بھارتی چناؤ کمیشن
بہار ایس آئی آر 2025 - یومیہ بلیٹن: یکم اگست (دوپہر 3 بجے) سے 25 اگست (صبح 10 بجے) تک
دعویٰ اور اعتراضات دائر کرنے کے لیے7ایام باقی ہیں
25 AUG 2025 11:46AM by PIB Delhi
اے
مسودہ ووٹر فہرست کے سلسلہ میں سیاسی جماعتوں سے موصول ہونے والے دعوے اور اعتراضات
نمبر شمار
سے
بی ایل اے کی تعداد
موصولہ
7 دن کے بعد نمٹایا گیا
قومی سیاسی جماعتیں
1
عام آدمی پارٹی
1
0
0
2
بہوجن سماج پارٹی
74
0
0
3
بھارتیہ جنتا پارٹی
53,338
0
0
4
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسی)
899
0
0
5
انڈین نیشنل کانگریس
17,549
0
0
6
نیشنل پیپلز پارٹی
7
0
0
ریاستی سیاسی جماعتیں
1
کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسی-لینن) (لبریشن)
1,496
10
0
2
جنتا دل (یونائٹیڈ)
36,550
0
0
3
لوک جن شکتی پارٹی (رام ولاس)
1,210
0
0
4
راشٹریہ جنتا دل
47,506
0
0
5
راشٹریہ لوک جن شکتی پارٹی
1,913
0
0
6
راشٹریہ لوک سمتا پارٹی
270
0
0
کل
1,60,813
10
0
1۔سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کردہ بی ایل اے عوام سے دعوے (فارم 6) اور عوام سے اعتراض (فارم 7) جمع کر سکتے ہیں اور مقررہ اعلامیے کے ساتھ ازخود اعتراض دائر کر سکتے ہیں ۔ عام شکایات ، بغیر کسی مقررہ فارم یا اعلامیے کے دعووں (فارم 6) اور اعتراضات (فارم 7) کے طور پر شمار نہیں کی جاتی ہیں ۔
بی
مسودہ ووٹرفہرست کے حوالے سے، رجسٹریشن آف الیکٹرز رولز 1960 کے قاعدہ 20(3)(بی)کے تحت، ایسے افراد کی جانب سے، جو اُس اسمبلی حلقے کے رائے دہندگان نہیں ہیں، لیکن جنہوں نے عوامی نمائندگی ایکٹ 1950 کی دفعہ 2(جی)کے مطابق، الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر(ای آر او)کو درخواست جمع کروائی گئی ہے۔
اہل ووٹروں کی شمولیت اور غیراہل ووٹروں کے نام خارج کرنا
موصولہ
7 دن کے بعد نمٹایا گیا
0
0
سی
مسودہ ووٹر فہرست کے حوالے سے ووٹروں سے براہ راست موصول ہونے والے دعوے اور اعتراضات
اہل ووٹروں کی شمولیت اور غیراہل ووٹروں کے نام خارج کرنا
موصولہ
7 دن کے بعد نمٹایا گیا
1,40,931
14,374
ڈی
18 سال یا اس سے زیادہ عمر کے نئے ووٹروں سے موصول ہونے والے فارم (بی ایل اے سے موصول ہونے والے فارم چھ سمیت)
فارم 6 + اعلامیہ
موصولہ
7 دن کے بعد نمٹایا گیا
3,79,692
0
• ضوابط کے مطابق، دعووں اور اعتراضات کو متعلقہ الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر (ای آر او) یا اسسٹنٹ الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر (اے ای آر او) کی جانب سے کم از کم 7 دن کے نوٹس کی مدت ختم ہونے کے بعد اور اہل ہونے کی تصدیق کےساتھ نمٹایا جانا ہے۔
• ایس آئی آر کے احکامات کے مطابق، یکم اگست 2025 کو شائع شدہ مسودہ ووٹر فہرست سے کسی بھی نام کو مکمل تحقیق، منصفانہ اور مناسب موقع دیے بغیراور ای آر او/اے ای آر او کی جانب سے تحریری اور مدلل حکم کے بغیر حذف نہیں کیا جا سکتا ہے۔
• یکم اگست 2025 کی مسودہ انتخابی فہرست میں شامل نہ ہونے والےافراد کی فہرست، وجوہات کے ساتھ، ضلع وارڈی ای او/ ڈی ایم کی ویب سائٹس پر اورسی ای او کی ویب سائٹ پرای پی آئی سی نمبر کے ذریعہ تلاش کے قابل فارمیٹ میں دستیاب ہے۔ متاثرہ افراد اپنی شکایات اور دعووں کے ساتھ اپنا آدھار کارڈ منسلک کر کے جمع کرا سکتے ہیں۔
******
بہار ایس آئی آر 2025
• خالص انتخابی فہرست جمہوریت کو مضبوط کرتے ہیں ۔
• ہر پولنگ اسٹیشن کے لیے انتخابی فہرست قانون کے مطابق سختی سے تیار کیے جاتے ہیں ۔
• بہار میں 24 جون 2025 سے خصوصی جامع نظر ثانی (ایس آئی آر) کا آغاز ہوا ہے ۔
• بی ایل او کے ساتھ ساتھ سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کردہ بی ایل ای کے ذریعہ علاقائی سطح کی تحقیقات کے دوران موصول ہونے والے گنتی فارموں کی بنیاد پر ، مسودہ فہرست یکم اگست 2025 کو شائع کی گئی ہے اور بہار کی تمام 12 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے ساتھ لنک 1پر شیئر کی گئی ہے ۔
• انتخابی فہرست کے مسودے میں اپنا نام چیک کرنے کے لیے صرف لنک 2پر اپنا ای پی آئی سی نمبر ٹائپ کریں ۔
• اگر کوئی اہل ووٹر چھوٹ گیا ہے: متاثرہ افراد یکم ستمبر 2025 سے پہلے آدھار کارڈ کی کاپی کے ساتھ فارم 6 میں اپنا دعوی دائر کر سکتے ہیں ۔ لنک 3
• اگر کوئی نااہل ووٹر شامل ہو گیا ہے: اس اسمبلی حلقے کا کوئی بھی متاثرہ ووٹر یکم ستمبر 2025 سے پہلے فارم 7 میں مخصوص اعتراض دائر کر سکتا ہے ۔ لنک 3
• 12 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں میں سے کسی کے ذریعہ مقرر کردہ بی ایل اے بھی مخصوص دعوے (فارم 6 میں جمع کردہ) جمع کر سکتے ہیں اور بی ایل او کو مقررہ اعلامیے کے ساتھ فارم 7 میں اعتراضات دائر کر سکتے ہیں ۔لنک 4
• کوئی بھی شخص جو اس اسمبلی حلقے کا ووٹر نہیں ہے ، وہ آر ای آر 1960 کے قاعدہ 20 (3) (بی) کے مطابق اعلان/حلف کے ساتھ مخصوص اعتراض بھی دائر کر سکتا ہے ۔لنک 5

Election Commission
BIHAR SIR 2025 - DAILY BULLETIN: 1st Aug (3 PM) till 25th Aug (10 AM)
7 more Days left for filing Claims & Objections
25 AUG 2025 11:46AM by PIB Delhi
A
Claims & Objections received from Political Parties1 w.r.t. Draft Roll
S. No
From
No. of BLAs
Received
Disposal after 7 days
National Parties
1
Aam Aadmi Party
1
0
0
2
Bahujan Samaj Party
74
0
0
3
Bharatiya Janata Party
53,338
0
0
4
Communist Party of India (Marxist)
899
0
0
5
Indian National Congress
17,549
0
0
6
National People’s Party
7
0
0
State Parties
1
Communist Party of India (Marxist- Leninist) (Liberation)
1,496
10
0
2
Janata Dal (United)
36,550
0
0
3
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
1,210
0
0
4
Rashtriya Janata Dal
47,506
0
0
5
Rashtriya Lok Janshakti Party
1,913
0
0
6
Rashtriya Lok Samta Party
270
0
0
Total
1,60,813
10
0
1 BLAs appointed by Political parties can collect Claims (Form 6) from public & Objection (Form 7) from public & file objection himself/herself along with prescribed declaration. Generic complaints, without prescribed Forms or declaration are not counted as Claims (Form 6) & Objections (Form 7).
B
Received by ERO from any person as per Section 2(g) of RP Act 1950, other than Electors of that Assembly Constituency under Rule 20(3) (b) of Registration of Electors Rules, 1960 w.r.t. Draft Roll
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal after 7 days
0
0
| |
C
Claims & Objections received directly from Electors w.r.t. Draft Roll
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal after 7 days
1,40,931
14,374
| |
D
Forms received from New electors on attaining 18 years of age or above (Including six forms received from BLAs)
Form 6 + Declaration
Received
Disposal after 7 days
3,79,692
0
| |
- As per rules, the Claims & Objections are to be disposed of by the concerned ERO/AERO not before the expiry of 7 days notice period and after verification of eligibility.
- As per SIR orders, no name can be deleted from the draft list published on 1st August 2025 without passing a speaking order by the ERO/AERO, after conducting an enquiry and after giving a fair and reasonable opportunity.
- The list of names not included in the Draft Electoral Roll dated 01.08.2025, disclosing the reasons, is displayed on the websites of DEOs/DMs (district-wise) as well as on the CEO website in searchable mode with EPIC number. Aggrieved persons may submit their claims along with a copy of their Aadhaar Card.
***********
PK/GDH/RP
BIHAR SIR 2025
-
- Pure Electoral Rolls strengthen Democracy.
-
- Electoral Rolls for every Polling Station are prepared strictly as per Law.
-
- Special Intensive Revision (SIR) has started from Bihar since 24 Jun 2025.
-
- Based on Enumeration Forms received during the Field level Inquiries by BLOs as well as BLAs appointed by Political Parties, draft list has been published on 1 Aug 2025 and shared with all the 12 recognized political parties in Bihar at Link 1.
-
- To check your name in the draft Electoral Roll just type your EPIC number at Link 2.
-
- If any eligible elector is left out: Aggrieved persons may file their Claim in Form 6 along with a copy of Aadhaar card before 1 Sep 2025. Link 3
-
- If any ineligible elector has got included: Any aggrieved elector of that Assembly Constituency can file specific Objection in Form 7 before 1 Sep 2025. Link 3
-
- BLAs appointed by any of the 12 Recognised Political Parties can also submit specific Claims (collected in Form 6) and file Objections in Form 7, along with the prescribed declaration to BLO. Link 4
-
- Any person who is not an Elector of that Assembly Constituency can also file specific objection, along with declaration/oath as per Rule 20(3) (b) of the RER 1960. Link 5