Ministry of Electronics & IT
Fair, Secure and Efficient AI-driven Solutions in Health Sectors Solidifies India's Position as a Pioneer in the Responsible Application of AI in Healthcare
India joins Health AI Global Regulatory Network (GRN) to strengthen oversight of AI in healthcare
India & other nations to share safety protocols and monitor AI performance in clinical settings
04 SEP 2025 6:43PM by PIB Delhi
HealthAI - The Global Agency for Responsible AI in Health, today welcomed India as a pioneer country joining the HealthAI Global Regulatory Network (GRN), a global network of health regulators dedicated to the safe and effective use of artificial intelligence (AI) in healthcare. The agreement signed today marks the start of a collaboration between India and HealthAI to share best practices and information aimed at accelerating global efforts for safer and more effective deployment of AI in healthcare.
The Indian Council of Medical Research -National Institute for Research in Digital Health and Data Science (ICMR - NIRDHDS), and IndiaAI will work with HealthAI to, for example, share safety protocols and monitor AI performance in clinical settings, alongside fellow GRN members, such as the UK and Singapore. This is a fundamental step towards HealthAI's goal of promoting international cooperation for fair, secure and efficient AI-driven solutions in health sectors and solidifies India's position as a pioneer in the responsible application of AI in healthcare.
The signing ceremony took place today in New Delhi with the participation of Dr. Sanghamitra Pati, Additional Director General, and Dr. Mona Duggal, Director of the ICMR - NIRDHDS, Smt Kavita Bhatia, COO, IndiaAI, and Dr. Ricardo Baptista Leite, CEO, HealthAI.
“India’s national strategy for AI is designed to position the country as a global AI workforce while leveraging AI for public services, value creation, startup support and job creation. To achieve this, we work closely with academia, researchers, startups and entrepreneurs to identify key gaps ranging from compute capacity and Indian foundation models to datasets, skilling and safe and trusted AI tools. Our aim is to build AI applications and models across the ecosystem, fostering collaboration and broad adoption. Our collaboration with HealthAI directly supports this vision by advancing responsible AI in health, helping us build AI that is safe, effective and widely adopted across the health ecosystem,” said Smt Kavita Bhatia, COO at IndiaAI.
“Through this collaboration with HealthAI, we are fostering cross-disciplinary engagement and strengthening data-driven practice. Together, we aim to enhance the safety, effectiveness and accessibility of AI in health” said Dr. Mona Duggal, Director, ICMR-NIRDHDS.
"We feel incredibly honored to have India participate in our GRN," stated Dr. Ricardo Baptista Leite, CEO of HealthAI. “The country's vast healthcare experience and commitment to digital innovation will provide valuable insights as we work together to create global networks that aim to ensure AI-driven benefits reach patients safely and effectively. We welcome India as a founding pioneer country and look forward to the expertise they bring to this important collaboration."
This partnership enables India to contribute its expertise in health to global AI governance while accelerating the safe integration of AI tools across the country’s diverse healthcare landscape. With the growing advancement and use of AI in healthcare delivery, responsible AI emerges as a critical enabler to improve service efficiency and expand equitable access to quality care at scale, both nationally and globally.
Members also benefit from technical support while contributing to the implementation and adoption of best practice standards for AI in Health that balance innovation with data privacy and patient safety.
HealthAI intends to launch more efforts to provide support for pioneer countries, such as stakeholder engagements and the exchange of insights to help inform and refine regulatory approaches, to build a trusted and interconnected framework for the safe and effective use of AI across Asia and beyond.
About HealthAI Global Regulatory
The HealthAI Global Regulatory Network is a new international platform bringing together health regulators to strengthen oversight of AI in healthcare. It aims to build trust, improve safety and accelerate responsible innovation through shared learning, joint standards and early warnings of emerging risks. Members will also have access to a global directory of registered AI health tools to support transparency and collaboration.
An initial ten ‘Pioneer Countries’ from diverse regions are being invited to shape the Global Regulatory Network from the outset. Each will work with HealthAI to support stronger regulatory frameworks, support local innovation and ensure AI technologies meet high standards of safety, effectiveness and equity.
About National Institute for Research in Digital Health and Data Science
The National Institute for Research in Digital Health and Data Sciences focuses on advancing digital health research and data science applications in healthcare. It operates under the Indian Council of Medical Research and plays a key role in developing India's digital health infrastructure. Website: https://nidhr.icmr.org.in/
About IndiaAI
IndiaAI is the Government of India’s central initiative to build a comprehensive and inclusive AI ecosystem. Operating under the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) via the Digital India Corporation, it aims to position India as a leader in AI innovation and development. Website: https://indiaai.gov.in/

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
स्वास्थ्य क्षेत्रों में निष्पक्ष, सुरक्षित और कुशल एआई-संचालित समाधान, स्वास्थ्य सेवा में एआई को ज़िम्मेदाराना तरीके से इस्तेमाल करने में भारत की स्थिति को मज़बूत करते हैं
स्वास्थ्य क्षेत्र में एआई की निगरानी को मज़बूत करने के लिए भारत, हेल्थ एआई ग्लोबल रेगुलेटरी नेटवर्क (जीआरएन) में शामिल हुआ
भारत और अन्य देश सुरक्षा प्रोटोकॉल साझा करेंगे और नैदानिक स्थितियों में एआई के प्रदर्शन की निगरानी करेंगे
04 SEP 2025 6:43PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य क्षेत्र में ज़िम्मेदार एआई हेतु वैश्विक एजेंसी, हेल्थएआई ने आज भारत के हेल्थएआई ग्लोबल रेगुलेटरी नेटवर्क (जीआरएन) में शामिल होने वाले एक अग्रणी देश के रूप में स्वागत किया। जीआरएन, स्वास्थ्य नियामकों का एक वैश्विक नेटवर्क है, जो स्वास्थ्य सेवाओं में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के सुरक्षित और प्रभावी उपयोग पर काम करता है। इस समझौते पर आज दस्तखत हुए और यह समझौता, भारत और हेल्थएआई के बीच सहयोग की शुरुआत का प्रतीक है, जिसका मकसद स्वास्थ्य सेवाओं में एआई के सुरक्षित और ज्यादा प्रभावी उपयोग के लिए वैश्विक प्रयासों में तेजी लाना है।
भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद - राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य एवं डेटा विज्ञान अनुसंधान संस्थान (आईसीएमआर- एनआईआरडीएचडीएस) और इंडिया एआई, हेल्थएआई के साथ मिलकर काम करेंगे। उदाहरण के लिए ये संस्थाएं यूके और सिंगापुर जैसे जीआरएन सदस्यों के साथ मिलकर, नैदानिक स्थितियों में सुरक्षा प्रोटोकॉल साझा करने और एआई के प्रदर्शन की निगरानी करने के लिए काम करेंगे। यह स्वास्थ्य क्षेत्रों में निष्पक्ष, सुरक्षित और कुशल एआई-संचालित समाधानों के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने के हेल्थएआई के लक्ष्य की दिशा में एक अहम कदम है और स्वास्थ्य सेवा में एआई के ज़िम्मेदार प्रयोगों में अग्रणी के रूप में भारत की स्थिति को और मज़बूत करता है।
आज नई दिल्ली में आयोजित इस हस्ताक्षर समारोह में अतिरिक्त महानिदेशक डॉ. संघमित्रा पति और आईसीएमआर-एनआईआरडीएचडीएस की निदेशक डॉ. मोना दुग्गल, इंडियाएआई की सीओओ श्रीमती कविता भाटिया और हेल्थएआई के सीईओ डॉ. रिकार्डो बैपटिस्टा लेइट शामिल हुए।
इंडियाएआई की सीओओ श्रीमती कविता भाटिया ने कहा," एआई के लिए भारत की राष्ट्रीय रणनीति, सार्वजनिक सेवाओं, मूल्य सृजन, स्टार्टअप समर्थन और रोज़गार सृजन के लिए एआई का लाभ उठाते हुए, देश को एक वैश्विक एआई कार्यबल के रूप में स्थापित करने के लिए डिज़ाइन की गई है। इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए, हम शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं, स्टार्टअप्स और उद्यमियों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं, ताकि कंप्यूटिंग क्षमता और भारतीय आधारभूत मॉडल से लेकर डेटासेट, कौशल विकास और सुरक्षित तथा विश्वसनीय एआई टूल्स तक, तमाम क्षेत्रों में प्रमुख कमियों की पहचान की जा सके। हमारा मकसद पूरी व्यवस्था में एआई प्रयोगों और मॉडलों का निर्माण करना है, जिससे सहयोग और व्यापक रूप से अपनाए जाने को बढ़ावा मिले। हेल्थएआई के साथ हमारा सहयोग स्वास्थ्य में ज़िम्मेदार एआई को आगे बढ़ाकर इस दृष्टिकोण का सीधा समर्थन करता है, जिससे हमें एक ऐसा एआई बनाने में मदद मिलती है, जो सुरक्षित, प्रभावी और स्वास्थ्य क्षेत्र में व्यापक रूप से अपनाया जा सके"।
आईसीएमआर-एनआईआरडीएचडीएस की निदेशक डॉ. मोना दुग्गल ने कहा कि, "हेल्थएआई के साथ इस सहयोग के ज़रिए, हम तमाम विषयों के बीच जुड़ाव को बढ़ावा दे रहे हैं और डेटा-संचालित व्यवस्था को मज़बूत कर रहे हैं। साथ मिलकर, हमारा लक्ष्य स्वास्थ्य में एआई की सुरक्षा, प्रभावशीलता और पहुँच को बढ़ाना है"।
हेल्थएआई के सीईओ डॉ. रिकार्डो बैप्टिस्टा लेइट ने कहा, "भारत को हमारे जीआरएन में शामिल करने पर हमें बेहद गर्व है।" उन्होंने कहा कि, "देश का विशाल स्वास्थ्य सेवाओं का अनुभव और डिजिटल नवाचार के प्रति प्रतिबद्धता हमें बहुमूल्य अनुभव प्रदान करेगी, क्योंकि हम वैश्विक नेटवर्क बनाने के लिए मिलकर काम करते हैं, जिसका मकसद यह तय करना है कि एआई-संचालित लाभ मरीजों तक सुरक्षित और प्रभावी ढंग से पहुँचें। हम भारत का एक अग्रणी संस्थापक देश के रूप में स्वागत करते हैं और इस ज़रुरी सहयोग में उनकी विशेषज्ञता की राह देख रहे हैं।"
यह साझेदारी भारत को वैश्विक एआई शासन के तहत स्वास्थ्य क्षेत्र में अपनी विशेषज्ञता का योगदान करने में सक्षम बनाती है, और साथ ही देश के विविध स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य में एआई उपकरणों के सुरक्षित एकीकरण को भी रफ्तार देती है। स्वास्थ्य सेवा वितरण में एआई की बढ़ती प्रगति और उपयोग के साथ, ज़िम्मेदार एआई राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर, सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार और गुणवत्तापूर्ण देखभाल तक समान पहुँच का विस्तार करने के लिए एक अहम कारक के रूप में उभर रहा है।
स्वास्थ्य क्षेत्र में एआई के लिए सर्वोत्तम अभ्यास मानकों के कार्यान्वयन और उन्हें अपनाने में योगदान करते हुए, सदस्यों को तकनीकी सहायता का भी लाभ मिलता है, जो नवाचार को डेटा गोपनीयता और रोगी सुरक्षा के साथ संतुलित करते हैं।
हितधारकों के साथ जुड़ाव और नियामक नज़रियों को सूचित और परिष्कृत करने में मदद करने के लिए अनुभवों का आदान-प्रदान जैसे प्रयासों के साथ, हेल्थएआई का मकसद अग्रणी देशों को सहायता प्रदान करने के लिए और अधिक कोशिशें करना है, ताकि पूरे एशिया और उसके बाहर एआई के सुरक्षित और प्रभावी उपयोग के लिए एक विश्वसनीय और परस्पर जुड़ा हुआ ढांचा तैयार किया जा सके।
हेल्थएआई ग्लोबल रेगुलेटरी के बारे में
हेल्थएआई ग्लोबल रेगुलेटरी नेटवर्क एक नया अंतर्राष्ट्रीय मंच है, जो स्वास्थ्य नियामकों को स्वास्थ्य सेवा में एआई की निगरानी को मज़बूत करने के लिए एक साथ लाता है। इसका मकसद साझा शिक्षा, संयुक्त मानकों और उभरते जोखिमों की पूर्व चेतावनियों के ज़रिए आपसी विश्वास का निर्माण, सुरक्षा में सुधार और ज़िम्मेदार नवाचारों को बढ़ावा देना है। सदस्यों को पारदर्शिता और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए, पंजीकृत एआई स्वास्थ्य उपकरणों की एक वैश्विक निर्देशिका तक भी पहुँच भी हासिल होगी।
वैश्विक नियामक नेटवर्क को शुरू से ही आकार देने के लिए, विविध क्षेत्रों के शुरुआती दस 'अग्रणी देशों' को आमंत्रित किया जा रहा है। हर देश हेल्थएआई के साथ मिलकर मज़बूत नियामक ढाँचों का समर्थन करेगा, स्थानीय नवाचार को बढ़ावा देगा और यह तय करेगा कि एआई से जुड़ी प्रौद्योगिकियाँ सुरक्षा, प्रभावशीलता और समानता के उच्च मानकों को पूरा करें।
राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य एवं डेटा विज्ञान अनुसंधान संस्थान के बारे में
राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य एवं डेटा विज्ञान अनुसंधान संस्थान, स्वास्थ्य क्षेत्र में डिजिटल स्वास्थ्य अनुसंधान और डेटा विज्ञान प्रयोगों को आगे बढ़ाने पर आधारित है। यह भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद के तहत कार्य करता है और भारत के डिजिटल स्वास्थ्य बुनियादी ढाँचे के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। वेबसाइट: https://nidhr.icmr.org.in/
इंडियाएआई के बारे में
इंडियाएआई, एक व्यापक और समावेशी एआई व्यवस्था बनाने के लिए की गई भारत सरकार की बड़ी पहल है। डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन के ज़रिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमइआईटीवाई) के अधीन संचालित, इसका मकसद भारत को एआई नवाचारों और विकास में अग्रणी बनाना है। वेबसाइट: https://indiaai.gov.in/