صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے شیوپور اور سنگرولی میں نئے سرکاری میڈیکل کالجوں کا افتتاح کیا
مرکزی وزارت صحت کے ساتھ پی پی پی موڈ کے تحت مدھیہ پردیش میں چار نئے میڈیکل کالجوں کے قیام کے معاہدوں پر دستخط ہوئے
8 لاکھ وی وندنا پی وی سی کارڈ کی تقسیم کا آغاز
شہری خدمات کو بڑھانے کے لیے متعارف کرائے گئے سمارٹ چیٹ بوٹ ’آیوشمان سکھی‘ کا افتتاح
سوستھ یاکرت مشن نے ایک کروڑ اسکریننگ کا سنگ میل عبور کرلیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کی قومی صحت پالیسی کا محور صحت کی دیکھ بھال کا ایک جامع نظام تیار کرنا ہے: جناب جے پی نڈا
’’17 سرکاری میڈیکل کالجوں اور 13 نجی میڈیکل کالجوں کے ساتھ مدھیہ پردیش صحت کے شعبے میں ایک مضبوط کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاست کے طور پر ابھر رہا ہے‘‘
’’ہر سال، تقریبا 2 کروڑ بچوں اور 2.5 کروڑ حاملہ خواتین کی ہمارے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے تحت نگرانی کی جاتی ہے‘‘
آشا کارکنوں کی انتھک کوششوں نے یہ یقینی بنایا ہے کہ صحت کی دیکھ بھال صحیح معنوں میں آخری میل تک پہنچ جائے‘‘
’’ ادارہ جاتی زچگی 89 فیصد تک پہنچ گئی ہے‘‘ محفوظ زچگی کو یقینی بنانے میں ایک قابل ذکر کامیابی‘‘
این ای ای ٹی امتحان 13 زبانوں میں متعارف کرایا گیا تاکہ دیہی اور دور دراز علاقوں کے طلبہ طبی کیریئر کو آگے بڑھا سکیں
شیوپور اور سنگرولی میں دو میڈیکل کالجوں کا افتتاح آدیواسی آبادی کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے: ڈاکٹر موہن یادو
25 AUG 2025 7:00PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا نے مدھیہ پردیش میں صحت عامہ اور کمیونٹی تک رسائی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے مرکزی اسپانسرڈ صحت پروگراموں کی ایک سیریز کے ساتھ شیوپور اور سنگرولی میں نئے سرکاری میڈیکل کالجوں کا افتتاح کیا۔ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلی ڈاکٹر موہن یادو۔ مدھیہ پردیش کے پبلک ہیلتھ اینڈ میڈیکل ایجوکیشن ڈپارٹمنٹ کے نائب وزیر اعلی جناب راجندر شکلا اور مدھیہ پردیش کے بیتول کے ایم ایل اے جناب ہیمنت کھنڈیلوال بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے معیاری طبی تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بڑھانے کے حکومت کے وژن کو اجاگر کیا اور یہ یقینی بنایا کہ ملک بھر کے شہری جدید سہولیات اور احتیاطی صحت کے اقدامات سے مستفید ہوں۔
اس پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، مندرجہ ذیل اقدامات کا افتتاح کیا گیا تھا:
• شیوپور اور سنگرولی میں نئے سرکاری میڈیکل کالجوں کا افتتاح: یہ کالج پسماندہ علاقوں میں طبی تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے مواقع میں نمایاں اضافہ کریں گے۔
• 8 لاکھ وی وندنا پی وی سی کارڈوں کی تقسیم: جس کا مقصد فائدہ اٹھانے والوں کے لیے صحت کی خدمات تک رسائی کو آسان بنانا ہے۔
• ’آیوشمان سکھی‘ اسمارٹ چیٹ بوٹ کا آغاز: ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم جو شہریوں کو صحت کی اسکیموں کے تحت معلومات اور مدد تک آسان رسائی فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
• صحت مند جگر مشن (صحت مند جگر مشن) کے تحت سنگ میل: مشن کے تحت ایک کروڑ اسکریننگ کے حصول کا باضابطہ اعلان کیا گیا۔
• ’آشا سمواد‘ کی پہل: آشا کارکنوں اور وزارت کے درمیان براہ راست گفت و شنید کو ممکن بنانے والے ایک نئے پلیٹ فارم کا افتتاح کیا گیا۔
• زچہ و بچہ کی صحت کا فروغ: نئے مدر اینڈ چائلڈ پروٹیکشن (ایم سی پی) کارڈ کے تعارف کے ساتھ ساتھ زچگی کی غذائیت سے متعلق مواصلاتی مواد کا اجرا۔
اس موقع پر مرکزی وزارت صحت کے تعاون سے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ کے تحت چار نئے میڈیکل کالجوں کے قیام کے معاہدوں پر بھی دستخط کیے گئے، جس سے ریاست میں طبی تعلیم اور خدمات کی فراہمی کے مواقع میں مزید اضافہ ہوگا۔
یہ اقدامات مدھیہ پردیش میں طبی تعلیم کو وسعت دینے، احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے، فرنٹ لائن ہیلتھ ورکرز کو بااختیار بنانے اور زچہ و بچہ کی صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہیں۔
جناب نڈا نے کہا کہ 17 سرکاری میڈیکل کالجوں اور 13 نجی کالجوں کے ساتھ مدھیہ پردیش صحت کے شعبے میں ایک مضبوط کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہوزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کی قومی صحت کی پالیسی کا محور ’’مجموعی صحت کی دیکھ بھال کا نظام‘‘ تیار کرنا ہے ، جو نہ صرف صحت کی دیکھ بھال میں علاج کے حصے پر توجہ مرکوز کرتا ہے بلکہ احتیاطی دیکھ بھال ، سکون آور دیکھ بھال ، بحالی کی دیکھ بھال ، بزرگوں کی دیکھ بھال اور پروموشنل ہیلتھ کیئر پر بھی زور دیتا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ گذشتہ دہائی میں حکومت نے صحت کا ایک مضبوط نظام تشکیل دیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہر سال تقریبا 2 کروڑ بچوں اور 2.5 کروڑ حاملہ خواتین کی ہمارے ہیلتھ کیئر سسٹم کے تحت نگرانی کی جاتی ہے۔ میں اپنی وقف آشا کارکنوں کو سلام کرتا ہوں، جن کی انتھک کوششوں نے یہ یقینی بنایا ہے کہ صحت کی دیکھ بھال صحیح معنوں میں آخری حد تک پہنچے۔ جب سے ایک عورت حاملہ ہوتی ہے، اسے سرکاری صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے اندر پانچ زچگی سے پہلے کے چیک اپ ملتے ہیں – جو ہمارے صحت عامہ کے فریم ورک کی طاقت اور مضبوطی کی واضح عکاسی کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج ادارہ جاتی زچگی 89 فیصد تک پہنچ گئی ہے جو محفوظ زچگی کو یقینی بنانے میں ایک قابل ذکر کامیابی ہے۔
جناب نڈا نے زچہ و بچہ کی اموات میں ملک کی تیزی سے کمی کو اجاگر کیا۔ زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) فی ایک لاکھ زندہ پیدائشوں میں 130 سے گھٹ کر 93 فی ایک لاکھ ہو گئی ہے، جبکہ 5 سال سے کم عمر بچوں کی شرح اموات (یو 5 ایم آر) میں 42 فیصد کی کمی آئی ہے جو عالمی اوسط 14 فیصد کمی سے کہیں زیادہ ہے۔ اسی طرح نوزائیدہ بچوں کی شرح اموات میں 39 فیصد کمی آئی ہے جبکہ عالمی سطح پر یہ شرح 11 فیصد ہے۔
قومی غیر متعدی بیماریوں کے پروگرام کے تحت، اسکریننگ کی کوششیں غیر معمولی سطح تک پہنچ گئی ہیں:
• ہائی بلڈ پریشر: 39 کروڑ سے زیادہ افراد کی جانچ کی گئی، جن میں سے 5.2 کروڑ کی تشخیص ہوئی۔
• ذیابیطس: 39 کروڑ کی اسکریننگ کی گئی، 3.5 کروڑ کی تشخیص کی گئی۔
• منہ کے کینسر: 33 کروڑ کی اسکریننگ کی گئی، جس میں سے 1.52 کروڑ کی تشخیص ہوئی۔
• سروائیکل کینسر: 10.3 کروڑ لوگوں کی اسکریننگ کی گئی، جن میں سے 90,000 کی تشخیص ہوئی۔
• چھاتی کے سرطان کی 17 کروڑ اسکریننگ کی گئی، 42 لاکھ کی تشخیص ہوئی۔
انھوں نے کہا کہ یہ اعداد و شمار اس پیمانے اور سنجیدگی کو اجاگر کرتے ہیں جس کے ساتھ مرکزی حکومت غیر متعدی بیماریوں اور کینسر کا پتہ لگانے کے چیلنج سے نمٹ رہی ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے بتایا کہ آیوشمان بھارت اسکیم دنیا کے سب سے بڑے ہیلتھ کوریج پروگرام کے طور پر ابھری ہے ، جس سے 50 کروڑ مستفید ہوئے ہیں۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ 70 سال سے زیادہ عمر کے شہریوں کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے وائے وندنا جیسی اسکیموں کو شامل کیا گیا ہے، چاہے ان کی معاشی یا سماجی حیثیت کچھ بھی ہو۔
جناب نڈا نے طبی تعلیم کے شعبے میں نمایاں پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ 2014 میں ملک میں 387 میڈیکل کالج تھے۔ آج، یہ تعداد بڑھ کر 780 ہو گئی ہے، جو صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ اسی طرح انڈر گریجویٹ (یو جی) میڈیکل نشستوں کی تعداد 56,000 سے بڑھ کر 1,70,000 ہو گئی ہے۔ آگے دیکھتے ہوئے، ہمارا مقصد اگلے پانچ سالوں میں مزید 75،000 یو جی اور پی جی نشستوں کا اضافہ کرنا ہے۔ انھوں نے مزید کہا، ’’اس کے علاوہ، صحت کی دیکھ بھال پر جیب سے باہر خرچ میں نمایاں کمی آئی ہے - پہلے 62 فیصد سے اب 39 فیصد تک۔
جناب نڈا نے طبی تعلیم تک رسائی کو جمہوری بنانے اور بھارت کی عالمی صحت قیادت کو مضبوط بنانے کے لیے اٹھائے گئے تبدیلی کے اقدامات پر بھی زور دیا۔ انھوں نے کہا، ’ہم نے 13 زبانوں میں این ای ای ٹی امتحان متعارف کرایا، جس سے دیہی اور دور دراز علاقوں کے طلبا کو طبی کیریئر بنانے میں مدد ملی۔ ماضی میں، بھارت کو تپ دق، ٹیٹنس اور پولیو جیسی ویکسین تیار کرنے یا اس تک رسائی حاصل کرنے میں 20-28 سال لگتے تھے، اور جاپانی دماغی بخار کی ویکسین کے لیے تقریبا 100 سال لگتے تھے۔ تاہم کووڈ 19 وبائی مرض کے دوران بھارت نے صرف 9 ماہ میں دو دیسی ویکسین تیار کیں جو ایک قابل ذکر سائنسی کامیابی ہے۔ ویکسین میتری پہل کے ذریعے یہ ٹیکے 100 سے زیادہ ممالک کو فراہم کیے گئے، جن میں سے 48 کو مفت میں یہ ویکسین دی گئیں، جو عالمی صحت اور انسانی اقدار کے تئیں بھارت کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔
ڈاکٹر موہن یادو نے گذشتہ دہائی کے دوران صحت کے شعبے میں ہونے والی نمایاں پیش رفت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا، ’2003 سے پہلے، ریاست میں صرف 5 میڈیکل کالج تھے۔ آج یہ تعداد 17 سرکاری میڈیکل کالجوں اور 13 نجی میڈیکل کالجوں تک پہنچ گئی ہے۔ حال ہی میں ریاست میں ایمس بھوپال بھی قائم کیا گیا تھا۔ اب مزید 2 میڈیکل کالجوں کے لیے حالیہ منظوری خطوط کے ساتھ ، سرکاری میڈیکل کالجوں کی مجموعی تعداد 19 تک پہنچ گئی ہے۔ ہمیں یقین اور امید ہے کہ آنے والے سالوں میں یہ تعداد بڑھ کر 26 ہو جائے گی۔
انھوں نے کہا کہ شیوپور اور سنگرولی میں دو میڈیکل کالجوں کا افتتاح قبائلی آبادی کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ انھوں نے آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی اسکیم کو بھی کریڈٹ دیا جو پسماندہ لوگوں کو ٥ لاکھ مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ میڈیکل کالجوں کے لیے ایک روپے فی ایکڑ اراضی کی فراہمی پی ماڈل کالجوں اور ہسپتالوں کے لیے ایک یادگار قدم ہے۔
پس منظر:
ہمارے صحت کے تمام پروگراموں کے نفاذ میں کمیونٹی کی شرکت ضروری ہے۔
آشا کارکن محکمہ صحت اور کمیونٹی کے درمیان اہم کڑی ہیں۔ مدھیہ پردیش میں آشا کارکنوں اور آشا سہولت کاروں کی کل تعداد تقریبا 70ہزار ہے۔
جاری طویل مدتی پروگراموں کے لیے ضروری ہے کہ براہ راست صحت کے پیغامات پہنچائے جائیں، فراہم کی جانے والی تربیت کو آگے بڑھایا جائے، دوسروں کی حوصلہ افزائی کے لیے متاثر کن انداز میں اچھے کام کا مظاہرہ کیا جائے اور پروگراموں سے متعلق مشکلات کو حل کرنے کے ساتھ ساتھ ان کے سوالات کے فوری اور مناسب جوابات فراہم کیے جائیں۔ یہ ایک مسلسل عمل ہے، جس کے لیے ایک ہی وقت میں 72 ہزار سے زائد افراد سے رابطہ قائم کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس مقصد کو پورا کرنے کے لیے آشا سمواد یوٹیوب چینل بنایا گیا ہے۔ اس چینل کے ذریعے ہر جمعرات کو 20 منٹ کے لیے محکمہ صحت تمام آشا کارکنوں کے ساتھ براہ راست رابطہ اور رابطہ قائم کرے گا۔
مرکزی حکومت کی انسداد موٹاپا مہم اور فٹ انڈیا موومنٹ کے مطابق مدھیہ پردیش میں این ایچ ایم نے ایک کروڑ سے زیادہ شہریوں کی اسکریننگ کی ہے، جس نے ’’صحت مند جگر مشن‘‘کے ذریعے ایک سنگ میل قائم کیا ہے۔ یہ ایک صحت مند مدھیہ پردیش اور ایک فٹ انڈیا کے وژن کی طرف ایک سنہری قدم ہے۔ اس مشن نے ملک میں حفاظتی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے لیے ایک نیا معیار قائم کیا ہے۔ یہ لاکھوں زندگیوں کو بروقت اسکریننگ، علاج اور صحت مند مستقبل فراہم کرنے کا عہد ہے۔
ریاست میں زچہ و بچہ کی صحت کی خدمات کی ہموار دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے مدر اینڈ چائلڈ پروٹیکشن (ایم سی پی) کارڈ پر نظر ثانی کی گئی ہے۔ موجودہ کارڈ میں صرف اے این ایم (معاون نرس مڈ وائیوز) اور سی ایچ اوز (کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز) حاملہ خواتین اور بچوں کو فراہم کی جانے والی صحت کی خدمات سے متعلق اعداد و شمار ریکارڈ کرسکتے ہیں۔ ترمیم شدہ ایم سی پی کارڈ میں، اے این ایم اور سی ایچ او کے ساتھ، ڈاکٹر اب مینجمنٹ اور سونوگرافی کی تفصیلات کے ساتھ ساتھ پی ایم ایس ایم اے (پردھان منتری سرکشت ماتریتو ابھیان) کے تحت اور صحت کی سہولیات میں فراہم کی جانے والی خدمات کو بھی ریکارڈ کرسکتے ہیں۔
مزید برآں، نظر ثانی شدہ کارڈ گھر کے دوروں کے دوران نوزائیدہ بچوں کی صحت کی نگرانی اور بچوں کی نشوونما کی منظم دستاویزات کو ممکن بناتا ہے۔ یہ کارڈ اب ماؤں کی صحت کی خدمات کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کرتا ہے جیسے سونوگرافی ٹیسٹ، ہیموگلوبن، ایچ آئی وی، سیفلس، سکل سیل، بلڈ پریشر، پیشاب کے ٹیسٹ، خون کی کمی کے انتظام کے لیے آئرن سوکروز اور ایف سی ایم انجکشن کی فراہمی، اور دیگر ضروری تحقیقات.
حمل سے لے کر بچے کی پیدائش کے چھ ماہ بعد تک آئرن فولک ایسڈ (آئی ایف اے) اور کیلشیم کی گولیوں کا باقاعدگی سے اور بروقت استعمال ماں اور بچے دونوں کی صحت کے لیے انتہائی ضروری ہے۔ اس تناظر کے ساتھ ، آئی ایف اے اور کیلشیم کی کھپت ، غذائی تنوع ، صحت کے چیک اپ ، اور کمیونٹی میں شوہروں / ساس کی حمایت کو فروغ دینے کے لیے سات پوسٹر تیار کیے گئے ہیں۔ یہ مندرجہ ذیل ہیں:
• حمل کے دوران آئرن کے استعمال کی اہمیت
• آئرن کے استعمال اور غذائی تنوع میں شوہر کی شرکت
• دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے غذائی تنوع اور آئی ایف اے اور کیلشیم کی مقدار کی اہمیت
• حمل کے دوران آئی ایف اے، کیلشیم اور صحت کی جانچ میں شوہروں کا کردار
• آئی ایف اے اور کیلشیم کے استعمال کا صحیح طریقہ
• آئرن کے استعمال، غذائیت اور دیکھ بھال میں ساس کی مدد
• حاملہ ہونے سے پہلے غذائی تیاری
ان پوسٹرز کی تیاری کے لیے، حاملہ اور دودھ پلانے والی ماؤں، ان کے اہل خانہ اور فرنٹ لائن ہیلتھ ورکرز کے ساتھ کمیونٹی کی سطح پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ضلع اور ریاستی سطح کے عہدیداروں کی معلومات اور تجربات کو بھی شامل کیا گیا۔ یہ پوسٹر سوشل میڈیا پلیٹ فارم، آنگن واڑی مراکز اور اسپتال کے ویٹنگ روم میں آویزاں کیے جا سکتے ہیں۔
مدھیہ پردیش کے شیوپور اور سنگرولی میں میڈیکل کالج
شیوپور اور سنگرولی کے دونوں سرکاری میڈیکل کالجوں کو مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کے تیسرے مرحلے کے تحت تعلیمی سال 2019-20 میں ’ضلع / ریفرل اسپتالوں سے منسلک نئے میڈیکل کالجوں کے قیام‘ کے لیے منظوری دی گئی تھی۔ 195 کروڑ روپئے کے مرکزی حصے میں سے ہر کالج کے لیے 113.4 کروڑ روپئے کی رقم ریاست کو جاری کی گئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda Inaugurates New Government Medical Colleges in Sheopur and Singrauli
Agreements signed to Establish Four New Medical Colleges in Madhya Pradesh under PPP Mode with Union Health Ministry Support
Launches distribution of 8 Lakh Vay Vandana PVC Cards
Smart Chatbot ‘Ayushman Sakhi’ introduced to enhance citizen services
Swasthya Yakrit Mission achieves milestone of 1 crore screening
‘Asha Samvaad’: New platform launched for direct interaction with ASHA workers
Awareness campaign on maternal nutrition launched with posters and new Mother & Child Protection Card
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the focus of India’s national health policy is to develop a holistic health care system: Shri J P Nadda
“With 17 Government Medical Colleges and 13 Private Medical Colleges, Madhya Pradesh is emerging as a strong performer in the health sector”
“Every year, nearly 2 crore children and 2.5 crore pregnant women are monitored under our healthcare system”
“Tireless efforts of ASHA workers have ensured that healthcare truly reaches the last mile”
“Institutional deliveries have risen to 89%, a remarkable achievement in ensuring safe motherhood”
“NEET exam was introduced in 13 languages to enable students from rural and remote areas to pursue medical careers”
Inauguration of two medical colleges in Sheopur and Singrauli goes on to show the commitment of the government for tribal population: Dr Mohan Yadav
25 AUG 2025 7:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda inaugurated new Government Medical Colleges in Sheopur and Singrauli, along with a series of centrally sponsored health programmes aimed at strengthening public health and community outreach in Madhya Pradesh. Dr Mohan Yadav, Chief Minister, Madhya Pradesh; Shri Rajendra Shukla, Deputy Chief Minister, Public Health and Medical Education Department, Madhya Pradesh and Shri Hemant Khandelwal, MLA, Betul, Madhya Pradesh were also present.
Speaking on the occasion, Shri J P Nadda highlighted the Government’s vision of expanding access to quality medical education and healthcare services, while ensuring that citizens across the country benefit from modern facilities and preventive health initiatives.
As part of the programme, the following initiatives were launched:
• Inauguration of New Government Medical Colleges in Sheopur and Singrauli: These colleges will significantly expand opportunities for medical education and healthcare delivery in underserved regions.
• Distribution of 8 lakh Vay Vandana PVC Cards: Aimed at facilitating access to health services for beneficiaries.
• Launch of ‘Ayushman Sakhi’ Smart Chatbot: An interactive platform designed to provide citizens with easy access to information and support under health schemes.
• Milestone under Swasthya Yakrit Mission (Healthy Liver Mission): Achievement of 1 crore screenings under the mission was formally announced.
• ‘Asha Samvaad’ initiative: A new platform enabling direct interaction between ASHA workers and the Ministry was inaugurated.
• Maternal and Child Health promotion: Release of communication material on maternal nutrition, along with the introduction of the new Mother and Child Protection (MCP) Card.
On the occasion, agreements were also signed for the establishment of four new Medical Colleges under the Public–Private Partnership (PPP) mode with the support of the Union Health Ministry, further expanding opportunities for medical education and service delivery in the state.
These initiatives mark a significant step towards expanding medical education, strengthening preventive healthcare, empowering frontline health workers, and improving maternal and child health outcomes in Madhya Pradesh.
Shri Nadda noted that with 17 Government Medical Colleges and 13 private colleges, Madhya Pradesh is emerging as a strong performer in the health sector. He highlighted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the focus of India’s national health policy is to develop a “holistic health care system”, which not only focuses on curative part in health care but also emphasises on the preventive care, palliative care, rehabilitative care, geriatric care and promotional health care.
The Union Health Minister stated that in the last decade, the government has created a robust health system. “Every year, nearly 2 crore children and 2.5 crore pregnant women are monitored under our healthcare system. I salute our dedicated ASHA workers, whose tireless efforts have ensured that healthcare truly reaches the last mile. From the moment a woman conceives, she receives five antenatal check-ups within the government healthcare system – a clear reflection of the strength and robustness of our public health framework. Today, institutional deliveries have risen to 89%, a remarkable achievement in ensuring safe motherhood”, he said.
Shri Nadda highlighted the sharp decline achieved by the country in maternal and child mortality. The Maternal Mortality Ratio (MMR) has fallen from 130 per 1 lakh live births to 93 per 1 lakh, while the Under-5 Mortality Rate (U5MR) has declined by 42% - far higher than the global average decline of 14%. Similarly, neonatal mortality has reduced by 39%, compared to the global decline of 11%.
Under the National Non-Communicable Diseases Programme, screening efforts have reached unprecedented levels:
• Hypertension: More than 39 crore individuals screened, with 5.2 crore diagnosed.
• Diabetes: 39 crores screened, with 3.5 crore diagnosed.
• Oral Cancer: 33 crores screened, with 1.52 crore diagnosed.
• Cervical Cancer: 10.3 crore screened, with 90,000 diagnosed.
• Breast Cancer: 17 crores screened, with 42 lakhs diagnosed.
These figures highlight the scale and seriousness with which the Union Government is addressing the challenge of non-communicable diseases and cancer detection, he stated.
The Union Health Minister informed that the Ayushman Bharat scheme has emerged as the world’s largest health coverage programme, with 50 crore beneficiaries. Over time, schemes such as Vay Vandana have been added to extend protection to citizens above 70 years of age, irrespective of their economic or social status.
Shri Nadda highlighted the significant strides in medical education, stating, “In 2014, there were 387 medical colleges in the country. Today, that number has increased to 780, reflecting the government’s commitment to strengthening healthcare infrastructure. Likewise, the number of undergraduate (UG) medical seats has grown from 56,000 to 1,70,000. Looking ahead, our goal is to add another 75,000 UG and PG seats over the next five years”. “Additionally, out-of-pocket expenditure on healthcare has significantly reduced — from 62% earlier to 39% now”, he added.
Shri Nadda also emphasized the transformative steps taken to democratize access to medical education and strengthen India’s global health leadership. “We introduced the NEET exam in 13 languages, enabling students from rural and remote areas to pursue medical careers. In the past, it took 20–28 years for India to develop or access vaccines like tuberculosis, tetanus, and polio, and nearly 100 years for the Japanese encephalitis vaccine. However, during the COVID-19 pandemic, India developed two indigenous vaccines in just 9 months — a remarkable scientific achievement. Through the Vaccine Maitri initiative, these vaccines were delivered to over 100 countries, 48 of which received them free of cost, showcasing India’s commitment to global health and humanitarian values.”
Dr Mohan Yadav highlighted the significant progress made in the health sector during the last decade. He stated, “Before 2003, there were only 5 medical colleges in the state. Today the number has grown to 17 government medical colleges and 13 private medical colleges. AIIMS Bhopal was also recently established in the state. Now, with the recent approval letters for 2 more medical colleges, the total number of government medical colleges has reached 19. We are confident and hopeful that this number will rise to 26 in the coming years.”
He stated that the inauguration of two medical colleges in Sheopur and Singrauli goes on to show the commitment of the government for tribal population. He also credited the Ayushman Bharat PMJAY scheme that gives 5 lakhs of financial help for the downtrodden. “To provide land for medical colleges at Rs. 1/- per acre has been monumental step for PPP model colleges and hospital”, he further stated.
Background:
Community participation is essential in the implementation of all our health programmes.
ASHA workers are the crucial link between the health department and the community. In Madhya Pradesh, the total number of ASHAs and ASHA facilitators is around 70,000.
For ongoing long-term programmes, it is necessary to directly convey health messages, orient the training provided, showcase good work in an inspiring manner to encourage others and to resolve difficulties related to the programmes as well as provide quick and appropriate answers to their queries, a medium of communication is required. This is a continuous process, for which a platform is necessary to connect with more than 72,000 people at the same time. To fulfil this objective, the ASHA Samvaad YouTube channel has been created. Through this channel, every Thursday, for 20 minutes, the health department will establish direct contact and communication with all ASHAs.
In line with the Central Government’s anti-obesity campaign and the Fit India Movement, NHM in Madhya Pradesh has screened more than 1 crore citizens, setting a milestone through the “Swasthya Yakrit Mission” (Healthy Liver Mission). This is a golden step towards the vision of a Healthy Madhya Pradesh and a Fit India. The mission has established a new benchmark for preventive healthcare services in the country. It is a pledge to provide timely screening, treatment, and a healthy future to millions of lives.
To ensure smooth maintenance of maternal and child health services in the state, the Mother and Child Protection (MCP) Card has been revised. In the current card, only ANMs (Auxiliary Nurse Midwives) and CHOs (Community Health Officers) could record data related to the health services provided to pregnant women and children. In the revised MCP card, along with ANMs and CHOs, doctors can now also record management and sonography details, as well as services provided under PMSMA (Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan) and at health facilities.
Additionally, the revised card enables monitoring of newborn health during home visits and systematic documentation of child development. The card now covers a wide range of maternal health services such as sonography tests, hemoglobin, HIV, syphilis, sickle cell, blood pressure, urine tests, provision of Iron Sucrose and FCM injections for anemia management, and other essential investigations.
Regular and timely consumption of Iron-Folic Acid (IFA) and calcium tablets from pregnancy till six months after childbirth is extremely important for the health of both mother and child. With this perspective, seven posters have been developed to promote IFA and calcium consumption, dietary diversity, health checkups, and the support of husbands/mothers-in-law in the community. These are as follows:
• Importance of iron consumption during pregnancy
• Husband’s participation in iron intake and dietary diversity
• Importance of dietary diversity and IFA & calcium intake for lactating mothers
• Role of husbands in IFA, calcium, and health checkups during pregnancy
• Correct method of IFA and calcium consumption
• Support of mothers-in-law in iron intake, nutrition, and care
• Nutritional preparedness before conception
For the development of these posters, detailed discussions were held at the community level with pregnant and lactating mothers, their family members, and frontline health workers. Inputs and experiences of district and state-level officials were also incorporated. These posters can be displayed on social media platforms, at Anganwadi centers, and in hospital waiting rooms.
Medical Colleges at Sheopur and Singrauli, Madhya Pradesh
Both Government Medical Colleges at Sheopur and Singrauli were approved under phase-III of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for ‘Establishment of new medical colleges attached with district/referral hospitals’ in academic year 2019-20 with an approved cost of Rs. 325 crore each. Out of central share of Rs. 195 crores, an amount of Rs. 113.4 crore for each college has been released to the State.