ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: واحد استعمال پلاسٹک پر پابندی کی صورتِ حال
21 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
تمام چھتیس ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے چیف سیکریٹری/ایڈمنسٹریٹر/ایڈیشنل چیف سیکریٹری/پرنسپل سیکریٹری/ڈیولپمنٹ کمشنر/سیکریٹری کی صدارت میں، جیسا کہ مناسب سمجھا گیا، ایک خصوصی ٹاسک فورس تشکیل دی ہے تاکہ شناخت شدہ واحد استعمال پلاسٹک اشیاء کو ختم کیا جا سکے اور پلاسٹک کباڑ کے انتظام کو مؤثر طریقے سے نافذ کیا جا سکے۔
خصوصی ٹاسک فورس میں متعلقہ سرکاری محکموں/تنظیموں کے افسران اور متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ/آلودگی کنٹرول کمیٹی کے ارکان شامل ہیں۔ خصوصی ٹاسک فورس کے اجلاس ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے ضرورت کے مطابق وقتاً فوقتاً منعقد کیے جاتے ہیں۔
وزارت کی طرف سے شناخت شدہ واحد استعمال پلاسٹک اشیاء کو ختم کرنے اور پلاسٹک کباڑ کے انتظام کے قوانین، 2016 کے مؤثر نفاذ کے لیے مربوط کوششوں کے لیے ایک قومی سطح کی ٹاسک فورس بھی تشکیل دی گئی ہے۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ شناخت شدہ واحد استعمال پلاسٹک اشیاء اور 120 مائیکرون سے کم موٹائی والی پلاسٹک کیری بیگز پر پابندی کو نافذ کرنے کے لیے باقاعدہ نفاذی مہمات چلائیں۔
سی پی سی بی/ایس پی سی بی/پی سی سی کی طرف سے مقامی حکام کے ساتھ مل کر ملک بھر میں شناخت شدہ واحد استعمال پلاسٹک اشیاء پر پابندی کو نافذ کرنے کے لیے باقاعدہ نفاذی مہمات چلائی گئی ہیں۔ متعلقہ حکام کی طرف سے انحرافات پر کارروائیاں کی گئی ہیں، جن میں ممنوعہ واحد استعمال پلاسٹک اشیاء کی ضبطی اور جرمانہ عائد کرنا شامل ہے۔ ایس پی سی بی/پی سی سی کی طرف سے فراہم کردہ تفصیلات اور ایس یو پی تعمیل مانیٹرنگ پورٹل پر معلومات کے مطابق، جولائی 2022 سے جولائی 2025 کے دوران کل 8,61,740 معائنہ جات کیے گئے ہیں اور 1985 ٹن ممنوعہ واحد استعمال پلاسٹک اشیاء ضبط کی گئی ہیں اور کل 19.82 کروڑ روپے کا جرمانہ عائد کیا گیا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENTARY QUESTION: STATUS OF BAN ON SINGLE-USE PLASTIC
21 AUG 2025 5:58PM by PIB Delhi
All thirty-six States/UTs have constituted the Special Task Force under the chairpersonship of the Chief Secretary/Administrator/Additional Chief Secretary/Principal Secretary/Development Commissioner/Secretary, as deemed appropriate, for elimination of identified single use Plastic items and effective plastic waste management.
The Special Task Force has officers of concerned Government Departments/organizations and concerned State Pollution Control Board/Pollution Control Committee, as members. The meetings of Special Task Force have been convened by the States/UTs from time to time, as per requirement.
A National Level Taskforce has also been constituted by the Ministry for taking coordinated efforts to eliminate identified single use plastic items and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016. States and Union Territories have been asked to undertake regular enforcement drives to implement ban on identified single use plastic items and on plastic carry bags having thickness less than one hundred twenty microns.
Regular enforcement drives have been undertaken to enforce ban on identified single use plastic items by CPCB/SPCB/PCC along with local authorities across the country. Actions have been taken by concerned authorities on the deviations, which include seizure of banned single use plastic items and levy of penalty. As per details provided by SPCB/PCC and details available at SUP compliance monitoring portal, a total of 8,61,740 inspections have been conducted and 1985 tonnes of banned single use plastic items have been seized and a total of Rs. 19.82 crores of fine has been levied during the period July, 2022 to July, 2025.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.