Ministry of Science & Technology
Giant antibody in humans acts like a brace against bacterial toxins
25 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
A new property of the largest antibody so far identified in our body, changes our existing understanding of antibodies from chemical keys that fit into microbial locks to mechanical engineers, altering the physical properties of molecules to protect us
This could inspire new therapies by designing antibodies that mechanically stiffen dangerous proteins and disarming them.
Our immune system is armed with many types of antibodies, each with unique roles. Among them, IgM is the largest and one of the first antibodies our body produces when fighting infections.
A recent study from researchers at the S.N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) reveals that IgM not only binds to pathogens but can also mechanically stabilize bacterial toxins, preventing them from harming our cells.
Fig: Protein L–antibody interaction- Protein L, secreted as a superantigen by Finegoldia magna, is composed of several domains, including membrane-spanning, A, and evolutionarily conserved B domains. Each B domain binds specifically to the light chain of antibodies on B lymphocytes, creating molecular tension at the binding interface. This force stabilizes the B domains against physiological shear stress, thereby supporting bacterial immune evasion.
The research focused on Protein L, a molecule from the bacterium Finegoldia magna. Protein L is known as a “superantigen” because it can bind antibodies in unusual ways, potentially disrupting normal immune function. What makes this study remarkable is its use of single-molecule force spectroscopy — a cutting-edge technique that applies tiny, precise forces to individual molecules to see how they behave under stress.
The scientists discovered that when IgM binds to Protein L, it significantly increases the protein’s mechanical stability. In simple terms, IgM acts like a brace, making it harder for the protein to unfold or break apart under force. This effect was concentration-dependent higher amounts of IgM gave Protein L more resistance to mechanical stress.
The team also used computer simulations to explore why this happens. They found that IgM’s multiple binding sites can engage Protein L at several points simultaneously, creating a synergistic stabilizing effect. This is different from smaller antibodies, which lack the same stabilizing power.
Many bacteria experience mechanical forces inside the human body — for example, during blood flow or immune cell attack. If IgM can neutralize toxins by making them more mechanically rigid, this opens new avenues for designing antibody-based therapies that target bacterial virulence in a completely new way.
This work highlights an underappreciated role of antibodies: not just chemical binders, but also mechanical modulators in our fight against disease.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انسانوں میں ایک بہت بڑی اینٹی باڈی بیکٹیریا کے زہریلے مادوں کے خلاف مزاحمت کا کام کرتی ہے
25 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
ہمارے جسم میں اب تک کی سب سے بڑی اینٹی باڈی کی شناخت کی گئی ہے جو اس کی ایک نئی خاصیت ہے جوکیمیکل کیز سے اینٹی باڈیز کے بارے میں ہماری موجودہ سمجھ کو تبدیل کرتی ہے جو مائکروبیل تالے میں فٹ ہوتی ہیں مکینیکل انجینئرز، ہماری حفاظت کے لیے مالیکیولز کی جسمانی خصوصیات کو تبدیل کرتی ہیں۔
یہ اینٹی باڈیز کو ڈیزائن کرکے نئے علاج کی ترغیب دے سکتا ہے جو میکانکی طور پر خطرناک پروٹین کو سخت کرتے ہیں اور انہیں غیر مسلح کرتے ہیں۔
ہمارا مدافعتی نظام کئی قسم کے اینٹی باڈیز سے لیس ہے ، جن میں سے ہر ایک منفرد کردار ادا کرتا ہے ۔ ان میں سے ، آئی جی ایم سب سے بڑا ہے اور انفیکشن سے لڑتے وقت ہمارے جسم میں پیدا ہونے والی پہلی اینٹی باڈیز میں سے ایک ہے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز (ایس این بی این سی بی ایس) کے محققین کی طرف سے کئے گئے ایک حالیہ مطالعہ میں انکشاف ہوا ہے کہ آئی جی ایم نہ صرف پیتھوجینز سے جڑا رہتا ہے بلکہ بیکٹیریل ٹاکسن کو میکانکی طور پر مستحکم بھی کر سکتا ہے اور انہیں ہمارے خلیوں کو نقصان پہنچانے سے روکتا بھی ہے ۔
شکل: پروٹین ایل-اینٹی باڈی انٹرایکشن-پروٹین ایل ، جسے فائنگولڈیا میگنا نے ایک سپرانٹیجن کے طور پر خفیہ کیا ہے ، جو کئی ڈومینز پر مشتمل ہے ، جن میں جھلی کا پھیلاؤ ، اے ، اور ارتقائی طور پر محفوظ بی ڈومینز شامل ہیں ۔ ہر بی ڈومین خاص طور پر بی لیمفوسائٹس پر اینٹی باڈیز کی ہلکی زنجیر سے جڑا ہوتا ہے ، جس سے بائنڈنگ انٹرفیس پر مالیکیولر تناؤ پیدا ہوتا ہے ۔ یہ قوت جسمانی شیر کشیدگی کے خلاف بی ڈومینز کو مستحکم کرتی ہے ، اس طرح بیکٹیریل مدافعتی فرار کی حمایت کرتی ہے ۔
تحقیق میں پروٹین ایل پر توجہ مرکوز کی گئی، جو بیکٹیریم فنگولڈیا میگنا سے ایک مالیکیول ہے۔ پروٹین ایل کو ’’سپرینٹیجن‘‘ کے طور پر جانا جاتا ہے کیونکہ یہ اینٹی باڈیز کو غیر معمولی طریقوں سے باندھ سکتا ہے، ممکنہ طور پر عام مدافعتی کام میں خلل ڈال سکتا ہے۔ اس مطالعے کو جو چیز قابل ذکر بناتی ہے وہ اس میں واحد مالیکیول فورس اسپیکٹرواسکوپی کا استعمال ہے ۔ ایک جدید تکنیک جو انفرادی مالیکیولز پر چھوٹی، قطعی قوتوں کا اطلاق کرتی ہے یہ دیکھنے کے لیے کہ وہ تناؤ میں کیسے برتاؤ کرتے ہیں۔
سائنسدانوں نے دریافت کیا کہ جب آئی جی ایم پروٹین ایل سے جڑا ہوتا ہے ، تو یہ پروٹین کے مکینیکل استحکام کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے ۔ سادہ الفاظ میں ، آئی جی ایم ایک کڑی کی طرح کام کرتا ہے ، جس سے پروٹین کے لیے طاقت کے تحت پھیلنا یا ٹوٹنا مشکل ہو جاتا ہے ۔ یہ اثر ارتکاز پر منحصر ت ہوتا ہے۔آئی جی ایم کی زیادہ مقدار نے پروٹین ایل کو مکینیکل تناؤ کے خلاف زیادہ مزاحمت فراہم کی ۔
ایسا کیوں ہوتا ہے اس کی کھوج کے لیے ٹیم نے کمپیوٹر سمیلیشنز کا بھی استعمال کیا۔ انہوں نے پایا کہ آئی جی ایم کی متعدد بائنڈنگ سائٹس بیک وقت کئی پوائنٹس پر پروٹین ایل کو مشغول کر سکتی ہیں، جس سے ہم آہنگی کو مستحکم کرنے کا اثر پیدا ہوتا ہے۔ یہ چھوٹی اینٹی باڈیز سے مختلف ہے، جن میں ایک جیسی مستحکم طاقت نہیں ہے۔
بہت سے بیکٹیریا انسانی جسم کے اندر میکانکی قوتوں کا تجربہ کرتے ہیں۔ مثال کے طور پر خون کے بہاؤ یا مدافعتی خلیوں کے حملے کے دوران۔ اگرآئی جی ایم زہریلے مادوں کو میکانکی طور پر زیادہ سخت بنا کر بے اثر کر سکتا ہے تو یہ اینٹی باڈی پر مبنی علاج کو ڈیزائن کرنے کے لیے نئی راہیں کھولتا ہے جو بیکٹیریل وائرس کو بالکل نئے طریقے سے نشانہ بناتے ہیں۔
یہ کام اینٹی باڈیز کے کم قابل تعریف کردار کو اجاگر کرتا ہے: نہ صرف کیمیائی بائنڈر ، بلکہ بیماری کے خلاف ہماری لڑائی میں مکینیکل ماڈیولٹر بھی ۔