قانون اور انصاف کی وزارت
خواتین کے لیے کام کی جگہ میں شمولیت
21 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
حکومت نے کام کی جگہ (ورک پلیس)، کام کی جگہ کی تندرستی اور سرکاری ملازمتوں میں خواتین ملازمین کی مجموعی بہبود کو فروغ دینے کے لیے خواتین پر مرکوز متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں، دیگر چیزوں کے علاوہ ، یہ شامل ہیں:
1. 730 دنوں کی چائلڈ کیئر لیو (سی سی ایل) کی منظوری۔
2. سی سی ایل حاصل کرنے والی سرکاری ملازمہ کے لیے معذور بچے کی صورت میں عمر کی حد 22 سال ختم کردی گئی۔
• iii. سی سی ایل کے لیے کم از کم مدت 15 دن سے کم کرکے 5 دن کردی گئی ہے۔
• iv. سی سی ایل کے دوران ہیڈکوارٹر چھوڑنے اور بیرون ملک سفر پر جانے کی اجازت۔
1. سی سی ایل کے دوران لیو ٹریول کنسیشن (ایل ٹی سی) کی اجازت دینا۔
• vi. زچگی کی 180 دن کی چھٹی ۔
1. سروگیسی کے ذریعے زچگی اور بچوں کی دیکھ بھال کی چھٹی اور زچگی کی صورت میں پیٹرنٹی کی چھٹی میں توسیع۔
2. پیدائش کے فورا بعد بچے کی پیدائش یا موت کے لیے 60 دن کی خصوصی زچگی کی چھٹی ۔
• ix. معذور خواتین ملازمین کو بچے کی پیدائش سے لے کر 2 سال کی عمر تک بچے کی دیکھ بھال کے لیے 3750 روپے ماہانہ خصوصی الاؤنس کی منظوری۔
1. نارتھ ایسٹ کیڈر کی آل انڈیا سروس کی خواتین افسران کے لیے خصوصی رعایت۔
• xi. جنسی ہراسانی کی شکایت کی صورت میں ناراض خواتین سرکاری ملازمین کو 90 دن تک کی چھٹی کا التزام ۔
1. خواتین کے لیے مسابقتی امتحانات سے فیس سے استثنیٰ۔
2. سرکاری ملازمین کے لیے تربیتی پروگراموں میں صنفی حساسیت ماڈیولز کو شامل کرنا۔
3. شوہر اور بیوی کی ایک ہی اسٹیشن پر پوسٹنگ۔
4. مرکزی حکومت کے ملازمین کے معذور بچوں کے لیے چلڈرن ایجوکیشن الاؤنس 27,000 روپے سے بڑھا کر 54,000 روپے سالانہ کر دیا گیا ہے۔
5. کئی سرکاری محکموں اور تنظیموں نے فلاحی اقدام کے طور پر سرکاری ملازمین کے لیے گریہ کلیان کیندروں کے دفاتر / بڑے رہائشی علاقوں / سماج سدن میں ڈے کیئر سینٹر / کریچ قائم کیے ہیں۔
6. سینٹرل سول سروسز کلچرل اینڈ اسپورٹس بورڈ (سی سی ایس سی ایس بی)، ڈی او پی ٹی ہر سال سرکاری ملازمین کے لیے مختلف کھیلوں کی سرگرمیوں کا اہتمام کرتا ہے۔ سال 2024-25 کے دوران 1128 اور 3738 خواتین ملازمین نے بالترتیب بین وزارتی کھیلوں کے ٹورنامنٹس اور آل انڈیا سول سروس اسپورٹس ٹورنامنٹس میں حصہ لیا۔
7. محکمہ قانونی امور نے 8 جولائی کو خواتین کا عالمی دن منایاوہ مارچ، 2025 اور اس موقع پر خواتین عملے کی عزت افزائی اور بااختیار بنانے کے مقصد سے تمام خواتین افسران / اہلکاروں کے لیے آگرہ کے دورے کا اہتمام کیا۔ 24 کو ایک خصوصی تقریب کا بھی اہتمام کیا گیا تھا۔وہ مارچ 2025 ء میں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی ممتاز خواتین پر مشتمل ایک پینل نے خواتین کے حقوق اور انھیں بااختیار بنانے سے متعلق مسائل پر گفت و شنید کی۔
8. 18.07.2025 کو محکمہ قانونی امور میں ایک مہیلا آروگیم کاکش قائم کیا گیا ہے۔
9. قانونی امور کے محکمے نے معزز اداروں کے ذریعے ’’ورک-لائف بیلنس‘‘، ’’مائنڈ دی مائنڈ‘‘ اور ’’آرٹ آف ایکسپٹنس‘‘ جیسے موضوعات پر مختلف ورکشاپس کا انعقاد کیا جس سے شرکا خاص طور پر خواتین ملازمین کو تناؤ کا انتظام کرنے، جذباتی بہبود کو بڑھانے اور لچک پیدا کرنے میں مدد ملی۔
یہ جانکاری قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Law and Justice
Inclusivity in Workplace for Women
21 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
The Government has undertaken various women-centric initiatives to promote inclusivity in the workplace, workplace wellness and holistic wellbeing of female employees in Government service. These, measures, inter-alia, include:
1. Grant of 730 days Child Care Leave (CCL).
2. Age Limit of 22 years removed in case of disabled child for a Government servant availing CCL.
3. Minimum period for CCL reduced from 15 to 5 days.
4. Permission to leave headquarters and proceeding on foreign travel during CCL.
5. Allowing Leave Travel Concession (LTC) during CCL.
6. Grant of180 days Maternity leave.
7. Extension of Maternity and Child Care Leave and Paternity leave in case of childbirth through surrogacy.
8. Grant of Special Maternity Leave of 60 days for stillbirth or death of a child soon after birth.
9. Grant of Special Allowance @Rs. 3750 per month to women employees with disability for child care from birth of child till the child turns 2 year for the 2 eldest surviving children.
10. Special dispensation for women officers of All India Service of North East cadres.
11. Provision for leave upto 90 days to theaggrieved female Government Servants in case of sexual harassment complaint.
12. Exemption of fee from competitive examinations for women.
13. Incorporation of gender sensitization modules in training programmes for civil servants.
14. Posting of husband and wife at the same station.
15. Children Education Allowance for differently abled children of Central Govt. employees doubled from Rs. 27,000/- to Rs. 54,000/- per annum.
16. Several Govt. Department and organisations have set up day care centres/creche in offices/major residential areas/Samaj Sadans of Grih Kalyan Kendras for the Government employees as a welfare measure.
17. Central Civil Services Cultural and Sports Board (CCSCSB), DoPT organises various sports activities for the Govt. employees every year. During 2024-25, 1128 & 3738 women employees participated in the Inter-Ministry sports tournaments and All India Civil Service sports Tournaments respectively.
18. The Department of Legal Affairs celebrated International Women’s Day on 8th March, 2025 and organized a trip for all female officers/ officials to Agra with aim to honour and empower female staff on the occasion. A special event was also organized on 24th March, 2025 wherein a panel comprising distinguished women from various fields addressed the issues related to women’s rights and empowerment.
19. A Mahila Aarogyam Kaksh has been established in the Department of Legal Affairs on 18.07.2025.
20. The Department of Legal Affairs organized various workshops on topics including "Work-Life Balance", "Mind the Mind", and "Art of Acceptance" through esteemed organizations which helped participants especially female employees to manage stress, enhance emotional well-being, and build resilience.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.