इस्‍पात मंत्रालय
सेल ने आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि के लिए क्रिटिकल-ग्रेड इस्पात की आपूर्ति कर रक्षा क्षेत्र में साझेदारी मजबूत की
26 AUG 2025 6:57PM by PIB Raipur
भारत सरकार के इस्पात मंत्रालय के अंतर्गत कार्यरत, देश की सबसे बड़ी सार्वजनिक क्षेत्र की इस्पात निर्माता कंपनी, स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) ने भारतीय नौसेना के दो उन्नत युद्धपोतों, आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि के लिए लगभग 8,000 टन क्रिटिकल-ग्रेड इस्पात की आपूर्ति कर रक्षा क्षेत्र के साथ अपनी महत्वपूर्ण साझेदारी को और मजबूत किया है।
इन जहाजों को आज विशाखापत्तनम में आयोजित समारोह में माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की उपस्थिति में नौसेना में शामिल किया गया। सेल ने मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड और गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड के साथ मिलकर बोकारो, भिलाई और राउरकेला इस्पात संयंत्रों से गरम-लुढ़की हुई चादर और प्लेटों की आपूर्ति की।
क्रिटिकल-ग्रेड इस्पात के विकास और आपूर्ति के माध्यम से सेल ने रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता और आयात प्रतिस्थापन में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, जो 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' पहलों के अनुरूप है। राउरकेला इस्पात संयंत्र के ‘विशेष प्लेट संयंत्र’ ने अकेले ही टैंक, युद्धपोत और मिसाइलों के लिए एक लाख टन से अधिक क्रिटिकल-ग्रेड इस्पात की आपूर्ति की है।
आईएनएस उदयगिरि और आईएनएस हिमगिरि जैसे जहाजों का नौसेना में शामिल होना दर्शाता है कि भारत अब अपने जहाजों के निर्माण में कच्चे इस्पात से लेकर जटिल डिज़ाइन और कुशल चालक दल तक सब कुछ देश में विकसित करने में सक्षम है। सेल की नौसेना के साथ लंबी साझेदारी में आईएनएस विक्रांत, आईएनएस नीलगिरी, आईएनएस अजय, आईएनएस निस्तार, आईएनएस अर्णाला, आईएनएस विंध्यगिरि और आईएनएस सूरत जैसे प्रतिष्ठित जहाजों के लिए इस्पात की आपूर्ति शामिल रही है। यह साझेदारी सेल को एक विश्वसनीय राष्ट्रीय निर्माता और देश के नौसैनिक आधुनिकीकरण में महत्वपूर्ण सहयोगी के रूप में स्थापित करती है।

Ministry of Steel
SAIL Strengthens Defense Partnership, Supplies Critical-Grade Steel for INS Udaygiri and INS Himgiri
26 AUG 2025 6:57PM by PIB Raipur
Steel Authority of India Limited (SAIL), the country’s largest public sector steel producer under the Ministry of Steel, continues to strengthen its partnership with India’s defense sector by supplying around 8,000 tonnes of critical-grade steel for the Indian Navy’s advanced frigates, INS Udaygiri and INS Himgiri.
The two frigates were commissioned into the Navy today at Visakhapatnam in a ceremony presided over by Defence Minister Shri Rajnath Singh. SAIL played a pivotal role in their construction, collaborating with Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) and Garden Reach Shipbuilders & Engineers Limited (GRSE), providing hot-rolled sheets and plates from its Bokaro, Bhilai, and Rourkela steel plants.
By developing and supplying critical-grade steel, SAIL has significantly contributed to import substitution and defense self-reliance, aligning with the government’s ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ initiatives. Rourkela Steel Plant’s Special Plate Plant alone has supplied over 100,000 tonnes of critical-grade steel for defense applications, including tanks, warships, and missiles.
The commissioning of INS Udaygiri and INS Himgiri underscores India’s capability to develop a fully indigenous defense ecosystem — from foundational steel to complex designs and skilled crews. SAIL’s longstanding support to India’s defense sector includes supplying critical-grade steel for prestigious vessels like INS Vikrant, INS Nilgiri, INS Ajay, INS Nistar, INS Arnala, INS Vindhyagiri, and INS Surat. This enduring commitment reinforces SAIL’s status as a trusted national manufacturer and a key contributor to the country’s naval modernization.