गृह मंत्रालय
एक महत्वपूर्ण निर्णय में, कुकी-जो परिषद (KZC) ने यात्रियों और आवश्यक वस्तुओं की मुक्त आवाजाही के लिए राष्ट्रीय राजमार्ग-02 खोलने का फैसला किया
यह निर्णय गृह मंत्रालय के अधिकारियों और KZC के प्रतिनिधिमंडल के बीच पिछले कुछ दिनों में नई दिल्ली में हुई कई बैठकों के बाद लिया गया
KZC ने भारत सरकार द्वारा NH-02 पर शांति बनाए रखने तैनात सुरक्षा बलों के साथ सहयोग करने की प्रतिबद्धता जताई
गृह मंत्रालय, मणिपुर सरकार और कुकी नेशनल ऑर्गनाइजेशन (KNO) तथा यूनाइटेड पीपुल्स फ्रंट (UPF) के प्रतिनिधियों के बीच आज नई दिल्ली में एक त्रिपक्षीय बैठक भी आयोजित हुई
बैठक का समापन पुनः बातचीत के नियम और शर्तें (ग्राउन्ड रुल्स) के आधार पर एक त्रिपक्षीय सस्पेंशन ऑफ ऑपरेशन्स (SoO) समझौते पर हस्ताक्षर हुए, जो समझौते पर हस्ताक्षर की तारीख से एक वर्ष की अवधि के लिए प्रभावी होंगे
04 SEP 2025 4:08PM by PIB Delhi
एक महत्वपूर्ण निर्णय में, कुकी-जो परिषद (KZC) ने आज राष्ट्रीय राजमार्ग-02 को यात्रियों और आवश्यक वस्तुओं की मुक्त आवाजाही के लिए खोलने का फैसला किया है। यह निर्णय नई दिल्ली में पिछले कुछ दिनों में गृह मंत्रालय के अधिकारियों और KZC के प्रतिनिधिमंडल के बीच हुई कई बैठकों के बाद लिया गया। KZC ने भारत सरकार द्वारा NH-02 पर शांति बनाए रखने तैनात सुरक्षा बलों के साथ सहयोग करने की प्रतिबद्धता जताई है।
2. इसके साथ ही, आज नई दिल्ली में गृह मंत्रालय, मणिपुर सरकार, और कुकी नेशनल ऑर्गनाइजेशन (KNO) तथा यूनाइटेड पीपुल्स फ्रंट (UPF) के प्रतिनिधियों के बीच एक त्रिपक्षीय बैठक भी आयोजित हुई। बैठक का समापन एक त्रिपक्षीय सस्पेंशन ऑफ ऑपरेशन्स (Suspension of Operations) समझौते पर हस्ताक्षर के साथ हुआ, जिसमें पुनः बातचीत के आधार पर नियम और शर्तें (ग्राउन्ड रुल्स) शामिल हैं, जो समझौते पर हस्ताक्षर की तारीख से एक वर्ष की अवधि के लिए प्रभावी होंगी। अन्य प्रावधानों के साथ, संशोधित ग्राउन्ड रुल्स में निम्नलिखित को दोहराया गया:
i) मणिपुर की क्षेत्रीय अखंडता।
ii) मणिपुर राज्य में स्थायी शांति और स्थिरता लाने के लिए बातचीत आधारित समाधान की आवश्यकता।
3. KNO और UPF ने भी निम्नलिखित पर सहमति जताई है:
i) सात निर्दिष्ट शिविरों को संघर्ष की आशंका वाले क्षेत्रों से दूर स्थानांतरित करना।
ii) निर्दिष्ट शिविरों की संख्या को कम करना।
iii) हथियारों को निकटतम CRPF/BSF शिविरों में स्थानांतरित करना।
iv) सुरक्षा बलों द्वारा कैडरों की कठोर शारीरिक सत्यापन प्रक्रिया, ताकि विदेशी नागरिकों को, यदि कोई हों, सूची से हटाया जाए।
4. संयुक्त निगरानी समूह अब से ग्राउन्ड रुल्स के प्रवर्तन की बारीकी से निगरानी करेगा, और भविष्य में उल्लंघनों से सख्ती से निपटा जाएगा, जिसमें SoO समझौते की समीक्षा भी शामिल है।

Ministry of Home Affairs
In a significant decision, the Kuki-Zo Council decides to open the National Highway-02 for the free movement of commuters and essential goods
The decision came after a series of meetings between officials of MHA and a delegation of KZC in the last few days at New Delhi
KZC has given commitment to cooperate with Security Forces deployed by GoI to maintain peace along NH-02
A tripartite meeting among representatives of MHA, Govt. of Manipur, and Kuki National Organisation/KNO and United People’s Front/UPF also held at New Delhi
The meeting concluded with the signing of a tripartite Suspension of Operations (SoO) Agreement on re-negotiated terms and conditions (ground rules) to be effective from the day of signing of the Agreement for a period of one year
04 SEP 2025 1:43PM by PIB Delhi
In a significant decision, the Kuki-Zo Council has decided today to open the National Highway-02 for the free movement of commuters and essential goods. The decision came after a series of meetings between officials of Ministry of Home Affairs (MHA) and a delegation of KZC in the last few days at New Delhi. KZC has given commitment to cooperate with Security Forces deployed by GoI to maintain peace along NH-02.
2. Side by side, a tripartite meeting among representatives of MHA, Govt. of Manipur, and Kuki National Organisation/KNO and United People’s Front/UPF was also held at New Delhi today. The meeting concluded with the signing of a tripartite Suspension of Operations (SoO) Agreement on re-negotiated terms and conditions (ground rules) to be effective from the day of signing of the Agreement for a period of one year. Among other provisions, the revised ground rules reiterated:
1. The territorial integrity of Manipur.
2. Need for a negotiated solution to bring lasting peace and stability to the State of Manipur.
3. KNO and UPF have also agreed to:
1. Relocate seven designated camps away from areas vulnerable to conflict.
2. Reduce the number of designated camps.
3. Relocate the weapons with nearest CRPF/BSF camps.
4. Stringent physical verification of cadres by Security Forces to de-list foreign nationals, if any
4. Joint Monitoring Group will henceforth closely monitor enforcement of ground rules, and violations will be dealt with firmly in future, including review of the SoO Agreement.