संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने इंडिया पोस्ट और इंडिया पोस्ट पैमेंट्स बैंक की प्रगति की समीक्षा की
उल्लेखनीय वृद्धि: 12 करोड़ ग्राहक, 20,000 करोड़ रुपये जमा राशि और लाभप्रद संचालन
इंडिया पोस्ट और आईपीपीबी अंतिम-छोर तक बैंकिंग सेवा पहुंचा रहे हैं: डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी
26 AUG 2025 3:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज इंडिया पोस्ट और इंडिया पोस्ट पैमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) के प्रदर्शन की समीक्षा की। चर्चा का केंद्र डिजिटल पहल, उपभोक्ता सुविधा और सेवाओं को देशभर में अधिक सुलभ बनाने के उपाय रहे।
श्री पेम्मासानी ने इस बात पर जोर दिया कि इंडिया पोस्ट और आईपीपीबी के बीच निकट समन्वय की आवश्यकता है, ताकि नागरिकों, विशेष रूप से दूरदराज के क्षेत्रों में रहने वालों को, उनके द्वार पर ही सस्ती और भरोसेमंद सेवाएं मिलती रहें। उन्होंने रेखांकित किया कि विश्वास, वित्तीय समावेशन और अंतिम छोर तक सेवाओं को पहुंचाना प्रमुख प्राथमिकताएं बनी हुई हैं।
केंद्रीय संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने इंडिया पोस्ट और इंडिया पोस्ट पैमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) के प्रदर्शन की समीक्षा की।
प्रदर्शन की अद्यतन स्थिति
अधिकारियों ने श्री पेम्मासानी को बताया कि हाल के वर्षों में आईपीपीबी ने तेज़ी से विस्तार किया है। 12 करोड़ से अधिक ग्राहकों, लगभग 20,000 करोड़ रुपए की जमा राशि, 2,200 करोड़ रुपए के राजस्व और 134 करोड़ रुपए के लाभ के साथ, बैंक ने पिछले दो वर्षों में 60-70 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर दर्ज की है।
इस क्षेत्र की चुनौतियों के बावजूद, आईपीपीबी ने ये वृद्धि लगभग 1,250 कर्मचारियों की छोटी और इंडिया पोस्ट की बेजोड़ पहुंच के बल पर हासिल की है।
ऋण पहुंच का विस्तार
मंत्री महोदय को ग्रामीण और बैंकिंग सुविधाओं से वंचित क्षेत्रों में ऋण सुविधा का विस्तार करने के बारे में आईपीपीबी की पहलों के बारे में बताया गया। इन पहलों में एचडीएफसी बैंक, एक्सिस बैंक, आदित्य बिड़ला कैपिटल फाइनेंस और आधार हाउसिंग फाइनेंस के साथ भागीदारी शामिल है। इन भागीदारियों के जरिये आवास, व्यक्तिगत, वाहन, कृषि, किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी), स्वर्ण, ट्रैक्टर और वाणिज्यिक वाहन ऋण सहित विभिन्न प्रकार के ऋण दिए जाते हैं।
अधिकारियों ने बताया कि जून 2025 में ही 7 करोड़ रुपये से अधिक के 150 से अधिक ऋण वितरित किए गए और ग्रामीण उद्यमियों तथा सूक्ष्म व्यवसायों का समर्थन करने के लिए स्मॉल-टिकट वाले डिजिटल क्रेडिट उत्पादों को डिजाइन करने का काम भी चल रहा है।
इंडिया पोस्ट और इंडिया पोस्ट पैमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) की समीक्षा बैठक की एक झलक
डिजिटल और डाक एकीकरण
मंत्री महोदय ने इंडिया पोस्ट और आईपीपीबी के संयुक्त प्रयासों की भी सराहना की। इनके पास 1.64 लाख से अधिक डाकघर और पहुंच केंद्र हैं, जिन्हें डाक कर्माचारियों और ग्रामीण डाक सेवकों (जीडीएस) का सहयोग प्राप्त है। इनके जरिए ग्रामीण क्षेत्रों तक उपयोगिता बिल भुगतान, धन प्रेषण, डाकघर बचत बैंक योजनाओं के लिए ई-केवाईसी और पेंशनभोगियों के लिए डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) जैसी सेवाएं पहुंचाई जा रही हैं।
उन्होंने आगे कहा, 'ये सेवाएं सुनिश्चित करती हैं कि भारत के सबसे दूरदराज के घरों में भी लोगों को लंबी दूरी तय किए बिना बैंकिंग और डाक सुविधाओं तक पहुंच मिल सके।'
अधिकारियों ने श्री पेम्मासानी को जानकारी दी कि इंडिया पोस्ट और आईपीपीबी एक मजबूत, डिजिटल-आधारित वित्तीय सेवा प्रदाता के रूप में विकसित होने की दिशा में काम कर रहे हैं। भागीदारी का विस्तार करके, नए उत्पाद पेश करके और अपनी अतुल्नीय पहुंच का लाभ उठाकर दोनों संस्थानों का लक्ष्य देश के हर कोने में बैंकिंग और डाक समाधान पहुंचाने में केंद्रीय भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Communications
Union Minister of State for Communications Dr. Chandra Sekhar Pemmasani Reviews India Post & IPPB’s Progress
Impressive Growth: 12 Crore Customers, ₹20,000 Crore Deposits, Profitable Operations
India Post & IPPB driving last-mile banking: Dr Chandra Sekhar Pemmasani
26 AUG 2025 3:46PM by PIB Delhi
The Minister of State for Communications, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, reviewed the performance of India Post and India Post Payments Bank (IPPB) today. The discussions focused on digital initiatives, customer convenience, and ways to make services more accessible across the country.
The Minister highlighted the need for closer coordination between India Post and IPPB so that citizens, especially in remote areas, continue to receive affordable and reliable services at their doorstep. He underlined that trust, financial inclusion, and last-mile reach remain the key priorities.
Union Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, reviewed the performance of India Post and India Post Payments Bank (IPPB)
Performance Update
Officials informed the Minister that IPPB has expanded rapidly in recent years. With over 12 crore customers, deposits of nearly ₹20,000 crore, revenues of ₹2,200 crore, and a profit of ₹134 crore, the Bank has posted a compound annual growth rate of 60–70% over the last two years.
Despite challenges in the sector, IPPB has managed this growth with a lean workforce of about 1,250 employees, backed by the unmatched reach of India Post.
Expanding Credit Access
The Minister was informed about IPPB’s initiatives in extending credit facilities in rural and underbanked areas in partnership with HDFC Bank, Axis Bank, Aditya Birla Capital Finance and Aadhaar Housing Finance, among others, to offer a range of loans, including home, personal, auto, agri, Kisan Credit Card (KCC), gold, tractor, and commercial vehicle loans.
In June 2025 alone, over 150 loans amounting to ₹7 crore were disbursed, and work was also underway to design small-ticket digital credit products to support rural entrepreneurs and micro businesses, said officials.
Glimpse from the review meeting of India Post and India Post Payments Bank (IPPB)
Digital & Postal Integration
The Minister also appreciated the joint efforts of India Post and IPPB which comprises over 1.64 lakh Post Offices and access points, supported by Postmen and Gramin Dak Sevaks (GDS) in providing services such as Utility bill payments, Money transfers, e-KYCs for Post Office Savings Bank schemes and Digital Life Certificates (DLC) for pensioners for people, especially in rural areas
‘These services ensure that even the most remote households in India can access both banking and postal facilities without travelling long distances,’ he added.
Officials apprised the Minister that India Post and IPPB were working towards evolving into a stronger, digitally driven financial services provider and that by expanding partnerships, introducing new products, and building on their unmatched reach, the two institutions aim to play a central role in taking banking and postal solutions to every corner of the country.