অর্থ মন্ত্রক
সমবায়কে শক্তিশালীকরণের জন্য আসাম এবং উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে আঞ্চলিক কর্মশালা
28 AUG 2025 6:10PM by PIB Agartala
গুয়াহাটি, ২৮ আগষ্ট, ২০২৫: ভারত সরকারের সমবায় মন্ত্রক এবং আসাম সরকারের সমবায় বিভাগের সহযোগিতায় আজ গুয়াহাটিতে "সমবায় একটি উন্নত বিশ্ব গড়ে তোলে" শীর্ষক একটি আঞ্চলিক কর্মশালা আয়োজন করেছে ন্যাশনাল ব্যাংক ফর এগ্রিকালচার অ্যান্ড রুরাল ডেভেলপমেন্ট (নাবার্ড) এর আসামস্থিত আঞ্চলিক কার্যালয়৷ আন্তর্জাতিক সমবায় বর্ষ ২০২৫ এর ব্যানারে সিকিম সহ উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে সমবায় শক্তিশালীকরণের জন্য এই কর্মশালার আয়োজন করা হয়েছে। সমাবেশে ভারত সরকারের সমবায় মন্ত্রক; রাজ্য সহযোগিতা বিভাগ, এফসিআই এবং রাজ্য খাদ্য ও অসামরিক সরবরাহ বিভাগ, সমবায় সমিতির নিবন্ধক, রাজ্য সমবায় ব্যাংক এবং আসাম, সিকিম, মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ, নাগাল্যান্ড, মণিপুর, মিজোরাম এবং ত্রিপুরার প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতির ঊর্ধ্বতন নেতৃত্ব একত্রিত হয়েছিল।
ভারত সরকারের সমবায় মন্ত্রকের সচিব ডঃ আশীষ কুমার ভুটানি তার উদ্বোধনী ভাষণে গ্রামীণ সমৃদ্ধি বৃদ্ধি, খাদ্য নিরাপত্তা বৃদ্ধি এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলে অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রবৃদ্ধির অনুঘটক হিসেবে সমবায়ের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার উপর জোর দিয়েছেন। দিনব্যাপী কর্মশালায় নাবার্ডের উপ মহানির্দেশক শ্রী গোবর্ধন সিং রাওয়াত; নাবার্ডের আসাম আঞ্চলিক কার্যালয়ের চিফ জেনারেল ম্যানেজার শ্রী লোকেন দাস; নাবার্ডের প্রধান কার্যালয়ের দুই চিফ জেনারেল ম্যানেজার শ্রী সঞ্জয় গুপ্ত এবং ডঃ সুমন কুমার উপস্থিত ছিলেন।
দিনব্যাপী কর্মশালায় অংশগ্রহণকারীরা নতুন বহুমুখী প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতি (এমপিএসিএস) গঠন, বিদ্যমান প্যাকস / এমপিএসিএসের কার্যক্রম বৃদ্ধি, কৃষকদের উৎপাদিত পণ্যের সুরক্ষার জন্য সমবায়গুলিতে শস্য সংরক্ষণের পরিকাঠামো নির্মাণ ত্বরান্বিত করা এবং স্বচ্ছতা, দক্ষতা এবং ডিজিটাল রেকর্ড-রক্ষণের একটি নতুন যুগের সূচনা করার জন্য প্যাকসের কম্পিউটারাইজেশনকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার বিষয়ে সমৃদ্ধ অভিজ্ঞতা বিনিময় করেছেন।
নাবার্ডের মহানির্দেশক শ্রী জি.এস. রাওয়াত বলেন, কার্যকরী রোডম্যাপ তৈরি, রাজ্য-স্তরের সাফল্য ভাগ করে নেওয়া এবং সাধারণ চ্যালেঞ্জগুলির সমাধান চিহ্নিত করার মাধ্যমে, কর্মশালাটি স্থিতিশীল, স্বনির্ভর সমবায়ের দিকে একটি সমন্বিত পদক্ষেপের জন্য মঞ্চ তৈরি করেছে যা তাদের সদস্য এবং সম্প্রদায়কে আরও ভালভাবে সেবা দিতে পারে। এই সহযোগিতামূলক কর্মশালার মাধ্যমে, নাবার্ড আসাম আঞ্চলিক কার্যালয় তৃণমূল পর্যায়ের প্রতিষ্ঠানগুলিকে ক্ষমতায়ন, ঋণ প্রবাহকে সহজতর করা এবং সমবায় প্রশাসন সংস্কারকে সমর্থন করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছে যা উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে সুস্থায়ী উন্নয়নকে এগিয়ে নিয়ে যাবে।

Ministry of Finance
Regional Workshop for Strengthening Cooperatives in Assam and NER States
28 AUG 2025 6:10PM by PIB Guwahati
National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), Assam Regional Office, in association with the Ministry of Cooperation, Government of India and Cooperation Department, Govt. of Assam convened a Regional Workshop for Strengthening Cooperatives in NER States including Sikkim today at Guwahati under the banner of the International Year of Cooperatives 2025 theme “Cooperatives Build a Better World”. The gathering brought together senior leadership from the Ministry of Cooperation, Govt. of India; State Cooperation Departments, FCI and State Food & Civil Supplies Departments, Registrar of Cooperative Societies, State Cooperative Banks and Primary Agricultural Credit Societies across Assam, Sikkim, Meghalaya, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur, Mizoram and Tripura.
In his opening addresses, Dr. Ashish Kumar Bhutani, IAS, Secretary, Ministry of Cooperation, Govt. of India, underscored the critical role of cooperatives in fostering rural prosperity, enhancing food security and catalysing inclusive growth in the North-Eastern Region. Shri Govardhan Singh Rawat, Deputy Managing Director, NABARD; Shri Loken Das, Chief General Manager, NABARD, Assam Regional Office; Shri Sanjay Gupta and Dr. Suman Kumar, Chief General Managers, NABARD, Head Office; were also present during the daylong workshop.
Over the course of the day, participants engaged in a rich exchange of insights on formation of new Multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (MPACS), scaling up operation of existing PACS / MPACS, accelerating construction of Grain Storage infrastructure in Cooperatives to safeguard farmers’ produce, and driving the Computerisation of PACS to usher in a new era of transparency, efficiency and digital record-keeping.
Shri G.S. Rawat, Deputy Managing Director, NABARD stated that by mapping out actionable roadmaps, sharing state-level successes and identifying solutions to common challenges, the workshop set the stage for a concerted push towards resilient, self-reliant cooperatives that can better serve their members and communities. With this collaborative workshop, NABARD Assam Regional Office reaffirmed its commitment to empowering grassroots institutions, facilitating credit flow and championing cooperative governance reforms that will drive sustainable development across the North-Eastern states.