सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
फास्टैग वार्षिक पास योजना
22 AUG 2025 12:34PM by PIB Delhi
सरकार ने 17 जून, 2025 को प्रकाशित राजपत्र संशोधन अधिसूचना संख्या जीएसआर 388 (ई) के माध्यम से राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क (दरों और संग्रह का निर्धारण) नियम, 2008 में संशोधन किया है। संशोधन में सभी गैर-व्यावसायिक कार, जीप और वैन के लिए एक फास्टैग वार्षिक पास पेश किया, जो 15 अगस्त, 2025 से प्रभावी हो गया है। वार्षिक पास योजना 3000/- रुपये के शुल्क के भुगतान पर सभी राष्ट्रीय राजमार्ग/राष्ट्रीय एक्सप्रेसवे शुल्क प्लाजा पर एक वर्ष के लिए या 200 शुल्क प्लाजा क्रॉसिंग तक जो भी पहले हो, यात्रा की सुविधा प्रदान करेगी। एक बंद उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह प्रणाली में, शुल्क प्लाजा के माध्यम से वाहन का प्रवेश और निकास एक ही क्रॉसिंग माना जाएगा। वार्षिक पास योजना का उद्देश्य गैर-व्यावसायिक वाहन (कार/जीप/वैन) उपयोगकर्ताओं पर फास्टैग और उपयोगकर्ता शुल्क के बोझ को कम करना है।
वार्षिक पास राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) और राष्ट्रीय एक्सप्रेसवे (एनई) शुल्क प्लाज़ा पर लागू है। हालांकि वार्षिक पास वर्तमान में राज्य राजमार्गों और एक्सप्रेसवे पर लागू नहीं है, फिर भी यदि राज्य सरकार राज्य राजमार्गों/एक्सप्रेसवे के लिए ऐसी पास प्रणाली शुरू करने को इच्छुक है, तो इस उद्देश्य के लिए पूर्ण तकनीकी सहायता प्रदान की जाएगी।
मंत्रालय ने राष्ट्रीय राजमार्गों के शुल्क प्लाजा पर उपयोगकर्ता शुल्क में कमी लाने के लिए निम्नलिखित उपाय शुरू किए हैं:
1. गैर-वाणिज्यिक कार/जीप/वैन के लिए फास्टैग आधारित वार्षिक पास योजना 15 अगस्त, 2025 से प्रभावी हो गई है, जैसा कि राजपत्र अधिसूचना संख्या जीएसआर 388 (ई) दिनांक 17 जून 2025 में अधिसूचित किया गया है। यह योजना 3000/- रुपये (तीन हजार रुपये) के भुगतान पर 200 राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क प्लाजा क्रॉसिंग या एक वर्ष की वैधता, जो भी पहले हो, प्रदान करती है।
2. मंत्रालय ने राजपत्र अधिसूचना संख्या जीएसआर 437 (ई) दिनांक 1 जुलाई, 2025 के तहत राष्ट्रीय राजमार्ग के एक खंड के उपयोग के लिए शुल्क की दर को युक्तिसंगत बनाया है, जिसकी गणना संरचना या संरचनाओं की लंबाई को छोड़कर राष्ट्रीय राजमार्ग के खंड की लंबाई में संरचना या संरचनाओं की लंबाई का दस गुना जोड़कर या राष्ट्रीय राजमार्ग के खंड की कुल लंबाई का पांच गुना, जो भी कम हो, जोड़कर की जाएगी।
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Fastag Annual Pass Scheme
22 AUG 2025 12:34PM by PIB Delhi
The Government has introduced an amendment in the National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008, vide the Gazette amendment Notification No. G.S.R. 388(E) published on 17th June, 2025. The amendment introduced a FASTag Annual Pass for non- commercial cars, jeeps, and vans, which has been effective from 15th August, 2025. Annual Pass scheme will be activated on payment of Rs. 3000/- and offers travel for non-commercial car/jeep/vans on all National Highway/National Expressway fee plaza for one year or upto 200 fee plaza crossings whichever is earlier. In a closed user fee collection system, entry and exit of a vehicle through a fee plaza shall be considered as a single crossing. The Annual Pass scheme aims to reduce frequent recharge of FASTag & user fee burden on non-commercial vehicle (car/jeep/vans) users.
The Annual pass is applicable on National Highway (NH) and National Expressway (NE) fee plazas. While the Annual Pass presently does not apply to State Highways & Expressways, if the State Government is willing to introduce such pass system for the State Highways/ Expressways, full technical support will be offered for the purpose.
The Ministry has introduced the following measures which will result in reduction of user fees at fee plazas on National Highways:
(i) FASTag-based Annual Pass Scheme for non-commercial car/jeep/van, became effective from 15th August, 2025, as notified in Gazette Notification No. G.S.R. 388(E) dated 17th June 2025. This scheme offers 200 NH fee plaza crossings or one year validity, whichever is earlier, by payment of Rs. 3000/- (Rupees three thousand).
(ii)The Ministry vide Gazette Notification No. G.S.R. 437(E) dated 1st July, 2025 has recently rationalized the rate of fee for use of a section of national highway comprising of structure or structures, which shall be calculated by adding ten times the length of structure or structures, to the length of the section of national highway excluding the length of structure or structures, or five times the total length of section of national highway, whichever is lesser.
This information was given by the Union Minister of road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in written reply to the Rajya Sabha.