مطابق، این ایچ اے آئی نے ملک بھر کے مختلف فیلڈ دفاتر اور روڈ سیفٹی آڈیٹرز (آر ایس اے) کے اپنے روڈ سیفٹی آفیسرز (آر ایس او) کے لیے نئی دہلی میں ایک روزہ روڈ سیفٹی ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا۔ جناب کے این سریواستو، (ریٹائرڈ) سکریٹری سول ایوی ایشن اور ڈائریکٹر انڈیا انٹرنیشنل سنٹر، نئی دہلی اس موقع پر مہمان خصوصی تھے۔ اس موقع پر این ایچ اے آئی کے ممبر (ایڈمنسٹریشن) شری وشال چوہان کے ساتھ این ایچ اے آئی ہیڈ کوارٹر اور فیلڈ آفس کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔ تربیتی پروگرام ’سیو لائف فاؤنڈیشن‘ کے اشتراک سے منعقد کیا گیا۔
دن بھر جاری رہنے والے سیشن میں باہم اثر پذیر اجلاسات کے توسط سے سڑک سلامتی کے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی، جن میں خصوصی طور پر تیار کیے گئے ڈرون پر مبنی اے آئی اینڈ ایم ایل ماڈیول – ڈرون اینالیٹکس مانٹرنگ سسٹم (ڈی اے ایم ایس) کے ذریعہ حادثات کی وجہ بننے والے سلامتی سے متعلق مسائل کی شروعاتی شناخت ، جائے حادثے کا تفصیلی معائنہ اور محفوظ گلیاروں کے لیے مقام کے لحاظ سے مخصوص تخفیف کے اقدامات کو حتمی شکل دینا، جگہ کے لحاظ سے مخصوص تخفیف سے متعلق خاکے اور لاگتیں، تخفیف سے متعلق اقدامات کو عملی شکل دینا، تخفیف سے متعلق اقدامات کو عملی جامہ پہنانے کے دوران تعمیراتی زون کی حفاظت کی ضروریات اور نفاذ سے پہلے / بعد میں عملی پیش رفت اور حادثے کی نگرانی کے لیے میکنزم کی تیاری، جیسے امور شامل ہیں۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، مہمان خصوصی جناب کے این شریواستو (سبکدوش)،آئی آئی سی کے سکریٹری اور ڈائرکٹر نے کہا، ’’میں پورے ملک میں قومی شاہراہوں کو تبدیل کرنے کے لیے این ایچ اے آئی کو مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔ تاہم، سڑک کی حفاظت ایک اہم پہلو ہے جس پر توجہ دینے کی ضرورت ہے، اور یہ تربیتی سیشن افسران کو ایسی حکمت عملی تیار کرنے اور ان پر عمل درآمد کرنے میں مدد کرے گا جو سڑک کی حفاظت کو بہتر بنائے گی۔ روڈ سیفٹی کے مسئلے کو مختلف محاذوں سے چنوتیوں کا سامنا ہے جن میں صارف کے رویے اور روڈ سیفٹی کے قوانین کی خلاف ورزیاں شامل ہیں، جنہیں روڈ سیفٹی کے اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا کر حل کیا جا سکتا ہے۔‘‘
اپنے کلیدی خطاب میں، جناب وشال چوہان، رکن (انتظامیہ)، این ایچ اے آئی نے کہا کہ "سڑک کی حفاظت کو بہتر بنانے کی تین اہم جہتوں میں انجینئرنگ کی مداخلت، انسانی رویہ، اور گاڑیوں کی انجینئرنگ شامل ہیں۔ سڑک سلامتی میں اضافے کے لیے الیکٹرانک تفصیلی حادثہ ڈیٹا بیس (ای-ڈی اے آر)جیسی تکنالوجی کے استعمال نے بلیک اسپاٹ کی شناخت میں مدد فراہم کی ہے۔ جدید ٹریفک انتظام کاری نظام (اے ٹی ایم ایس) کی تعیناتی قومی شاہراہوں پر سڑک سلامتی نظام کو بہتر بنا رہی ہے۔ تاہم قومی شاہراہوں پر ’صفر ہلاکت‘ کے اولوالعزم ہدف کو حاصل کرنے کی خواہش رکھتے ہیں، جس کے لیے ہمیں متعلقہ فریقوں کے زبردست اشتراک کی ضرورت ہے اور ساتھ ہی ہمیں ڈیٹا پر مبنی حکمت عملیاں وضع کرنی ہوں گی۔ مجھے پورا یقین ہے کہ آج کی تربیت ہمارے ہدف کی حصولیابی میں اور قومی شاہراہوں پر سفر کو محفوظ تر بنانے میں صحیح سمت میں اٹھایا گیا قدم ہے ۔
روک تھام کے قابل سڑک حادثات کی اموات کو منظم طریقے سے ختم کرنے کے لیے، حکومت ہند نے قومی شاہراہوں پر عمل درآمد کے لیے صفر ہلاکت کا ہدف (زیڈ ایف اے) حاصل کرنے کے نقطہ نظر کا تصور پیش کیا ہے۔
زیڈ ایف اے اقدام کا مقصد سائنسی طور پر انجینئرنگ مداخلتوں، نفاذ کوآرڈینیشن، ہنگامی ردعمل میں بہتری اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے قومی شاہراہوں پر ہونے والی اموات اور سنگین زخموں کی وجوہات کی شناخت، ان کا تدارک اور انہیں ختم کرنا ہے۔ ملک بھر میں 77 قومی شاہراہوں پر تقریباً 1,083 ہائی فیٹلٹی زونز (ایچ ایف زیڈ) کی نشاندہی کی گئی ہے۔ این ایچ اے آئی کی جانب سے ایک خصوصی روڈ انجینئرنگ کے تخفیف کے اقدامات کا پروگرام شروع کیا گیا ہے اور شناخت شدہ ایچ ایف زیڈ پر 6,948 اہم مقامات پر کام شروع کیا جائے گا۔
نیز، سال 2023 اور 2024 کے لیے الیکٹرانک تفصیلی حادثہ رپورٹ(ای-ڈی اے آر) سسٹم سے حاصل کردہ کریش ڈیٹا کے سخت تجزیے کی بنیاد پر روڈ سیفٹی ایکشن پلان تیار کیا گیا ہے۔ اس میں انجینئرنگ، انفورسمنٹ اور ٹراما کیئر ڈومینز میں ہدف بند اقدامات شامل ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ طویل مدتی انجن کی پیمائش کی جائے گی۔ این ایچ اے آئی۔ متعلقہ ضلعی انتظامی اور پولیس حکام نفاذ اور صدمے کی دیکھ بھال سے متعلق اقدامات کے لیے ضروری کارروائی کرنے میں بھی مدد کریں گے۔
2030 کے آخر تک سڑک حادثات میں ہونے والی ہلاکتوں کو 50فیصد تک کم کرنے کے حکومت ہند کے مشن کی پیروی میں، دن بھر کے تربیتی سیشن نے ملک بھر کے تمام سڑک استعمال کرنے والوں کے لیے سڑک کی حفاظت کو یقینی بنانے سے متعلق مختلف تصورات کے بارے میں گہری سمجھ بوجھ فراہم کی۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Imparts Training to its Road Safety Officers and Auditors to Achieve Zero Fatality Target on National Highways
04 SEP 2025 5:46PM by PIB Delhi
In line with the vision of reducing road accident fatalities, NHAI organized a day-long Road Safety training program in New Delhi for its Road Safety Officers (RSOs) from various field offices and Road Safety Auditors (RSAs) from across the country. Shri K.N. Srivastava, (Retd.) Secretary Civil Aviation and Director India International Centre, New Delhi was the Chief Guest on the occasion. Shri Vishal Chauhan, Member (Administration), NHAI along with other senior officials from NHAI Headquarters and field offices were also present on the occasion. The training program was conducted in association with ‘Save life Foundation’.
The day-long session focused on various aspects of road safety through interactive sessions that included initial identification of safety issues causing accidents by a specially developed drone based AI&ML module- Drone Analytics Monitoring System (DAMS), Detailed Inspection Procedure of accident spots and finalization of spot specific mitigation measures leading to safe corridors, Preparation of spot specific mitigation drawings and costings, Field Execution of mitigation measures, Construction Zone safety requirements during execution of mitigation measures and developing mechanism to monitor field progress & accident status pre/post implementation.
Addressing the participants, Chief Guest Shri K.N. Shrivastava (Retd.) Secretary, and Director, IIC said “I would like to congratulate NHAI for transforming National Highways across the country. However, road safety is a critical aspect that requires focus, and this training session will help officers to develop and implement strategies that will enhance road safety. The issue of road safety faces challenges from different fronts that include user behavior and violations of road safety rules, which can be addressed by leveraging modern technology in strengthening road safety measures.”
In his keynote address, Shri Vishal Chauhan, Member (Administration), NHAI said “The three critical dimensions of enhancing road safety includes engineering intervention, human behavior, and vehicle engineering. The use of technology in enhancing road safety such as Electronic Detailed Accident Database (e-DAR), has helped in blackspot identification. Deployment of Advanced Traffic Management Systems (ATMS) is improving road safety on National Highways. But we aspire to achieve the ambitious goal of ‘Zero fatalities’ on National Highways, for which we need greater collaboration amongst stakeholders and develop data-driven strategies. I am sure that today’s training is a step in right direction to achieve our goal and make travelling on National Highways safer”
To systematically eliminate preventable road accident fatalities, the Government of India has envisioned Zero Fatality Attainment (ZFA) approach for implementation across National Highways.
The ZFA initiative is aimed at scientifically identifying, addressing and eliminating causes of fatalities and serious injuries on National Highways through engineering interventions, enforcement coordination, emergency response improvement and community engagement. Around 1,083 High Fatality Zones (HFZ) have been identified on 77 National Highways across the country. A special road engineering mitigation measures program has been initiated by NHAI and work will be undertaken on 6,948 critical spots on the identified HFZs.
Also, a Road Safety Action Plan has been prepared based on a rigorous analysis of crash data sourced from the Electronic Detailed Accident Report (e-DAR) system for the year 2023 & 2024. It includes targeted interventions across engineering, enforcement and trauma care domains as well as short-term and long-term engineering measures that will be taken by NHAI. Respective District Administrative and police authorities will also assist in taking necessary action for enforcement and trauma care related measures.
In pursuance of the Government of India’s mission of reducing road accident casualties by 50% by the end of 2030, the day long training session imparted deep understanding of various concepts related to ensuring road safety for all road users across the country.