Ministry of Science & Technology
Giant antibody in humans acts like a brace against bacterial toxins
25 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
A new property of the largest antibody so far identified in our body, changes our existing understanding of antibodies from chemical keys that fit into microbial locks to mechanical engineers, altering the physical properties of molecules to protect us
This could inspire new therapies by designing antibodies that mechanically stiffen dangerous proteins and disarming them.
Our immune system is armed with many types of antibodies, each with unique roles. Among them, IgM is the largest and one of the first antibodies our body produces when fighting infections.
A recent study from researchers at the S.N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) reveals that IgM not only binds to pathogens but can also mechanically stabilize bacterial toxins, preventing them from harming our cells.
Fig: Protein L–antibody interaction- Protein L, secreted as a superantigen by Finegoldia magna, is composed of several domains, including membrane-spanning, A, and evolutionarily conserved B domains. Each B domain binds specifically to the light chain of antibodies on B lymphocytes, creating molecular tension at the binding interface. This force stabilizes the B domains against physiological shear stress, thereby supporting bacterial immune evasion.
The research focused on Protein L, a molecule from the bacterium Finegoldia magna. Protein L is known as a “superantigen” because it can bind antibodies in unusual ways, potentially disrupting normal immune function. What makes this study remarkable is its use of single-molecule force spectroscopy — a cutting-edge technique that applies tiny, precise forces to individual molecules to see how they behave under stress.
The scientists discovered that when IgM binds to Protein L, it significantly increases the protein’s mechanical stability. In simple terms, IgM acts like a brace, making it harder for the protein to unfold or break apart under force. This effect was concentration-dependent higher amounts of IgM gave Protein L more resistance to mechanical stress.
The team also used computer simulations to explore why this happens. They found that IgM’s multiple binding sites can engage Protein L at several points simultaneously, creating a synergistic stabilizing effect. This is different from smaller antibodies, which lack the same stabilizing power.
Many bacteria experience mechanical forces inside the human body — for example, during blood flow or immune cell attack. If IgM can neutralize toxins by making them more mechanically rigid, this opens new avenues for designing antibody-based therapies that target bacterial virulence in a completely new way.
This work highlights an underappreciated role of antibodies: not just chemical binders, but also mechanical modulators in our fight against disease.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मनुष्यों में मौजूद विशाल एंटीबॉडी जीवाणु विषाक्त पदार्थों के विरुद्ध एक सुरक्षा कवच की तरह काम करती है
25 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
हमारे शरीर में अब तक पहचाने गए सबसे बड़े एंटीबॉडी की एक नई विशेषता ने एंटीबॉडीज़ के प्रति हमारी मौजूदा समझ को बदल दिया है। अब तक इन्हें सूक्ष्मजीवों के "ताले" में फिट होने वाली "रासायनिक चाबियाँ" माना जाता था, लेकिन अब ये "यांत्रिक इंजीनियर" की तरह कार्य करते हैं, जो अणुओं के भौतिक गुणों को बदलकर हमें सुरक्षा प्रदान करते हैं।
यह खोज नई उपचार पद्धतियों को प्रेरित कर सकती है—ऐसे एंटीबॉडीज़ डिजाइन करके जो खतरनाक प्रोटीन को यांत्रिक रूप से कठोर बना दें और उनकी हानिकारक क्षमता को निष्क्रिय कर दें।
हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली में कई प्रकार के एंटीबॉडीज़ होते हैं, जिनकी अपनी-अपनी विशिष्ट भूमिकाएँ होती हैं। इनमें IgM सबसे बड़ा है और संक्रमण से लड़ते समय शरीर द्वारा निर्मित होने वाले शुरुआती एंटीबॉडीज़ में से एक है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के एक स्वायत्त संस्थान, एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज़ (SNBNCBS) के शोधकर्ताओं के हालिया अध्ययन से पता चला है कि IgM केवल रोगजनकों से ही नहीं जुड़ता, बल्कि यह बैक्टीरियल टॉक्सिन्स को भी यांत्रिक रूप से स्थिर कर सकता है और उन्हें हमारी कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाने से रोक सकता है।
चित्र: प्रोटीन L-एंटीबॉडी परस्परक्रिया- फ़ाइनगोल्डिया मैग्ना द्वारा सुपरएंटीजन के रूप में स्रावित प्रोटीन L, कई डोमेन से बना होता है, जिनमें झिल्ली-विस्तारित A, और क्रमिक रूप से संरक्षित B डोमेन शामिल हैं। प्रत्येक B डोमेन, B लिम्फोसाइटों पर एंटीबॉडी की प्रकाश श्रृंखला से विशिष्ट रूप से जुड़ता है, जिससे बंधन इंटरफ़ेस पर आणविक तनाव उत्पन्न होता है। यह बल B डोमेन को शारीरिक अपरूपण तनाव के विरुद्ध स्थिर करता है, जिससे जीवाणु प्रतिरक्षा से बचने में सहायता मिलती है।
इस शोध का केंद्र बिंदु प्रोटीन L था, जो Finegoldia magna नामक बैक्टीरिया से निकलने वाला एक अणु है। प्रोटीन L को “सुपरएंटीजन” कहा जाता है क्योंकि यह एंटीबॉडीज़ से असामान्य तरीक़ों से जुड़ सकता है और सामान्य प्रतिरक्षा कार्य को बाधित कर सकता है।
इस अध्ययन की ख़ासियत यह है कि इसमें सिंगल-मॉलेक्यूल फोर्स स्पेक्ट्रोस्कोपी तकनीक का इस्तेमाल किया गया। यह एक अत्याधुनिक विधि है, जिसमें बेहद सूक्ष्म और सटीक बलों को व्यक्तिगत अणुओं पर लगाया जाता है ताकि यह समझा जा सके कि दबाव या तनाव में वे कैसे व्यवहार करते हैं।
वैज्ञानिकों ने पाया कि जब IgM प्रोटीन L से जुड़ता है, तो यह प्रोटीन की यांत्रिक स्थिरता (mechanical stability) को काफ़ी बढ़ा देता है। सरल शब्दों में, IgM एक सहारे की तरह काम करता है, जिससे प्रोटीन को दबाव में खुलना या टूटना कठिन हो जाता है। यह प्रभाव IgM की मात्रा पर निर्भर था—जितनी अधिक मात्रा, उतनी ही अधिक स्थिरता।
टीम ने कंप्यूटर सिमुलेशन का भी उपयोग किया और पाया कि IgM की कई binding sites एक साथ प्रोटीन L के अलग-अलग हिस्सों से जुड़ सकती हैं। इससे एक समन्वित स्थिरीकरण प्रभाव (synergistic stabilizing effect) उत्पन्न होता है, जो छोटे एंटीबॉडीज़ में नहीं होता क्योंकि उनमें यह क्षमता सीमित होती है।
मानव शरीर के भीतर बैक्टीरिया अक्सर यांत्रिक बलों का सामना करते हैं—जैसे रक्त प्रवाह के दौरान या प्रतिरक्षा कोशिकाओं के हमले में। अगर IgM बैक्टीरियल टॉक्सिन्स को अधिक कठोर और स्थिर बनाकर उन्हें निष्क्रिय कर सकता है, तो यह एंटीबॉडी-आधारित नई उपचार पद्धतियों के लिए मार्ग प्रशस्त करता है, जो बैक्टीरियल संक्रमण से लड़ने का एक बिल्कुल नया तरीका होगा।
यह कार्य एंटीबॉडीज़ की एक कम आंकी गई भूमिका को उजागर करता है: वे केवल रासायनिक “बाइंडर” ही नहीं, बल्कि हमारी बीमारियों से लड़ाई में यांत्रिक मॉडुलेटर भी हैं।