دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے دہلی میں ‘کرمچاری سنکلپ سمیلن’ سے خطاب کیا
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقیات کی وزارت کے افسران اور عہدیداروں نے شرکت کی
جناب چوہان نے دونوں وزارتوں کے ملازمین سے اپیل کی کہ ‘‘ہر دن اور ہر لمحے کا مثبت استعمال کریں اور قوم کی تعمیر میں حصہ لیں’’
پیشہ ورانہ اور ذاتی زندگی کے درمیان توازن برقرار رکھتے ہوئے خوشی سے کام کریں۔ جناب شیوراج سنگھ
اجتماعی کوشش اور ٹیم کا جذبہ بڑی تبدیلی کی بنیاد بن سکتا ہے۔جناب چوہان
21 AUG 2025 5:32PM by PIB Delhi
محکمۂ صحت تحقیق (ڈی ایچ آر) اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے دو روزہ علاقائی اجلاس کا افتتاح کیا جس کا عنوان تھا: ‘‘صحت عامہ میں صحت کی تحقیق اور اختراعات: ریسرچ پلیٹ فارم پربہترین مشقوں کا تبادلہ’’۔ یہ اجلاس سشما سوراج بھون میں منعقد ہوا، جس میں نیپال، سری لنکا، بھوٹان اور تیمور لیستے کے اعلیٰ نمائندے شریک ہوئے تاکہ صحت تحقیق کے نظام کو مضبوط بنانے، بہترین طریقہ کار کے تبادلے کو فروغ دینے اور جنوبی و جنوب مشرقی ایشیا میں سرحد پار تعاون کو فروغ دینے پر غور کیا جا سکے۔
یہ اجلاس ریسرچ پلیٹ فارم کا حصہ ہے، جس کا مقصد شریک ممالک کے درمیان یکجہتی، علم کے تبادلے اور تعاون کو فروغ دینا ہے۔
کلیدی خطاب پیش کرتے ہوئے، رکن نیتی آیوگ ڈاکٹر وی کے پال نے شریک ممالک کو اپنے شہریوں کی صحت اور فلاح میں نمایاں پیش رفت پر سراہا۔ انہوں نے کہا: "ان ممالک میں جو ترقی ہم دیکھ رہے ہیں، وہ ان کے صحت کے تئیں عزم کا ثبوت ہے۔ ہمارے پاس ایک دوسرے سے سیکھنے، مشترکہ تحقیقی مصنوعات تیار کرنے اور سائنس کو عمل میں ڈھالنے کے وسیع مواقع موجود ہیں۔ باہمی تعاون کے ذریعے ہم اس خطے میں پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کی رفتار کو تیز کر سکتے ہیں۔"
محکمۂ ہیلتھ ریسرچ کے سکریٹری اور ڈی جی آئی سی ایم آر، ڈاکٹر راجیو بہل نے کہا: ‘‘ہم جن مسائل کا سامنا کر رہے ہیں وہ سب کے لیے یکساں ہیں، اور اب وقت آ گیا ہے کہ ہمارا خطہ اپنی کہانی خود تشکیل دے۔ تحقیق ہی آگے بڑھنے کا راستہ ہے، اور ایک دوسرے کے تحقیقی نظام سے سیکھ کر ہم مزید مضبوط ڈھانچے قائم کر سکتے ہیں، ایسا علم پیدا کر سکتے ہیں جو ہماری حقیقتوں کی عکاسی کرے، اور اسے اپنی عوام کی بہتر صحت میں ڈھال سکیں۔’’
نیپال، سری لنکا، بھوٹان اور تیمور لیستے کے نمائندوں نے بھی افتتاحی خطابات پیش کیے، جن میں انہوں نے اُن صحت سے متعلق مسائل کی جانب توجہ دلائی جو ان کی آبادیوں اور مجموعی طور پر پورے خطے کو متاثر کرتے ہیں، جیسے کہ خون کی کمی (انیمیا)، زچہ و بچہ کی صحت، تپ دق، ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریاں اور غیر متعدی امراض۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عوام کے اعتماد کو سائنس پر قائم رکھنے میں حکومتوں کا کردار نہایت اہم ہے۔ ساتھ ہی انہوں نے صلاحیت سازی میں مسلسل سرمایہ کاری اور انفراسٹرکچر کی توسیع کی اہمیت کو اجاگر کیا اور صحت تحقیق و جدت کو آگے بڑھانے میں علاقائی یکجہتی کے عزم کو دوہرایا۔
اس موقع پر ڈاکٹر پال نے ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا جس میں آئی سی ایم آر کےمیڈیکل ڈیوائس اینڈ ڈائیگناسٹکس مشن سیکریٹریٹ (ایم ڈی ایم ایس) کے تحت تیار کی گئی طبی جدتوں کو پیش کیا گیا۔ اس نمائش میں مختلف اختراعی مصنوعات اور ٹیکنالوجیز کو اجاگر کیا گیا ہے جو بھارتی ماہرین نے عوامی صحت کے اہم مسائل سے نمٹنے اور ملک میں صحت کی خدمات کو جدید بنانے کے مقصد سے تیار کی ہیں۔
آئندہ دو دنوں میں اس اجلاس میں صحت تحقیق کے نظام کے مختلف پہلوؤں پر غور و خوض کیا جائے گا، جن میں حکمرانی کے ڈھانچے، تحقیق کی مالی معاونت، تحقیقی ایجنڈوں کی ترجیحات طے کرنے کے طریقہ کار، اور شفافیت و اخلاقیات کو یقینی بنانے کے طریقے شامل ہیں۔ شریک ممالک طبی ٹیکنالوجی میں جدت کو فروغ دینے، تحقیق کو پالیسی اور پروگراموں میں ڈھالنے، اور مختلف شعبوں کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ تعاون کو مضبوط بنانے کی حکمتِ عملیوں پر بھی تبادلۂ خیال کریں گے۔
اپنی نوعیت کا یہ پہلا اجتماع صحت سےمتعلق تحقیق میں علاقائی تعاون اور علم کے تبادلے کو فروغ دینے کی سمت ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوتا ہے۔ ریسرچ پلیٹ فارم کے تحت یکجا ہو کر شریک ممالک نے اس عزم کا اظہار کیا ہے کہ وہ ایک دوسرے سے سیکھیں گے، مشترکہ حل تیار کریں گے اور سائنس و اختراع کی طاقت کو مل جل کر بروئے کار لاتے ہوئے عوامی صحت کو بہتر بنائیں گے اور یونیورسل صحت کوریج کے حصول کی رفتار کو تیز کریں گے۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addresses ‘Karmchari Sankalp Sammelan’ in Delhi
Officers and officials of the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare and Ministry of Rural Development participate
“Use every day and every moment positively and contribute to nation building”, Shri Chouhan urges employees of the two ministries
“Work joyfully, maintaining balance between professional and personal life” – Shri Shivraj Singh
“Collective effort and team spirit can become the foundation of major transformation” – Shri Chouhan
21 AUG 2025 5:32PM by PIB Delhi
The Department of Health Research (DHR) and the Indian Council of Medical Research (ICMR) inaugurated a two-day regional meeting titled “Health Research and Innovations in Public Health: Exchange of Good Practices across RESEARCH Platform.” The event, held at the Sushma Swaraj Bhawan, brought together senior representatives from Nepal, Sri Lanka, Bhutan, and Timor-Leste to deliberate on strengthening health research systems, facilitate the exchange of good practices and promote cross-border collaboration in South and Southeast Asia. The meeting is part of the Regional Enabler for South and Southeast Asia Research for Health (RESEARCH) Platform, which aims to foster solidarity, knowledge-sharing, and collaboration among participating countries.
Delivering the plenary address, Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog commended the participating countries for their significant progress in advancing the health and well-being of their citizens. “The progress we see across these countries is a testament to their commitment to health. There is tremendous scope for us to learn from each other, co-create research products, and translate science into action. By working together, we can accelerate progress towards achieving Sustainable Development Goals across the region,” said Dr. Paul.
Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and DG, ICMR, stated, “The issues we face are common to all of us, and it is time for our region to move towards shaping its own narrative. Research is the way forward, and by learning from each other’s research ecosystems, we can build stronger systems, generate knowledge that reflects our realities, and translate it into better health for our people,” he said.
Representatives from Nepal, Sri Lanka, Bhutan, and Timor-Leste also delivered opening remarks, drawing attention to the health concerns that affect their populations and the region as a whole, such as anaemia, maternal and child health, tuberculosis, vector-borne diseases and non-communicable diseases. They emphasized the vital role of governments in ensuring public trust in science, highlighted the importance of sustained investments in capacity building alongside expanding infrastructure, and reiterated their commitment to regional solidarity in advancing health research and innovations.
On the occasion, Dr. Paul also launched an exhibition showcasing medical innovations supported by ICMR’s Medical Device and Diagnostics Mission Secretariat (MDMS). The exhibition highlights a range of innovative products and technologies developed by Indian innovators to address pressing public health challenges and modernize healthcare delivery in the country.
Over the next two days, the meeting will include deliberations on diverse aspects of health research systems, including governance structures, research financing, mechanisms for prioritizing research agendas, and approaches to ensuring transparency and ethics. Countries will also discuss strategies to foster medical technology innovations, translate research into policy and programmes, and strengthen collaboration across sectors and with international partners.
This first-of-its-kind gathering marks a significant milestone in fostering regional cooperation and knowledge-sharing in health research. By coming together under the RESEARCH Platform, the participating countries have signalled their intent to learn from one another, co-create solutions, and jointly harness the power of science and innovation to improve public health and accelerate progress towards universal health coverage.