শক্তি মন্ত্রক
রাজ্য শক্তি দক্ষতা সূচক ২০২৪ প্রকাশ করেছে বিদ্যুৎ মন্ত্রক: শীর্ষস্থানীয় রাজ্যগুলির মধ্যে রয়েছে মহারাষ্ট্র, অন্ধ্রপ্রদেশ, আসাম এবং ত্রিপুরা
29 AUG 2025 2:27PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৯ আগষ্ট, ২০২৫: রাজ্য শক্তি দক্ষতা সূচক (এসইইআই)২০২৪ প্রকাশ করেছেন বিদ্যুৎ মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব এবং ব্যুরো অফ এনার্জি এফিসিয়েন্সি (বিইই)র মহানির্দেশক শ্রী আকাশ ত্রিপাঠী৷ এটি বিইই এর একটি উদ্যোগ এবং অ্যালায়েন্স ফর অ্যান এনার্জি এফিসিয়েন্সি ইকোনমি (এইইই) এর সহযোগিতায় তৈরি করা হয়েছে। এসইইআই ২০২৪ অর্থবছর ২০২৩-২৪-এর জন্য ৩৬ টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের (ইউটি) শক্তি দক্ষতা কর্মক্ষমতার বিষয়টি মূল্যায়ন করে থাকে।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে, শ্রী ত্রিপাঠী জোর দিয়ে বলেন যে শক্তি দক্ষতা ভারতের ২০৭০ সালের নেট-জিরো লক্ষ্য অর্জনের একটি মূল চালিকাশক্তি, যা বিভিন্ন ক্ষেত্রে ব্যয়-সাশ্রয়ী সমাধান প্রদান করে। ষষ্ঠ সংস্করণে বাস্তবায়ন-কেন্দ্রিক একটি নতুন কাঠামো অন্তর্ভুক্ত হয়েছে, যেখানে ৬৬টি সূচক রয়েছে—যা ভবন, শিল্প, পৌর পরিষেবা, পরিবহন, কৃষি, বিদ্যুৎ বিতরণ সংস্থা (ডিসকম), এবং আন্তঃখাত উদ্যোগসমূহকে অন্তর্ভুক্ত করে। এতে ইভি নীতিমালা, তারকা-মানযুক্ত ভবন, এবং চাহিদা ব্যবস্থাপনা (ডিএসএম) কৌশলের মতো পরিবর্তিত অগ্রাধিকারের প্রতিফলন ঘটেছে।
রাজ্যগুলিকে তাদের মোট চূড়ান্ত শক্তি খরচের (টিএফইসি) উপর ভিত্তি করে অগ্রণী (মোট মূল্যায়ন স্কোরের >৬০ শতাংশ), অর্জনকারী (৫০-৬০ শতাংশ), প্রতিযোগী (৩০-৫০ শতাংশ) এবং প্রার্থী (<৩০ শতাংশ) হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়েছে এবং আরও গ্রুপিং করা হয়েছে। প্রতিটি গ্রুপে শীর্ষস্থানীয় পারফর্মিং রাজ্যগুলি হল:
• গ্রুপ ১ (> ১৫ এমটিওই): মহারাষ্ট্র
• গ্রুপ ২ (৫-১৫ এমটিওই): অন্ধ্র প্রদেশ
• গ্রুপ ৩ (১-৫ এমটিওই): আসাম
• গ্রুপ ৪ (<১ এমটিওই): ত্রিপুরা
প্রতিবেদনটিতে খাতভিত্তিক অগ্রগতির দিকটি তুলে ধরা হয়েছে: ২৪টি রাজ্য ECBC ২০১৭ বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে; ১০টি রাজ্য MSME শক্তি দক্ষতা নীতি গ্রহণ করেছে; ৩১টি রাজ্য বৈদ্যুতিক গতিশীলতা নীতি গ্রহণ করেছে; এবং ১৩টি রাজ্য সৌরচালিত কৃষি পাম্প ব্যবহারে উৎসাহ দিচ্ছে, যার মধ্যে কেরালা ৭৪% গ্রহণযোগ্যতা অর্জন করেছে। এছাড়াও, সমস্ত ৩৬টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুলিতে শক্তি দক্ষতা কর্মপরিকল্পনা (SEEAP) প্রণয়ন করেছে, এবং ৩১টি রাজ্য শক্তি রূপান্তর সংক্রান্ত রাজ্য-স্তরের স্টিয়ারিং কমিটি গঠন করেছে।
এসইইআই ২০২৪ একটি গুরুত্বপূর্ণ নীতিগত হাতিয়ার হিসেবে কাজ করছে, যা রাজ্য-স্তরের পদক্ষেপকে নির্দেশনা প্রদান করে এবং ভারতের শক্তি দক্ষতা ও জলবায়ু লক্ষ্যমাত্রা অর্জনে গতি সঞ্চার করছে।

Ministry of Power
Bureau of Energy Efficiency (BEE) released State Energy Efficiency Index 2024: Maharashtra, Andhra Pradesh, Assam and Tripura Among Top Performers
29 AUG 2025 2:27PM by PIB Delhi
Shri Akash Tripathi, IAS, Additional Secretary, Ministry of Power and Director General, Bureau of Energy Efficiency (BEE), released the State Energy Efficiency Index (SEEI) 2024, developed by BEE in association with the Alliance for an Energy Efficient Economy (AEEE). The index assesses the energy efficiency performance of 36 States and Union Territories (UTs) for FY 2023-24, supporting data-driven monitoring, best practice sharing, and healthy competition among states.
Speaking at the launch, Shri Tripathi emphasized that energy efficiency is a key driver of India’s net-zero by 2070 vision, offering cost-effective solutions across sectors. The sixth edition features a new implementation-focused framework with 66 indicators covering Buildings, Industry, Municipal Services, Transport, Agriculture, DISCOMs, and Cross-Sector initiatives, reflecting evolving priorities like EV policies, star-rated buildings, and DSM strategies.
States are classified into four performance categories: Front Runners (>60%), Achievers (50-60%), Contenders (30-50%), and Aspirants (<30%). The top performers include:
· Maharashtra (Group 1: >15 MToE)
· Andhra Pradesh (Group 2: 5–15 MToE)
· Assam (Group 3: 1–5 MToE)
· Tripura (Group 4: <1 MToE)
The report highlights sectoral progress: 24 states have notified ECBC 2017; 10 states have MSME energy efficiency policies; 31 states have adopted electric mobility policies; and 13 states are promoting solar-powered agricultural pumps, with Kerala achieving 74% adoption. Additionally, all 36 States/UTs have developed State Energy Efficiency Action Plans (SEEAPs), and 31 have formed State-Level Steering Committees on Energy Transition.
SEEI 2024 serves as a key policy tool for guiding state-level actions and accelerating India’s energy efficiency and climate goals.