سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے شدید سیلاب اور بادل پھٹنے سے ہونے والے نقصان کے بعد ہماچل پردیش میں کیرت پور-منالی سیکشن کی بحالی کا کام شروع کیا
29 AUG 2025 5:37PM by PIB Delhi
منڈی میں حالیہ شدید سیلاب ، کلو ضلع میں بادل پھٹنے اور اچانک آنے والے سیلاب سے کیرت پور-پنڈوہ-کلو-منالی کوریڈور کو پہنچنے والے نقصان کے پیش نظر، این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو نے صورتحال کا جائزہ لینے اور ہماچل پردیش میں این ایچ-21 کے کیرت پور-پنڈوہ-کلو-منالی سیکشن پر فوری بحالی/بہتری کے کاموں کو انجام دینے کے لیے علاقائی دفتر، شملہ کے فیلڈ افسران کے ساتھ این ایچ اے آئی ہیڈ کوارٹرز کے سینئر حکام کے ساتھ ایک میٹنگ کی۔
بحالی کے کام میں کلو-منالی سیکشن پر دس مقامات شامل ہوں گے جو مکمل طور پر بہہ گئے ہیں اور پانچ مقامات جو موسلادھار بارشوں/سیلاب سے جزوی طور پر تباہ ہو گئے ہیں جس کے نتیجے میں سیاحتی شہر منالی سے این ایچ-21 کے ذریعے ریاست کے باقی حصوں سے رابطہ منقطع ہو گیا ہے ۔ ہماچل پردیش پی ڈبلیو ڈی کی طرف سے متبادل سڑک کو بھی نقصان پہنچا ہے ، اس لیے صرف ہلکی گاڑیوں کو ایچ پی پی ڈبلیو ڈی روڈ کے ذریعے موڑ دیا گیا ہے ۔ این ایچ اے آئی نے پی ڈبلیو ڈی سڑک کی فوری بحالی اور دیکھ بھال کے لیے ایچ پی پی ڈبلیو ڈی کو مالی مدد فراہم کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے جو قومی شاہراہ ٹریفک کے ذریعے استعمال ہو رہی ہے۔
رسائی کی عدم دستیابی کو مدنظر رکھتے ہوئے ، رابطے کی فوری بحالی کے لیے این ایچ اے آئی کے ذریعے عارضی بحالی کے اقدامات کیے جائیں گے ۔ اس مقصد کے لیے فوری ہنگامی کاموں کے لیے این ایچ اے آئی کے علاقائی دفتر شملہ کو کافی فنڈز منظور کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، سائٹ پر دستیاب دیکھ بھال کے ٹھیکیدار کو این ایچ اے آئی کے ذریعے متحرک کیا گیا ہے ، اور ہائی وے سیکشن کی عارضی بحالی جنگی پیمانے پر کی جا رہی ہے۔
اس کے علاوہ کیرت پور-پانڈوہ-منالی سیکشن پر بارشوں/سیلاب سے تباہ ہونے والے دیگر مقامات کی مستقل بحالی کی جائے گی ۔ مستقل بحالی کے لیے ایک تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ جاری ہے ۔ مستقل بحالی کے لیے مختلف آپشنز تلاش کیے جا رہے ہیں جن میں سرنگوں کی تعمیر ، بلند ڈھانچے اور ڈھلوان کو مستحکم کرنا شامل ہیں ۔ این ایچ اے آئی کے ذریعہ قلیل مدتی اصلاح کے لئے تقریبا100 کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے ۔ ان حصوں کے طویل مدتی حل کے لیے بھی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
شدید موسلادھار بارشوں، سیلابوں اور بادلوں کے پھٹنے سے پہاڑی علاقوں میں قومی شاہراہوں کو نقصان پہنچا ہے ، جس سے نقل و حمل میں خلل پڑا ہے اور مقامی لوگوں کو متاثر کیا ہے ۔ این ایچ اے آئی فوری بحالی کو یقینی بنانے اور ان خطرے والے علاقوں میں سفر اور تجارت پر مزید اثرات کو کم کرنے کے لیے بحالی اور حفاظتی اقدامات پر فعال طور پر کام کر رہا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Undertakes Restoration of Kiratpur-Manali Section in Himachal Pradesh Following Damage Due to Severe Floods and Cloudbursts
29 AUG 2025 5:37PM by PIB Delhi
In view of recent severe floods in Mandi, cloudburst and flash floods in Kullu district causing damages to the Kiratpur-Pandoh-Kullu-Manali corridor, NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav held a meeting with senior officials from NHAI Headquarters along with field officers from Regional Office, Shimla to review the situation and undertake immediate restoration/ improvement works on the Kiratpur-Pandoh-Kullu-Manali section of NH-21 in Himachal Pradesh.
The restoration work will include ten locations on Kullu-Manali section that have been completely washed away and five locations that have been partially damaged by torrent rains/floods resulting in cutting off connectivity to the tourist town of Manali from the rest of the state through NH-21. The alternate road by Himachal Pradesh PWD has also witnessed damages, therefore, only light vehicles have been diverted through HP PWD Road. NHAI has also decided to extend financial support to HP PWD for immediate restoration and maintenance of PWD road which is being used by National Highway traffic.
Keeping in view the inaccessibility, temporary restoration measures will be undertaken by NHAI to provide immediate restoration of connectivity. For this purpose, adequate funds have been sanctioned to NHAI Regional Office, Shimla for undertaking immediate emergent works. Also, the maintenance contractor available at site has been mobilized by NHAI, and temporary restoration of the highway section is being carried out on war footing.
In addition, permanent restoration of other locations that have been damaged by rains/floods on the Kiratpur- Pandoh-Manali section will be undertaken. A detailed project report for the permanent restoration is in progress. Various options for permanent restoration are being explored which inter alia include construction of tunnels, elevated structures and slope stabilization. For short term rectification a sum of around Rs.100 crores has been sanctioned by NHAI. Measures are also being taken for long-term solutions of these stretches.
Severe torrent rains, floods and cloud bursts have caused damage to National Highways in hilly regions, disrupting transportation and affecting local communities. NHAI is actively working on restoration and safety measures to ensure quick recovery and minimize further impact on travel and commerce in these vulnerable areas.