وزارت دفاع
حکومت نے فوجی تربیت سے میڈیکل بورڈ آؤٹ کیے جانے والے آفیسر کیڈٹس کے لیے ای سی ایچ ایس سہولیات میں توسیع کی
29 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
فوجی اہلکاروں کی عزت و وقار اور بہبود کے تئیں اپنی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے، حکومت نے ایک اہم فیصلہ کیا ہے جس کے تحت میڈیکل بنیادوں پر فوجی تربیت کے دوران یا اس سے متاثر ہو کر تربیت سے باہر کیے گئے آفیسر کیڈٹس کو سابقہ اہلکاروں کے لیے مختص معاون صحت اسکیم (ای سی ایچ ایس) کی سہولیات فراہم کرنے کی منظوری دے دی ہے۔
وہ کیڈٹس جو قومی دفاعی اکیڈمی (این ڈی اے)، آفیسر ٹریننگ اکیڈمی (او ٹی اے)، اور انڈین ملٹری اکیڈمی (آئی ایم اے) جیسے معزز اداروں میں وطن کی خدمت کا جذبہ لے کر شامل ہوتے ہیں، اکثر زندگی بھر معذوری کا شکار ہو جاتے ہیں، مگر فی الحال انہیں ای سی ایچ ایس کا حق حاصل نہیں کیونکہ انہیں سابقہ اہلکار (ای ایس ایم) کا درجہ نہیں دیا جاتا۔
یہ اقدام اُن کیڈٹس کے لیے ہے جنہیں تربیت مکمل کرنے سے پہلے میڈیکل بنیادوں پر بورڈ آؤٹ کیا گیا ہو، اور مستقبل میں ایسے ہی دیگر کیسز پر بھی یہ سہولت قابلِ اطلاق ہوگی۔ انسانی ہمدردی اور اہل خانہ پر مالی بوجھ کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت نے ایسے کیڈٹس کے لیے معیاری طبی سہولیات کی منظوری دی ہے، بغیر اس کے کہ دیگر زمروں کے لیے کوئی مثال قائم ہو۔ ای سی ایچ ایس سہولیات کے حصول کے لیے درج ذیل شرائط ہوں گی:
1. ای سی ایچ ایس کی رکنیت کے لیے درخواست دینا اور ای سی ایچ ایس کے قواعد و ضوابط کو قبول کرنا
2. یہ سہولت صرف ذاتی طور پر حاصل کی جائے گی
3. ای سی ایچ ایس پولی کلینکس سے مفت او پی ڈی خدمات حاصل کی جا سکیں گی
4. ای سی ایچ ایس کے منظور شدہ ہسپتالوں میں کیش لیس او پی ڈی/آئی پی ڈی اور تحقیقات کی سہولت حاصل ہو گی
5. کسی اور سرکاری صحت اسکیم کا رکن نہ ہو
اسکیم میں شمولیت کے لیے ایک مرتبہ ادا کی جانے والی سبسکرپشن فیس (جو فی الحال ای ایس ایم آفیسرز کے لیے 1.20 لاکھ روپے ہے) آفیسر کیڈٹس سے نہیں لی جائے گی۔
اگرچہ سالانہ متاثر ہونے والے کیڈٹس کی تعداد کم ہے، لیکن ان کے اہل خانہ پر مالی اور جذباتی بوجھ بہت زیادہ ہوتا ہے۔ ایسی صورتوں میں حکومت معمول کے مطابق انہیں ماہانہ ایگز-گریشیا رقم ادا کرتی ہے۔ اس کے علاوہ معذوری کی سطح (20 فیصد سے 100 فیصد) کے مطابق ماہانہ ڈسیبلٹی ایوارڈ بھی دیا جاتا ہے۔ اس منظوری کے بعد یہ کیڈٹس ای سی ایچ ایس کے تحت کیش لیس اور لا محدود صحت کی سہولیات حاصل کرنے کے اہل ہوں گے۔
ای سی ایچ ایس اپریل 2003 میں سابقہ اہلکاروں اور ان کے انحصار کرنے والوں کے لیے شروع کی گئی تھی، جو کہ مسلح افواج اور ملک بھر کے پرائیویٹ اور سرکاری ہسپتالوں کے موجودہ طبی ڈھانچے کا استعمال کرتی ہے۔ اس کے 30 علاقائی مراکز اور پورے ملک میں 448 پولی کلینکس موجود ہیں، جن کے مستفیدین کی تعداد تقریباً 63 لاکھ ہے۔ اس نیٹ ورک میں 3000 سے زائد منظور شدہ طبی ادارے شامل ہیں۔

Ministry of Defence
Government extends ECHS Facilities for Medically Boarded-Out Officer Cadets from military training
29 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
Reaffirming its commitment to the dignity and well-being of the armed forces, the Government has approved the extension of Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) facility to officer cadets who are invalidated from training on medical grounds attributable to or aggravated by military training. Cadets who join prestigious institutions like NDA, OTA and IMA with the aspiration to serve the nation, often suffer lifelong disabilities but are currently not eligible for ECHS as they are not granted ex-servicemen (ESM) status.
This measure is applicable to cadets who have been medically boarded out prior to completion of training and is also extendable to future similar cases. Considering the humanitarian nature and financial burden on families, the Government has approved quality medical care for such cadets without creating a precedent for other categories. The grant of ECHS facilities shall be subject to the following conditions:
1. Apply for membership of ECHS and accept ECHS rules
2. Avail facility for individual only
3. Avail free OPD services from ECHS Polyclinics
4. Avail cashless OPD/IPD/Investigations in ECHS empanelled Hospitals
5. Should not be member of any other Government Health Scheme
The one-time subscription fee (i.e Rs1.20 lacs currently applicable to ESM officers) will not be charged from the officer cadets towards joining the ECHS Scheme.
While a small number of cadets annually are affected, the financial and emotional burden on their families is significant. In such instances, the practice is to extend a monthly ex-gratia payment to such cadets. In addition, based on the extent of disability (20% to 100%), a monthly ex-gratia disability award is also made available to such cadets. With this approval, these cadets will now be eligible for availing cashless and capless healthcare facilities under ECHS.
ECHS was launched in April 2003 for Ex-servicemen and their dependents by utilizing the existing medical infrastructure of Armed Forces and private empanelled/ government hospitals across the country. It has 30 Regional Centres (RC) and 448 Polyclinics (PCs) pan India with a total beneficiary base of approximately 63 lakhs. It has 3000+ Empanelled Health Care organisations under its network.