Ministry of Statistics & Programme Implementation
Data Users Conference on Periodic Labour Force Survey (PLFS) highlights advances in High-Frequency Labour Market Data and Policy Applications
28 AUG 2025 5:32PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), organized a Data User’s Conference (DUC) on the Periodic Labour Force Survey (PLFS) on 28th August 2025 at Kaushal Bhawan, New Delhi. The conference aimed to strengthen dialogue between data producers and users, discuss innovations introduced in PLFS from January 2025, and deliberate on the use of high-frequency labour market indicators for evidence-based policymaking.
The event witnessed participation from over 200 participants, including researchers, academicians, economists, research institutions, and policymakers, representatives from international organizations, enterprises, media, and members of the expert committees of NSS and National Statistical Commission (NSC).
The conference was chaired by Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, MoSPI and graced by Ms. Vandana Gurnani, IAS, Secretary, Ministry of Labour & Employment (MoLE), and Ms. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey (NSS).
In her inaugural address, Ms. Geeta Singh Rathore, Director General, NSS, welcomed the dignitaries and participants and highlighted the critical role of PLFS in evidence-based policymaking. She informed that quarterly bulletins and reports, including monthly estimates for rural and urban areas, are being regularly published. Emphasizing the importance of holding the DUC in the 75th year of the National Sample Survey, she urged participants to actively contribute to the technical deliberations.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, underlined that the objective of the DUC is to deepen the understanding and use of PLFS data for better analysis of the Indian economy. He highlighted MoSPI’s initiatives to reduce the time lag in report publication, the introduction of additional parameters and variables in PLFS, and efforts to enhance the frequency and granularity of data through a larger sample size. He emphasized making PLFS data accessible in user-friendly formats and invited constructive feedback from all stakeholders.
Ms. Vandana Gurnani, Secretary, MoLE, appreciated MoSPI for organizing the conference and emphasized the importance of close interaction with stakeholders. She highlighted the utility of PLFS data for policymaking, particularly in new and emerging areas such as the gig economy, artificial intelligence, etc. She underscored the need for greater collaboration between MoSPI and the Labour Bureau for detailed research, the relevance of EPFO and other administrative data, and referred to flagship initiatives like PM Vishwakarma and PM Viksit Bharat Rozgar Yojana.
These keynote speeches set the tone for the technical sessions, which began with the NSO presentation on “Periodic Labour Force Survey: Overview, Changes and Results”. The session covered Conceptual framework of PLFS, Innovations introduced from January 2025, Release of Monthly and Quarterly PLFS Bulletins in 2025, including estimates of LFPR, WPR, and UR for April–July 2025 and April–June 2025 quarterly results and clarifications on concerns raised in the media
Following this, MoLE made a presentation on the Occupation Shortage Index (OSI), developed using PLFS data, as a planning and guiding tool for workforce strategies. The OSI helps identify occupations with high or low demand relative to supply at the state–occupation level, based on parameters like wage pressure, employment growth, hours worked, and share of under-qualified workers. It was highlighted that OSI can serve as a resource for jobseekers in career planning, for employers in talent hiring strategies, for educational institutions in designing training programmes, and for policy makers in framing job creation and skilling initiatives.
MoSDE (Ministry of Skill Development & Entrepreneurship) in their presenattion highlighted how PLFS serves as a vital source for understanding labour market dynamics, particularly for assessing education, vocational training, and employment trends. It emphasized that PLFS data is being used to guide skilling initiatives and monitor schemes such as Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDUGKY), and the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), while also helping address demand–supply mismatches in the workforce.
A panel discussion on “Fast Data, Big Impact – How High-Frequency PLFS Will Serve the Needs of Stakeholders” featured eminent experts including Prof. C. Veeramani (CDS), Ms. Anubhuti Sahay (Standard Chartered Bank), Mr. Peter Buwembo (ILO), and Dr. Aasheerwad Dwivedi (FICCI & FMS, University of Delhi). The discussion explored how monthly and quarterly labour market estimates can inform policy decisions and trigger short-term interventions, how frequent indicators help industries adjust strategies and map market opportunities, and the importance of aligning India’s high-frequency labour market statistics with global best practices. Panelists discussed the need for careful interpretation of fluctuations in headline indicators, leveraging short-term data alongside other macro indicators (CPI, IIP, GDP) for better economic outlook assessments, and enhancing user engagement in future PLFS methodology improvements. They also suggested ways to improve communication of survey findings and debated whether the current PLFS conceptual framework fully reflects India’s evolving labour market dynamics.
The open discussion enabled participants to raise queries and receive clarifications from the NSO and panelists. It was informed that the latest PLFS now covers 770 districts, making district-level analysis possible and strengthening the scope for localized policy interventions. On sectoral-level data, it was clarified that while NIC/NCO codes allow sectoral analysis, adding specific sectoral questions would lengthen the schedule, and such extensions may be explored in the future. A key modification highlighted was the shift from NSS Region to District as the primary stratum, making the PLFS more representative for district-level analysis. Concerns about high standard errors in certain districts were also addressed, with the assurance that the expanded sample size will significantly reduce such errors and improve robustness of estimates.
The conference reaffirmed that high-frequency PLFS data plays a crucial role in evidence-based policymaking, supports industry and labour market planning, and aligns India with international practices on labour statistics. Participants called for greater microdata access, standardized metadata, and enhanced collaboration between MoSPI, MoLE, MoSDE, and stakeholders to continuously improve survey design and dissemination.
The event concluded with reflections and key takeaways, underscoring MoSPI’s commitment to strengthening India’s statistical system and ensuring that high-quality, accessible data remains central to policymaking.
For more details on the survey reports and upcoming statistical releases, please visit the official MoSPI website: www.mospi.gov.in

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) پر ڈیٹا صارفین کی کانفرنس ہائی فریکوئنسی لیبر مارکیٹ ڈیٹا اور پالیسی ایپلی کیشنز میں پیشرفت کو نمایاں کرتی ہے
28 AUG 2025 5:32PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت قومی شماریات کے دفتر (این ایس او) نے 28 اگست 2025 کو کوشل بھون، نئی دہلی میں متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) پر ڈیٹا یوزر کانفرنس (ڈی یو سی) کا اہتمام کیا۔ کانفرنس کا مقصد ڈیٹا پروڈیوسرز اور صارفین کے درمیان مکالمے کو مضبوط بنانا، جنوری 2025 سے پی ایل ایف ایس میں متعارف کرائی گئی اختراعات پر تبادلہ خیال کرنا اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے اعلی تعدد لیبر مارکیٹ انڈیکیٹرز کے استعمال پر غور کرنا تھا۔
اس تقریب میں 200 سے زائد شرکاء نے شرکت کی، جن میں محققین، ماہرین تعلیم، ماہرین اقتصادیات، تحقیقی ادارے، اور پالیسی ساز، بین الاقوامی اداروں کے نمائندے، کاروباری اداروں، میڈیا، اور این ایس ایس اور قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی) کی ماہر کمیٹیوں کے ارکان شامل تھے۔
اس کانفرنس کی صدارت ڈاکٹر سوربھ گرگ، آئی اے ایس، سکریٹری، ایم او ایس پی آئی نے کی اور اس کانفرنس میں محترمہ وندنا گرنانی، آئی اے ایس، سکریٹری، وزارت محنت اور روزگار (ایم او ایل ای) اور محترمہ گیتا سنگھ راٹھور، ڈائرکٹر جنرل، نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) نے شرکت کی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، محترمہ گیتا سنگھ راٹھور، ڈائریکٹر جنرل، این ایس ایس، نے معززین اور شرکاء کا خیرمقدم کیا اورشواہد پر مبنی پالیسی سازی میں پی ایل ایف ایس کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ سہ ماہی بلیٹن اور رپورٹیں جس میں دیہی اور شہری علاقوں کے ماہانہ تخمینے شامل ہیں،باقاعدگی سے شائع کیے جارہے ہیں۔ نیشنل سیمپل سروے کے 75 ویں سال میں ڈی یو سی کے انعقاد کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے شرکا پر زور دیا کہ وہ تکنیکی بحث میں فعال طور پر رول ادا کریں۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری، ایم او ایس پی آئی نے اس بات پر زور دیا کہ ڈی یو سی کا مقصد ہندوستانی معیشت کے بہتر تجزیہ کے لیے پی ایل ایف ایس ڈیٹا کی سمجھ اور استعمال کو گہرا کرنا ہے۔ انہوں نے رپورٹ کی اشاعت میں وقت کے وقفے کو کم کرنے کے لیے ایم او ایس پی آئی کے اقدامات، پی ایل ایف ایس میں اضافی پیرامیٹرز اور متغیرات کا تعارف، اور بڑے نمونے کے سائز کے ذریعے ڈیٹا کی فریکوئنسی اور گرانولریٹی کو بڑھانے کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پی ایل ایف ایس ڈیٹا کو صارف دوست فارمیٹس میں قابل رسائی بنانے پر زور دیا اور تمام متعلقین سے رائے طلب کی۔
محترمہ وندنا گرنانی، سکریٹری، ایم او ایل ای، نے کانفرنس کے انعقاد کے لیے ایم او ایس پی آئی کی تعریف کی اور متعلقین کے ساتھ قریبی بات چیت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے پالیسی سازی کے لیے پی ایل ایف ایس ڈیٹا کی افادیت پر روشنی ڈالی، خاص طور پر نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کہ گیگ اکانومی، مصنوعی ذہانت وغیرہ پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ایم او ایس پی آئی اور لیبر بیورو کے درمیان تفصیلی تحقیق، ای پی ایف او ​​اور دیگر انتظامی ڈیٹا کی مطابقت کے لیے زیادہ تعاون کی ضرورت پر زور دیا، اور پی ایم وشو کرما اور پی ایم وکست بھارت روزگار یوجنا کی طرف اشارہ کیا۔
ان کلیدی تقریروں نے تکنیکی سیشنز کے لیےموضوع ترتیب دیا، جس کا آغاز این ایس او کی "متواتر لیبر فورس سروے: جائزہ، تبدیلیاں اور نتائج" پر پریزنٹیشن سے ہوا۔ سیشن میں پی ایل ایف ایس کے تصوراتی فریم ورک، جنوری 2025 سے متعارف کرائی گئی اختراعات، 2025 میں ماہانہ اور سہ ماہی پی ایل ایف ایس بلیٹنز کی ریلیز، بشمول اپریل-جولائی 2025 اور اپریل-جون 2025 کے لیے ایل ایف پی آر، ڈبلیو پی آر، اور یو آر کے تخمینے اور میڈیا کے سہ ماہی نتائج پر تشویش کا اظہار کیا گیا۔
اس کے بعد، ایم او ایل ای نے پیشہ ورانہ قلت انڈیکس (او ایس آئی) پر ایک پریزنٹیشن پیش کی، جسے پی ایل ایف ایس ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے، افرادی قوت کی حکمت عملیوں کے لیے منصوبہ بندی اور رہنمائی کے آلے کے طور پر تیار کیا گیا تھا۔ او ایس آئی ایسے پیشوں کی نشاندہی کرنے میں مدد کرتا ہے جن کی مانگ زیادہ یا کم ہوتی ہے جو کہ ریاستی پیشے کی سطح پر سپلائی کی نسبت، اجرت کے دباؤ، روزگار میں اضافے، کام کے اوقات، اور کم اہل کارکنوں کے حصہ کی بنیاد پر کام کرتی ہیں۔ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ او ایس آئی کیریئر کی منصوبہ بندی میں ملازمت کے متلاشیوں کے لیے، ٹیلنٹ کی خدمات حاصل کرنے کی حکمت عملیوں میں آجروں کے لیے، تعلیمی اداروں کے لیے تربیتی پروگراموں کی ڈیزائننگ میں، اور پالیسی سازوں کے لیے ملازمت کی تخلیق اور ہنر مندی کے اقدامات کی تشکیل میں ایک وسیلہ کے طور پر کام کر سکتا ہے۔
ایم او ایس ڈی ای (ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپینیورشپ کی وزارت) نے اپنی پریزینٹیشن میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح پی ایل ایف ایس لیبر مارکیٹ کی حرکیات کو سمجھنے کے لیے ایک اہم ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے، خاص طور پر تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت، اور روزگار کے رجحانات کا جائزہ لینے کے لیے۔ اس نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایل ایف ایس ڈیٹا کو ہنر مندی کے اقدامات کی رہنمائی اور پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا ، دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا اور نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن جیسی اسکیموں کی نگرانی کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
"فاسٹ ڈیٹا، زیادہ اثر - کس طرح اعلی تعدد پی ایل ایف ایس متعلقین کی ضروریات کو پورا کرے گا" پر ایک پینل ڈسکشن میں ممتاز ماہرین شامل تھے جن میں پروفیسر سی ویرامنی (سی ڈی ایس)، محترمہ انوبھوتی سہائے (اسٹینڈرڈ چارٹرڈ بینک)، جناب پیٹر بوویمبو (آئی ایل او)، اور ڈاکٹر آشیرواد دویدی، ( فکی اور ایف ایم ایس، دہلی یونیورسٹی) شامل تھے۔ بحث میں اس بات کی کھوج کی گئی کہ کس طرح ماہانہ اور سہ ماہی لیبر مارکیٹ کے تخمینے پالیسی فیصلوں سے آگاہ کر سکتے ہیں اور قلیل مدتی مداخلتوں کو متحرک کر سکتے ہیں، کس طرح متواتر اشارے صنعتوں کو حکمت عملیوں اور نقشہ مارکیٹ کے مواقع کو متوازن کرنے میں مدد کرتے ہیں، اور ہندوستان کے اعلی تعدد لیبر مارکیٹ کے اعدادوشمار کو عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی اہمیت اجاگر کی گئی۔ پینلسٹس نے ہیڈ لائن انڈیکیٹرز میں اتار چڑھاو کی محتاط تشریح کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا، بہتر معاشی آؤٹ لک کے جائزوں کے لیے دوسرے میکرو انڈیکیٹرز (سی پی آئی، آئی آئی پی، جی ڈی پی) کے ساتھ ساتھ قلیل مدتی ڈیٹا کا فائدہ اٹھانا، اور مستقبل کے پی ایل ایف ایس طریقہ کار میں بہتری میں صارف کی شمولیت کو بڑھانے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے سروے کے نتائج کے مواصلات کو بہتر بنانے کے طریقے بھی تجویز کیے اور اس پر بحث کی کہ آیا موجودہ پی ایل ایف ایس کا تصوراتی ڈھانچہ ہندوستان کی لیبر مارکیٹ کی ابھرتی ہوئی حرکیات کی مکمل عکاسی کرتا ہے یا نہیں۔
اوپن ڈسکشن میں شرکاء کو سوالات کرنے اور این ایس او اور پینلسٹس سے وضاحتیں حاصل کرنے کا موقع ملا۔ بتایا گیا کہ تازہ ترین پی ایل ایف ایس اب 770 اضلاع پر محیط ہے، جس سے ضلعی سطح کے تجزیہ کو ممکن بنایا جا رہا ہے اور مقامی پالیسی سرگرمیوں کی گنجائش کو مضبوط بنایا جا رہا ہے۔ سیکٹرل سطح کے اعداد و شمار پر، یہ واضح کیا گیا کہ این آئی سی/این سی او کوڈز سیکٹرل تجزیہ کی اجازت دیتے ہیں، لیکن مخصوص سیکٹرل سوالات کو شامل کرنے سے شیڈول میں طوالت پیدا ہو جائے گی، اور مستقبل میں اس طرح کی توسیع کو تلاش کیا جا سکتا ہے۔ ایک اہم ترمیم جس پر روشنی ڈالی گئی وہ تھی این ایس ایس ریجن سے ضلع میں بنیادی سطح کے طور پر تبدیلی، جس سے پی ایل ایف ایس کو ضلعی سطح کے تجزیہ کے لیے مزید نمائندہ بنایا گیا۔ بعض اضلاع میں اعلیٰ معیاری غلطیوں کے بارے میں خدشات کو بھی دور کیا گیا، اس یقین دہانی کے ساتھ کہ نمونے کے سائز میں توسیع سے اس طرح کی غلطیوں میں نمایاں کمی آئے گی اور تخمینوں کی مضبوطی میں بہتری آئے گی۔
کانفرنس نے اس بات کی توثیق کی کہ اعلی تعدد پی ایل ایف ایس ڈیٹا شواہد پر مبنی پالیسی سازی میں اہم کردار ادا کرتا ہے، صنعت اور لیبر مارکیٹ کی منصوبہ بندی کی حمایت کرتا ہے، اور ہندوستان کو لیبر کے اعدادوشمار پر بین الاقوامی طریقوں سے ہم آہنگ کرتا ہے۔ شرکاء نے مائیکرو ڈیٹا تک زیادہ سے زیادہ رسائی، معیاری میٹا ڈیٹا، اور ایم او ایس پی آئی، ایم او ایل ای، ایم او ایس ڈی ای، اور متعلقین کے درمیان سروے کے ڈیزائن اور پھیلاؤ کو مسلسل بہتر بنانے کے لیے بہتر تعاون پر زور دیا۔
تقریب کا اختتام اہم نکات پیش کئے جانے کے ساتھ ہوا، جس میں ہندوستان کے شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے اور اعلیٰ معیار کے، قابل رسائی ڈیٹا کو پالیسی سازی میں مرکزی حیثیت دینے کے لیے ایم او ایس پی آئی کے عزم پر زور دیا گیا۔
سروے رپورٹ اور آئندہ شماریاتی ریلیز کے بارے میں مزید تفصیلات کے لیے، براہ کرم ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ ملاحظہ کریں:
www.mospi.gov.in