سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
خلیوں کو مکینیکل تناؤ سے بچانے والا غیر معروف مددگار علاج کا وعدہ رکھتا ہے
04 SEP 2025 3:14PM by PIB Delhi
ایک پوشیدہ پروٹین جو ہمارے خلیوں کو مکینیکل تناؤ سے بچاتا ہے ، ان بیماریوں کے لیے علاج کی حکمت عملیوں کو ایک نئی سمت فراہم کر سکتا ہے جہاں طاقت کے تحت پروٹین کے استحکام سے سمجھوتہ کیا جاتا ہے جیسے دل کے پٹھوں کی بیماری یا لیمینوپیتھیز نامی جینیاتی عوارض ۔
ایک زندہ خلیے کے متحرک ماحول میں ، نقل و حمل ، انحطاط ، اور سائٹوسکیلیٹل ری ماڈلنگ جیسے ضروری عمل کے دوران پیدا ہونے والی سالماتی قوتوں کے ذریعے پروٹین کو مسلسل کھینچا ، دھکا اور موڑ دیا جاتا ہے ۔ یہ مکینیکل تناؤ اس بات پر اثر انداز ہوتے ہیں کہ پروٹین کس طرح اپنے افعال کو جوڑتے ، پھیلاتے اور انجام دیتے ہیں ۔ اگرچہ خاص پروٹینز پر زیادہ توجہ دی گئی ہے جسے کینونکل چیپرونز کہا جاتا ہے جو فولڈنگ کی رہنمائی کرتے ہیں ، سائنس دان اس بات کی تلاش کر رہے ہیں کہ آیا ان کے لوازمات کے کوفیکٹر براہ راست پروٹین کو جسمانی قوتوں کا مقابلہ کرنے میں مدد کر سکتے ہیں ۔
ڈاکٹر شبھاسس ہلدار کی سربراہی میں محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز (ایس این بی این سی بی ایس) کے محققین کا ایک حالیہ مطالعہ اس سوال پر نئی روشنی ڈالتا ہے ۔ ان کے کام نے مکینیکل استحکام کی زمین کی تزئین میں ایک غیر متوقع ہیرو کا انکشاف کیا ہے: پی 47 ، ایک کوفیکٹر پروٹین جو عام طور پر سیلولر مشین پی 97 کے لئے مددگار کے طور پر جانا جاتا ہے ۔ جبکہ پی 97 ایک پاور ہاؤس ہے جو پروٹین کو منتقل کرنے اور خراب کرنے میں ملوث ہے ، پی 47 کو طویل عرصے سے صرف ایک معاون سمجھا جاتا تھا جو بنیادی طور پر پروٹین کی ٹریفکنگ ، انحطاط اور جھلی فیوژن میں اپنے کردار کے لیے جانا جاتا تھا ۔
سنگل مالیکیول میگنیٹک ٹوئیزرز کا استعمال کرتے ہوئے ، ٹیم نے انفرادی پروٹین مالیکیولز پر کنٹرولڈ مکینیکل فورسز کا اطلاق کیا ، جس میں خلیات کے اندر نقل و حمل یا خلیات کے اندرونی فریم ورک کے ذریعے پھیلانے جیسے عمل کے دوران جسمانی تناؤ والے پروٹینز کی نقل کی گئی ۔
قابل ذکر طور پر ، انہوں نے پایا کہ پی 47 صرف پی 97 کے لیے ایک غیر فعال مددگار نہیں ہے ، یہ براہ راست طاقت کے تحت پروٹین کو مستحکم کر سکتا ہے ، مؤثر طریقے سے ‘‘مکینیکل چیپرون’’ کے طور پر کام کر سکتا ہے ۔ تجربات میں ، پی 47 میکانکی طور پر پھیلے ہوئے پروٹین سے منسلک ہوتا ہے اور مسلسل کھینچنے والی قوتوں کے تحت بھی ان کی دوبارہ جوڑنے کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے ۔ یہ مکینیکل مدد کینونکل چیپرونز کی فولڈیس جیسی سرگرمی کی عکاسی کرتی ہے لیکن یہ ایک لوازمات عنصر سے آتی ہے جس کے بارے میں پہلے یہ نہیں سوچا جاتا تھا کہ اس طرح کا فنکشن ہے ۔
تصویر: پی 47 ای آر لومین سے سائٹوپلازم تک پروٹین کے مکینیکل نکالنے میں حصہ لیتا ہے ۔ چیپرون جیسی خصوصیات کی نمائش کرکے ، پی 47 مکینیکل کارکردگی کو بڑھاتا ہے اور سوراخ کے ذریعے پولی پیپٹائڈ ٹرانسلوکیشن کو آسان بناتا ہے ۔
مطالعہ براہ راست ، واحد سالماتی ثبوت فراہم کرتا ہے کہ پی 47 جیسے کوفیکٹر خود مختار ، قوت پر منحصر حفاظتی سرگرمی کر سکتے ہیں ۔ یہ دریافت سیلولر میکینکس اور پروٹین کوالٹی کنٹرول میں آلات پروٹین کے وسیع کرداروں پر دوبارہ غور کرنے کا دروازہ کھولتی ہے ۔
کیمیکل ریسرچ سوسائٹی آف انڈیا کی 25 ویں سالگرہ منانے والے ایک خصوصی شمارے کے حصے کے طور پر بائیو کیمسٹری میں شائع ہونے والے نتائج آلات پروٹین کے فعال ذخیرے کو بڑھاتے ہیں ۔ وہ تجویز کرتے ہیں کہ پی 47 جیسے مکینیکل کوفیکٹرز کو نشانہ بنانا ان بیماریوں کے علاج کی حکمت عملیوں میں ایک نیا راستہ ہو سکتا ہے جہاں طاقت کے تحت پروٹین کے استحکام سے سمجھوتہ کیا جاتا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Unsung helper that protects cells from mechanical stress holds the therapeutic promise
04 SEP 2025 3:14PM by PIB Delhi
A hidden protein that protects our cells from mechanical stress could provide a new direction to therapeutic strategies for diseases where protein stability under force is compromised like heart muscle disease or genetic disorders called laminopathies.
In the dynamic environment of a living cell, proteins are constantly pulled, pushed, and twisted by molecular forces generated during essential processes such as transport, degradation, and cytoskeletal remodeling. These mechanical stresses influence how proteins fold, unfold, and perform their functions. While much attention has been paid to specialized proteins called canonical chaperones that guide folding, scientists have been exploring whether their accessory cofactors can directly help proteins withstand physical forces.
A recent study by researchers at the S. N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS), an autonomous institute of Department of Science & Technology (DST), led by Dr. Shubhasis Haldar, sheds new light on this question. Their work has revealed an unexpected hero in the mechanical stability landscape: p47, a cofactor protein usually known as a helper for the cellular machine p97. While p97 is a powerhouse involved in moving and degrading proteins, p47 was long thought to be just an assistant known primarily for its role in protein trafficking, degradation, and membrane fusion.
Using single-molecule magnetic tweezers, the team applied controlled mechanical forces to individual protein molecules, mimicking the kinds of physical strains proteins encounter during processes like transport within the cell or stretching by the cell’s internal framework
Remarkably, they found that p47 is not just a passive helper for p97, it can directly stabilize proteins under force, effectively acting as a “mechanical chaperone.” In the experiments, p47 bound to mechanically stretched proteins and enhanced their ability to refold, even under constant pulling forces. This mechanical assistance mirrors the foldase-like activity of canonical chaperones but comes from an accessory factor that was not previously thought to possess such a function.
Fig: p47 participates in the mechanical extraction of proteins from the ER lumen to the cytoplasm. By exhibiting chaperone-like properties, p47 enhances mechanical efficiency and facilitates polypeptide translocation through the pore.
The study provides direct, single-molecule evidence that cofactors like p47 can have autonomous, force-dependent protective activity. This discovery opens the door to rethinking the broader roles of accessory proteins in cellular mechanics and protein quality control.
The findings, published in Biochemistry as part of a special issue celebrating the 25th Anniversary of the Chemical Research Society of India, expand the functional repertoire of accessory proteins. They suggest that targeting mechanical cofactors like p47 could be a new route in therapeutic strategies for diseases where protein stability under force is compromised.