شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
جامع ماڈیولر سروے: تعلیم ، 2025 (اپریل-جون ، 2025) کے نتائج
26 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
سی ایم ایس ایجوکیشن سروے ، جو نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) کے 80 ویں دور کا حصہ ہے ، خاص طور پر اسکولی تعلیم میں فی الحال داخلہ لینے والے طلباء کے گھریلو اخراجات پر مرکوز ہے ۔ کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویوز (سی اے پی آئی) کا استعمال کرتے ہوئے پورے ہندوستان میں 52,085 گھروں اور 57,742 طلباء سے ڈیٹا اکٹھا کیا گیا ۔ سروے کا ڈیزائن اور طریقہ کار مکمل رپورٹ میں تفصیل سے بیان کیا گیا ہے ۔
اہم جھلکیاں:
• سرکاری اسکولوں میں قابل ذکر داخلے:
سرکاری اسکول پورے ہندوستان میں تعلیم فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ، جو کل اندراجات (داخلوں) کا 55.9 فیصد ہے ۔ یہ دیہی علاقوں میں زیادہ ہے ، جہاں شہری علاقوں (30.1 فیصد) کے مقابلے میں دو تہائی (66.0 فیصد) طلباء داخلہ لیتے ہیں ۔ ملک بھر میں نجی غیر امدادی (تسلیم شدہ) اسکولوں میں داخلوں کا فیصد 31.9 ہے ۔
• کچھ طلباء کے ذریعہ سرکاری اسکولوں میں کورس فیس ادا کرنے کی اطلاع :
سرکاری اسکولوں میں داخلہ لینے والے صرف 26.7 فیصد طلباء کے ذریعہ کورس فیس ادا کرنے کی اطلاع ہے ، اس کے برعکس غیر سرکاری اسکولوں میں 95.7 فیصد طلباء نے کورس فیس ادا کی ۔ مختلف قسم کے غیر سرکاری اسکولوں میں ، 98.0 فیصد طلباء کے ذریعہ شہری علاقوں میں نجی غیر امدادی اسکولوں میں کورس فیس ادا کرنے کی خبر ہے ۔ دیہی علاقوں میں ، 25.3 فیصد طلباء کے ذریعہ سرکاری اسکولوں میں کورس فیس ادا کرنے کی اطلاع ہے ۔
• گھرانوں کے ذریعے سرکاری اسکولوں میں فی طالب علم کیے جانے والے نمایاں طور پر کم اخراجات:
موجودہ تعلیمی سال کے دوران سرکاری اسکولوں میں اسکولی تعلیم پر گھرانوں کی طرف سے کیے گئے فی طالب علم اوسط اخراجات کا تخمینہ 2,863 روپے تھا ، جبکہ غیر سرکاری اسکولوں میں یہ نمایاں طور پر زیادہ (25,002 روپے) تھا ۔
• بچوں کی تعلیم کے لیے کورس کی فیس گھرانوں کی طرف سے کیے جانے والے سب سے بڑے تعلیمی اخراجات
تمام قسم کے اسکولوں میں ، موجودہ تعلیمی سال کے دوران فی طالب علم سب سے زیادہ اوسط خرچ کورس فیس (7,111 روپے) پر تھا جس کے بعد کل ہند سطح پر نصابی کتب اور اسٹیشنری (2,002 روپے) تھا ۔ شہری گھرانے تمام زمروں میں نمایاں طور پر زیادہ ادائیگی کرتے ہیں ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ شہری علاقوں میں کورس فیس پر اوسط اخراجات کا تخمینہ 15,143 روپے لگایا گیا تھا ، جبکہ دیہی علاقوں میں اس کا تخمینہ 3,979 روپے لگایا گیا تھا ۔ شہری علاقوں میں زیادہ اخراجات کا یہ رجحان دیگر قسم کے تعلیم سے متعلق اخراجات جیسے نقل و حمل ، وردی اور نصابی کتابوں سے بھی ظاہر ہوتا ہے ۔
• نجی کوچنگ کا پھیلاؤ:
تمام طلباء میں سے تقریبا ایک تہائی (27.0 فیصد) موجودہ تعلیمی سال کے دوران نجی کوچنگ لے رہے تھے یا لے چکے تھے ۔ یہ رجحان دیہی علاقوں (25.5 فیصد) کے مقابلے میں شہری علاقوں (30.7 فیصد) میں زیادہ تھا ۔
• دیہی گھرانوں کے مقابلے شہری گھرانے نجی کوچنگ پر زیادہ خرچ کرتے ہیں:
شہری علاقوں میں فی طالب علم نجی کوچنگ پر اوسط سالانہ گھریلو اخراجات (3,988 روپے) دیہی علاقوں کے مقابلے میں زیادہ تھا (1793 روپے) یہ فرق تعلیم کی سطح کے ساتھ بڑھتا ہے ۔ شہری علاقوں میں ، اعلی ثانوی سطح پر نجی کوچنگ پر اوسط خرچ (9,950 روپے) دیہی علاقوں کے مقابلے میں (4,548 روپے) نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ قومی سطح پر ، کوچنگ کے اخراجات ہر تعلیمی سطح کے ساتھ بڑھتے ہیں جو کہ پری پرائمری کے لیے 525 روپے سے ہائر سیکنڈری کے لیے 6,384 روپے تک ہے۔
• خاندانی مالی اعانت اسکولی تعلیم کی مالی اعانت کا بنیادی ذریعہ ہے
اسکول کی تعلیم پر خرچ کرنے والے طلباء میں ، ہندوستان میں 95 فیصد طلباء نے بتایا کہ ان کی مالی اعانت کا پہلا بڑا ذریعہ گھر کے دوسرے افراد ہیں۔ یہ رجحان دیہی (95.3 فیصد) اور شہری (94.4 فیصد) دونوں علاقوں میں یکساں ہے ۔ ہندوستان میں ، 1.2 فیصد طلباء نے بتایا کہ سرکاری وظائف اسکولی تعلیم کے لیے مالی اعانت کا پہلا بڑا ذریعہ ہے ۔
فنڈنگ ​​کا ذریعہ (پہلا بڑا ذریعہ)
دیہی
شہری
شہری + دیہی
گھر کے دیگر افراد کی طرف سے فنڈنگ
95.3
94.4
95.0
گھر کے سابقہ ​​رکن کی طرف سے فنڈنگ
2.5
2.2
2.4
حکومت کی طرف سے وظائف
1.4
0.9
1.2
دوسرے
0.8
2.5
1.4
اہم تنبیہ:
این ایس ایس کے ذریعے کیا گیا سب سے حالیہ جامع تعلیمی سروے، 75 واں دور (جولائی 2017-جون 2018) تھا ۔ تاہم ، اس کے نتائج کا براہ راست سی ایم ایس: ای کے نتائج سے موازنہ نہیں کیا جا سکتا ۔ این ایس ایس کے 75 ویں دور میں آنگن واڑی مراکز کو پری پرائمری تعلیم کے تحت درجہ بند نہیں کیا گیا تھا اور اسکولی تعلیم پر ہونے والے اخراجات میں نجی کوچنگ بھی شامل تھی ۔ تاہم ، سی ایم ایس: ای نے آنگن واڑیوں کو پری پرائمری زمرے میں درجہ بند کیا اور اسکولی تعلیم اور نجی کوچنگ پر اخراجات کو الگ سے جمع اور پیش کیا ۔
سی ایم ایس: ای کا بنیادی مقصد موجودہ تعلیمی سال کے دوران اسکولی تعلیم اور نجی کوچنگ پر اوسط اخراجات کے قومی سطح کے تخمینے تیار کرنا تھا ۔ دستیاب نمونے کے مشاہدات پر مبنی ریاستی سطح کے تخمینے بھی تیار کیے گئے ہیں اور اس رپورٹ میں پیش کیے گئے ہیں ۔ لہذا ، صارفین کو ڈومین میں متعلقہ نمونے کے سائز اور متعلقہ معیاری غلطی (آر ایس ای) پر محتاط غور کے ساتھ ذیلی قومی سطح پر سروے کے نتائج کی تشریح کرنی چاہیے ۔
یہ بھی نوٹ کرنا ضروری ہے کہ سروے پر مبنی تخمینہ شدہ کل کو خصوصی طور پر شرحوں اور تناسب کے حساب کے لیے استعمال کیا گیا تھا ۔ ان مجموعوں کا مقصد آبادی کی سطح کی حتمی گنتی کے طور پر کام کرنا نہیں ہے ۔ لہذا ، ان مجموعوں کو مطلق شرائط میں تخمینوں کی براہ راست تشریح کرنے یا اخراج کے لیے استعمال کرنا گمراہ کن نتائج کا باعث بن سکتا ہے اور اس کی سفارش نہیں کی جاتی ہے ۔ اعداد و شمار کے صارفین/ یوزرس سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ان شماریاتی حدود پر غور کرتے ہوئے نتائج کی تشریح کریں ۔
جامع ماڈیولر سروے: تعلیم کی رپورٹ وزارت کی ویب سائٹ (http://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Results of Comprehensive Modular Survey: Education, 2025 (April – June, 2025)
26 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
The CMS Education survey, part of the 80th round of the National Sample Survey (NSS), focused specifically on household expenditure for currently enrolled students in school education. Data was collected from 52,085 households and 57,742 students across India using Computer-Assisted Personal Interviews (CAPI). The survey’s design and methodology are detailed in the full report.
Key highlights:
• Dominant enrolment in Government schools:
Government schools play a pivotal role in providing education across India, accounting for 55.9% of total enrolments. It is higher in rural areas, where two-thirds (66.0%) of students are enrolled, in comparison to urban areas (30.1%). The Private unaided (recognized) schools account for 31.9% of enrolment nationwide.
• Very few students need to pay course fees in Government schools:
Only 26.7% of students enrolled in government schools reported paying course fees, in contrast to 95.7% of students in non-government schools. Among different types of non-government schools, 98.0% students reported paying course fees in private unaided schools in urban areas. In rural areas, 25.3% of students reported paying course fees in Government schools.
• Significantly low per-student expenditure in Government schools made by households:
The average per student expenditure made by households on school education during the current academic year in government schools was estimated at ₹2,863, while it was significantly higher (₹25,002) in non-government schools.
• Course fees emerges as the largest education expense made by households for education of children
Across all types of schools, the highest average expenditure per student during the current academic year was on course fees (₹7,111), followed by textbooks and stationery (₹2,002) at the all-India level. The urban households paying significantly more across all categories. Notably, the average expenditure on course fees in urban areas was estimated at ₹15,143, whereas it was estimates at ₹3,979 in rural areas. This trend of higher expenditure in urban areas also evident for other types of education related expenses like transportation, uniforms, and textbooks.
• Prevalence of private coaching:
Nearly a third of all students (27.0%) were taking or had taken private coaching during the current academic year. This trend was more common in urban areas (30.7%) than in rural areas (25.5%).
• Urban households spend more on private coaching than rural households
Average annual household expenditure on private coaching per student in urban areas (₹3,988) was higher than that in rural areas (₹1,793). This difference increases with level of education. In urban areas, average spending on private coaching at the higher secondary level (₹9,950) is significantly higher than in rural areas (₹4,548). Nationally, coaching costs rises with each education level, from ₹525 for pre-primary to ₹6,384 for higher secondary.
• Family funding is the main source for school education finance
Among the students who made expenditure for school education, 95% students in India reported that the first major source of their funding was from other household members. This trend is consistent across both rural (95.3%) and urban (94.4%) areas. In India, 1.2 % students reported that Government scholarships was their first major source of funding for school education.
Source of funding (first major source)
Rural
Urban
Rural+Urban
Funded by other members of the household
95.3
94.4
95.0
Funded by erstwhile household member
2.5
2.2
2.4
Scholarships from Government
1.4
0.9
1.2
Others
0.8
2.5
1.4
Important Caveat:
The most recent comprehensive education survey undertaken by NSS was the 75th Round (July 2017–June 2018). However, its findings cannot be directly compared with those of CMS: E. In the NSS 75th Round, anganwadi centres were not classified under pre-primary education, and expenditures on school education included private coaching. However, CMS: E classified anganwadis within the pre-primary category and collected and presented spending on school education and private coaching separately.
The primary objective of the CMS: E was to generate national-level estimates of average expenditure on school education and private coaching during the current academic year. The state-level estimates based on the available sample observations have also been generated and presented in this report. Therefore, users should interpret the survey results at the sub-national level with careful consideration of the associated sample size in the domain and Relative Standard Error (RSE).
It is also important to note that the survey-based estimated totals were used exclusively for calculating rates and ratios. These totals are not intended to serve as definitive population-level counts. Therefore, using these totals to directly interpret the estimates in absolute terms or for extrapolation may lead to misleading conclusions and is not recommended. Users of the data are requested to interpret the findings with due consideration of these statistical limitations.
The report of the Comprehensive Modular Survey: Education is available on the Ministry’s website (http://www.mospi.gov.in).