نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
’’ کھیلوں سے متعلق سائنس کی جلد واقفیت کے بغیر سنہرے سال برباد ہو گئے‘‘ – وزیر مملکت برائے کھیل، محترمہ رکشا کھڑسے
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت نے اسپورٹس کام ’’ گیونگ ونگس ٹو ڈریمز کانکلیو 2025‘‘ میں اسٹارٹ اپس پر زور دیا کہ وہ مستقبل کے چیمپئنز کو پروان چڑھانے کےلیے کھیلوں کی سائنس میں سرمایہ کاری کریں
25 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڑسے نے آج نئی دہلی کے شنگری لا ایروز ہوٹل میں ’گیونگ ونگز ٹو ڈریمز کانکلیو 2025‘ کا افتتاح کیا ۔ اسپورٹس کام کے زیر اہتمام اس تقریب کا تصور ایک ایسے پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا تھا جہاں اختراع اور مواقع کا سنگم ہوتا ہے، جس کا مشترکہ مقصد ہندوستان کو ’اسپورٹنگ سپر پاور‘ بنانا ہے۔ اس نے سرمایہ کاری، اسپورٹس سائنس، مینوفیکچرنگ اور اسپورٹس اسٹارٹ اپس کی اسکیلنگ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہندوستانی کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کے مستقبل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا۔ یہ کانکلیو ایک ایسے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے میں ایک نئے باب کی نشان دہی کرتا ہے جو شفاف حکمرانی کو ترجیح دیتا ہے، نچلی سطح کی صلاحیتوں میں سرمایہ کاری کرتا ہے اور سرکاری-نجی شراکت داری سے فائدہ اٹھاتا ہے۔
محترمہ رکشا کھڑسے، جو مہمان خصوصی تھیں، نے اپنے خطاب میں کہا کہ ’’کھلاڑیوں کے سنہرے سال ضائع ہو جاتے ہیں ، اگر انہیں ابتدائی سالوں میں اسپورٹس سائنس سے واقفیت نہ ہو‘‘۔ انہوں نے کھیلوں کے شعبے پر زور دیا کہ وہ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل اپنائیں اور پرائیویٹ اداروں پر زور دیا کہ وہ کھیلوں میں سرمایہ کاری کریں ۔ انہوں نے کھیلوں کی سائنس میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) میں اضافے کی ضرورت پر بھی زور دیا ، جس میں ان ترقیوں کو دیہی علاقوں تک بڑھانے اور اساتذہ اور کوچوں کو تربیت دینے پر توجہ دی جائے ۔ وزیر موصوف نے فزیکل تعلیم کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے مطابق ٹیکنالوجی اور تربیت کے ذریعے کھیلوں کی صلاحیتوں کو اپ گریڈ کیا جانا چاہیے۔
مزید برآں، انہوں نے زور دے کر کہا کہ کھیلوں کے آلات کو بہترین معیار کی پیداوار کے ساتھ ’’میڈ ان انڈیا‘‘ ہونا چاہیے تاکہ بیرونی ممالک سے درآمد پر انحصار کو کم کیا جا سکے ۔ محترمہ کھڑسے نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے فنڈز کو کھیلوں کے لیے استعمال کرنے پر بھی زور دیا ، اسے معاشی ترقی اور عوامی تحریک کے لیے ایک مثال کے طور پر دیکھا۔
اس تقریب میں وزیر موصوف کے ساتھ جناب جلج دانی (اسپورٹس کام کے صدر)، جناب آلوک پانڈے (سی ای او-اے آئی سی آئی ٹی دہلی)، پروفیسر مہیش پنچگنولہ (سربراہ، سینٹر آف ایکسی لینس آن اسپورٹس سائنس اینڈ اینالیٹکس، آئی آئی ٹی مدراس)، جناب رشی کیش جوشی اور جناب وویک سنگھ (اسپورٹس کام کے سینئر نائب صدر) شامل ہوئے۔
مزید برآں، اپنے اسٹارٹ اپس کو آگے بڑھانے والے دس نوجوان کاروباریوں کو وزیر موصوف نے اعزاز سے نوازا ۔ یہ اسٹارٹ اپ تھے: کراسٹرین فائٹ کلب، اے 1 اسپورٹس ورلڈ، پونگ فاکس، اپ یور فٹ، وے می، لیٹس گیم ناؤ، کالرن اسپورٹس، اسپولٹو ، ہائپر لیب اور ڈیش پوڈ۔
اس تقریب میں متعدد مکمل اجلاس بھی شامل تھے ۔ کانکلیو میں کھیلوں کے اسٹارٹ اپس کے لیے’’انویسٹمنٹ پلے بک‘‘ ، ’’میک ان انڈیا فار دی ورلڈ‘‘ پہل کے امکانات ، اور ’’بیونڈ انسٹنکٹ: انڈیاز اسپورٹنگ فیوچر ان ڈیٹا‘‘ پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس نے اسپورٹس سائنس کی اہم ضرورت کو اجاگر کیا اور دریافت کیا کہ ڈیٹا اور تجزیات ہندوستان کے کھیلوں کے مستقبل ، کیریئر کے نئے راستوں اور صنفی مساوات کو کس طرح تشکیل دے سکتے ہیں ۔ اس تقریب میں یہ بھی بتایا گیا کہ کس طرح کھیلوں کو ایک حقیقی’’جن آندولن‘‘ ، ایک عوامی تحریک اور معاشی ترقی کا نمونہ بنایا جائے ۔ کانکلیو کا مقصد ’’میک ان انڈیا‘‘ اور ’’آتم نربھر بھارت‘‘ جیسی قومی اسکیموں کے مطابق کھیلوں کی مینوفیکچرنگ، سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی کو فروغ دینا بھی تھا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
"Golden Years Lost Without Early Sports Science Exposure": MoS Sports, Smt. Raksha Khadse
Minister of State for Youth Affairs & Sports urges startups to invest in sports science to nurture future champions, at SPORTSCOM “Giving Wings to Dreams Conclave 2025"
25 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State for Youth Affairs & Sports, inaugurated the ‘Giving Wings to Dreams Conclave 2025’ at the Shangri-La Eros Hotel in New Delhi today. The event organized by SPORTSCOM was conceived as a platform where innovation meets opportunity, with the shared goal of making India a ‘Sporting Superpower’. It brought together key stakeholders to discuss the future of the Indian sports ecosystem, focusing on investment, sports science, manufacturing, and the scaling of sports startups. The conclave marked a new chapter in fostering an ecosystem that prioritizes transparent governance, invests in grassroots talent, and leverages public-private partnerships.
Smt. Raksha Khadse, who was the Chief Guest, stated in her address, “Golden years lost by athletes are lost, if they are not exposed to Sports Science in early years”. She called for the sports sector to adopt Public-Private Partnership (PPP) models and urged private players to invest in sports. She also emphasized the need for increased Research & Development (R&D) in sports science, with a focus on extending these advancements to rural areas and training teachers and coaches. The Minister stressed the importance of physical education and stated that sports talent must be upgraded through technology and training, aligning with the vision of Prime Minister Narendra Modi.
Furthermore, she urged that sports equipment should be "Made in India" with best quality production to reduce import dependency from foreign countries. Smt. Khadse also called for Corporate Social Responsibility (CSR) funds to be utilized for sports, viewing it as a model for economic development and a people’s movement.
The Minister was joined at the event by Mr. Jalaj Dani (President of SPORTSCOM), Mr. Alok Pandey (CEO – AIC IIT Delhi), Prof. Mahesh Panchagnula (Head, Center of Excellence on Sports Science and Analytics, IIT Madras), Mr. Rishikesh Joshi, and Mr. Vivek Singh (Senior Vice President of SPORTSCOM).
Additionally, ten young entrepreneurs who pitched their startups were felicitated by the Minister. These startups were: Crosstrain Fight Club, A1 Sports World, Pong Fox, UpUr Fit, Way Me, Lets Game Now, Collearn Sports, Spolto, Hyperlab, and Dashpod.
The event also included multiple plenary sessions. The discussions at the conclave focused on an "Investment Playbook" for sports startups, the potential of the "Make in India for the World" initiative, and "Beyond instinct: India’s Sporting Future in Data,” which highlighted the critical need for sports science and explored how data and analytics can shape India's sporting future, new career paths, and gender equality. The event also addressed how to make sports a true "Jan Andolan," a people's movement, and a model for economic development. The conclave also aimed to boost sports manufacturing, investments, and technology, aligning with national schemes like "Make in India" and "Atmanirbhar Bharat".