خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر اعظم کے ڈیجیٹل انڈیا اوروکست بھارت 2047@ کے ویژن کے مطابق ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی) نے سرکاری ویب سائٹ کا آغاز کیا
29 AUG 2025 8:50PM by PIB Delhi
وزارت بہبودی خواتین و اطفال ، حکومت ہند کے ماتحت خودمختار ادارہ ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ(ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی) نے اپنی سرکاری ویب سائٹ: www.spniwcd.wcd.gov.in کا آغاز کیا، جو ٹریننگ کی ڈیجیٹلائزیشن اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر تعلیمی مواد اور ویڈیو کی دستیابی کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ ویب سائٹ کا باقاعدہ آغاز 29 اگست 2025 کو وزیر بہبودی خواتین واطفال محترمہ انپورنا دیوی نے کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر بہبودی خواتین و اطفال محترمہ انپورنا دیوی نے کہا کہ ویب سائٹ کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کے تحت خواتین اور بچوں کو بااختیار بنانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے وزارت کی عہد بندی کی عکاسی کرتا ہے، جو وکست بھارت @ 2047 کی تعمیر کے سنگ بنیاد کے طور پر ڈیجیٹلائزیشن پر زور دے رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پورٹل علم، تحقیق اور تعلیمی وسائل کو پھیلانے کے اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، اس طرح شہریوں پر مرکوز گورننس کو تقویت ملے گی۔
ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی کا ڈیجیٹل پورٹل عام رسائی اور صارفین کے تجربے کو بہتر کرنے کے لیے ڈیزائن کردہ خصوصیات کی وسیع رینج سے لیس ہے۔ اس میں ای- لرننگ ماڈیولز پیش کیے گئے ہیں جو صارفین کو اپنی مہارتوں اور علم کو تیز رفتاری سے مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ محفوظ اسٹوریج، فوری بازیافت، اور اہم دستاویزات اور تحقیقی مواد تک آسان رسائی کے لیے ای- آرکائیو اور مربوط ڈیجیٹل لائبریری کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ بر وقت ڈیٹا کی دستیابی کے لیے ڈیش بورڈ میں تربیتی پروگراموں، اسکیموں اور ادارہ جاتی سرگرمیوں کے بارے میں لائیو اپ ڈیٹ فراہم ہے، جبکہ یہ آن لائن رجسٹریشن اور اپائنٹمنٹ سسٹم چائلڈ گائیڈنس سینٹر (سی جی سی)، ایڈوانسڈ ڈپلومہ ان چائلڈ گائیڈنس اینڈ کونسلنگ (اے جی ایس سی)، نیشنل کمیونل ہارمونی، اور این سی ایف کے تحت خدمات تک رسائی کو آسان بناتا ہے۔ پلیٹ فارم میں ایک اضافی انٹرایکٹو فیڈ بیک میکانزم بھی شامل ہے تاکہ مسلسل بہتری کے لیے لوگوں کی تجاویز حاصل کی جائیں اور جدید ترین، صارفین کی پسند کےڈیزائن جو سب کے لیے بلا رکاوٹ نیویگیشن کو یقینی بناتا ہے۔ اس کے علاوہ، اس میں مشن شکتی، مشن وتسلیہ، مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے ساتھ ہی بچوں کے تحفظ، خواتین کی بااختیاری، سلامتی، تغذیاتی، اور شماریاتی اعداد و شمار سے متعلق خصوصی گوشوں کا احاطہ کرنے والے وسائل کے جامع ذخیرہ موجود ہے۔
اس پہل سے حکومت کے اس عزم کی توثیق ہوتی ہے کہ خواتین اور بچوں کی بہبود سے متعلق معلومات اور خدمات سب کے لیے قابل رسائی ہوں، جو جامع، بااختیار، اور ڈیجیٹل لحاظ سے فعال وکست بھارت کی تشکیل میں مددگار ہوں۔

Ministry of Women and Child Development
Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD), Launches Official Website, Strengthening Digital Governance in Line with the Vision of Prime Minister for a Digital India and Viksit Bharat@2047
29 AUG 2025 8:50PM by PIB Delhi
The Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD), an autonomous organization under the aegis of the Ministry of Women and Child Development, Government of India, launched its official website: www.spniwcd.wcd.gov.in, marking an important step towards the digitalisation of training and the accessibility of learning materials and videos on digital platforms. The website was formally launched on 29th August 2025 by the Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi.
Speaking on the occasion, Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, stated that the launch of the website reflects the Ministry’s commitment to leveraging technology for empowering women and children, under the visionary guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, who is emphasizing digitalisation as a cornerstone for building a Viksit Bharat@2047. She emphasized that the portal will serve as a vital platform for disseminating knowledge, research, and resources, thereby strengthening citizen-centric governance.
The digital portal of SPNIWCD comes equipped with a wide range of features designed to enhance accessibility and user experience. It offers e-learning modules that enable users to strengthen their skills and knowledge at their own pace, along with an e-archive and integrated digital library for secure storage, quick retrieval, and easy access to important documents and research materials. A dashboard for real-time data provides live updates on training programmes, schemes, and institutional activities, while the online registration and appointment system simplifies access to services under the Child Guidance Centre (CGC), Advanced Diploma in Child Guidance and Counselling (AGSC), National Communal Harmony, and NCF. The platform further includes an interactive feedback mechanism to capture user suggestions for continuous improvement and a revamped, user-friendly design that ensures seamless navigation for all. In addition, it hosts a comprehensive repository of resources covering Mission Shakti, Mission Vatsalya, Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, as well as dedicated sections on child protection, women empowerment, safety, nutrition, and statistical data.
The initiative reaffirmed the Government’s resolve to ensure that information and services related to women and child development are accessible to all, contributing to the creation of an inclusive, empowered, and digitally enabled Viksit Bharat.