विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: ग्रामीण कृषि-तकनीक स्टार्टअप और महिला उद्यमी
21 AUG 2025 6:10PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), राष्ट्रीय नवाचार विकास एवं उपयोग पहल - युवा एवं महत्वाकांक्षी नवोन्मेषियों एवं स्टार्टअप को प्रोत्साहन एवं गति प्रदान करना (निधि-प्रयास) कार्यक्रम के माध्यम से, ग्रामीण जिलों के लिए कृषि-तकनीकी समाधानों पर काम करने वाले नवोन्मेषियों सहित, प्रारंभिक चरण के नवोन्मेषियों को राष्ट्रीय स्तर पर सहायता प्रदान करता है। इसका उद्देश्य नवोन्मेषी विचारों को कार्यशील प्रोटोटाइप में परिवर्तित करना, ग्रामीण प्रौद्योगिकी अपनाने को बढ़ावा देना और ग्रामीण एवं अर्ध-शहरी स्थानों सहित पूरे भारत में प्रौद्योगिकी व्यवसाय इन्क्यूबेटरों में स्थापित प्रयास केंद्रों (पीसी) के एक नेटवर्क के माध्यम से व्यावसायीकरण का मार्ग तैयार करना है।
प्रदान की जाने वाली सहायता की प्रकृति नीचे दी गई है:
· प्रोटोटाइप विकास निधि: विचारों से प्रोटोटाइप विकसित करने के लिए प्रत्येक नवोन्मेषक को 10 लाख रुपये तक।
· इन्क्यूबेशन अवसंरचना: प्रयास केंद्रों में प्रयोगशालाओं, परीक्षण सुविधाओं और डोमेन-विशिष्ट संसाधनों तक पहुँच।
· टीआरएल उन्नति: प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) पैमाने के माध्यम से नवाचारों को आगे बढ़ाने के लिए सहायता और पुनरावृत्त प्रोटोटाइपिंग, परीक्षण और सत्यापन में सहायता।
· आईपी सुविधा: बौद्धिक संपदा की सुरक्षा में परामर्श और सहायता।
· व्यवसाय योजना सहायता: व्यावसायिक योजनाएँ, बाज़ार में प्रवेश के रोडमैप और व्यावसायीकरण रणनीतियों को तैयार करने में रणनीतिक मार्गदर्शन।
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की स्टार्टअप इंडिया पहल का उद्देश्य नवाचार को बढ़ावा देने और कृषि-तकनीक क्षेत्र सहित स्टार्टअप्स में निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम का निर्माण करना है।
प्रमुख योजनाओं में शामिल हैं:
· स्टार्टअप्स के लिए निधियों का कोष (एफएफएस) - सेबी-पंजीकृत वैकल्पिक निवेश कोषों के माध्यम से इक्विटी फंडिंग सहायता प्रदान करना;
· स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) - अवधारणा के प्रमाण, प्रोटोटाइप विकास, उत्पाद परीक्षण, बाज़ार में प्रवेश और व्यावसायीकरण का समर्थन करना;
· स्टार्टअप्स के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएसएस) - स्टार्टअप्स को बिना किसी गिरवी के ऋण उपलब्ध कराना।
इसके अतिरिक्त, राज्यों की स्टार्टअप रैंकिंग, राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार, नवाचार सप्ताह और ज़िला आउटरीच पहल जैसे आवधिक कार्यक्रम ज़मीनी स्तर पर नवाचार को बढ़ावा देते हैं और राज्य-स्तरीय इकोसिस्टम को मज़बूत करते हैं।
निधि-प्रयास योजना के तहत, महिला उद्यमियों और ग्रामीण स्टार्टअप सहित नवोन्मेषियों, उद्यमियों और स्टार्टअप्स को तकनीकी मार्गदर्शन, व्यावसायिक मार्गदर्शन, प्रोटोटाइपिंग सहायता, वित्तपोषण सहायता, बाज़ार पहुँच आदि के संदर्भ में सहायता प्रदान की जाती है। निधि प्रयास कार्यक्रम का प्रबंधन स्टार्टअप इनक्यूबेटरों द्वारा किया जाता है, जो उत्तर प्रदेश राज्य सहित देश भर के शैक्षणिक संस्थानों में स्थापित किए गए हैं। विज्ञान और प्रौद्योगिकी पृष्ठभूमि वाली संभावित महिलाओं को उद्यमिता को समझने और अपनाने के लिए प्रेरित और प्रोत्साहित करने हेतु विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने महिला उद्यमिता विकास कार्यक्रम (डब्लू ई डी पी) को भी समर्थन प्रदान किया है। ग्रामीण नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के 'आजीविका के लिए नवाचारों को सुदृढ़ बनाना और पोषित करना' (सुनील) कार्यक्रम के अंतर्गत, छोटे किसानों, पारंपरिक कारीगरों और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए सामाजिक उद्यमों के निर्माण हेतु सहायता प्रदान की जाती है।
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की स्टार्टअप इंडिया पहल, महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स को समर्थन देने और समावेशी उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए कई लक्षित उपायों को लागू करती है। स्टार्टअप्स के लिए निधियों के कोष (एफएफएस) के अंतर्गत महिलाओं के नेतृत्व वाले या उन पर केंद्रित वैकल्पिक निवेश कोषों (एआईएफ) के लिए उच्च प्रबंधन शुल्क पात्रता के प्रावधान किए गए हैं। डीपीआईआईटी के माध्यम से, स्टार्टअप्स के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएसएस) के अंतर्गत महिला उद्यमियों के लिए कम वार्षिक गारंटी शुल्क (एजीएफ) प्रदान किये जाते हैं। इसके अतिरिक्त, डीपीआईआईटी ने राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार (एनएसए) के माध्यम से महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स को मान्यता और पुरस्कार प्रदान किए हैं।
स्टार्टअप इनक्यूबेटर की स्थापना एक गतिशील और सतत प्रक्रिया है। विभाग ने अब तक राष्ट्रीय स्तर पर विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों में 48 समावेशी प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर (आई-टीबीआई) को समर्थन दिया है। उत्तर प्रदेश इस प्रयास में सक्रिय राज्यों में से एक के रूप में उभरा है, जहाँ सात आई-टीबीआई को पहले ही समर्थन दिया जा चुका है, जिससे टियर-2 और टियर-3 शहरों में पहुँच सुनिश्चित हुई है। इटावा जिले को भी इस समावेशी दृष्टिकोण के अंतर्गत शामिल किए जाने की योजना है, क्योंकि निकटवर्ती कानपुर जिले में पहले से ही अच्छी तरह से स्थापित इनक्यूबेशन सुविधाएँ मौजूद हैं, जिनमें आईआईटी कानपुर का उत्कृष्टता केंद्र और प्रणवीर सिंह प्रौद्योगिकी संस्थान (पीएसआईटी), कानपुर का समावेशी प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर शामिल हैं, जो सामूहिक रूप से क्षेत्र की नवाचार और स्टार्टअप आवश्यकताओं को पूरा करते हैं।
यह जानकारी आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RURAL AGRI-TECH STARTUPS AND WOMEN ENTREPRENEURS
21 AUG 2025 6:10PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST), through National Initiative for Developing and Harnessing Innovations - Promoting and Accelerating Young and Aspiring Innovators and Startups (NIDHI–PRAYAS) programme provides national-level support to early-stage innovators, including those working on agri-tech solutions for rural districts. It aims to convert innovative ideas into working prototypes, promote rural technology adoption, and create pathways for commercialization through a network of PRAYAS Centres (PCs) hosted in Technology Business Incubators across India, including rural and semi-urban locations.
The nature of support provided are given below:
• Prototype Development Funding: Up to ₹10 lakh per innovator for developing prototypes from ideas.
• Incubation Infrastructure: Access to laboratories, testing facilities, and domain-specific resources at PRAYAS Centres.
• TRL Advancement: Support for advancing innovations through Technology Readiness Level (TRL) scale, and help iterative prototyping, testing, and validation.
• IP Facilitation: Advisory and assistance in protecting intellectual property.
• Business Plan Support: Strategic guidance in preparing business plans, market entry roadmaps, and commercialization strategies.
The Startup India initiative of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), aims to build a strong ecosystem for nurturing innovation and encouraging investments in startups, including those in the agri-tech sector.
Flagship schemes include:
• Fund of Funds for Startups (FFS) – providing equity funding support through SEBI-registered Alternative Investment Funds;
• Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) – supporting proof-of-concept, prototype development, product trials, market entry, and commercialisation;
• Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) – enabling collateral-free loans to startups.
In addition, periodic programmes such as the States’ Startup Ranking, National Startup Awards, Innovation Week, and district outreach initiatives promote grassroots innovation and strengthen state-level ecosystems.
Under the NIDHI–PRAYAS scheme, innovators, entrepreneurs and startups, including women entrepreneurs and rural startups are provided hand holding support in terms of technical mentoring, business mentoring, prototyping support, funding support, market access, etc. The NIDHI PRAYAS program is managed by startupincubators which have been established in academic institutes across the country, including the state of Uttar Pradesh. DST has also supported Women Entrepreneurship Development Programme (WEDP) to motivate and encourage potential women with Science and Technology background, to understand and opt entrepreneurship. Under ‘Strengthening Upscaling and Nurturing Innovations for Livelihood’ (SUNIL) programme of DST for promotion of rural innovation and entrepreneurship,support is provided for creation of social enterprises for small farmers, traditional artisans, and workers in the unorganized sector.
The Startup India initiative of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) implements several targeted measures to support women-led startups and promote inclusive entrepreneurship. Provisions have been made for higher management fee eligibility for Alternative Investment Funds (AIFs) led by or focused on women under the Fund of Funds for Startups (FFS). Through DPIIT, Reduced Annual Guarantee Fee (AGF) for women entrepreneurs has been provided under the Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS). Also, DPIIT has recognized and awarded women-led startups through the National Startup Awards (NSA).
The establishment of startup incubator is a dynamic and continuous process. The Department has so far supported 48 Inclusive Technology Business Incubator (i-TBI) in different academic institutes at national level. The state of Uttar Pradesh has emerged as one of the active states in this effort, with seven i-TBIs already supported, thereby ensuring outreach in Tier-2 and Tier-3 cities. The Etawah district is envisaged to be covered through this inclusive approach, as nearby Kanpur district already hosts well-established incubation facilities, including the Centre of Excellence at IIT Kanpur and the inclusive Technology Business Incubator at Pranveer Singh Institute of Technology (PSIT), Kanpur which collectively cater to innovation and startup requirements of the region.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.