سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کائنات کی ابتدائی سرگوشیوں کو بے نقاب کرنے میں ایک چھوٹے سے کمپیوٹر کا بڑا کردار
01 SEP 2025 3:31PM by PIB Delhi
کریڈٹ کارڈ کے سائز کا ایک کمپیکٹ سنگل بورڈ کمپیوٹر (ایس بی سی) پر مبنی ایک چھوٹا سا ڈیجیٹل رسیور سسٹم ، اب کاسمک ڈان یعنی جب اولین ستارے وجود میں آئے تھے، کے اسرار کو بے نقاب کرنے میں ہماری مدد کر سکتا ہے ۔
کاسمک ڈان یعنی کائناتی طلوع آفتاب وہ وقت ہے جب کائنات میں پہلے ستارے اور کہکشاؤں کی تشکیل ہوئی ، جس سے اس کے ارتقاء کا رخ نمایاں طور پر بدل گیا ۔
سائنس دانوں کا خیال ہے کہ یہ پراسرار دور کائنات جیسا کہ ہم آج اِسے دیکھتے ہیں اور جو ایک ناقابل تسخیر حد تک پھیلی ہوئی معلوم ہوتی ہے ، کوسمجھنے کی کلید ثابت ہوسکتا ہے ۔ تاہم ، درست مشاہدات کی کمی کی وجہ سے اس دور کے بارے میں بہت کم معلومات ہیں ۔
حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی مالی اعانت سے چلنے والے ایک خود مختار ادارے رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) کی ایک ٹیم کے ذریعے اپنی نوعیت کا پہلا مجوزہ خلائی پے لوڈ ، پراتش (ہائیڈروجن سے سگنل کا استعمال کرتے ہوئے کائنات کی پروبنگ رییونائزیشن) اس اسرار کو کھولنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
یہ قمری مدار میں مستقبل کا ریڈیو میٹر ہے جو ہماری کائنات میں بننے والے پہلے ستاروں کے بارے میں سوالات کا جواب دے گا ۔
کم وزن اور اعلی صلاحیت والے پے لوڈ پر خلائی سائنس کی دیرینہ توجہ کو مدنظر رکھتے ہوئے ، پراتش یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح ایک کمپیکٹ کنٹرولر صحت سے متعلق ریڈیو پیمائش کو کندھے پر لے سکتا ہے ۔
اس سے ہائیڈروجن ایٹموں (21 سینٹی میٹر سگنل) سے خارج ہونے والے ایک کمزور ریڈیو سگنل کا پتہ لگانے میں مدد مل سکتی ہے جس میں کائناتی طلوع آفتاب کے کئی واقعات کے نشانات ہوتے ہیں ۔ اس سگنل کو پکڑنا شور سے بھرے اسٹیڈیم میں سرگوشی سننے کے مترادف ہے کیونکہ یہ انٹرفیرینس کے تحت روپوش ہے ، جو خود سگنل سے لاکھوں گنا زیادہ مضبوط ہے ۔
شکل: قمری مدار کے دوران چاند کے دور دراز حصے میں پراتش کی فنکارانہ نمائندگی
زمین پر ، ماضی کی یہ سرگوشی ریڈیو شور اور ایف ایم ٹرانسمیشن جیسی مداخلت سے دب جاتی ہے ۔ لہذا ، پراتش بالآخر ایک قمری دور کے مشن کا تصور کرتا ہے ، جس سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اندرونی نظام شمسی میں سب سے زیادہ ریڈیو-کوائٹ جگہ ہوگی ، جو زمین کی مداخلت اور آئناس فیئرک مسخ شدگی سے پاک ہوگی ۔
پراتش ٹیم نے اپنے ریڈیومیٹر کا ایک لیباریٹری ماڈل بنایا ہے تاکہ اس کے کمزور کائناتی اشارے کا پتہ لگانے کے لیے اس کی موزونیت کا مظاہرہ کیا جا سکے ۔ ریڈیو سگنلز کو اینٹینا کے ذریعے پکڑا جاتا ہے ، اینالگ رسیور کے ذریعے بڑھایا جاتا ہے اور ڈیجیٹل رسیور کے ذریعے ڈیجیٹل ڈیٹا میں تبدیل کیا جاتا ہے ۔ ایک جدید چپ جسے فیلڈ پروگرام ایبل گیٹ ایرے (ایف پی جی اے) کہا جاتا ہے پھر اس ڈیٹا پر کارروائی کرتا ہے ، اسے عمدہ فنگر پرنٹس میں تبدیل کرتا ہے جو اس بات کی نمائندگی کرتا ہے کہ مختلف ریڈیو فریکوئنسیز پر آسمان کتنا روشن ہے ۔ سائز ، وزن اور بجلی کی رکاوٹوں (ایس ڈبلیو اے پی-سویپ) سمیت خلائی پے لوڈ کی سخت ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے پراتش ٹیم نے راسبیری پائی کے ارد گرد بنائے گئے کمپیکٹ سنگل بورڈ کمپیوٹر (ایس بی سی) پر مبنی ایک ڈیجیٹل رسیور سسٹم تیار کیا ہے ۔
یہ پراتش کے ریڈیو میٹر کے ماسٹر کنڈکٹر کے طور پر کام کرتا ہے اور اینٹینا ، رسیور اور ایک طاقتور چپ کو مربوط کرتا ہے جسے ایف پی جی اے (فیلڈ پروگرام ایبل گیٹ ایرے) کہا جاتا ہے جو کائناتی ریڈیو ڈیٹا کے سلسلے کو پروسیس کرتا ہے ۔ ایس بی سی نہ صرف اس معلومات کو ریکارڈ اور اسٹور کرتا ہے بلکہ کیلی بریشن کو بھی انجام دیتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ سب کچھ بحسن و خوبی چلے ، تیز رفتار ڈیٹا اسٹریمز کو پکڑے اور ابتدائی ڈیٹا پروسیسنگ کو انجام دے ۔ فلائٹ ماڈل میں کمرشیل راسبیری-پائی کو خلائی اہل ہم منصب (اسپیس – کوالیفائڈ کاؤنٹر پارٹر)سے تبدیل کیا جا سکتا ہے ۔
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے الیکٹرانکس انجینئرنگ گروپ کے ریسرچ سائنٹسٹ گریش بی ایس نے کہا کہ ایس بی سیز ، ڈیسک ٹاپ یا لیپ ٹاپ کمپیوٹرز کے اسکیلڈ ڈاؤن ورژن کے طور پر ، سافٹ ویئر ہدایات کے ذریعے ایف پی جی اے کے ذریعے تیار کردہ ڈیٹا کو منظم کرنے کی خاطر سائز ، کارکردگی اور اثر انگیزی کا ایک پرکشش توازن فراہم کرتے ہیں ۔
کارکردگی کے ٹیسٹ اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ یہ کم سے کم والی حکمت عملی انتہائی موثر ہے ۔ ریفرنس سگنل پر 352 گھنٹے کے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے ساتھ ، وصول کنندہ کے شور کو انتہائی نچلی سطح (صرف چند ملی کیلون) تک کم کر دیا گیا تھا جس سے اس کی حساسیت کا مظاہرہ کیا گیا تھا ۔ نئے نافذ کردہ سافٹ ویئر میں اضافے اور اگلی نسل کے خلائی درجے کے آلات کے ساتھ ، نظام ڈیٹا کی سالمیت کو یقینی بناتے ہوئے اور بھی زیادہ کارکردگی پیش کرنے کی راہ پر ہے۔
سری وانی کے ایس ، ریسرچ سائنٹسٹ ای ، الیکٹرانکس انجینئرنگ گروپ ، رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے کہا کہ ایس بی سی پراتش کے لیے ڈیجیٹل رسیور ،سسٹم کا ایک اہم جزو ہے ، جسے احتیاط سے ماسٹر کنٹرولر اور ڈیٹا ریکارڈر دونوں کے طور پر کام کرنے کے لیے منتخب کیا گیا ہے ۔
کم طاقت والے ایس بی سی کے ساتھ روایتی حلوں کو تبدیل کرکے ، پراتش وزن ، بجلی کے استعمال اور نفاست کو کم کرتا ہے ، جو خلائی مشنوں کے لیے تمام اہم تحفظات ہیں ۔ یہ ایک انتہائی حساس ریڈیو میٹر کو قمری مدار میں ڈالنے کو بہت زیادہ حقیقت پسندانہ بناتا ہے ۔
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں فلکیات اور اسٹروفزکس کے ایسوسی ایٹ پروفیسر سوربھ سنگھ اور میوری ایس راؤ نے کہا کہ ایس بی سی پر مبنی ڈیجیٹل رسیور جیسی ٹیکنالوجی نظام شمسی کے خاموش ترین کونوں میں سے ایک سے کائناتی طلوع آفتاب (کاسمک ڈان)کے اشارے کا پتہ لگانے کے لیے پے لوڈ کا ایک لازمی حصہ ہوں گی ۔
پراتش اس بات کا انکشاف کرسکتا ہے کہ کس طرح پہلے ستاروں نے کائنات کا مجسمہ بنایا اور ممکنہ طور پر نئی طبیعیات کو بھی دریافت کیا ۔ اس مہم کی کامیابی کے پیچھے ٹیکنالوجی کا ایک معمولی سا حصہ ہو سکتا ہے ، ایک چھوٹا سا کمپیوٹر جو کائنات کی ابتدائی سرگوشیوں کو سننے کے لیے انسانیت کی سب سے زیادہ اہم کوششوں میں سے ایک ہے ۔

Ministry of Science & Technology
A tiny Computer's big role in unveiling the Universe's earliest whispers
01 SEP 2025 3:31PM by PIB Delhi
A tiny digital receiver system based on a compact single-board computer (SBC) about the size of a credit card, could now help us unravel the mysteries of the Cosmic Dawn, when the very first stars flickered to life.
The cosmic dawn is when the first stars and galaxies formed in the Universe, significantly altering the course of its evolution.
Scientists believe this mysterious epoch holds the key to understanding the Universe as we see it today, making it an irresistible frontier for discovery. However, very little is known about this period due to a lack of precise observations.
The first of its kind proposed space payload, PRATUSH (Probing ReionizATion of the Universe using Signal from Hydrogen) by a team from Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute funded by the Department of Science and Technology (DST), Government of India is designed to unlock this mystery.
It is a future radiometer in lunar orbit that will answer questions about the first stars formed in our universe.
In keeping with space science's long-standing focus on low-mass, high-capability payloads, PRATUSH demonstrates how a compact controller can shoulder precision radio measurements.
This can help detect a faint radio signal emitted from hydrogen atoms (21-cm signal), which carries imprints of several events of the Cosmic Dawn. Capturing this signal is like hearing a whisper in a stadium full of noise because it is buried under interference, millions of times stronger than the signal itself.
Fig: Artistic representation of PRATUSH at the far-side of the moon during its lunar orbit
On Earth, this whisper from the past is drowned out by radio noise and interference such as FM transmissions. PRATUSH, therefore, ultimately envisions a lunar far-side mission, which is expected to be the most radio-quiet place in the inner Solar System, free from Earth's interference and ionospheric distortion,
The PRATUSH team has built a laboratory model of their radiometer to demonstrate its suitability for detecting the faint cosmological signal. The radio signals are captured by the antenna, amplified by the analog receiver, and turned into digital data by the digital receiver. An advanced chip called a field programmable gate array (FPGA) FPGA then processes this data, converting it into fine fingerprints representing how bright the sky is at different radio frequencies. Considering the stringent requirements of space payload, including size, weight, and power constraints (SWaP), the PRATUSH team has developed a digital receiver system based on a compact single-board computer (SBC) built around a Raspberry Pi.
It acts as the master conductor of PRATUSH’s radiometer and coordinates the antenna, receiver, and a powerful chip called an FPGA (Field Programmable Gate Array) that processes streams of cosmic radio data. The SBC not only records and stores this information but also performs crucial calibrations and ensures everything runs smoothly, capturing high-speed data streams and carrying out preliminary data processing. In the flight model commercial Raspberry-Pi can be replaced by a space-qualified counterpart.
"SBCs, as scaled-down versions of desktop or laptop computers, deliver an appealing balance of size, performance, and efficiency to manage the data generated by FPGAs through software instructions," said Girish B. S., Research Scientist E, Electronics Engineering Group, Raman Research Institute.
Performance tests confirm that this minimalist strategy is highly effective. With 352 hours of data collection on a reference signal, the receiver's noise was reduced to an extremely low level (just a few millikelvins), demonstrating its sensitivity to detect the faint Cosmic Dawn signal. With newly implemented software enhancements and next-generation space-grade devices, the system is on track for even greater performance, ensuring data integrity.
The SBC is a critical component of the digital receiver system for PRATUSH, carefully selected to serve as both the master controller and data recorder," said Srivani K.S., Research Scientist E, Electronics Engineering Group, Raman Research Institute.
By substituting traditional solutions with a low-power SBC, PRATUSH reduces weight, power usage, and sophistication, all critical considerations for space missions. It makes putting a highly sensitive radiometer into lunar orbit much more realistic.
"Technologies like the SBC-based digital receiver will be an integral part of payloads to detect the signal of the Cosmic Dawn from one of the quietest corners of the solar system," said Saurabh Singh and Mayuri S. Rao, Associate Professors, Astronomy & Astrophysics, Raman Research Institute.
PRATUSH may unlock how the first stars sculpted the Universe and even potentially discover new physics. Behind the success of this endeavour may lie a humble bit of technology, a small computer serenely masterminding one of humanity's most ambitious efforts to hear the Universe's earliest whispers.