रेल मंत्रालय
144 दिनों में 100 मिलियन टन लदान, दक्षिण पूर्व मध्य रेलवेने बनाया ऐतिहासिक रिकॉर्ड
22 AUG 2025 5:07PM by PIB Raipur
भारतीय रेलवे के इतिहास में दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे (SECR) ने एक और स्वर्णिम अध्याय जोड़ दिया है। वित्तीय वर्ष 2025-26 में महज 144 दिनों में 100 मिलियन टन माल लदान कर SECR ने अब तक की सबसे तेज़ "सेंचुरी" दर्ज की है। इससे पहले यह रिकॉर्ड वर्ष 2021-22 में 188 दिनों, 2022-23 में 175 दिनों, 2023-24 में 164 दिनों तथा 2024-25 में 151 दिनों में पूरा हुआ था।
यह उपलब्धि देश की ऊर्जा आवश्यकताओं, कोयला आधारित पावर प्लांट्स, इस्पात उद्योगों और विभिन्न कारखानों को सतत व निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए हासिल की गई है। इस अवधि में पिछले वर्ष की तुलना में 4.57 मिलियन टन (4.79%) की वृद्धि दर्ज की गई है।
वित्तीय वर्ष 2025-26 में 22 अगस्त तक दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे भारतीय रेलवे में दूसरे सबसे अधिक प्रारंभिक माल लदान के साथ कुल माल लदान में 15.83% का योगदान दे रहा है।
विभिन्न क्षेत्रों में उल्लेखनीय वृद्धि
पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में कोयले के लदान में 5.98%, इस्पात संयंत्रों हेतु कच्चे माल में 12.10%, पिग आयरन व तैयार स्टील में 7.56%, सीमेंट में 1.13%, खाद्यान्न में 4.78% तथा खनिज तेल में 23.17% वृद्धि हुई है। वहीं, बॉटल्ड ऑक्सीजन गैस (BOG) लदान में 17.58% की बढ़ोतरी दर्ज की गई है।
मंडलों का प्रदर्शन
दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे के अंतर्गत बिलासपुर मंडल ने 4.58%, नागपुर मंडल ने 19.23% और रायपुर मंडल ने 0.24% वृद्धि दर्ज की है। विशेष रूप से, बिलासपुर मंडल ने 74.25 मिलियन टन माल लदान कर भारतीय रेलवे के सभी डिवीजनों में प्रथम स्थान प्राप्त किया है।
राजस्व में भी नई ऊँचाई
माल लदान की इस उपलब्धि के साथ ही SECR ने 28 जुलाई 2025 को मात्र 119 दिनों में ₹10,000 करोड़ का माल भाड़ा राजस्व अर्जित किया। यह सफलता पिछले वर्ष की तुलना में 7 दिन पहले हासिल हुई।
संतुलित संचालन और यात्री सुविधा
यह उपलब्धि माल लदान के साथ-साथ यात्री परिवहन को निर्बाध बनाए रखते हुए हासिल की गई है। लाइन दोहरीकरण, तीसरी-चौथी लाइन निर्माण, विद्युतीकरण और यार्ड सुधार जैसे आधारभूत संरचना विकास कार्यों ने इस सफलता को मजबूत आधार प्रदान किया है।
यात्रियों की सुविधा के लिए दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे समय-समय पर त्यौहारों व विशेष अवसरों पर स्पेशल ट्रेनों का संचालन कर रहा है। हाल ही में रथयात्रा, श्रावण मास और रक्षाबंधन पर विशेष ट्रेनें चलाने के बाद अब तीज व दुर्गा पूजा पर्व पर भी पूजा स्पेशल ट्रेनें संचालित की जाएंगी।
सेवाओं में निरंतर सुधार
SECR ने सेवाओं को सुलभ बनाने, त्वरित निर्णय लेने, प्रतिस्पर्धी दरों पर सेवा उपलब्ध कराने और सेवा गुणवत्ता में सुधार जैसे प्रयासों से यह ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की है। रेलवे ने साफ किया है कि भविष्य में भी वह यात्रियों की सुविधा, औद्योगिक आवश्यकताओं की पूर्ति और भारतीय रेल के राजस्व में सतत योगदान के लिए इसी तरह अग्रसर रहेगा।

Ministry of Railways
SECR Sets Historic Record: 100 Million Tonnes Freight in Just 144 Days
22 AUG 2025 5:07PM by PIB Raipur
South East Central Railway (SECR) has added yet another golden chapter to the history of Indian Railways. In the financial year 2025-26, SECR has achieved the fastest-ever “century” of freight loading by transporting 100 million tonnes in just 144 days. Previously, this milestone was achieved in 188 days in 2021-22, 175 days in 2022-23, 164 days in 2023-24, and 151 days in 2024-25.
This feat was accomplished while ensuring uninterrupted supply of coal to power plants, raw materials to steel industries, and goods to various factories across the country. Compared to the same period last year, SECR recorded a growth of 4.57 million tonnes (4.79%) in freight loading.
As of August 22, 2025, SECR stands as the second-highest originating freight loader in Indian Railways, contributing 15.83% to the total freight traffic.
Significant Growth Across Sectors
Compared to last year’s figures for the same period, SECR registered growth of 5.98% in coal, 12.10% in raw material for steel plants, 7.56% in pig iron and finished steel, 1.13% in cement, 4.78% in food grains, and 23.17% in petroleum products. Notably, freight loading of bottled oxygen gas (BOG) rose by 17.58%.
Divisional Performance
Within SECR, Bilaspur Division posted 4.58% growth, Nagpur Division 19.23%, and Raipur Division 0.24%. Particularly, Bilaspur Division loaded 74.25 million tonnes, securing the top spot among all divisions of Indian Railways.
Revenue Peaks as Well
Alongside freight performance, SECR also crossed a major revenue milestone by earning ₹10,000 crore in freight revenue within just 119 days, on July 28, 2025. This achievement came seven days earlier than last year.
Balanced Operations and Passenger Services
SECR accomplished this record while simultaneously maintaining smooth passenger services. Major infrastructure works such as doubling of lines, construction of third/fourth lines, electrification, and yard remodeling played a pivotal role in enhancing freight and passenger handling capacity.
To prioritize passenger convenience, SECR has been operating special trains during festivals and peak seasons. Recently, special trains were run for Rath Yatra, Shravan month, and Raksha Bandhan. In the coming weeks, Teej Specials and Durga Puja Specials will also be operated to ensure hassle-free and comfortable travel for passengers.
Continuous Improvement in Services
By focusing on accessible services, faster decision-making, competitive freight rates, and improved service quality, SECR has achieved this historic milestone. Railway authorities affirmed that SECR will continue its commitment to passenger convenience, meeting the nation’s industrial requirements, and contributing significantly to Indian Railways’ revenue in the future as well.