संसदीय कार्य मंत्रालय
57वीं युवा संसद प्रतियोगिता पुरस्कार वितरण समारोह 2024-2025
22 AUG 2025 8:56PM by PIB Delhi
शिक्षा निदेशालय, दिल्ली सरकार और एनडीएमसी के अंतर्गत आने वाले स्कूलों के लिए 57वीं युवा संसद प्रतियोगिता, 2024-25 का पुरस्कार वितरण समारोह आज (शुक्रवार, 22 अगस्त, 2025) जीएमसी बालयोगी सभागार, संसद पुस्तकालय भवन, संसद भवन परिसर, नई दिल्ली में आयोजित किया गया।
केन्द्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने समारोह की अध्यक्षता की तथा प्रतियोगिता में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले विद्यार्थियों एवं विद्यालयों को पुरस्कार वितरित किए।
कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय मंत्री ने छात्रों के साथ एक संवाद सत्र का आयोजन किया। उन्होंने छात्रों से बातचीत करते हुए आह्वान किया कि युवा पीढ़ी को लोकतांत्रिक मूल्यों और नैतिकता को सीखना और अपनाना चाहिए तथा दुनिया के इस सबसे बड़े लोकतांत्रिक देश की सद्भावना और परंपरा को बढ़ावा देने के लिए खुद को समर्पित करना चाहिए। उन्होंने समारोह में उपस्थित सभी लोगों को पर्यावरण संरक्षण के लिए स्वस्थ जीवनशैली अपनाने की शपथ भी दिलाई।
संसदीय कार्य मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. सत्य प्रकाश ने अपने स्वागत भाषण में विद्यार्थियों से युवा संसद कार्यक्रम को सक्रिय रूप से बढ़ावा देने तथा अपने दैनिक जीवन में लोकतंत्र के मूल्यों को आत्मसात करने का आग्रह किया।
संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री निकुंज बिहारी धल ने सभा को संबोधित किया और छात्र समुदाय को लोकतांत्रिक परंपराओं और संसदीय प्रथाओं से परिचित कराने के महत्व पर बल दिया।
57वीं युवा संसद प्रतियोगिता (2024-25) के विजेता, सर्वोदय कन्या विद्यालय नंबर 1, सी-ब्लॉक, यमुना विहार, दिल्ली ने इस अवसर पर अपनी "युवा संसद" बैठक का पुनः प्रदर्शन किया।
संसदीय कार्य मंत्रालय पिछले 59 वर्षों से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के स्कूलों के लिए युवा संसद प्रतियोगिताओं का आयोजन करता आ रहा है। शिक्षा निदेशालय, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार और नई दिल्ली नगर निगम के अंतर्गत आने वाले स्कूलों के लिए युवा संसद प्रतियोगिता कार्यक्रम के अंतर्गत, इस श्रृंखला की 57वीं प्रतियोगिता 2024-25 के दौरान राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में आयोजित की गई।
युवा संसद कार्यक्रम का उद्देश्य युवा पीढ़ी में आत्म-अनुशासन, विविध विचारों के प्रति सहिष्णुता, विचारों की उचित अभिव्यक्ति और लोकतांत्रिक जीवन शैली के अन्य गुणों का संचार करना है। इसके अलावा, यह कार्यक्रम छात्रों को संसद की कार्यप्रणाली, चर्चा और वाद-विवाद की तकनीकों से भी परिचित कराता है और उनमें आत्मविश्वास, नेतृत्व क्षमता और प्रभावी भाषण कला का विकास करता है।
प्रतियोगिता में प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए “जीवी मावलंकर रनिंग पार्लियामेंट्री शील्ड” और ट्रॉफी सर्वोदय कन्या विद्यालय नंबर 1, सी-ब्लॉक, यमुना विहार, दिल्ली को प्रदान की गई।
नए प्रवेश पाने वाले स्कूलों में प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए भारती पब्लिक स्कूल, स्वास्थ्य विहार, नई दिल्ली को ट्रॉफी प्रदान की गई। इसके अतिरिक्त, माननीय मंत्री महोदय द्वारा निम्नलिखित 9 स्कूलों को मेरिट ट्रॉफी भी प्रदान की गई:-
1. जीएसवी को-एड न्यू मुल्तान नगर, नई दिल्ली
2. भारती पब्लिक स्कूल, स्वास्थ्य विहार, नई दिल्ली
3. स्प्रिंगडेल्स स्कूल, धौला कुआँ, नई दिल्ली
4. इशानी एसकेवी जी-ब्लॉक, साकेत, नई दिल्ली
5. एमएम पब्लिक स्कूल, पीतमपुरा, नई दिल्ली
6. जीजीएसएसएस नंबर 3, बदरपुर, नई दिल्ली
7. एसवी राउज़ एवेन्यू, नई दिल्ली
8. बाबा राम देव एसकेवी प्रसाद नगर, नई दिल्ली
9. रुक्मणी देवी पब्लिक स्कूल, नई दिल्ली

Ministry of Parliamentary Affairs
PRIZE DISTRIBUTION FUNCTION OF THE 57TH YOUTH PARLIAMENT COMPETITION, 2024-2025 HELD
22 AUG 2025 8:56PM by PIB Delhi
The Prize Distribution Function of the 57th Youth Parliament Competition, 2024-25 for schools under the Directorate of Education, Government of NCT of Delhi, and NDMC was held today (Friday, the 22nd of August, 2025) at the GMC Balayogi Auditorium, Parliament Library Building, Parliament House Complex, New Delhi.
Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (Independent Charge) of Law and Justice, and Minister of State of Parliamentary Affairs, presided over the function and distributed prizes to the prize-winning students and schools for their meritorious performance in the Competition.
The Union Minister held an interactive session with the students during the programme. He exhorted while interacting with the students that the younger generation should learn and adapt the democratic values and ethics of democracy and devote themselves to promote harmony and tradition of this largest democratic country in the world. He also administered the pledge to all the attendees of the function for a healthy lifestyle to save the environment.
In his welcome address, Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, urged students to actively promote the Youth Parliament Programme and imbibe the values of democracy in their everyday lives.
Shri Nikunja Bihari Dhal, Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, addressed the gathering and emphasized the significance of acquainting the student community with democratic traditions and parliamentary practices.
The winners of the 57th Youth Parliament Competition (2024–25), Sarvodaya Kanya Vidyalaya No. 1, C-Block, Yamuna Vihar, Delhi, presented a repeat performance of their "Youth Parliament" sitting on this occasion.
The Ministry of Parliamentary Affairs has been organising Youth Parliament Competitions for schools in the National Capital Territory of Delhi for the past 59 years. Under the programme of Youth Parliament Competition for schools under the Directorate of Education, Government of NCT of Delhi and NDMC, the 57th Competition in the series was organized during 2024-25 in the National Capital Territory of Delhi.
The Youth Parliament Programme aims at inculcating among the younger generations the spirit of self-discipline, tolerance of diverse opinion, righteous expression of views, and other virtues of a democratic way of life. Besides, the programme also acquaints the students with the practices and procedures of Parliament, techniques of discussion and debate, and develops in them self-confidence, quality of leadership, and the art and skill of effective oratory.
The “G.V. Mavalankar Running Parliamentary Shield” and the Trophy for standing first in the Competition was awarded to SARVODAYA KANYA VIDYALAYA NO.1, C-BLOCK, YAMUNA VIHAR, DELHI.
The Trophy for standing first amongst New Entrant Schools was awarded to Bharti Public School, Swasthya Vihar, New Delhi. Besides, merit trophies were also awarded by the Hon’ble Minister to the following 9 schools:-
1. GSV CO-ED NEW MULTAN NAGAR, NEW DELHI
2. BHARTI PUBLIC SCHOOL, SWASTHYA VIHAR, NEW DELHI
3. SPRINGDALES SCHOOL, DHAULA KUAN, NEW DELHI
4. ISHANI SKV G-BLOCK, SAKET, NEW DELHI
5. M. M. PUBLIC SCHOOL, PITAMPURA, NEW DELHI
6. GGSSS NO 3, BADARPUR, NEW DELHI
7. SV ROUSE AVENUE, NEW DELHI
8. BABA RAM DEV SKV PRASAD NAGAR, NEW DELHI
9. RUKMANI DEVI PUBLIC SCHOOL, NEW DELHI