सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
2023-24 के लिए वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई) के परिणाम
27 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
स्नेपशॉट
· वर्ष 2023-24 में सकल मूल्य वर्धन में पिछले वर्ष की तुलना में वर्तमान मूल्यों में 11.89 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
· 2023-24 में औद्योगिक उत्पादन पिछले वर्ष की तुलना में 5.80 प्रतिशत से अधिक बढ़ा।
· इस क्षेत्र में कुल अनुमानित रोजगार* ने 2023-24 में पिछले वर्ष की तुलना में 5.92 प्रतिशत की मजबूत वृद्धि दिखाई।
· इस क्षेत्र ने पिछले पिछले एक दशक (2014-15 से 2023-24) के दौरान आधे करोड़ (57 लाख) से अधिक नौकरियां जोड़ी हैं।
· जीवीए के संदर्भ में शीर्ष 5 उद्योग मूल धातु, मोटर वाहन, रसायन और रासायनिक उत्पाद, खाद्य उत्पाद और दवा उत्पाद हैं।
· तमिलनाडु, गुजरात, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश और कर्नाटक रोजगार के मामले में शीर्ष 5 राज्य हैं।
परिचय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने अप्रैल 2023 से मार्च 2024 (अर्थात वित्तीय वर्ष 2023-24) की संदर्भ अवधि के लिए वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई) के परिणाम जारी कर दिए हैं, जिसे इस प्रेस नोट में एएसआई 2023-24 के रूप में संदर्भित किया गया है। इस सर्वेक्षण का फील्ड वर्क एएसआई 2023-24 के लिए अक्टूबर 2024 से जून 2025 के दौरान किया गया था। एएसआई 2023-24 के बारे में एक संक्षिप्त नोट अंत में दिया गया है।
वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण का मुख्य उद्देश्य उत्पादन, मूल्यवर्धन, रोज़गार, पूंजी निर्माण और अन्य अनेक मानदंडों के संदर्भ में विभिन्न विनिर्माण उद्योगों की संरचना, विकास और संरचना में परिवर्तन की गतिशीलता की सार्थक जानकारी प्रदान करना है। यह राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी के लिए मूल्यवान जानकारी प्रदान करता है। परिणाम राज्य और प्रमुख उद्योग स्तर पर तैयार किए जाते हैं। एएसआई 2023-24 के परिणाम और उनके बारे में जानकारी मंत्रालय की वेबसाइट (https://www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध हैं।
*एएसआई के कवरेज के तहत आने वाले क्षेत्र अंत में दिये गये है।
1सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) की गणना आउटपुट के सकल मूल्य से मध्यवर्ती खपत (इनपुट) को घटाकर की जाती है
वर्तमान मूल्यों में एएसआई 2019-20 से एएसआई 2023-24 तक कुछ प्रमुख मापदंडों का मूल्य तालिका 1 में दिया गया है।
तालिका 1: वर्तमान मूल्यों में एएसआई 2019-20 से 2023-24 तक कुछ प्रमुख मापदंडों का मूल्य (मूल्य आंकड़े लाख रुपये में हैं)
वर्ष
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
स्थिर पूंजी
36,41,35,165
36,94,38,562
37,26,35,444
41,21,79,458
46,24,09,035
निवेशित पूंजी
49,73,62,352
51,91,14,310
55,44,93,175
61,39,21,255
68,01,32,999
कुल कार्यरत व्यक्ति (सं.)
1,66,24,291
1,60,89,700
1,72,15,350
1,84,94,962
1,95,89,131
कुल मेहनताना
4,91,72,897
4,83,89,031
5,60,82,801
6,40,49,070
7,16,46,903
इनपुट
74,97,55,617
71,92,06,541
98,79,17,996
1,22,89,54,623
1,28,68,83,003
उत्पादन
89,83,30,129
88,09,21,387
1,19,27,15,147
1,44,86,60,228
1,53,27,16,609
जीवीए
14,85,74,512
16,17,14,846
20,47,97,151
21,97,05,605
24,58,33,605
मूल्यह्रास
2,73,09,742
2,81,35,986
2,99,64,685
3,16,64,493
3,55,19,270
एनवीए
12,12,64,771
13,35,78,860
17,48,32,466
18,80,41,113
21,03,14,335
चार्ट-1: 2022-23 से 2023-24 तक कुछ महत्वपूर्ण मापदंडों में एब्सोल्यूट वेल्यू (लाख रुपये में) में बदलाव दर्शाने वाला वाटरफॉल चार्ट: अखिल भारतीय
वर्तमान कीमतों में एएसआई 2019-20 से एएसआई 2023-24 तक कुछ संरचनात्मक अनुपातों और तकनीकी गुणांकों का मूल्य तालिका 2 में दिया गया है।
तालिका 2: पिछले 5 वर्षों के संरचनात्मक अनुपात और तकनीकी गुणांक
वर्ष (एएसआई)
इकाई
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
संरचनात्मक अनुपात
प्रति कार्यशील फैक्ट्री स्थिर पूंजी
लाख रुपये
1833
1844
1858
1996
2171
प्रति कार्यशील फैक्ट्री सकल उत्पादन
लाख रुपये
4523
4396
5946
7015
7196
प्रति कार्यशील फैक्ट्री निवल मूल्य वर्धन
लाख रुपये
611
667
872
911
987
प्रति कार्यशील फैक्ट्री श्रमिक
संख्या
66
63
68
71
73
प्रति कार्यशील फैक्ट्री कुल नियोजित व्यक्ति
संख्या
84
80
86
90
92
प्रति नियोजित व्यक्ति स्थिर पूंजी
रुपए
2190380
2296118
2164553
2228604
2360539
प्रति श्रमिक उत्पादन
रुपए
6879456
6994458
8763565
9910810
9875779
प्रति नियोजित व्यक्ति उत्पादन
रुपए
5403720
5475064
6928207
7832729
7824322
प्रति श्रमिक निवल मूल्य वर्धन
रुपए
928652
1060607
1284595
1286457
1355122
प्रति नियोजित व्यक्ति निवल मूल्य वर्धन
रुपए
729443
830213
1015561
1016715
1073628
प्रति नियोजित व्यक्ति सकल मूल्य वर्धन
रुपए
893719
1005083
1189619
1187921
1254949
प्रति नियोजित व्यक्ति परिलब्धियां
रुपए
295789
300745
325772
346305
365748
प्रति श्रमिक मजदूरी
रुपए
175297
176755
194387
205175
216487
तकनीकी गुणांक
स्थिर पूंजी और एनवीए का अनुपात
3.00
2.77
2.13
2.19
2.20
स्थिर पूंजी और आउटपुट का अनुपात
0.41
0.42
0.31
0.28
0.30
एनवीए और आउटपुट का अनुपात
0.13
0.15
0.15
0.13
0.14
जीवीए और स्थिर पूंजी का अनुपात
0.41
0.44
0.55
0.53
0.53
आउटपुट और इनपुट का अनुपात
1.20
1.22
1.21
1.18
1.19
परिलब्धि और एनवीए का अनुपात
0.41
0.36
0.32
0.34
0.34
संविदा श्रमिकों और कुल श्रमिकों का अनुपात
0.38
0.39
0.40
0.41
0.42
चार्ट-2: पिछले दशक के दौरान प्रति व्यक्ति उत्पादन और एनवीए में रुझान (रुपये में) दर्शाने वाला लाइन डायग्राम
तालिका 3: शीर्ष उद्योग
कुछ महत्वपूर्ण विशेषताओं के लिए अखिल भारतीय स्तर पर शीर्ष पांच प्रमुख उद्योग (एनआईसी के 2-अंकीय स्तर) जिनका कुल अनुमानित मूल्य में प्रमुख प्रतिशत हिस्सा है, का उल्लेख तालिका 3 में किया गया हैं:
रैंक
विशेषताएं
कारखानों की कुल संख्या
स्थिर पूंजी
कुल लगे हुए व्यक्ति
उत्पादन
सकल मूल्य वर्धन (जीवीए)
1
खाद्य उत्पाद (15.99 प्रतिशत)
मूल धातुएं (17.42 प्रतिशत)
खाद्य उत्पाद
(11.06 प्रतिशत)
मूल धातुएं (14.49 प्रतिशत)
मूल धातुएं (11.56 प्रतिशत)
2
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद
(11.50 प्रतिशत)
कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पाद
(13.63 प्रतिशत)
वस्त्र
(8.75 प्रतिशत)
खाद्य उत्पाद
(13.23 प्रतिशत)
मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर
(9.11 प्रतिशत)
3
वस्त्र
(7.06 प्रतिशत)
रसायन और रासायनिक उत्पाद
(9.87 प्रतिशत)
मूल धातुएं (7.77 प्रतिशत)
कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पाद
(12.18 प्रतिशत)
रसायन और रासायनिक उत्पाद
(8.81 प्रतिशत)
4
निर्मित धातु उत्पाद, (6.79 प्रतिशत)
खाद्य उत्पाद (7.41 प्रतिशत)
मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर
(7.01 प्रतिशत)
मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर
(8.46 प्रतिशत)
खाद्य उत्पाद (7.40 प्रतिशत)
5
रबर और प्लास्टिक उत्पाद (6.12 प्रतिशत)
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद (6.13 प्रतिशत)
पहनने वाले परिधान
(6.83 प्रतिशत)
रसायन और रासायनिक उत्पाद
(8.09 प्रतिशत)
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद
(7.24 प्रतिशत)
कुल योग (सभी उद्योग) *
2,60,061
46,24,09,035
1,95,89,131
1,53,27,16,609
24,58,33,605
(*स्थिर पूंजी उत्पादन और जीवीए का अनुमान लाख रुपये में है)
चार्ट-3: ट्री मैप दर्शाता है कि शीर्ष 10 उद्योग विनिर्माण जीवीए में 71 प्रतिशत का योगदान करते हैं
चार्ट-4: 2023-24 में प्रमुख उप-क्षेत्रों द्वारा विनिर्माण रोजगार को दर्शाने वाला बार ग्राफ
तालिका 4: शीर्ष राज्य
प्रत्येक विशेषता के लिए कुल योग के मूल्य में उनके प्रतिशत के हिस्से के संदर्भ में शीर्ष पांच राज्य नीचे दिये गये हैं:
रैंक
विशेषताएं
कारखानों की कुल संख्या
स्थिर पूंजी
कुल लगे हुए व्यक्ति
उत्पादन
सकल मूल्य वर्धन (जीवीए)
1
तमिलनाडु
(15.43 प्रतिशत)
गुजरात
(19.53 प्रतिशत)
तमिलनाडु
(15.24 प्रतिशत)
गुजरात
(17.22 प्रतिशत)
महाराष्ट्र
(15.95 प्रतिशत)
2
गुजरात
(12.81 प्रतिशत)
महाराष्ट्र (11.94 प्रतिशत)
गुजरात
(13.07 प्रतिशत)
महाराष्ट्र (14.47 प्रतिशत)
गुजरात
(14.20 प्रतिशत)
3
महाराष्ट्र (10.20 प्रतिशत)
तमिलनाडु
(8.09 प्रतिशत)
महाराष्ट्र
(12.95 प्रतिशत)
तमिलनाडु
(10.11 प्रतिशत)
तमिलनाडु
(10.26 प्रतिशत)
4
उत्तर प्रदेश
(8.51 प्रतिशत)
ओडिशा
(7.96 प्रतिशत)
उत्तर प्रदेश
(8.30 प्रतिशत)
हरियाणा
(7.23 प्रतिशत)
कर्नाटक
(7.47 प्रतिशत)
5
आंध्र प्रदेश
(6.16 प्रतिशत)
कर्नाटक
(6.11 प्रतिशत)
कर्नाटक
(6.29 प्रतिशत)
उत्तर प्रदेश
(7.19 प्रतिशत)
उत्तर प्रदेश
(6.80 प्रतिशत)
कुल योग (अखिल भारतीय स्तर पर)*
2,60,061
46,24,09,035
1,95,89,131
1,53,27,16,609
24,58,33,605
(*स्थिर पूंजी, उत्पादन और जीवीए का अनुमान लाख रुपये में है)
चार्ट-5: विभाजित वफ़ल चार्ट, जिसमें शीर्ष 5 राज्यों को दिखाया गया है, जो विनिर्माण जीवीए का लगभग 54 प्रतिशत और विनिर्माण क्षेत्र में कुल रोजगार का 55 प्रतिशत योगदान देते हैं।
(क) एएसआई का कवरेज:
वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण में मोटे तौर पर निम्नलिखित शामिल हैः
1. फैक्ट्री अधिनियम, 1948 की धारा 2एम(i) और 2एम(ii) के तहत पंजीकृत फैक्ट्रियां।
2. बीड़ी और सिगार श्रमिक (रोजगार की शर्तें) अधिनियम, 1966 के तहत पंजीकृत बीड़ी और सिगार विनिर्माण प्रतिष्ठान।
3. विद्युत उत्पादन, पारेषण और वितरण में लगे विद्युत उपक्रम, जो केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के साथ पंजीकृत नहीं हैं।
4. राज्य सरकारों द्वारा तैयार और अनुरक्षित प्रतिष्ठानों के व्यवसाय रजिस्टर (बीआरई) में पंजीकृत 100 या अधिक कर्मचारियों वाली इकाइयां, जब भी ऐसी सूचियां संबंधित राज्य सरकारों द्वारा साझा की जाती हैं।
(ख) एएसआई फ्रेम और उसका अद्यतनीकरण
एएसआई फ्रेम प्रत्येक राज्य में मुख्य कारखाना निरीक्षक (सीआईएफ) और बीड़ी तथा सिगार प्रतिष्ठानों और विद्युत उपक्रमों के संबंध में पंजीकरण अधिकारियों द्वारा बनाए गए पंजीकृत कारखाने/इकाइयों की सूचियों पर आधारित है। इस फ्रेम को राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के फील्ड ऑपरेशंस डिवीजन के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा राज्य में मुख्य कारखाना निरीक्षक के परामर्श से समय-समय पर संशोधित और अद्यतन किया जा रहा है। संशोधन के समय डी-पंजीकृत कारखानों के नाम एएसआई फ्रेम से हटा दिए जाते हैं और नए पंजीकृत कारखानों के नाम जोड़े जाते हैं। पिछले सर्वेक्षण वर्ष (इस मामले में 2022-23) में चुनी गई इकाइयों के लिए, किसी दिए गए वर्ष के लिए फ्रेम के प्रासंगिक क्षेत्र जैसे स्टेटस कोड, फ्रेम उद्योग (एनआईसी 4 अंक), कर्मचारी (कुल नियोजित व्यक्ति), पता आदि एएसआई 2023-24 पिछले सर्वेक्षण वर्ष के दौरान एकत्र की गई जानकारी के आधार पर गतिशील रूप से स्वचालित रूप से अपडेट किए जाते हैं।
(ग) गणना की इकाई
सर्वेक्षण में गणना की प्राथमिक इकाई विनिर्माण उद्योगों के मामले में एक कारखाना, मरम्मत सेवाओं के मामले में एक कार्यशाला, विद्युत, गैस और जल आपूर्ति उपक्रमों के मामले में एक उपक्रम या लाइसेंसधारी और बीड़ी एवं सिगार उद्योगों के मामले में एक प्रतिष्ठान है। हालांकि, एक ही राज्य में स्थित और एक ही उद्योग समूह से संबंधित और जनगणना योजना से संबंधित दो या अधिक प्रतिष्ठानों के मालिक को एक ही समेकित रिटर्न प्रस्तुत करने की अनुमति है। ऐसे समेकित रिटर्न बीड़ी और सिगार प्रतिष्ठानों, विद्युत और कुछ सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के मामले में एक आम विशेषता है।
(घ) नमूनाकरण रणनीति और नमूना आकार
एएसआई 2023-24 में अपनाए गए नमूनाकरण डिज़ाइन के अनुसार, अद्यतन फ्रेम में सभी इकाइयों को दो भागों में विभाजित किया गया है - केंद्रीय नमूना और राज्य नमूना। केंद्रीय नमूना में दो योजनाएं शामिल हैं: जनगणना और नमूना। जनगणना योजना के तहत सभी इकाइयों का सर्वेक्षण किया जाता है। जनगणना योजना में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. दस कम औद्योगिक रूप से विकसित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात् अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा, लद्दाख और लक्षद्वीप से संबंधित सभी औद्योगिक इकाइयां।
2. फ्रेम एनआईसी = 0893 (नमक निष्कर्षण) वाली सभी औद्योगिक इकाइयां।
3. (i) और (ii) में उल्लिखित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अलावा, अन्य राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के लिए,
1. छह राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात् जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, बिहार, छत्तीसगढ़ और केरल की 75 या अधिक कर्मचारियों वाली इकाइयां;
2. तीन राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात् चंडीगढ़, दिल्ली और पुडुचेरी की 50 या अधिक कर्मचारियों वाली इकाइयां;
3. शेष राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 100 या अधिक कर्मचारियों वाली इकाइयां, जिनका उल्लेख ऊपर (a) और (b) में नहीं किया गया है;
1. 'संयुक्त रिटर्न' (जेआर) के अंतर्गत आने वाली सभी फैक्ट्रियां, जहां संयुक्त रिटर्न की अनुमति तब दी जाती है जब दो या दो से अधिक इकाइयां एक ही राज्य/केंद्र शासित प्रदेश, एक ही क्षेत्र में स्थित हों और एक ही प्रबंधन के अंतर्गत एक ही उद्योग (एनआईसी-2008 का 3-अंकीय स्तर) से संबंधित हों।
एएसआई में सेक्टर: बीड़ी और सिगार, विनिर्माण और विद्युत।
1. उपरोक्त तरीके से जनगणना योजना की इकाइयों को बाहर करने के बाद जिन सभी इकाइयों की संख्या (राज्य x ज़िला x क्षेत्र x 3-अंकीय एनआईसी-2008) के स्तर पर 4 या उससे कम है, उन्हें भी जनगणना योजना के तहत माना जाता है। गौरतलब है कि बीड़ी, विनिर्माण और विद्युत के रूप में माने जाने वाले तीन क्षेत्रों के तहत अलग से स्तर बनाए जाते हैं।
नमूना क्षेत्र इकाइयों के लिए सर्कुलर सिस्टेमेटिक सैंपलिंग तकनीक का उपयोग करके नमूने लिए जाते हैं।
1. फ्रेम में शेष सभी इकाइयों को नमूना योजना के अंतर्गत लिया गया है। सभी राज्यों के लिए प्रत्येक स्तर राज्य x ज़िला x सेक्टर x 3-अंकीय एनआईसी-2008 के आधार पर बनाया गया है। इकाइयों को उनके कर्मचारियों की कुल संख्या के अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है। इस योजना के लिए सर्कुलर सिस्टमेटिक सैंपलिंग तकनीक का उपयोग करके नमूने लिए जाते हैं। न्यूनतम 4 इकाइयों वाली सम संख्या में इकाइयों का चयन किया जाता है और उन्हें चार उप-नमूनों में विभाजित किया जाता है। यह ध्यान देने योग्य है कि कुछ मामलों में किसी विशेष स्तर से लिए गए 4 उप-नमूनों में इकाइयों की संख्या समान नहीं हो सकती है।
2. इन 4 उप-नमूनों में से, दो पूर्व-निर्धारित उप-नमूने एनएसओ (एफओडी) को दिए जाते हैं और अन्य दो उप-नमूने डेटा संग्रह के लिए राज्य/संघ राज्य क्षेत्र को दिए जाते हैं।
3. संपूर्ण जनगणना इकाइयों के साथ-साथ एनएसओ (एफओडी) को दिए गए दो उप-नमूनों से संबंधित सभी इकाइयों को केंद्रीय नमूना माना जाता है ।
4. संपूर्ण जनगणना इकाइयों के साथ-साथ राज्य/केंद्र शासित प्रदेश को दिए गए दो उप-नमूनों से संबंधित सभी इकाइयों को राज्य नमूना माना जाता है।
5. संपूर्ण जनगणना इकाइयां तथा एनएसओ (एफओडी) को दिए गए दो उप-नमूनों से संबंधित सभी इकाइयां तथा राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश को दिए गए दो उप-नमूनों से संबंधित सभी इकाइयां केंद्रीय नमूना और राज्य नमूना के पूलिंग के लिए आवश्यक हैं।
एएसआई फ्रेम आकार : 2,61,818
नमूना प्रतिष्ठान : 83,620
जनगणना इकाइयां : 63,981
नमूना इकाइयां : 19,639
यह ध्यान देने योग्य है कि नमूना क्षेत्र के लिए औसत नमूना अंश 7.5 प्रतिशत मानकर नमूने लिए गए थे। एएसआई 2023-24 के लिए लाइव फ्रेम का आकार 2,61,818 था, जिसमें 'खुली', 'स्थिर परिसंपत्तियों के साथ विद्यमान और कर्मचारियों का रखरखाव करने वाली, लेकिन उत्पादन न करने वाली' या 'स्थिर परिसंपत्तियों के साथ विद्यमान, लेकिन कर्मचारियों का रखरखाव न करने वाली और उत्पादन न करने वाली' स्थिति वाली इकाइयां शामिल थीं। एएसआई 2023-24 में केंद्रीय नमूने के लिए कुल नमूना आकार 83,620 (63,981 जनगणना और 19,639 नमूना) था। अधिक जानकारी के लिए कृपया मंत्रालय की वेबसाइट https://www.mospi.gov.in देखें।
(च) औद्योगिक वर्गीकरण
1959 से भारतीय उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई) में 'भारतीय उद्योगों का वर्गीकरण' नामक एक औद्योगिक वर्गीकरण अपनाया गया। एएसआई 1973-74 से यूएनआईएसआईसी 1968 (संशोधन 2) के आधार पर बाद में विकसित राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण (एनआईसी) 1970 का उपयोग किया जाने लगा। यूएनआईएसआईसी 1968 के बाद आए एनआईसी 1987 को एएसआई 1989-90 से एएसआई 1997-98 तक अनुकूलित किया गया। यूएनआईएसआईसी 1990 (संशोधन 3) के आधार पर विकसित एनआईसी 1998 का ​​उपयोग एएसआई 1998-99 से एएसआई 2003-04 तक किया गया। यूएनआईएसआईसी 2002 (संशोधन 3.1) के आधार पर विकसित एनआईसी 2004 का उपयोग एएसआई 2004-05 से 2007-08 तक किया गया। यूएनआईएसआईसी संशोधन 4 के आधार पर विकसित एनआईसी 2008 को एएसआई 2008-09 से अपनाया गया है और अभी भी इसका उपयोग किया जा रहा है।
(छ) विनिर्माण क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय उत्पाद वर्गीकरण (एनपीसीएमएस)
केंद्रीय उत्पाद वर्गीकरण (सीपीसी) संयुक्त राष्ट्र द्वारा स्थापित आर्थिक वर्गीकरण की अंतर्राष्ट्रीय प्रणाली के भीतर सभी उत्पाद वर्गीकरणों के लिए संदर्भ वर्गीकरण के रूप में कार्य करता है। यह एक पूर्ण उत्पाद वर्गीकरण है जिसमें सभी वस्तुएं और सेवाएं शामिल हैं जो एसएनए ढांचे के भीतर उत्पादों की परिभाषा का पालन करती हैं। विनिर्माण क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय उत्पाद वर्गीकरण (एनपीसीएमएस) 2011 को सीपीसी, संस्करण 2.0 की सेक्‍शन 0 से 4 के आधार पर विकसित किया गया था जो विनिर्माण क्षेत्र के उत्पादों से संबंधित हैं। एनपीसीएमएस 2011 एक 7 अंकीय वर्गीकरण है और इसकी संरचना है: 5 अंकों का सीपीसी कोड + 2 अंकों की भारतीय आवश्यकता। एएसआई 2010-2011 के बाद से एनपीसीएमएस 2011 के अनुसार, 7 अंकों के कोड और उनके विवरण का उपयोग एएसआई शेड्यूल में सभी इनपुट और आउटपुट वस्तुओं को एकत्र करने और रिकॉर्ड करने के लिए किया जा रहा है।
(ज) पूछताछ संबंधी शेड्यूल
एएसआई 2023-24 संबंधी शेड्यूल के दो भाग हैं - भाग-I और II। भाग-I, जिसे ईएनएसडी, आईएस विंग, कोलकाता में संसाधित किया जाता है, का उद्देश्य परिसंपत्तियों और देनदारियों, रोजगार और श्रम लागत, प्राप्तियों, व्ययों, इनपुट मदों - स्वदेशी और आयातित, उत्पादों और उप-उत्पादों, वितरण व्यय आदि पर आंकड़े एकत्र करना है। भाग-II, जिसे श्रम ब्यूरो द्वारा संसाधित किया जाता है, का उद्देश्य श्रम सांख्यिकी के विभिन्न पहलुओं, जैसे कार्य दिवस, काम किये गये मानव दिवस, अनुपस्थिति, श्रम टर्नओवर, काम किये गये मानव घंटे, कमाई और सामाजिक सुरक्षा लाभों पर आंकड़े एकत्र करना है।
(झ) जांच संबंधी शेड्यूल के माध्यम से एकत्रित महत्वपूर्ण वस्तुओं की अवधारणाएं और परिभाषाएं
एएसआई संबंधी शेड्यूल के माध्यम से एकत्रित वस्तुओं की अवधारणाएं और परिभाषाएं नीचे दी गई हैं:
एएसआई 2023-24 के लिए संदर्भ वर्ष 31 मार्च 2024 को समाप्त होने वाला फैक्ट्री का लेखा वर्ष है
कारखाना वह है जो कारखाना अधिनियम, 1948 की धारा 2एम (आई) और 2एम (आईआई) के तहत पंजीकृत है। धारा 2एम (आई) और 2एम (आईआई) किसी भी परिसर को संदर्भित करती है जिसमें इसकी सीमाएं शामिल हैं (ए) जहां दस या अधिक श्रमिक काम कर रहे हैं, या पिछले बारह महीनों के किसी भी दिन काम कर रहे थे, और जिसके किसी भी हिस्से में विनिर्माण प्रक्रिया बिजली की सहायता से की जा रही है, या आमतौर पर इस तरह से की जाती है; या (बी) जहाँ बीस या अधिक श्रमिक काम कर रहे हैं या पिछले बारह महीनों के किसी भी दिन काम कर रहे थे, और जिसके किसी भी हिस्से में विनिर्माण प्रक्रिया बिजली की सहायता के बिना की जा रही है, या आमतौर पर इस तरह से की जाती है।
स्थिर पूंजी लेखा वर्ष के अंतिम दिन कारखाने के स्वामित्व वाली स्थिर परिसंपत्तियों के मूल्यह्रास मूल्य को दर्शाती है। स्थिर परिसंपत्तियां वे हैं जिनका सामान्य उत्पादक जीवन एक वर्ष से अधिक होता है। स्थिर पूंजी में पट्टे पर दी गई भूमि, भवन, संयंत्र और मशीनरी, फर्नीचर और जुड़नार, परिवहन उपकरण, जल प्रणाली और सड़कें तथा कारखाने के कर्मचारियों के लाभ के लिए उपयोग की जाने वाली अस्पताल, स्कूल आदि अन्य स्थिर परिसंपत्तियां शामिल हैं।
भौतिक कार्यशील पूंजी लेखा वर्ष के अंतिम दिन तक कच्चे माल और घटकों, ईंधन और स्नेहक, पुर्जों, स्टोर और अन्य, अर्ध-तैयार माल और तैयार माल सहित कुल मालसूची है। हालांकि, इसमें प्रसंस्करण के लिए कारखाने को दूसरों द्वारा आपूर्ति की गई सामग्री, ईंधन, स्टोर आदि का स्टॉक और दूसरों द्वारा आपूर्ति किए गए कच्चे माल से कारखाने द्वारा संसाधित तैयार माल शामिल नहीं है।
निवेशित पूंजी ऊपर परिभाषित स्थिर पूंजी और भौतिक कार्यशील पूंजी का कुल योग है।
श्रमिकों की परिभाषा में वे सभी व्यक्ति शामिल हैं जो प्रत्यक्ष रूप से या किसी एजेंसी के माध्यम से, चाहे वेतन पर हों या नहीं, किसी भी विनिर्माण प्रक्रिया में लगे हों या विनिर्माण प्रक्रिया में प्रयुक्त मशीनरी या परिसर के किसी भाग की सफाई में लगे हों या विनिर्माण प्रक्रिया या विनिर्माण प्रक्रिया के विषय से संबंधित किसी अन्य प्रकार के कार्य में लगे हों। कारखाने के अपने उपयोग के लिए स्थिर परिसंपत्तियों की मरम्मत और रखरखाव, या उत्पादन, या बिजली उत्पादन, या कोयला, गैस आदि के उत्पादन में लगे श्रमिक भी इसमें शामिल हैं।
कर्मचारियों में ऊपर परिभाषित सभी श्रमिक और वेतन पाने वाले तथा लिपिकीय या पर्यवेक्षी या प्रबंधकीय पद धारण करने वाले व्यक्ति शामिल हैं, जो प्रशासनिक कार्यालय, स्टोर कीपिंग अनुभाग और कल्याण अनुभाग, बिक्री विभाग में कार्यरत हैं, साथ ही वे लोग भी शामिल हैं जो कारखाने के लिए कच्चे माल आदि की खरीद या स्थिर परिसंपत्तियों की खरीद में लगे हैं, साथ ही इसमें निगरानी और वार्ड स्टाफ भी शामिल हैं।
कुल नियोजित व्यक्तियों में ऊपर परिभाषित कर्मचारी और सभी कार्यरत मालिक और उनके परिवार के सदस्य शामिल हैं जो बिना किसी वेतन के भी कारखाने के काम में सक्रिय रूप से लगे हुए हैं और सहकारी समितियों के वे अवैतनिक सदस्य जिन्होंने कारखाने में या उसके लिए किसी भी प्रत्यक्ष और उत्पादक क्षमता में काम किया है। श्रमिकों या कर्मचारियों की संख्या काम किये गये मानव-दिवसों को संदर्भ वर्ष के दौरान फैक्ट्री द्वारा काम किए गए दिनों की संख्या से विभाजित करके प्राप्त एक औसत संख्या है।
वेतन और मज़दूरी में सभी पारिश्रमिक शामिल हैं और लेखा वर्ष के दौरान किए गए काम के मुआवजे के रूप में प्रत्येक वेतन अवधि में कम या ज्यादा नियमित रूप से देय होते हैं। इसमें शामिल हैं-
(क) प्रत्यक्ष मजदूरी और वेतन (यानी, मूल मजदूरी/वेतन, ओवरटाइम का भुगतान, महंगाई, प्रतिपूरक भत्ता, मकान किराया और अन्य भत्ते), (ख) काम न किए गए अवधि के लिए पारिश्रमिक (यानी, मूल मजदूरी, छुट्टी की अवधि के लिए देय वेतन और भत्ते, भुगतान किए गए अवकाश, छंटनी भुगतान और बेरोजगारी के लिए मुआवजा, यदि नियोक्ताओं के अलावा अन्य स्रोतों से भुगतान नहीं किया जाता है), (ग) नियमित और कम अंतराल पर दिए जाने वाले बोनस और अनुग्रह भुगतान (यानी प्रोत्साहन बोनस, अच्छी उपस्थिति बोनस, उत्पादक बोनस, लाभ साझाकरण बोनस, त्योहार या साल के अंत में बोनस, आदि)। इसमें छंटनी भुगतान शामिल नहीं हैं जो ट्रस्ट या अन्य विशेष निधियों से किए जाते हैं, जो विशेष रूप से इस उद्देश्य के लिए स्थापित किए जाते हैं, यानी नियोक्ता द्वारा नहीं किए गए भुगतान। इसमें वस्तुओं के रूप में लाभों का अनुमानित मूल्य, वृद्धावस्था लाभ और अन्य सामाजिक सुरक्षा शुल्कों में नियोक्ता का योगदान, मातृत्व लाभ और क्रेच और अन्य समूह लाभों पर प्रत्यक्ष व्यय भी शामिल नहीं हैं मजदूरी को सकल मूल्य के रूप में व्यक्त किया जाता है, अर्थात् जुर्माना, क्षति, कर, भविष्य निधि, कर्मचारी के राज्य बीमा अंशदान आदि की कटौती से पहले।
भविष्य निधि और अन्य निधियों में योगदान में वृद्धावस्था लाभ जैसे भविष्य निधि, पेंशन, ग्रेच्युटी आदि तथा अन्य सामाजिक सुरक्षा प्रभारों जैसे कर्मचारी राज्य बीमा, कार्य के दौरान लगी चोटों और अकुपेशनल बीमारियों के लिए मुआवजा, भविष्य निधि से जुड़ा बीमा, छंटनी और ले-ऑफ लाभ के लिए नियोक्ता का योगदान शामिल है।
कामगार एवं स्टाफ कल्याण व्यय में समूह लाभ जैसे प्रसूति, शिशुगृह, कैंटीन सुविधाएं, शैक्षिक, सांस्कृतिक एवं मनोरंजन सुविधाओं पर प्रत्यक्ष व्यय तथा कर्मचारियों के लिए ट्रेड यूनियनों , सहकारी दुकानों आदि को अनुदान शामिल हैं।
कुल परिलब्धियों को बोनस सहित वेतन और मजदूरी के योग के रूप में परिभाषित किया जाता है।
इनपुट में ईंधन और सामग्रियों के कुल मूल्य के साथ-साथ व्यय भी शामिल होते हैं, जैसे कि कारखाने द्वारा आपूर्ति की गई सामग्रियों पर दूसरों द्वारा किए गए अनुबंध और कमीशन कार्य की लागत, कारखाने की स्थिर परिसंपत्तियों की मरम्मत और रखरखाव के लिए उपभोग की गई सामग्रियों की लागत, जिसमें कारखाने की स्थिर परिसंपत्तियों के लिए दूसरों द्वारा किए गए मरम्मत और रखरखाव कार्य की लागत शामिल है, इमारतों और संयंत्र और मशीनरी और अन्य स्थिर परिसंपत्तियों के लिए भुगतान किया गया किराया, आवक माल ढुलाई और परिवहन शुल्क, दरें और कर (आयकर को छोड़कर), डाक, टेलीफोन और टेलेक्स व्यय, बैंकिंग शुल्क, मुद्रण और स्टेशनरी की लागत, अनुसंधान और विकास व्यय, स्वयं के निर्माण के लिए कच्चे माल और अन्य घटकों पर व्यय और खरीदी गई स्थिति में बेची गई वस्तुओं का खरीद मूल्य।
आउटपुट में निर्मित उत्पादों और उप-उत्पादों का कुल कारखाना-पूर्व मूल्य तथा अन्य प्राप्तियां शामिल होती हैं, जैसे विनिर्माण से प्राप्तियां और दूसरों को दी गई गैर-औद्योगिक सेवाएं, उनके द्वारा आपूर्ति की गई सामग्री पर दूसरों के लिए किया गया कार्य, उत्पादित और बेची गई विद्युत का मूल्य, भवन, संयंत्र और मशीनरी तथा अन्य स्थिर परसंपत्तियों के लिए प्राप्त किराया, खरीदी गई वस्तु की उसी स्थिति में बेची गई वस्तु का बिक्री मूल्य, अर्द्ध-तैयार वस्तुओं के स्टॉक में वृद्धि, स्वयं के निर्माण का मूल्य तथा अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डी) पर व्यय के बराबर राशि।
मूल्यह्रास लेखा वर्ष के दौरान टूट-फूट और अप्रचलन के कारण स्थिर पूंजी की खपत है और इसे कारखाना मालिक द्वारा प्रदान किए गए अनुसार लिया जाता है या इसका अनुमान स्थिर परिसंपत्तियों की स्थापना लागत और कामकाजी जीवन के आधार पर लगाया जाता है।
सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) को उत्पादन प्रक्रिया द्वारा सृजित अतिरिक्त मूल्य के रूप में परिभाषित किया जाता है। इसकी गणना कुल उत्पादन में से कुल इनपुट के मूल्य को घटाकर की जाती है।
निवल मूल्य वर्धन कुल उत्पादन में से कुल इनपुट और मूल्यह्रास को घटाकर प्राप्त किया जाता है।
(ट) डेटा संग्रह तंत्र
एएसआई में प्रतिक्रिया दर : 96 प्रतिशत
एएसआई के लिए आंकड़े सांख्यिकी संग्रहण अधिनियम, 2008 (2017 में संशोधित किया गया था) और उसके अंतर्गत 2011 में बनाए गए नियमों के तहत चयनित कारखानों से एकत्र किए जाते हैं। पूरा सर्वेक्षण बिना किसी पेपर शेड्यूल के एक समर्पित वेब-पोर्टल के माध्यम से आयोजित किया जाता है। एएसआई में आंकड़े एकत्र करने के लिए एक प्रतिष्ठान (और उद्यम नहीं) संबंधी दृष्टिकोण को अपनाया जाता है, जिसमें चयनित प्रतिष्ठानों से आंकड़े एकत्र किए जाते हैं।
(ठ) सर्वेक्षण अस्वीकरण
एएसआई डेटा चयनित फैक्ट्री के ऑडिटेड वित्तीय विवरणों अर्थात् बैलेंस शीट और लाभ तथा हानि (पीएल) खाते से एकत्र किया जा रहा है।
इस सर्वेक्षण के माध्यम से एकत्रित आंकड़ों की विभिन्न गुणवत्ता जांच की जाती है, जो मुख्य रूप से रिकॉर्ड-आधारित है। सर्वेक्षण से अनुमानित महत्वपूर्ण मापदंडों के लिए सापेक्ष मानक त्रुटियां (आरएसई) (जो किसी अनुमान की विश्वसनीयता का एक व्यापक रूप से स्वीकृत सांख्यिकीय माप है) एक समग्र स्तर पर कम हैं और स्वीकार्य सीमा के भीतर हैं। हालांकि, चूंकि इस परिणाम में प्रस्तुत आंकड़े नमूना सर्वेक्षण से अनुमानित हैं, इसलिए इन आंकड़ों का उपयोग करते समय आवश्यक सावधानी बरती जा सकती है (विवरण के लिए कृपया मंत्रालय की वेबसाइट https://www.mospi.gov.in देखें)।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Survey of Industries (ASI) Results for 2023-24
27 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
• Gross Value Added grew by 11.89% in current prices in the year 2023-24 over previous year
• Industrial output grew by more than 5.80% in 2023-24 over the previous year
• Total estimated employment in the sector* showed a robust growth of 5.92% in 2023-24 over the previous year
• This sector added more than half a crore (57 lakh) jobs during the last decade 2014-15 to 2023-24
• Top 5 industries in respect of GVA are Basic metal, Motor vehicles, Chemical and Chemical products, Food Products and Pharmaceutical products
• Tamil Nadu, Gujarat, Maharashtra, Uttar Pradesh and Karnataka are the top 5 States in respect of employment
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released the results of Annual Survey of Industries (ASI) for the reference periods April 2023 to March 2024 (i.e. financial year 2023-24) referred to as ASI 2023-24 in this press note. The field work for this survey was carried out during October 2024 to June 2025 for ASI 2023-24. A brief note about ASI 2023-24 is given at the Endnote.
Annual Survey of Industries is conducted with the primary objective to provide a meaningful insight into the dynamics of change in the composition, growth and structure of various manufacturing industries in terms of output, value added, employment, capital formation and a host of other parameters. It provides valuable input to the National Accounts Statistics at national and state level. The results are prepared at state and major industry level. ASI 2023-24 results along with write-up are available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
*The sectors which are under the coverage of ASI as provided at the endnote.
1Gross Value Added (GVA) is calculated by subtracting intermediate consumption (input) from the gross value of output
The value of some key parameters from ASI 2019-20 to ASI 2023-24 in current prices is given in the Table 1.
Table 1: Value of a few key parameters from ASI 2019-20 to 2023-24 in current prices (Value figures are in Rupees Lakh)
Year
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Fixed Capital
36,41,35,165
36,94,38,562
37,26,35,444
41,21,79,458
46,24,09,035
Invested Capital
49,73,62,352
51,91,14,310
55,44,93,175
61,39,21,255
68,01,32,999
Total Persons Engaged (No.)
1,66,24,291
1,60,89,700
1,72,15,350
1,84,94,962
1,95,89,131
Total Emoluments
4,91,72,897
4,83,89,031
5,60,82,801
6,40,49,070
7,16,46,903
Input
74,97,55,617
71,92,06,541
98,79,17,996
1,22,89,54,623
1,28,68,83,003
Output
89,83,30,129
88,09,21,387
1,19,27,15,147
1,44,86,60,228
1,53,27,16,609
GVA
14,85,74,512
16,17,14,846
20,47,97,151
21,97,05,605
24,58,33,605
Depreciation
2,73,09,742
2,81,35,986
2,99,64,685
3,16,64,493
3,55,19,270
NVA
12,12,64,771
13,35,78,860
17,48,32,466
18,80,41,113
21,03,14,335
Chart-1: Waterfall chart showing change in absolute value (in Rs. Lakh) in a few important parameters from 2022-23 to 2023-24: All –India
The value of some Structural Ratios & Technical Co-efficients from ASI 2019-20 to ASI 2023-24 in current prices is given in the Table 2.
Table 2: Structural Ratios & Technical Co-efficients for last 5 years
Year (ASI)
Unit
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Structural Ratios
Fixed Capital per Factory in operation
Rs Lakh
1833
1844
1858
1996
2171
Gross Output per Factory in operation
Rs Lakh
4523
4396
5946
7015
7196
Net Value Added per Factory in operation
Rs Lakh
611
667
872
911
987
Workers per Factory in operation
Number
66
63
68
71
73
Total Persons Engaged per Factory in operation
Number
84
80
86
90
92
Fixed Capital per Persons Engaged
Rupees
2190380
2296118
2164553
2228604
2360539
Output per Worker
Rupees
6879456
6994458
8763565
9910810
9875779
Output per Persons Engaged
Rupees
5403720
5475064
6928207
7832729
7824322
Net Value Added per Worker
Rupees
928652
1060607
1284595
1286457
1355122
Net Value Added per Persons Engaged
Rupees
729443
830213
1015561
1016715
1073628
Gross Value Added per Persons Engaged
Rupees
893719
1005083
1189619
1187921
1254949
Emoluments per Persons Engaged
Rupees
295789
300745
325772
346305
365748
Wages per Worker
Rupees
175297
176755
194387
205175
216487
Technical Co-efficients
Fixed Capital to NVA
3.00
2.77
2.13
2.19
2.20
Fixed Capital to Output
0.41
0.42
0.31
0.28
0.30
NVA to Output
0.13
0.15
0.15
0.13
0.14
GVA to Fixed Capital
0.41
0.44
0.55
0.53
0.53
Output to Input
1.20
1.22
1.21
1.18
1.19
Emoluments to NVA
0.41
0.36
0.32
0.34
0.34
Contract Workers to Total Workers
0.38
0.39
0.40
0.41
0.42
Chart-2: Line diagram showing trend in Output and NVA per person engaged (in Rs.) during the last decade
Table 3: Top Industries
For a few important characteristics, major top five industries (2-digit level of NIC) at all-India level having major percentage shares in the estimated value of overall aggregate are mentioned in the Table 3:
Rank
Characteristics
Total no. of Factories
Fixed Capital
Total Persons Engaged
Output
Gross Value Added (GVA)
1
Food products (15.99%)
Basic Metals (17.42%)
Food Products
(11.06%)
Basic Metals (14.49%)
Basic Metals (11.56%)
2
Other Non-Metallic Mineral Products
(11.50%)
Coke & Refined Petroleum Products
(13.63%)
Textiles
(8.75%)
Food Products
(13.23%)
Motor Vehicles, Trailers & Semi-Trailers
(9.11%)
3
Textiles
(7.06%)
Chemicals & Chemical Products
(9.87%)
Basic Metals (7.77%)
Coke & Refined Petroleum Products
(12.18%)
Chemicals & Chemical Products
(8.81%)
4
Fabricated metal products, (6.79%)
Food products (7.41%)
Motor Vehicles, Trailers & Semi-Trailers
(7.01%)
Motor Vehicles, Trailers & Semi-Trailers
(8.46%)
Food products (7.40%)
5
Rubber and plastics products (6.12%)
Other non-metallic mineral products (6.13%)
Wearing Apparel
(6.83%)
Chemicals & Chemical Products
(8.09%)
Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
(7.24%)
Aggregate Total (All-Industries)*
2,60,061
46,24,09,035
1,95,89,131
1,53,27,16,609
24,58,33,605
(* Estimates of Fixed Capital, Output and GVA are in ₹ Lakh)
Chart-3: Tree map showing Top 10 industries account for 71% of Manufacturing GVA
Chart-4: Bar graph showing the manufacturing employment by major sub-sectors in 2023-24
Table 4: Top States
Top five states in terms of their percentage shares in the value of overall aggregates for each of the characteristics as under:
Rank
Characteristics
Total no. of factories
Fixed Capital
Total Persons Engaged
Output
Gross Value Added (GVA)
1
Tamil Nadu
(15.43%)
Gujarat
(19.53%)
Tamil Nadu
(15.24%)
Gujarat
(17.22%)
Maharashtra
(15.95%)
2
Gujarat
(12.81%)
Maharashtra (11.94%)
Gujarat
(13.07%)
Maharashtra (14.47%)
Gujarat
(14.20%)
3
Maharashtra (10.20%)
Tamil Nadu
(8.09%)
Maharashtra
(12.95%)
Tamil Nadu
(10.11%)
Tamil Nadu
(10.26%)
4
Uttar Pradesh
(8.51%)
Odisha
(7.96%)
Uttar Pradesh
(8.30%)
Haryana
(7.23%)
Karnataka
(7.47%)
5
Andhra Pradesh
(6.16%)
Karnataka
(6.11%)
Karnataka
(6.29%)
Uttar Pradesh
(7.19%)
Uttar Pradesh
(6.80%)
Aggregate Total (All India level)*
2,60,061
46,24,09,035
1,95,89,131
1,53,27,16,609
24,58,33,605
(* Estimates of Fixed Capital, Output and GVA are in Lakh)
Chart-5: Partitioned Waffle Chart showing Top 5 States accounting for about 54% of Manufacturing GVA and 55% of Total Employment in the Manufacturing Sector
1. Coverage of ASI:
The Annual Survey of Industries broadly covers the following
1. Factories registered under Sections 2m(i) and 2m(ii) of the Factories Act,1948
2. Bidi and cigar manufacturing establishments registered under the Bidi & Cigar Workers (Conditions of Employment) Act,1966
3. Electricity undertakings engaged in generation, transmission and distribution of electricity, not registered with the Central Electricity Authority (CEA)
4. Units with 100 or more employees registered in the Business Register of Establishments (BRE) prepared and maintained by the State Governments as and when such lists are shared by the respective State Governments.
1. ASI frame and its updation
The ASI frame is based on the lists of registered factory / units maintained by the Chief Inspector of Factories (CIF) in each State and those maintained by registration authorities in respect of Bidi and Cigar establishments and electricity undertakings. The frame is being revised and updated periodically by the Regional Offices of the Field Operations Division of NSO in consultation with the Chief Inspector of Factories in the State. At the time of revision, the names of the de-registered factories are removed from the ASI frame and those of the newly registered factories are added. For the units selected in the last survey year (in this case 2022-23), relevant fields like Status Code, Frame industry (NIC 4 digit), Employee (Total persons engaged), Address etc. of frame for a given year, say, ASI 2023-24 are auto-updated dynamically based on the information collected during the last survey year.
1. Unit of Enumeration
The primary unit of enumeration in the survey is a factory in the case of manufacturing industries, a workshop in the case of repair services, an undertaking or a licensee in the case of electricity, gas & water supply undertakings and an establishment in the case of bidi & cigar industries. The owner of two or more establishments located in the same State and pertaining to the same industry group and belonging to census scheme is, however, permitted to furnish a single consolidated return. Such consolidated returns are common feature in the case of bidi and cigar establishments, electricity and certain public sector undertakings.
1. Sampling Strategy and Sample Size
According to the sampling design followed in ASI 2023-24, all the units in the updated frame are divided into two parts – Central Sample and State Sample. The Central Sample consists of two schemes: Census and Sample. Under Census scheme, all the units are surveyed. Census Scheme consists of the following:
(i) All industrial units belonging to the ten less industrially developed States/ UTs viz. Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura, Ladakh and Lakshadweep.
(ii) All industrial units with Frame NIC = 0893 (Salt Extraction).
(iii) For the States/ UTs other than those mentioned in (i) and (ii),
1. units having 75 or more employees from six States/UTs, namely, Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Rajasthan, Bihar, Chhattisgarh and Kerala;
2. units having 50 or more employees from three States/UTs, namely, Chandigarh, Delhi and Puducherry;
3. units having 100 or more employees for rest of the States/UTs, not mentioned in (a) and (b) above and;
(iv) All factories covered under ‘Joint Return’ (JR), where JR is allowed when the two or more units located in the same State/UT, same sector and belong to the same industry (3-digit level of NIC-2008) under the same management.
Sectors in ASI: Bidi and Cigar, Manufacturing and Electricity.
(v) After excluding the Census Scheme units in the above manner, all units belonging to the strata (State x District x Sector x 3-digit NIC-2008) having less than or equal to 4 units are also considered under Census Scheme. It may be noted that strata are separately formed under three sectors considered as Bidi, Manufacturing and Electricity.
Samples are drawn using Circular Systematic Sampling technique for the sample sector units.
(vi) All the remaining units in the frame are considered under Sample Scheme. For all the states, each stratum is formed on the basis of State x District x Sector x 3-digit NIC-2008. The units are arranged in descending order of their total number of employees. Samples are drawn using Circular Systematic Sampling technique for this scheme. An even number of units with a minimum of 4 units are selected and distributed in four sub-samples. It may be noted that in certain cases each of 4 sub-samples from a particular stratum may not have equal number of units.
(vii) Out of these 4 sub-samples, two pre-assigned sub-samples are given to NSO (FOD) and the other two-subsamples are given to State/UT for data collection.
(viii) The entire census units plus all the units belonging to the two sub-samples given to NSO (FOD) are treated as the Central Sample.
(ix) The entire census units plus all the units belonging to the two sub-samples given to State/UT are treated as the State Sample.
(x) The entire census units plus all the units belonging to the two sub-samples given to NSO (FOD) plus all the units belonging to the two sub-samples given to State/UT are required for pooling of Central Sample and State Sample.
ASI Frame Size: 2,61,818
Sample Establishments: 83,620
Census units: 63,981
Sample Units: 19,639
It may be noted that samples were drawn considering an average sampling fraction for the sample sector as 7.5%. The size of the live frame for ASI 2023-24 containing units with status ‘open’, ‘Existing with fixed assets and maintaining staff but not having production’ or ‘Existing with fixed assets but not maintaining staff and not having production’, was 2,61,818. Total sample size for Central sample in ASI 2023-24 was 83,620 (63,981 Census and 19,639 Sample). For further details please refer to the website of the Ministry https://www.mospi.gov.in.
1. Industrial Classification
From 1959 onwards, an industrial classification named ‘Classification of Indian Industries’ was adopted in ASI. With effect from ASI 1973-74, the National Industrial Classification (NIC) 1970 developed subsequently on the basis of UNISIC 1968 (Rev.2) was used. The NIC 1987 that followed UNISIC 1968 was adapted from ASI 1989- 90 to ASI 1997-98. The NIC 1998, developed on the basis of UNISIC, 1990 (Rev. 3) was used from ASI 1998-99 to ASI 2003-04. NIC 2004, developed on the basis of UNISIC 2002 (Rev. 3.1) had been used from ASI 2004-05 to 2007-08. NIC 2008 developed on the basis of UNISIC Rev 4 has been adopted from ASI 2008-09 onwards and is still being used.
1. National Product Classification for Manufacturing Sector (NPCMS)
Central Product Classification (CPC) serves as the reference classification for all product classifications within the international system of economic classifications put in place by the United Nations. It is a complete product classification covering all goods and services that follows the definition of products within the SNA framework. The National Product Classification for Manufacturing Sector (NPCMS), 2011 was developed based on Sections 0 to 4 of CPC, Ver. 2.0 that relate to products of manufacturing sector. The NPCMS, 2011 is a 7-digit classification and the structure is: 5-digit CPC Code + 2-digit Indian requirement. From ASI 2010-2011 onwards, the 7-digit codes and their description as per NPCMS, 2011 are being used for collecting and recording of all input and output items in ASI schedule. From ASI 2015-16 onwards, revised version of NPCMS, 2011 is used to classify the input and output items collected in ASI schedule.
1. Schedule of enquiry
The schedule for ASI 2023-24 has two parts – Part-I and II. Part-I, processed at the EnSD, IS Wing, Kolkata, aims to collect data on assets and liabilities, employment and labour cost, receipts, expenses, input items – indigenous and imported, products and by-products, distributive expenses etc. Part-II, processed by the Labour Bureau, aims to collect data on different aspects of labour statistics, namely, working days, man-days worked, absenteeism, labour turnover, man-hours worked, earning and social security benefits.
1. Concepts and Definitions of important items collected through the schedule of enquiry
The concepts and definitions of items collected through ASI schedule are given below:
Reference Year for ASI 2023-24 is the accounting year of the factory ending on 31st March 2024.
Factory is one that is registered under sections 2m (i) and 2m (ii) of the Factories Act, 1948. The sections 2m (i) and 2m (ii) refer to any premises including the precincts thereof (a) whereon ten or more workers are working, or were working on any day of the preceding twelve months, and in any part of which a manufacturing process is being carried on with the aid of power, or is ordinarily so carried on; or (b) whereon twenty or more workers are working or were working on any day of the preceding twelve months, and in any part of which a manufacturing process is being carried on without the aid of power, or is ordinarily so carried on.
Fixed Capital represents the depreciated value of fixed assets owned by the factory as on the closing day of the accounting year. Fixed assets are those that have a normal productive life of more than one year. Fixed capital includes land including lease- hold land, buildings, plant & machinery, furniture and fixtures, transport equipment, water system and roadways and other fixed assets such as hospitals, schools, etc. used for the benefit of the factory personnel.
Physical Working Capital is the total inventories comprising of raw materials and components, fuels and lubricants, spares, stores and others, semi-finished goods and finished goods as on the closing day of the accounting year. However, it does not include the stock of the materials, fuels, stores, etc. supplied by others to the factory for processing and finished goods processed by the factory from raw materials supplied by others.
Invested Capital is the total of fixed capital and physical working capital as defined above.
Workers are defined to include all persons employed directly or through any agency whether for wages or not and engaged in any manufacturing process or in cleaning any part of the machinery or premises used for manufacturing process or in any other kind of work incidental to or connected with the manufacturing process or the subject of the manufacturing process. Labour engaged in the repair & maintenance, or production of fixed assets for factory's own use, or employed for generating electricity, or producing coal, gas etc. are included.
Employees include all workers defined above and persons receiving wages and holding clerical or supervisory or managerial positions engaged in administrative office, store keeping section and welfare section, sales department as also those engaged in purchase of raw materials etc. or purchase of fixed assets for the factory as well as watch and ward staff.
Total Persons Engaged include the employees as defined above and all working proprietors and their family members who are actively engaged in the work of the factory even without any pay, and the unpaid members of the co-operative societies who worked in or for the factory in any direct and productive capacity. The number of workers or employees is an average number obtained by dividing mandays worked by the number of days the factory had worked during the reference year.
Wages and Salaries are defined to include all remuneration in monetary terms and also payable more or less regularly in each pay period to workers as compensation for work done during the accounting year. It includes
(a) direct wages and salary (i.e., basic wages/salaries, payment of overtime, dearness, compensatory allowance, house rent and other allowances), (b) remuneration for the period not worked (i.e., basic wages, salaries and allowances payable for leave period, paid holiday, lay-off payments and compensation for unemployment, if not paid from sources other than employers), (c) bonuses and ex-gratia payment paid both at regular and less frequent intervals (i.e., incentive bonuses, good attendance bonuses, productive bonuses, profit sharing bonuses, festival or year-end bonuses, etc.). It excludes lay off payments which are made from trust or other special funds set up exclusively for this purpose i.e., payments not made by the employer. It also excludes imputed value of benefits in kind, employer's contribution to old age benefits and other social security charges, direct expenditure on maternity benefits and crèches and other group benefits. Travelling and other expenditure incurred for business purposes and reimbursed by the employer are excluded. The wages are expressed in terms of gross value i.e., before deduction for fines, damages, taxes, provident fund, employee's state insurance contribution, etc.
Contribution to Provident Fund and Other Funds includes old age benefits like provident fund, pension, gratuity, etc. and employer’s contribution towards other social security charges such as employees state insurance, compensation for work injuries and occupational diseases, provident fund-linked insurance, retrenchment and lay- off benefits.
Workmen and Staff Welfare Expenses include group benefits like direct expenditure on maternity, crèches, canteen facilities, educational, cultural and recreational facilities; and grants to trade unions, co-operative stores, etc. meant for employees.
Total Emoluments is defined as the sum of wages and salaries including bonus.
Input comprises total value of fuels and materials consumed as well as expenditures such as cost of contract and commission work done by others on materials supplied by the factory, cost of materials consumed for repair and maintenance of factory's fixed assets including cost of repairs and maintenance work done by others to the factory's fixed assets, rent paid for buildings and plant & machinery and other fixed assets, inward freight and transport charges, rates and taxes (excluding income tax), postage, telephone and telex expenses, banking charges, cost of printing and stationery, R&D expenses, expenses on raw materials and other components for own construction and purchase value of goods sold in the same condition as purchased.
Output comprises total ex-factory value of products and by-products manufactured as well as other receipts such as receipts from manufacturing and non-industrial services rendered to others, work done for others on material supplied by them, value of electricity produced and sold, rent received for building, plant & machinery and other fixed assets, sale value of goods sold in the same condition as purchased, addition in stock of semi- finished goods, value of own construction and an amount equal to expenses on research & development (R&D).
Depreciation is consumption of fixed capital due to wear & tear and obsolescence during the accounting year and is taken as provided by the factory owner or is estimated on the basis of cost of installation and working life of the fixed assets.
Gross Value Added (GVA) is defined as additional value created by the process of production. This is calculated by deducting the value of total input from total output.
Net Value Added (NVA) is arrived by deducting total input and depreciation from total output.
1. Data Collection Mechanism
Response rate in ASI: 96%
Data for ASI are collected from the selected factories under the Collection of Statistics Act 2008 as amended in 2017 and Rules framed there under in 2011. The entire survey is conducted through a dedicated web-portal without any paper schedule. For data collection in ASI, an establishment (and not enterprise) approach is followed wherein data are collected from the selected establishments.
1. Survey Disclaimer
ASI data are being collected from the audited financial statements viz. Balance Sheet and Profit & Loss (PL) Account of the selected factory.
Various quality checks are carried out on the data collected through this survey which is primarily record- based. Relative Standard Errors (RSE) (which is a widely accepted statistical measure of reliability of an estimate) for important parameters estimated from the survey at an overall level are small and well within the acceptable range. However, since the data presented in this result are estimated from sample survey, necessary caution may be taken while using this data (for details please refer to the website of the Ministry https://www.mospi.gov.in).