سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
غیر مرئی بیکٹیریا شہر کی ہوا میں کھلے عام گھوم رہے ہیں جس سے انسانی صحت کو خطرہ ہے !
02 SEP 2025 4:30PM by PIB Delhi
ہوا سے چلنے والے جرثومے، یعنی بیکٹیریا جو پھیپھڑوں، آنتوں، منہ اور جلد میں انفیکشن کا باعث بنتے ہیں۔ دہلی کے گنجان آباد علاقوں میں کم آبادی والے علاقوں کی نسبت فضائی آلودگی والے علاقوں کی تعداد دو گنا سے زیادہ ہے۔
ہندوستان میں گنگا کا میدان (آئی جی پی) دنیا کے سب سے زیادہ گنجان آباد علاقوں میں سے ایک ہے جہاں سب سے زیادہ فضائی آلودگی ہے۔ سردیوں کے دوران، ویسٹرن ڈسٹربنس کا داخلہ درجہ حرارت میں اچانک کمی کا سبب بنتا ہے، اس کےمقابلہ میں رطوبت ( آر ایچ) کو بڑھاتا ہے۔ یہ ٹھہری ہوئی ہوا اور کم باؤنڈری پرت کی اونچائی کے لیے ذمہ دار ہے۔ یہ آئی جی پی پر کم ماحولیاتی آلودگی کے جمع ہونے کا باعث بنتا ہے۔ دہلی، آئی جی پی کے تحت ایک شہری علاقہ، ملک کا سب سے زیادہ آبادی والا اور تیزی سے ترقی کرنے والا شہر ہے اور دنیا کے آلودہ ترین شہروں میں سے ایک ہے۔
ہوا سے چلنے والے مائیکروجنزموں کی تعداد میں نمایاں اضافہ پہلے بھی سردیوں کے دوران آئی جی پی میں رپورٹ کیا گیا ہے۔ تاہم، موسمیات، فضائی آلودگی اور فضائی جراثیمی کمیونٹیز پر آبادی کے اثرات کے بارے میں محدود معلومات دستیاب ہیں جو انسانی صحت پر ان کے اثرات کو سمجھنے میں مدد کر سکتی ہیں۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خودمختار ادارے – ‘بوس انسٹی ٹیوٹ’ کے سائنسدانوں کی طرف سے دہلی جیسے میٹروپولیٹن شہروں میں ہوا سے پیدا ہونے والے پیتھوجینز سے پیدا ہونے والے صحت کے خطرات کے بارے میں ایک اسٹڈی نے پہلی بار انکشاف کیا ہے کہ ہوا میں پیدا ہونے والے پیتھوجینک بیکٹیریا بنیادی طور پر سانس، معدے کی نلی اور جلد کے انفیکشن کے لیے ذمہ دار ہیں۔ باریک ذرات پی ایم2.5 کے زیادہ ارتکاز کی وجہ سے گنجان آباد شہری علاقوں میں ہوا سے چلنے والے پیتھوجینک بیکٹیریا کے واقعات دو گنا زیادہ ہیں۔
پی ایم 2.5 — دھول کے باریک ذرات — شہر کی ہوا میں بیکٹیریا پھیلانے میں مدد کرتے ہیں۔ چونکہ یہ ذرات اتنے چھوٹے ہوتے ہیں کہ وہ پھیپھڑوں میں گہرائی تک پہنچ جاتے ہیں، اس لیے یہ روگجنک بیکٹیریا کے کریئر کے طور پر کام کرتے ہیں اور یہ انفیکشن جسم کے مختلف حصوں میں پھیلنے کا سبب بنتا ہے۔
تصویر: دہلی کے شہری ہوائی پیتھوجینک بیکٹیریل کمیونٹی میں آبادی پر مبنی تبدیلیاں: زیادہ آبادی والے علاقے اور دہلی شہر کے کم آبادی والے علاقے میں ہوا سے چلنے والے بیکٹیریل کمیونٹیز کے درمیان تقابلی اسٹڈی اوپر دئیے گئے اعداد و شمار میں دکھایا گیا ہے۔
ڈاکٹر سنت کمار داس کی سربراہی میں ہونے والی اس تحقیق نے پایا کہ موسم سرما سے گرمیوں میں منتقلی زیادہ خطرہ پیدا کرتی ہے، خاص طور پر دھندلے دنوں یا سردیوں کی بارشوں میں۔ اس وقت ہوا سے ہونے والی بیماریاں پھیلنے کا امکان زیادہ ہوتا ہے۔ اس عرصے کے دوران آلودگی اور موسم کا امتزاج مائیکروجنزموں کے لیے معمول سے زیادہ دیر تک ہوا میں رہنے کے لیے ایک مثالی حالت پیدا کرتا ہے۔ شائع ریسرچ مقالہ کا لنک : (https://doi.org/10.1016/j.aeaoa.2025.100351)
ایک بین الاقوامی جریدے‘ ایٹمسفیرک انوائرمنٹ : ایکس’ میں شائع ہونے والی یہ تحقیق شہری صحت کی منصوبہ بندی کے لیے ایک نیند سے بیدار ہونے کی کال ہو سکتی ہے۔ دہلی جیسے شہر میں، جہاں ہر روز لاکھوں لوگ آلودہ ہوا میں سانس لیتے ہیں، وہاں کے رہائشیوں کو پیتھوجینز سے بھرپور پوشیدہ بیکٹیریل کمیونٹیز کا بھی سامنا کرنا پڑ سکتا ہے۔ یہ سمجھنا کہ موسم، آلودگی، ماحولیاتی عوامل اور آبادی کی کثافت ان ہوا سے پیدا ہونے والے بیکٹیریا اور بیماریوں کی منتقلی کو کس طرح متاثر کرتی ہے، حکومتوں اور ماہرین صحت کو وبا کی بہتر پیش گوئی کرنے، شہری ڈیزائن کو بہتر بنانے اور شہریوں کی حفاظت کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Invisible bacteria get free ride in the city air, threatening human health
02 SEP 2025 4:30PM by PIB Delhi
Airborne pathogens, bacteria capable of causing infections in the lungs, gut, mouth and skin, are twice as abundant in densely populated parts of Delhi compared to less crowded regions.
Indo-Gangetic Plain (IGP) in India is one of the most densely populated regions in the world with highest air pollution. During winter, entrance of western disturbance causes sudden drop in atmospheric temperature, thereby subsequently increasing relative humidity (RH), which is responsible for stagnant wind and low boundary layer height, favouring accumulation of lower atmospheric pollutants over IGP. Delhi, an urban region within IGP, is most populous and rapidly growing city in the country and one of the most polluted cities of the world.
A significant increase in airborne microbial population has earlier been reported in winter over IGP. However, there is limited information regarding the effect of meteorology, air pollution and population on airborne bacterial communities that can help understand their impact on human health.
A study of health risks posed by airborne pathogens over urban metropolitan city like Delhi in India by scientists from Bose Institute, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) has revealed for the first-time that airborne pathogenic bacteria mainly responsible for Respiratory, Gastro-Intestinal Tract (GIT), Oral and Skin infections are two times higher over densely populated urban regions due to higher concentrations of tiny particles PM2.5.
PM2.5—the microscopic dust specks help bacteria to hitch ride through the city air. Since the particles are small enough to sneak deep into the lungs they act as carriers of the pathogenic bacteria, thus spreading the infection to different parts of the body.
Fig: Population dependent alteration in urban airborne pathogenic bacterial community over Delhi: A comparative investigation between airborne bacterial communities over high populated region (HPR) and low populated region (LPR) within Delhi city, as shown in the above figure.
The research led by Dr. Sanat Kumar Das found that the transition from winter to summer, especially during hazy days or winter rains, creates high-risk windows when airborne diseases are more likely to spread. During these periods, the cocktail of pollution and weather patterns creates the perfect storm for microbes to linger in the air longer than usual. Link to the published paper: (https://doi.org/10.1016/j.aeaoa.2025.100351
The study published in an international journal, named ‘Atmospheric Environment: X’ could be a wake-up call for urban health planning. Megacities like Delhi, where millions breathe in polluted air daily, may also be exposing residents to invisible bacterial communities enriched with pathogens. Understanding how weather, pollution, environmental factors and population density affect these airborne bacteria and resultant disease transmission, could help governments and health experts better predict outbreaks, improve urban design and protect citizens.