विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नवाचार और अनुसंधान को एक-दूसरे से अलग हटकर उद्योग जगत के साथ साझेदारी करनी होगी: सीजीसीआरआई जयंती समारोह में डॉ. जितेंद्र सिंह
ऑप्टिकल ग्लास से लेकर ग्रीन हाइड्रोजन तक: सीजीसीआरआई की 75 साल की विरासत राष्ट्र को पुनः समर्पित
अगले 25 साल सेमीकंडक्टर, ग्रीन हाइड्रोजन और क्वांटम प्रौद्योगिकियों में भारत के नेतृत्व को परिभाषित करेंगे: डॉ. जितेंद्र सिंह
28 AUG 2025 8:11PM by PIB Delhi
कोलकाता, 28 अगस्त: सीएसआईआर-केंद्रीय कांच एवं सिरेमिक अनुसंधान संस्थान (सीजीसीआरआई), कोलकाता ने आज अपने वर्ष भर चले प्लेटिनम जयंती समारोह का समापन किया। इस अवसर पर केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के भविष्य के तकनीकी विकास को गति देने के लिए वैज्ञानिक संस्थानों और उद्योग के बीच गहन सहयोग का आग्रह किया।
यहाँ एम.एन. साहा सभागार में समापन समारोह को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत के अनुसंधान संस्थानों को सरकारी निर्भरता से आगे बढ़ना चाहिए और नवाचार को बनाए रखने तथा दीर्घकालिक प्रभाव सुनिश्चित करने के लिए उद्योग के साथ सक्रिय रूप से साझेदारी करनी चाहिए। जम्मू-कश्मीर में लैवेंडर की खेती और वैक्सीन विकास जैसे उदाहरणों का हवाला देते हुए, उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि कैसे शुरू से ही उद्योग संबंधों ने अनुसंधान को व्यवहार्य आजीविका के अवसरों और बाज़ार-तैयार समाधानों में बदलने में मदद की है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "संस्थागत अनुसंधान अलग-थलग रहकर प्रगति नहीं कर सकता। यदि हमें सेमीकंडक्टर, ग्रीन हाइड्रोजन और क्वांटम प्रौद्योगिकियों जैसे उभरते क्षेत्रों की मांगों के साथ तालमेल बिठाना है, तो अन्य विज्ञान विभागों और उद्योग भागीदारों के साथ व्यापक एकीकरण आवश्यक है।" उन्होंने आगे कहा कि कांच और सिरेमिक के क्षेत्र में सीजीसीआरआई के कार्य के अनुप्रयोग स्वास्थ्य सेवा से लेकर रक्षा और नवीकरणीय ऊर्जा तक हैं।
मंत्री ने कहा कि 1950 में सीएसआईआर की सबसे प्रारंभिक प्रयोगशालाओं में से एक के रूप में अपनी स्थापना के बाद से, सीजीसीआरआई ने भारत की विकास यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है—पारंपरिक कांच और सिरेमिक उद्योगों को समर्थन देने से लेकर उच्च तकनीक नवाचारों में अग्रणी भूमिका निभाने तक। इसके योगदानों में ऑप्टिकल ग्लास का स्वदेशी विकास, अपशिष्ट से ईंटों को इन्सुलेट करना, विकिरण-रोधी ग्लास और प्रत्यारोपण एवं स्वास्थ्य सेवा के लिए जैव-सिरेमिक शामिल हैं। उन्होंने आत्मनिर्भर भारत, डिजिटल इंडिया, स्टार्टअप इंडिया, स्वस्थ भारत, जल जीवन मिशन और मेक इन इंडिया सहित प्रमुख राष्ट्रीय मिशनों के साथ सीजीसीआरआई के संरेखण पर प्रकाश डाला और यूरोप, अमेरिका और एशिया में संस्थान के अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के साथ-साथ हाल ही में ग्लास 2025 पर अंतर्राष्ट्रीय कांग्रेस की मेजबानी की ओर इशारा किया।
इससे पहले दिन में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने “राष्ट्र को पुनः समर्पित करना” शीर्षक से एक स्मारक पट्टिका का अनावरण किया और ऊर्जा, स्वास्थ्य सेवा और रेडोम प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में चुनिंदा सीजीसीआरआई सुविधाओं का दौरा किया। औपचारिक समारोह की शुरुआत दीप प्रज्वलन और स्वागत भाषण के साथ हुई, जिसके बाद बीआईटी मेसरा के कुलपति प्रो. इंद्रनील मन्ना और आईआईटी खड़गपुर के निदेशक प्रो. सुमन चक्रवर्ती के विशेष वक्तव्य हुए, जिसके दौरान सहयोगी अनुसंधान को मजबूत करने के लिए सीजीसीआरआई के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। अनुसंधान परिषद के अध्यक्ष के रूप में कार्यरत आईआईटी कानपुर के प्रो. आशुतोष शर्मा ने भी सभा को संबोधित किया, जबकि पूर्व सीएसआईआर महानिदेशक डॉ. शेखर सी. मांडे का एक वीडियो संदेश प्रदर्शित किया गया। इस अवसर पर, मंत्री ने अपने मुख्य भाषण देने से पहले पैन-सीएसआईआर सुरक्षा मैनुअल जारी किया और वार्षिक और प्लेटिनम जयंती मान्यताएं प्रदान कीं।
भविष्य की ओर देखते हुए, मंत्री ने कहा कि सीजीसीआरआई अर्धचालकों के लिए उन्नत सिरेमिक, हरित हाइड्रोजन मिशन के लिए ठोस ऑक्साइड इलेक्ट्रोलाइजर सेल, 3डी प्रिंटिंग और क्वांटम सामग्री जैसी तकनीकों के माध्यम से भारत के भविष्य के मिशनों में योगदान देने के लिए अच्छी स्थिति में है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि संस्थान को युवा शोधकर्ताओं को प्रशिक्षित करना, स्टार्टअप्स और कारीगरों का समर्थन करना जारी रखना चाहिए और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि भारत नवाचार में सबसे आगे रहे क्योंकि राष्ट्र विकसित भारत 2047 की ओर बढ़ रहा है।
“सीजीसीआरआई की विरासत एक अनुस्मारक है कि विज्ञान और नवाचार किसी राष्ट्र के भाग्य को आकार दे सकते हैं। अपने व्यापक अनुप्रयोगों के साथ, संस्थान अमृत काल और उसके बाद भारत की यात्रा में योगदान देने के लिए विशिष्ट रूप से तैयार है,” उन्होंने टिप्पणी की।
पिछले साल शुरू हुए प्लेटिनम जुबली समारोह ने कांच और सिरेमिक विज्ञान के क्षेत्र में राष्ट्र के लिए सीजीसीआरआई के योगदान के 75 वर्षों को चिह्नित किया।

Ministry of Science & Technology
Innovation, Research Must Break Silos, Partner with Industry: Dr. Jitendra Singh at CGCRI Jubilee
From Optical Glass to Green Hydrogen: CGCRI’s 75-Year Legacy Rededicated to Nation
Next 25 Years Will Define India’s Leadership in Semiconductors, Green Hydrogen and Quantum Technologies: Dr. Jitendra Singh
28 AUG 2025 8:11PM by PIB Delhi
Kolkata, August 28: The CSIR-Central Glass & Ceramic Research Institute (CGCRI), Kolkata, concluded its year-long Platinum Jubilee celebrations today with Union Minister of Science and Technology and Earth Sciences Dr. Jitendra Singh urging deeper collaboration between scientific institutions and industry to drive India’s future technological growth.
Addressing the closing ceremony at the M.N. Saha Auditorium here, Dr. Jitendra Singh said India’s research institutes must expand beyond government dependence and actively partner with industry to sustain innovation and ensure long-term impact. Citing examples such as lavender cultivation in Jammu & Kashmir and vaccine development, he underlined how industry linkages from the outset have helped convert research into viable livelihood opportunities and market-ready solutions.
“Institutional research cannot progress in silos. Wider integration with other science departments and industry partners is essential if we are to keep pace with the demands of emerging fields like semiconductors, green hydrogen, and quantum technologies,” Dr. Jitendra Singh said, adding that CGCRI’s work with glass and ceramics has applications ranging from healthcare to defence and renewable energy.
The Minister noted that since its establishment in 1950 as one of CSIR’s earliest laboratories, CGCRI has played a pivotal role in India’s development journey—from supporting traditional glass and ceramic industries to pioneering high-tech innovations. Its contributions include indigenous development of optical glass, insulating bricks from waste, radiation-shielding glass, and bio-ceramics for implants and healthcare. He highlighted CGCRI’s alignment with major national missions, including Atmanirbhar Bharat, Digital India, Startup India, Swasth Bharat, Jal Jeevan Mission and Make in India, and pointed to the institute’s international collaborations across Europe, USA, and Asia as well as its recent hosting of the International Congress on Glass 2025.
Earlier in the day, Dr. Jitendra Singh unveiled a commemorative plaque titled “Rededicating to the Nation” and visited select CGCRI facilities in the areas of energy, healthcare, and radome technologies. The formal ceremony began with lamp lighting and a welcome address, followed by special remarks from Prof. Indranil Manna, Vice Chancellor of BIT Mesra, and Prof. Suman Chakraborty, Director of IIT Kharagpur, during which MoUs were signed with CGCRI to strengthen collaborative research. Prof. Ashutosh Sharma of IIT Kanpur, serving as Chairman of the Research Council, also addressed the gathering, while a video message from former CSIR Director General Dr. Shekhar C. Mande was screened. On the occasion, the Minister released the Pan-CSIR Safety Manual and presented annual and platinum jubilee recognitions, before delivering his keynote address. The programme concluded with a vote of thanks, the national anthem, and a press interaction.
Looking ahead, the Minister said CGCRI is well-placed to contribute to India’s future missions through technologies such as advanced ceramics for semiconductors, solid oxide electrolyser cells for the green hydrogen mission, 3D printing, and quantum materials. He emphasized that the institute must continue to train young researchers, support startups and artisans, and ensure India remains at the forefront of innovation as the nation advances toward Viksit Bharat 2047.
“CGCRI’s legacy is a reminder that science and innovation can shape the destiny of a nation. With its wide spectrum of applications, the institute is uniquely positioned to contribute to India’s journey through the Amrit Kaal and beyond,” he remarked.
The Platinum Jubilee celebrations, which began last year, marked 75 years of CGCRI’s contributions to the nation in the field of glass and ceramic science.