উপজাতি কল্যাণ বিষয়ক মন্ত্রক
ত্রিপুরার জনজাতীয় ভাষা সংরক্ষণ
21 AUG 2025 4:19PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২১ আগষ্ট, ২০২৫: ভারত সরকারের জনজাতি বিষয়ক মন্ত্রক কেন্দ্রীয় পৃষ্ঠপোষকতায় পরিচালিত ‘জনজাতি গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলিকে (টিআরআই সমূহ)’ সহায়তা প্রকল্পের অধীনে ত্রিপুরার জনজাতি গবেষণা ও সাংস্কৃতিক ইনস্টিটিউট সহ রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ২৯টি জনজাতি গবেষণা প্রতিষ্ঠানকে (টিআরআই) আর্থিক সহায়তা প্রদান করছে। আজ লোকসভায় সাংসদ শ্রীমতী কৃতি দেবী দেববর্মণের একটি তারকাচিহ্ণবিহীন প্রশ্নের জবাবে কেন্দ্রীয় জনজাতি বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী দুর্গাদাস উইকে এই তথ্য জানিয়েছেন। তিনি জানান, এই প্রকল্পের অধীনে, পরিকাঠামোগত চাহিদা, গবেষণা ও নথিভুক্তকরণ কার্যক্রম এবং প্রশিক্ষণ ও সক্ষমতা বৃদ্ধির কর্মসূচি, জনজাতি উৎসবের আয়োজন, অনন্য সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য ও পর্যটনের বিষয়ে প্রচারের জন্য যাত্রা এবং জনজাতিদের বিনিময় পরিদর্শনের আয়োজন সম্পর্কিত প্রস্তাবগুলিকে একত্রিত করা হয় যাতে তাদের সাংস্কৃতিক অনুশীলন, ভাষা এবং আচার-অনুষ্ঠানকে সংরক্ষণ এবং প্রচার করা যায়।
উল্লেখ্য, টিআরআইসমূহ মূলত রাজ্য সরকার/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশাসনের অধীনে নিয়ন্ত্রণাধীন প্রতিষ্ঠান। এই প্রকল্পের অধীনে, আদিবাসী জনজাতি ভাষা এবং উপভাষা সংরক্ষণ এবং প্রচারের জন্য গৃহীত প্রকল্প/কার্যক্রমগুলি নিম্নরূপ:
১. জনজাতীয় ভাষায় দ্বিভাষিক অভিধান এবং ত্রিভাষিক দক্ষতা মডিউল প্রস্তুত করা।
২. নতুন শিক্ষা নীতি ২০২০ এর সঙ্গতি রেখে বহুভাষিক শিক্ষা (এমএলই) হস্তক্ষেপের অধীনে জনজাতীয় ভাষায় প্রথম, দ্বিতীয় এবং তৃতীয় শ্রেণীর শিক্ষার্থীদের জন্য প্রাইমার প্রস্তুত করা। জনজাতীয় ভাষায় বর্ণমালা, স্থানীয় ছড়া এবং গল্প প্রকাশ করা।
৩. জনজাতীয় সাহিত্যের প্রচারের জন্য বিভিন্ন জনজাতীয় ভাষার উপর বই, জার্নাল প্রকাশ করা।
৪. জনজাতীয় লোক ঐতিহ্য সংরক্ষণ এবং প্রচারের জন্য বিভিন্ন জনজাতির লোককাহিনী এবং লোককাহিনী নথিভুক্ত করা। মৌখিক সাহিত্য সংগ্রহ করা (গান, ধাঁধা, ব্যালাড ইত্যাদি)।
৫. সিকেল সেল অ্যানিমিয়া নির্মূল মিশনের আওতাধীন রাজ্যগুলিতে স্থানীয় জনজাতীয় উপভাষাগুলিতে সিকেল সেল অ্যানিমিয়া রোগ সচেতনতা মডিউল ১ এবং রোগ নির্ণয় ও চিকিৎসা মডিউল ২ সম্পর্কে প্রশিক্ষণ মডিউলের অনুবাদ এবং প্রকাশনা করা।
৬. সম্মেলন, সেমিনার, কর্মশালা এবং কাব্যিক সিম্পোজিয়াম পরিচালনা করা।
উপরন্তু, ত্রিপুরা সরকারের জনজাতি গবেষণা ও সাংস্কৃতিক ইনস্টিটিউট (টিআরঅ্যান্ডসিআই) ত্রিপুরার আদিবাসী জনজাতি ভাষা এবং উপভাষা সংরক্ষণ এবং সুরক্ষার জন্য নিম্নলিখিত উদ্যোগ গ্রহণ করেছে:
১. ‘ত্রিপুরার জনজাতি ভাষা শেখা’ এবং অভিধান ইত্যাদি বিষয়ে বই প্রকাশ করা।
২. প্রতি বছর ত্রিপুরার জনজাতি ভাষাগুলিতে ‘সাইমা’ নামে একটি সাহিত্য জার্নাল প্রকাশ করা।
৩. প্রতি দুই বছরে ‘তুই’ নামে একটি গবেষণা জার্নাল প্রকাশ করা।
৪. ত্রিপুরা বিশ্ববিদ্যালয়ের (একটি কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়) সহযোগিতায় ‘ত্রিপুরার আদিবাসী জনজাতি ভাষা এবং উপভাষা’ বিষয়ে সেমিনার/কর্মশালা পরিচালনা করা, যেগুলি গবেষণাপত্রগুলি নথিভুক্ত এবং প্রকাশিত হয়।
৫. ত্রিপুরার জনজাতি ভাষাগুলিতে জনজাতি ঐতিহ্য, জীবন ইত্যাদির উপর অডিও-ভিডিও ডকুমেন্টেশন তৈরি করা।
৬. ত্রিপুরার জনজাতি লোকসঙ্গীতের স্বরলিপি প্রস্তুত করা।
৭. ত্রিপুরার সরকার পরিচালিত স্কুলগুলিতে ত্রিপুরার জনজাতি ভাষাগুলিতে প্রাথমিক স্তরে ইতিমধ্যেই চালু করা হয়েছে। সমস্ত বই/প্রাথমিক/ডকুমেন্টেশন ত্রিপুরার টিআরএন্ডসিআই-এর সামাজিক বিজ্ঞান গ্রন্থাগারে সংরক্ষিত আছে এবং ওয়েবসাইট লিঙ্কে আপলোড করা হয়েছে জনজাতি বিষয়ক মন্ত্রকের সংগ্রহস্থল পোর্টাল : https://trci.tripura.gov.in/e-book-publication, এবং ইউটিউব চ্যানেলে: https://www.youtube.com/@tribalresearchandculturali7184 এ।
গত পাঁচ বছরে ত্রিপুরায় আদিবাসী জনজাতি ভাষা সংরক্ষণ, প্রচার এবং উন্নয়নের জন্য ২০২১-২২ সালে ৫ লক্ষ এবং ২০২৪-২৫ সালে ৮ লক্ষ টাকার আর্থিক বরাদ্দ দেওয়া হয়েছে।
বরাদ্দকৃত তহবিল ত্রিপুরার বিশিষ্ট আদিবাসী লেখক, কবি, লেখকের কাছ থেকে ত্রিপুরার আদিবাসী ভাষা সম্পর্কিত প্রবন্ধ সংগ্রহ, বই মুদ্রণ ও প্রকাশনা, ত্রিপুরা বিশ্ববিদ্যালয়ের (একটি কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়) সহযোগিতায় ত্রিপুরার আদিবাসী জনজাতি ভাষা ও উপভাষার উপর সেমিনার, কর্মশালা আয়োজন ও আয়োজনে ব্যবহৃত হচ্ছে।
এছাড়াও, ভারত সরকারের শিক্ষা মন্ত্রক ২০১৩ সালে সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডিয়ান ল্যাঙ্গুয়েজেস (সিআইআইএল), মাইসুরের অধীনে "বিপন্ন ভাষা সুরক্ষা ও সংরক্ষণের পরিকল্পনা (এসপিপিইএল)" শুরু করেছে। কোর কমিটির সহায়তায় ইনস্টিটিউটটি প্রথম পর্যায়ে ত্রিপুরার ডারলং, রংলং এবং উচুই ভাষা সহ ১১৭টি ভাষা চিহ্নিত করে ধাপে ধাপে কাজ হচ্ছে। এসপিপিইএল-এর লক্ষ্য হল ভারতের ১০,০০০-এরও কম ভাষাভাষীর মাতৃভাষা/ভাষার ভাষা ও সংস্কৃতি নথিভুক্ত করা, যার মাধ্যমে প্রাইমার, দ্বি/ত্রিভাষিক অভিধান (ইলেকট্রনিক এবং মুদ্রিত বিন্যাস), ব্যাকরণগত স্কেচ, চিত্রাঙ্কন শব্দকোষ এবং সম্প্রদায়ের জাতিগত-ভাষাগত প্রোফাইল তৈরি করা। বিস্তারিত তথ্য https://sanchika.ciil.org ওয়েবসাইটে পাওয়া যাবে। স্থানীয় সম্প্রদায়ের মানুষ এসপিপিএল ভাষা ডকুমেন্টেশন প্রক্রিয়ার অবিচ্ছেদ্য অংশ। মাঠ পর্যায়ের কাজের সময় সম্প্রদায়ের মানুষ ভাষা পরামর্শদাতা হিসেবে যুক্ত থাকে। এমনকি সম্প্রদায়ের মানুষদেরও ভাষা ডকুমেন্টেশন সম্পর্কিত কর্মশালা, সেমিনার এবং সম্মেলনে জড়িত এবং আমন্ত্রণ জানানো হয়।
এছাড়া, সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডিয়ান ল্যাঙ্গুয়েজেস (সিআইআইএল) এর ডিজিটাল ভাষা ভাণ্ডার, ভাষা সঞ্চিকা রয়েছে, যেখানে ভাষা সংরক্ষণ, প্রচার এবং প্রযুক্তিগত অগ্রগতি একটি অগ্রণী উদ্যোগে হিসেবে একত্রিত করা হয়। আর্কাইভ পোর্টালের প্রাথমিক উদ্দেশ্য হল বিভিন্ন ফর্ম্যাটে ভারতীয় ভাষাগত সম্পদ প্রদান করা - পাঠ্য, চিত্র, অডিও এবং ভিডিও; ভাষা প্রযুক্তি সম্পদ, ভাষা শিক্ষাদান উপকরণ এবং অন্যান্য ভাষা-সম্পর্কিত পণ্য এবং পরিষেবা তৈরিতে সহায়তা করা। বিস্তারিত তথ্য https://sanchika.ciil.org/home লিঙ্কে পাওয়া যাবে।
এনসিইআরটি, নয়াদিল্লির সহযোগিতায় সিআইআইএল ১১৭টি ভাষায় (তফসিলি, অ-তফসিলি এবং জনজাতি) প্রাইমার তৈরি করেছে। বিস্তারিত তথ্য https://ciil.org/primers_book লিঙ্কে পাওয়া যাবে।
উপরন্তু, ভারত সরকারের ডিজিটাল ইন্ডিয়া উদ্যোগের অংশ হিসেবে, সিআইআইএল ভারতবাণী প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে যা প্রায় ১২১টি ভারতীয় ভাষায় জ্ঞান সম্পদ উপলব্ধ করার জন্য নিবেদিত, যার মধ্যে ২২টি তফসিলি এবং ৯৯টি অ-তফসিলি ভাষা রয়েছে। এই সম্পদগুলি এর গতিশীল এবং ব্যবহারকারী-বান্ধব ওয়েব পোর্টাল (www.bharatavani.in) এবং মোবাইল অ্যাপ (http://bit.ly/1XYqodI) এর মাধ্যমে অ্যাক্সেসযোগ্য। ককবরক, হালাম, মগ এবং চাকমা হল অ-তফসিলি/জনজাতি ভাষা, যেগুলি ত্রিপুরায় কথিত, সমৃদ্ধ সাহিত্য ঐতিহ্যের অধিকারী, ভারতবাণী পোর্টালে একটি বিশিষ্ট স্থান অধিকার করে আছে। ভারতবাণী এই ভাষাগুলির জ্ঞান ডিজিটালভাবে সংরক্ষণ এবং প্রচারের জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। উপলব্ধ সম্পদগুলিকে বিভিন্ন জ্ঞানের ক্ষেত্রে তিনটি ভাগে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়েছে।
ভারতীয় ভাষার জন্য ভাষাগত ডেটা কনসোর্টিয়াম বিভিন্ন মাতৃভাষা সহ সকল ভারতীয় ভাষা জুড়ে উচ্চমানের ভাষাগত সম্পদ তৈরি করছে। এলডি-আইএলএকটি মাতৃভাষা সমান্তরাল পাঠ্য কর্পাস অফ ইন্ডিয়া খণ্ড I প্রকাশ করেছে এবং এতে ইংরেজি এবং ভারতের ১৪৭টি মাতৃভাষা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। প্রতিটি ভাষায় ৫,৩৩২টি বাক্য রয়েছে, যা ১৫২টি ব্যাকরণগত বিভাগের উপর ভিত্তি করে পদ্ধতিগতভাবে গঠন করা হয়েছে, যা দেশের সমৃদ্ধ ভাষাগত বৈচিত্র্যকে প্রতিফলিত করে।
ত্রিপুরার জনজাতি ভাষা সমান্তরাল কর্পাস এবং শব্দ গণনায় ককবরক (ত্রিপুরী)এর ২৭,০৬৩ শব্দ, রিয়াং এর ৩৬,১২৩টি শব্দ এবং পাইতে - ৩২,৬২৭টি শব্দ ও কুকিতে - ৩২,৬৯৫টি শব্দ বিদ্যমান। যদিও পাইতে এবং কুকি মণিপুরীতে বিশিষ্ট কিন্তু এটি ত্রিপুরাতেও বর্তমানে বিদ্যমান রয়েছে।

Ministry of Tribal Affairs
Preservation of Tribal Languages of Tripura
21 AUG 2025 4:19PM by PIB Delhi
Replying today an un-starred question of Smt. Kriti Devi Debbarman the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the Ministry of Tribal Affairs, Government of India under the Centrally Sponsored scheme ‘Support to Tribal Research Institutes (TRIs)’ extends financial support to 29 Tribal Research Institutes (TRIs) in States/Union Territories (UTs) including Tribal Research and Cultural Institute Tripura. Under the scheme, proposals relating to infrastructural needs, research & documentation activities and training & capacity building programmes, organization of tribal festivals, yatras for promotion of unique cultural heritage and tourism and organisation of exchange visits by tribals are organised so that their cultural practices, languages and ritual are preserved and disseminated. TRIs are primarily institutions under the administrative control of the State Government/UT Administration. Under the scheme, the projects/activities undertaken for the preservation and promotion of indigenous tribal languages and dialects are as below:
1. Preparing Bilingual Dictionaries and Trilingual Proficiency Modules in tribal languages.
2. Preparing Primers for students of Class I, II and III in tribal languages under Multi-Lingual Education (MLE) Intervention in the line of New Education Policy 2020. Publishing Varnamala, local rhymes, and stories in tribal languages.
3. Publishing books, journals on different tribal languages to promote tribal literature
4. Documenting folklore, and folktales of different tribes for preservation and promotion of tribal folk tradition. Collecting oral literature (songs, riddles, ballads etc.)
5. Translation and publication of Training module about Sickle cell Anaemia disease awareness Module I and Diagnosis & Treatment Module II in local Tribal Dialects in the States covered under the Mission for Elimination of Sickle Cell Anaemia.
6. Conducting conferences, seminars, workshops, and poetic symposiums.
Further, as informed, the Tribal Research and Cultural Institute (TR&CI), Government of Tripura has taken following initiatives for the preservation and protection of indigenous tribal languages and dialects of Tripura:
1. Publishing Books on ‘Learning of Tribal languages of Tripura’ and Dictionaries etc.
2. Publishing 1(one) Literary Journal namely ‘SAIMA’ in Tribal Languages of Tripura every year.
3. Publishing 1(one) Research Journal namely ‘TUI’ biannually.
4. Conducting Seminar/Workshop on ‘Indigenous Tribal languages and dialects of Tripura’ in collaboration with Tripura University (A Central University). Papers are documented and published.
5. Producing Audio-Video Documentation on Tribal heritage, life etc. in Tribal Languages of Tripura.
6. Preparing Notation of Tribal Folkssongs of Tripura
7. Primers in Tribal Languages of Tripura has already been introduced in Government run Schools of Tripura. All the books/Primers/Documentation have been preserved in Social Science Library of TR&CI, Tripura and uploaded in the Website Link: https://trci.tripura.gov.in/e-book-publication , Ministry of Tribal Affairs repository portal and also in Youtube channel:
https://www.youtube.com/@tribalresearchandculturali7184.
The financial allocation made for the preservation, promotion and development of indigenous tribal languages in Tripura during the last five years are as under:
(Rs. in lakh)
FY 2020-21
FY 2021-22
FY 2022-23
FY 2023-24
FY 2024-25
0.00
5.00
0.00
0.00
8.00
The allocated funds are being utilised in collecting Article on Tribal Language of Tripura from eminent Tribal Writer, Poet, author of Tripura, printing and publication of books, organizing and conducting Seminar, Workshop on indigenous tribal languages and dialects of Tripura in collaboration with Tripura University (A Central University).
In addition, Ministry of Education, Government of India initiated the “Scheme for Protection and Preservation of Endangered Languages (SPPEL)” under the Central Institute of Indian Languages (CIIL), Mysuru in 2013. The Institute with the help of Core Committee identified 117 languages including Darlong, Ranglong, and Uchai languages of Tripura in its first phase to work upon in step wise manner. SPPEL aims to document the language & culture of the mother tongues/languages of India spoken by less than 10,000 speakers by developing primers, bi/trilingual dictionaries (electronic and print formats), grammatical sketches, pictorial glossaries and ethno-linguistic profile of the community. The details are available on https://sanchika.ciil.org. Local community people are integral part of SPPEL language documentation process. Community people are involved as language consultant during the fieldwork. Even community people are involved and invited in workshop, seminar & conferences related to language documentation.
Moreover, Bhasha Sanchika, the digital language repository of the Central Institute of Indian Languages (CIIL), where language preservation, dissemination, and technological advancement converge in a pioneering initiative. The primary objectives of the archive portal are to provide Indian linguistic resources in diverse formats - text, image, audio, and video; Aiding in creating language technology resources, language pedagogy materials, and other language-related products and services. The details available in the following link:
https://sanchika.ciil.org/home
CIIL has also developed Primers on 117 languages (scheduled, non-scheduled & tribal) in collaboration with NCERT, New Delhi. The details available in the following link: https://ciil.org/primers_book.
Furthermore, as part of the Government of India's Digital India initiative, CIIL is implementing Bharatavani Project dedicated to making knowledge resources available in and about 121 Indian languages, including 22 Scheduled and 99 Non-Scheduled languages. These resources are accessible through its dynamic and user-friendly web portal (www.bharatavani.in) and mobile app (http://bit.ly/1XYqodI). Kokborok, Halam, Mogh and Chakma are Non-Scheduled/Tribal Languages, which are spoken in Tripura, with a rich literary tradition, holds a prominent place in the Bharatavani portal. Bharatavani is committed to digitally preserving and disseminating the knowledge of these languages. The available resources are categorized in various knowledge domains as follows:
Sl. No.
DOMAINS
KOKBOROK
HALAM
MOGH
CHAKMA
1
BHASHAKOSHA | LANGUAGE LEARNING MATERIALS
02
00
00
00
2
PATHYAPUSTAKAKOSHA | TEXTBOOKS
16
03
03
05
3
JNANAKOSHA | ENCYCLOPEDIC CONTENTS
04
00
00
00
TOTAL
22
03
03
05
PDF DICTIONARIES
02
The Linguistic Data Consortium for Indian Languages (LDC-IL) is developing high-quality linguistic resources across all Indian languages, including various mother tongues. LDC-IL has released a Mother Tongue Parallel Text Corpus of India Vol.I and it includes English and 147 mother tongues of India. Each language consists of 5,332 sentences, systematically structured based on 152 grammatical categories, reflecting the rich linguistic diversity of the country.
Tribal Languages of Tripura in the parallel Corpus and Word Counts:
• Kokborok (Tripuri) – 27,063 words
• Reang – 36,123 words
• Paite and Kuki are prominent in Manipuri but it is present in Tripura also. Paite – 32,627 words, Kuki – 32,695 words