قانون اور انصاف کی وزارت
مرکزی وزیر قانون جناب ارجن رام میگھوال کے ہندوستان-سنگاپور اقتصادی راہداری میں سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھانے کے وژن کی رہنمائی میں آئی سی اے کی اے ڈی آر لیڈرشپ
27 AUG 2025 5:09PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف آربیٹریشن (آئی سی اے) نے سنگاپور کنونشن ویک 2025 کے دوران "برجنگ مارکیٹس ، ہندوستان-سنگاپور کوریڈور میں اے ڈی آر کے ذریعے تنازعات کو حل کرنا" کے موضوع پر ایک سمپوزیم-کم-راؤنڈ ٹیبل کا انعقاد کیا ۔ یہ تقریب ایک شاندار کامیابی تھی ، جس سے ہندوستان کو ثالثی کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کے قومی وژن کے مطابق ، عالمی سطح پر متبادل تنازعات کے حل (اے ڈی آر) کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم کو تقویت ملی ۔
افتتاحی اجلاس نے خاص طور پر سنگاپور کی دنیا کی سب سے ترجیحی ثالثی نشستوں میں سے ایک کی حیثیت کو دیکھتے ہوئے متعلقہ سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھانے میں موثر اور موثر اے ڈی آر میکانزم کے اہم کردار کی نشاندہی کی ۔ مقررین نے ثالثی کے حامی موقف اور سرمایہ کار دوست ماحول کو فروغ دینے کے لیے باہمی عزم میں ہندوستان اور سنگاپور کے درمیان مشترکہ ہم آہنگی پر بھی غور کیا ۔ دونوں جمہوریتوں کے درمیان اس تال میل کو سرحد پار تجارتی تعاون کو آگے بڑھانے اور تنازعات کے حل کے فریم ورک میں اعتماد کو فروغ دینے میں ایک اہم محرک کے طور پر اجاگر کیا گیا ۔
حکومت ہند کے قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے کلیدی خطاب کرتے ہوئے ہندوستان کی تہذیبی اقدار پر مبنی قانونی اصلاحات کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ پنچ پرمیشور کے نظریے کا حوالہ دیتے ہوئے ، جو تنازعات کے حل میں اجتماعی اتفاق رائے کے اصول کی علامت ہے ، انہوں نے وکست بھارت 2047 کی طرف ہندوستان کے مستحکم سفر پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ثالثی کے فریم ورک کو مضبوط کرنا کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور تنازعات کے حل کے لیے ہندوستان کو عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے اہم ہے ۔ سمپوزیم کے انعقاد اور اس کے موضوع کی مطابقت کے لیے آئی سی اے کی تعریف کرتے ہوئے ، انہوں نے آئی سی اے کو ہندوستان-سنگاپور اقتصادی راہداری میں اے ڈی آر تعاون کو آگے بڑھانے کی ذمہ داری سونپی ۔
اس کے علاوہ افتتاحی اجلاس کے دوران سنگاپور میں ہندوستان کے ہائی کمشنر ڈاکٹر شلپک ایمبولے نے اپنے خصوصی خطاب میں کہا کہ دو طرفہ تعاون دہلی اور ممبئی سے آگے ہندوستان کی ریاستوں اور ابھرتے ہوئے شہروں تک پھیل رہا ہے ، جس میں کاروباری شراکت داری کو وزرائے اعلی کے دوروں سے مدد حاصل ہورہی ہے ۔ چھ ستونوں ، یو پی آئی ، ہنر مندی ، جدید مینوفیکچرنگ ، کنیکٹیویٹی ، صحت اور پائیداری پر مبنی تعلقات کو تشکیل دیتے ہوئے انہوں نے ایک باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی کوششوں پر زور دیا ۔ انہوں نے ہندوستان میں سنگاپور میں مقیم ایف پی آئی کی بڑھتی ہوئی موجودگی اور قانونی مدد کی بڑھتی ہوئی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی کیونکہ قومی اور ریاستی دونوں سطحوں پر روابط گہرے ہوتے جا رہے ہیں ۔
ڈاکٹر انجو راٹھی رانا ، سکریٹری ، محکمہ قانونی امور ، وزارت قانون و انصاف ، حکومت ہند نے اپنے خصوصی خطاب میں آسیان میں ہندوستان کے سب سے بڑے تجارتی شراکت داروں میں سے ایک اور ہندوستان میں ایف ڈی آئی کی آمد میں سب سے پیش پیش رہنے والے ملک سنگاپور کی حیثیت پر زور دیا ۔ انہوں نے جنیوا کنونشن کے پہلے چھ ایشیائی دستخط کنندگان میں سے ایک اور نیویارک کنونشن کے دس اصل دستخط کنندگان میں سے ایک ہونے کے ناطے بین الاقوامی ثالثی کے لیے ہندوستان کے اولین عزم کو یاد کیا ۔ ڈاکٹر رانا نے ہندوستان میں قابل اعتماد ادارہ جاتی ثالثی مراکز کے ذریعے ثالثی کو ادارہ جاتی بنانے پر روشنی ڈالی اور دائرہ اختیار میں باہمی معاون اداروں کا ایکو سسٹم بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
سرحد پار تنازعات کے حل میں غیر جانبدار نشستوں کی کلیدی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، سنگاپور انٹرنیشنل کمرشل کورٹ (ایس آئی سی سی) کے صدر اور سنگاپور ہائی کورٹ کے جج ، عزت مآب جسٹس فلپ جیارتنم نے اپنے خصوصی خطاب میں سنگاپور کی ایک چھوٹی ، غیر جانبدار اور کثیر الثقافتی شہری مملکت کے طور پر منفرد پوزیشن پر روشنی ڈالی ، جو اسے سرحد پار تجارتی تنازعات کو حل کرنے کے لیے ایک مثالی مقام بناتی ہے ۔ سنگاپور کے تجارتی ججوں ، بین الاقوامی مشترکہ قانون کے ججوں اور بین الاقوامی شہری قانون کے ججوں پر مشتمل اپنے تین ستونوں والے عدالتی ڈھانچے پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سنگاپور نے رفتار ، کارکردگی اور ثقافتی تنوع کے لیے کشادگی پر مبنی ایک معاون قانونی ماحولیاتی نظام بنایا ہے ۔
مذاکرے میں شرکت کرتے ہوئے معزز جناب جسٹس اے کے سکری ، بین الاقوامی جج ، سنگاپور انٹرنیشنل کمرشل کورٹ (ایس آئی سی سی) اور سابق جج ، سپریم کورٹ آف انڈیا نے اپنے خصوصی خطاب میں بدلتے ہوئے عالمی نظام کے اندر ثالثی کو سیاق و سباق کے مطابق پیش کرتے ہوئے کہا کہ دنیا عالمگیریت سے ’عالمگیریت‘ کی طرف منتقل ہو رہی ہے ۔ انہوں نے سنگاپور کے’’ سہ رخی ماحولیاتی نظام‘‘ (ایس آئی اے سی ، ایس آئی ایم سی ، اور ایس آئی سی سی) کو ثالثی ، رابطہ قائم کرنے اور تجارتی فیصلے میں ہم آہنگی کے ماڈل کے طور پر اجاگر کیا ۔ انہوں نے مزید ہندوستان کی سپریم کورٹس اور سنگاپور کے درمیان مفاہمت نامے کی طرف اشارہ کیا جو دونوں ممالک کے درمیان گہرے عدالتی تعاون کا ثبوت ہے ۔
ڈاکٹر این جی کھیتان ، صدر ، آئی سی اے اور سینئر پارٹنر ، کھیتان اینڈ کمپنی نے اپنے افتتاحی خطاب میں آئی سی اے کی 60 سالہ میراث اور ہندوستان کے 1781 کے ثالثی کلچر پر روشنی ڈالی ۔ عزت مآب وزیر جناب ارجن رام میگھوال کو تازہ ترین قومی قانونی چارہ جوئی کی پالیسی اور ان کی قیادت میں دیگر قانون سازی اصلاحات کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے ، انہوں نے حالیہ برسوں میں ہندوستان کی تیز رفتار اقتصادی تبدیلی ، قانونی چارہ جوئی کی مضبوط اصلاحات اور ثالثی کے ذریعے 700,000 سے زیادہ مقدمات کے حل پر زور دیا ۔ انہوں نے عالمی سرمایہ کاروں پر زور دیا کہ وہ سنگاپور کے ساتھ تنازعات کے حل کے لیے ہندوستان پر یکساں طور پر قابل بھروسہ فورم کے طور پر اعتماد کریں ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان متنوع معاملات کو سنبھالنے والے سب سے تجربہ کار ممالک میں سے ایک ہے ۔ اصلاحات ، کارکردگی اور تبدیلی کے چیلنج کو قبول کرتے ہوئے انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان آج ایک سنہرےملک کے طور پر ابھرا ہے۔
جناب ارون چاولہ ، ڈائریکٹر جنرل ، آئی سی اے نے اپنی رائے زنی میں ہندوستان اور سنگاپور کے درمیان دیرینہ شراکت داری کی عکاسی کرتے ہوئے ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی میں سنگاپور کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہندوستان اور سنگاپور نے واقعی تبدیلی کو قبول کیا ہے‘‘ اور سمپوزیم کو ادارہ جاتی تعاون ، علم کے اشتراک اور تنازعات کے موثر حل کے ذریعے سرمایہ کاروں کے اعتماد کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر زور دیا ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اے ڈی آر نہ صرف سب سے زیادہ ترجیحی بلکہ تنازعات کے حل کا سب سے زیادہ ترجیحی طریقہ کار ہونا چاہیے ، انہوں نے ہندوستان-سنگاپور کوریڈور کے درمیان اے ڈی آر کی ہم آہنگی کو نئی بلندیوں کی طرف لے جانے کے لیے عزت مآب مرکزی وزیر قانون جناب میگھوال کے ذریعے دیے گئے اعتماد کا احترام کرنے کے لیے پختہ عزم کا اظہار کیا ۔
اس کے بعد ہونے والے گول میز اجلاس میں پیچیدہ تنازعات کے منظرناموں میں اے ڈی آر کو لاگو کرنے کے پیچیدہ چیلنجوں اور عملی تحفظات کے سلسلے میں امکانات تلاش کیے گئے ۔ ممتاز مقررین نے اے ڈی آر کے مواقع اور حدود دونوں پر قیمتی بصیرت کا اشتراک کیا ، جبکہ وقت کی کارکردگی ، لاگت کی تاثیر اور رازداری میں اس کی اچھی طرح سے قائم کردہ طاقتوں کی تصدیق کی ۔ اجلاس کی صدارت عزت مآب جناب جسٹس اے کے سکری ، بین الاقوامی جج ، سنگاپور انٹرنیشنل کمرشل کورٹ (ایس آئی سی سی) اور سابق جج ، سپریم کورٹ آف انڈیا نے کی اور سراف اینڈ پارٹنرز کے بانی اور منیجنگ پارٹنر جناب موہت صراف کے ساتھ ساتھ راجہ اینڈ تان سنگاپور ایل ایل پی میں ڈسپیوٹس گروپ کے علاقائی سربراہ اور آئی سی اے انٹرنیشنل ایڈوائزری بورڈ (سنگاپور) کے رکن جناب فرانسس زیویئر ایس سی نے نظامت کی ۔ مقررین میں ڈاکٹر پنکی آنند ، ایف سی آئی اے آر بی ، سینئر ایڈوکیٹ اور ہندوستان کے سابق ایڈیشنل سالیسیٹر جنرل ؛ محترمہ گیتا لوتھرا ، سینئر ایڈوکیٹ ، سپریم کورٹ آف انڈیا اور آئی سی اے کے نائب صدر ؛ جناب روہت سنگھل ، ایم اے ایس آئی این کے سی ای او ؛ جناب چو شان یو ، منیجنگ پارٹنر اور وونگ پارٹنرشپ میں لیٹیگیشن اینڈ ڈسپیوٹ ریزولوشن گروپ کے سربراہ ؛ اور جناب کرندیپ سنگھ ، سینئر پارٹنر ، لیٹیگیشن ، ڈسپیوٹ ریزولوشن اینڈ آربیٹریشن پریکٹس گروپس ، ڈینٹنز روڈیک ، سنگاپور شامل تھے ۔
انڈین کونسل آف آربیٹریشن (آئی سی اے)
آئی سی اے ہندوستان کے قدیم ترین ثالثی اداروں میں سے ایک ہے ، جو 1965 میں حکومت ہند کے ممتاز شریک بانیوں اور ایف آئی سی سی آئی (کامرس اور صنعت کے لیے ہندوستان کا سب سے بڑا چیمبر) کے ساتھ قائم کیا گیا تھا ۔ ہم ہندوستان میں ثالثی کے معاملات کے فیصلے کی سب سے زیادہ شرح کے ساتھ ادارہ جاتی ثالثی میں ایک اہم کردار ادا کرتے رہے ہیں ۔ سالانہ طور پر ، آئی سی اے تنازعات کے حل میں اس کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے 4000 کروڑ روپے (تقریبا 470 ملین امریکی ڈالر) سے زیادہ کے دعوؤں کا فیصلہ کرتا ہے ۔ ہندوستان میں ادارہ جاتی ثالثی کو آگے بڑھانے میں اپنے کردار کے علاوہ ، ثالثی کے عمل اور قانون سے متعلق معلومات اور تعلیمی مواد کو پھیلانے کے اے ڈی آر میکانزم کے خیال کو فروغ دینے اور مقبول بنانے میں بھی آئی سی اے کا اہم کردار ہے ۔

Ministry of Law and Justice
ICA Advances ADR Leadership, Guided by Union Law Minister Shri Arjun Ram Meghwal’s Vision to Bolster Investor Confidence in the India–Singapore Economic Corridor
27 AUG 2025 5:09PM by PIB Delhi
The Indian Council of Arbitration (ICA) convened a Symposium-cum-Roundtable on “Bridging Markets, Resolving Disputes via ADR in the India–Singapore Corridor” during Singapore Convention Week 2025. The event was a resounding success, reinforcing India’s commitment to promoting Alternative Dispute Resolution (ADR) on the global stage, in alignment with the national vision of establishing India as a global hub for arbitration.
The inaugural session underscored the critical role of efficient and effective ADR mechanisms in enhancing investor confidence, particularly relevant given Singapore’s status as one of the world’s most preferred arbitration seats. Speakers also reflected on the shared synergy between India and Singapore in their pro-arbitration stances and mutual commitment to fostering an investor-friendly environment. This alignment between the two democracies was highlighted as a key driver in advancing cross-border commercial cooperation and promoting trust in dispute resolution frameworks.
Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of Law & Justice, Government of India delivered the Keynote Address reaffirming the Government’s commitment to legal reforms rooted in India’s civilizational ethos. Citing the doctrine of Panch Parmeshwar, which embodies the principle of collective consensus in dispute resolution, he emphasized India’s steady march toward Viksit Bharat 2047. He highlighted that strengthening arbitration frameworks is pivotal to enhancing ease of doing business and positioning India as a global hub for dispute resolution. Commending the ICA for organizing the symposium and the relevance of its theme, he entrusted the ICA with the responsibility of advancing ADR collaboration within the India–Singapore economic corridor.
Also, during the opening session Dr. Shilpak Ambule, High Commissioner of India to Singapore, in his special address noted that bilateral collaboration is expanding beyond Delhi and Mumbai to India’s states and emerging cities, with growing business partnerships supported by Chief Ministers’ visits. Framing the relationship around six pillars, UPI, skilling, advanced manufacturing, connectivity, health, and sustainability—he emphasized efforts to build a collaborative ecosystem. He also highlighted the rising presence of Singapore-based FPIs in India, and the growing need for legal support as engagement deepens at both national and state levels.
Dr. Anju Rathi Rana, Secretary, Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice, Government of India, in her special address, emphasized Singapore’s status as one of India’s largest trading partners in ASEAN and a frontrunner in FDI inflows into India. She recalled India’s pioneering commitment to international arbitration, being one of the first six Asian signatories of the Geneva Convention and among the ten original signatories of the New York Convention. Dr. Rana highlighted the institutionalization of arbitration through trusted institutional arbitration centres in India and underscored the need to build an ecosystem of mutually supportive institutions across jurisdictions.
Recognizing the strategic importance of neutral seats in cross-border dispute resolution, Hon’ble Mr. Justice Philip Jeyaretnam, President of the Singapore International Commercial Court (SICC) & Judge, High Court of Singapore in his special address highlighted Singapore’s unique position as a small, neutral, and multicultural city-state, making it an ideal venue for resolving cross-border commercial disputes. Emphasizing its three-pillar judicial structure, comprising Singapore commercial judges, international common law judges, and international civil law judges, he noted that Singapore has built a supportive legal ecosystem grounded in speed, efficiency, and openness to cultural diversity.
Building on the ongoing discussion, Hon’ble Mr. Justice A.K. Sikri, International Judge, Singapore International Commercial Court (SICC) and Former Judge, Supreme Court of India, in his special address, contextualized arbitration within a changing global order, noting that the world is shifting from globalisation to ‘globalisation’. He highlighted Singapore’s “Trinity ecosystem” (SIAC, SIMC, and SICC) as a model of synergy across arbitration, mediation, and commercial adjudication. He further pointed to the MoU between the Supreme Courts of India and Singapore as a testament to the deepening judicial collaboration between the two countries.
Dr. N G Khaitan, President, ICA & Senior Partner, Khaitan & Co, in his opening address highlighted ICA’s 60-year legacy and India’s deep-rooted arbitration culture dating back to 1781. Congratulating Hon’ble Minister Shri Arjun Ram Meghwal for the latest National Litigation Policy and other legislative reforms spearheaded under his leadership, he emphasized India’s rapid economic transformation, robust litigation reforms, and the resolution of over 700,000 cases through mediation in recent years. He urged global investors to trust India as an equally reliable forum for dispute resolution alongside Singapore, noting that India is one of the most experienced countries handling diverse cases. Embracing the challenge to reform, perform, and transform, he affirmed that India has today emerged as a golden nation.
Mr. Arun Chawla, Director General, ICA in his remarks reflected on the longstanding partnership between India and Singapore, highlighting Singapore’s key role in India’s Act East Policy. He noted that “India and Singapore have indeed embraced change” and emphasized the symposium as a platform for institutional collaboration, knowledge sharing, and fostering investor confidence through efficient dispute resolution. Stressing that ADR should not only be one of the most preferred but the most preferred dispute resolution mechanisms, he expressed unwavering commitment to honor the trust bestowed by Hon’ble Union Law Minister Shri Meghwal, to lead the ADR synergy between India-Singapore corridor towards new heights.
The roundtable that followed explored the nuanced challenges and practical considerations of applying ADR in complex dispute scenarios. Distinguished speakers shared valuable insights on both the opportunities and limitations of ADR, while reaffirming its well-established strengths in time efficiency, cost effectiveness, and confidentiality. The session was chaired by Hon’ble Mr. Justice A.K. Sikri, International Judge, Singapore International Commercial Court (SICC) and Former Judge, Supreme Court of India, and moderated by Mr. Mohit Saraf, Founder & Managing Partner of Saraf & Partners, alongside Mr. Francis Xavier SC, Regional Head of Disputes Group at Rajah & Tann Singapore LLP and Member of the ICA International Advisory Board (Singapore). Speakers included Dr. Pinky Anand, FCIArb, Senior Advocate and Former Additional Solicitor General of India; Ms. Geeta Luthra, Senior Advocate, Supreme Court of India and Vice President of ICA; Mr. Rohit Singhal, CEO of MASIN; Mr. Chou Sean Yu, Managing Partner and Head of Litigation & Dispute Resolution Group at Wong Partnership; and Mr. Kirindeep Singh, Senior Partner, Litigation, Dispute Resolution & Arbitration Practice Groups, Dentons Rodyk, Singapore.
About the Indian Council of Arbitration (ICA):
ICA is one of the oldest arbitral institution in India, established in 1965 with prominent co-founders Government of India & FICCI (India’s apex & largest chamber for commerce and industry) among others. We have been a trailblazer in institutional arbitration with highest adjudication rate of arbitration matters in India. Annually, the ICA adjudicates claims exceeding INR 4000 crores (approximately USD 470 million), highlighting its significant role in dispute resolution. In addition to its role in spearheading institutional arbitration in India, ICA also has role in propagating and popularizing idea of ADR mechanisms, of disseminating information and educational material concerning arbitration processes and law.