ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: بحر ہند میں پائے جانے والے معدنیات
21 AUG 2025 6:29PM by PIB Delhi
مذکورہ معاملہ انٹرنیشنل سی بیڈ اتھارٹی (آئی ایس اے) کے سیکرٹری جنرل کا بیان ہے جو فروری 2023 میں گجرات میری ٹائم لا یونیورسٹی، گاندھی نگر میں ایک تقریب کے دوران میڈیا اور پریس کے سامنے دیا گیا تھا۔ وزارت ارضیاتی علوم جو گہرے سمندر کی معدنی تلاش کے لیے مرکزی ایجنسی ہے، کے پاس انڈین اوشین میں انٹرنیشنل سی بیڈ اتھارٹی کے ساتھ دو سمندری فرش معدنی تلاش کے معاہدے ہیں۔ پہلا معاہدہ 2002 میں پولی میٹالک نوڈیول (پی ایم این) کی تلاش کے لیے دستخط کیا گیا تھا، جو 75,000 مربع کلومیٹر کے الاٹ شدہ علاقے میں ہے۔ دوسرا معاہدہ 2016 میں پولی میٹالک سلفائیڈ (پی ایم ایس) کی تلاش کے لیے کیا گیا، جو جنوب مغربی انڈین اوشین رج کے 10,000 مربع کلومیٹر کے الاٹ شدہ علاقے پر محیط ہے۔
پی ایم این میں تانبہ، نکل اور کوبالٹ جیسی قیمتی دھاتیں پائی جاتی ہیں جبکہ پی ایم ایس میں تانبہ، زنک، سیسہ، لوہا، چاندی اور سونا وغیرہ شامل ہیں۔ وزارت نے صرف پی ایم این معدنی وسائل کے تخمینے کے لیے 75,000 مربع کلومیٹر کے الاٹ شدہ علاقے میں سروے کیا ہے۔ اس سروے اور تلاش کی بنیاد پر وزارت نے اندازہ لگایا ہے کہ اس معاہدہ شدہ علاقے میں تقریباً 366 ملین میٹرک ٹن نوڈیول موجود ہیں۔ ہمارے معاہدہ شدہ علاقے میں نوڈیول کے گریڈ میں تانبہ 1.09 فیصد، نکل 1.14 فیصد اور کوبالٹ 0.14 فیصد شامل ہے۔ پی ایم ایس معاہدہ شدہ علاقے میں فعال اور غیر فعال سلفائیڈ وینٹس کی نشاندہی کی گئی ہے۔
سی بیڈ معدنی تلاش کی سرگرمیاں آئی ایس اے کے منظور شدہ ورک پلان کے مطابق انجام دی جاتی ہیں، جس میں سروے اور ایکسپلوریشن، ماحولیاتی اثرات کا جائزہ، مائننگ اور دھات نکالنے کے عمل کے لیے ٹیکنالوجی کی تیاری شامل ہے۔ فی الحال، آئی ایس اے کے تحت سی بیڈ معدنی سرگرمیاں صرف تلاش کے مرحلے تک محدود ہیں۔
پی ایم این اور پی ایم ایس کی تلاش کی سرگرمیوں کا باقاعدگی سے جائزہ وزارت کی جانب سے قائم ماہر کمیٹیاں لیتی ہیں۔ فی الوقت گہرے سمندر کی مائننگ کی اجازت نہیں ہے، کیونکہ سی بیڈ معدنی وسائل کے استحصال کے ضوابط آئی ایس اے کی جانب سے ابھی تک حتمی شکل اختیار نہیں کر سکے اور نہ ہی منظور ہوئے ہیں۔
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: MINERALS FOUND IN THE INDIAN OCEAN
21 AUG 2025 6:29PM by PIB Delhi
The referred matter is a statement made by Secretary General of ISA before media and press in an event during February 2023 at Gujarat Maritime Law University, Gandhinagar. Ministry of Earth Sciences (MoES) being the nodal agency for deep sea mineral exploration have two seabed mineral exploration contracts with the International Seabed Authority (ISA) in the Indian Ocean. The first seabed exploration contractfor Polymetallic nodules (PMN) was signed in 2002 for exploration in an allocated area of 75000 sq. km in the Central Indian Ocean Basin and another for exploration of Polymetallic Sulphides (PMS) in the South-West Indian Ocean Ridge signed in 2016 in an allocated area of 10,000 sq. km.
PMN contains precious metals like copper, nickel and cobalt and PMS contain valuable metals like copper, zinc, lead, iron, silver and gold etc. Ministry has only undertaken survey for PMN mineral resource estimation in 75,000 sq. km contract area allocated by ISA. Based on the survey and exploration, Ministry has estimated nodules present in the contract area as 366 million metric tons (MMT). The grade of the nodules in our contract area contains Copper 1.09%, Nickel 1.14% and Cobalt 0.14%. In the PMS contract area location of active and inactive sulphide vents are identified. The seabed mineral exploration activities are executed following an approved plan of work by ISA under the contracts covering survey & exploration, environmental impact assessment, technology development for mining and metallurgical extraction process. Presently, the seabed mineral activities regulated by the ISA is limited to exploration stage only.
The PMN and PMS exploration activities are regularly reviewed by the expert committees formed by the Ministry. The deep-sea mining is not permitted as of now, as the regulations for exploitation of seabed mineral resources has not yet been finalised and adopted by ISA.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in an oral reply in the Rajya Sabha today.