अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न : उपग्रह डेटा की सहायता से कृषि, जल संसाधन और आपदा प्रबंधन की निगरानी की जाती है
21 AUG 2025 5:43PM by PIB Delhi
झारखंड के सभी 24 जिलों के लिए धान की फसल का मानचित्रण, खरीफ बुवाई क्षेत्र, साप्ताहिक बुवाई और कटाई की प्रगति, सूखे की निगरानी, 1:50,000 पैमाने पर भूजल संभावनाएं, पुनर्भरण योजना और गुणवत्ता मानचित्रण, 1 हेक्टेयर (8,368 संख्या) से अधिक आकार के जलाशयों के जल प्रसार की निगरानी, 1:50,000 पैमाने पर (2017-18 समय सीमा) और 1:12,500 पैमाने पर (2018-19 समय सीमा) आर्द्रभूमि का मानचित्रण किया गया।
आपदा प्रबंधन सहायता कार्यक्रम (डीएमएसपी) के तहत अंतरिक्ष विभाग संबंधित नोडल मंत्रालयों/विभागों और झारखंड सहित संबंधित राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों को उचित आपदा प्रबंधन उपाय करने के लिए अंतरिक्ष आधारित परिणाम/सेवाएं प्रदान करता है।
विशेष रूप से :
1. प्रत्येक वर्ष आने वाली प्रमुख बाढ़ के दौरान उपग्रह डेटा का उपयोग करके बाढ़ के पानी का स्तर और उसकी भयावहता का मानचित्रण किया जाता है और प्रभावी बाढ़ आपदा प्रबंधन के लिए उसे राज्यों के संबंधित नोडल विभागों को प्रदान किया जाता है।
2. असम, बिहार, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, ओडिशा और आंध्र प्रदेश जैसे कई प्रमुख बाढ़ प्रभावित राज्यों के लिए 1998 से ऐतिहासिक उपग्रह से प्राप्त बाढ़ डेटा का उपयोग करके विकसित बाढ़ जोखिम क्षेत्रीकरण एटलस को संबंधित राज्यों में प्रसारित किया जाता है।
3. इसरो ने राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना के तहत गोदावरी और तापी नदियों के लिए स्थानिक बाढ़ पूर्व चेतावनी प्रणाली विकसित की है, जिसे जल शक्ति मंत्रालय द्वारा संचालित किया जा रहा है। असम के बाढ़ प्रभावित जिलों के लिए बाढ़ पूर्व चेतावनी प्रणाली (एफएलईडब्ल्यूएस) लागू की गई है और इसे पूर्वोत्तर के अन्य बाढ़ संभावित जिलों में भी विस्तारित किया जा रहा है। इन दोनों प्रणालियों से संबंधित राज्य विभागों को पूर्व चेतावनी प्रदान की जाती है।
4. 1998-2022 की अवधि के दौरान एनआरएससी/इसरो द्वारा भारत में 80,000 भूस्खलन के भू-स्थानिक भूस्खलन सूची डेटाबेस के साथ भारत के भूस्खलन एटलस का मानचित्रण किया गया है। यह डेटाबेस हिमालय और पश्चिमी घाट के 17 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों के भूस्खलन संवेदनशील क्षेत्रों को कवर करता है। यह एटलस राज्य विभागों को आवश्यक उपयोग के लिए उपलब्ध कराया जाता है।
5. भारतीय वन अग्नि मौसम के दौरान प्रतिवर्ष 6 से 8 बार उपग्रह डेटा का उपयोग करके सक्रिय वन अग्नि का पता लगाया जाता है। ये इनपुट वन अग्नि प्रबंधन उपायों के लिए एफएसआई/एमओईएफएंडसीसी और संबंधित राज्य विभागों को प्रदान किए जाते हैं।
इसरो/अंतरिक्ष विभाग ने जल शक्ति मंत्रालय के राष्ट्रीय ग्रामीण पेयजल कार्यक्रम (एनआरडीडब्ल्यूपी) के जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत पूरे देश के लिए 1:50,000 पैमाने पर भूजल संभावनाओं और गुणवत्ता मानचित्रण किया है। संभावित भूजल स्रोतों और कृत्रिम पुनर्भरण संरचना के लिए उपयुक्त स्थलों की पहचान के लिए भूजल संभावना मानचित्रों के रूप में अंतिम विवरण राज्यों के संबंधित विभाग को उपलब्ध करा दिया गया है। इसरो/अंतरिक्ष विभाग ने राज्य के लगभग 150 विभागों के अधिकारियों को भूजल संभावना मानचित्रों का उपयोग कर क्षेत्र में उचित निर्णय लेने के लिए प्रशिक्षित किया है।
इसरो ने 1240 जल शक्ति अभियान (जेएसए) ब्लॉकों के लिए आठ भौगोलिक परतें प्रदान कीं और उन्हें इसरो के भवन-जेएसए जियोपोर्टल पर भी प्रदर्शित किया। इसरो द्वारा उपलब्ध कराए गए मानचित्रों ने जेएसए की क्षेत्रीय टीमों को जेएसए के तहत कार्यान्वित जल संरक्षण/पुनर्भरण प्रयासों के लिए स्थानों की पहचान करने में मदद की। उपरोक्त मानचित्रों के उपयोग को समझाने के लिए इसरो की ओर से जेएसए टीमों के लिए लगभग 50 तकनीकी सत्र आयोजित किए गए।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: SATELLITE DATA FOR AGRICULTURE, WATER RESOURCES AND DISASTER MANAGEMENT
21 AUG 2025 5:43PM by PIB Delhi
Paddy crop mapping, Kharif sown area, weekly sowing & harvesting progress, drought monitoring; groundwater prospects, recharge plan and quality mapping at 1:50,000 scale; monitoring of water spread of waterbodies of size greater than 1 ha (8,368 no.); mapping of wetlands at 1:50,000 scale (2017-18 time frame) and at 1:12,500 scale (2018-19 time frame) were carried out for all 24 districts of Jharkhand.
Under the Disaster Management Support Programme (DMSP), Department of Space provides space-based products/ services to respective nodal Ministries / Departments and concerned State Disaster Management Authorities, including Jharkhand, for appropriate disaster management measures by them.
Specifically:
1. Flood inundation mapped during major floods every year using satellite data are provided to concerned nodal departments of the States for effective flood disaster management.
2. Flood Hazard Zonation atlases developed using historical satellite-derived flood data since 1998 for several major flood-prone States, such as Assam, Bihar, Uttar Pradesh, West Bengal, Odisha, and Andhra Pradesh are disseminated to the respective States.
3. ISRO developed Spatial flood early warning systems for Godavari and Tapi Rivers as part of the National Hydrology Project are being run operationally by Ministry of Jal Shakti. Flood Early Warning System (FLEWS) is implemented for the flood affected districts of Assam and is being extended to other flood prone districts in the NER. Early warning from both these systems are provided to the concerned State departments.
4. Landslide Atlas of India comprising of geospatial landslide inventory database of ~80,000 landslides in India are mapped by NRSC/ ISRO during 1998-2022 period. The database covers landslide vulnerable regions in 17 States and 02 Union Territories of India, across the Himalaya and Western Ghats. This atlas is provided to State departments for necessary utilisation.
5. Active forest fires are detected using satellite data daily 6 to 8 times during the Indian forest fire season, every year. These inputs are provided to FSI/ MoEF&CC and to concerned State Departments for Forest Fire Management measures.
ISRO/DoS has carried out groundwater prospects and quality mapping on 1:50,000 scale, for entire country under the Jal Jeevan Mission (JJM) of National Rural Drinking Water Program (NRDWP), Ministry of Jal Shakti. The final deliverable in the form of groundwater prospects maps have been provided to state line department for identification of potential groundwater sources and sites suitable for artificial recharge structure. ISRO/DoS has trained around 150 officers of state line departments in utilizing the groundwater prospects maps for taking appropriate decision on the field.
ISRO provided eight geospatial layers each for 1240 Jal Shakti Abhiyan (JSA) blocks and also hosted these on ISRO’s Bhuvan-JSA Geoportal. The maps provided by ISRO helped JSA field teams for identifying sites for various water conservation/ recharge interventions executed under JSA. About 50 technical sessions were organized for the JSA teams by ISRO towards explaining the use of above maps.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.