سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سمارٹ میٹریل بنانا: چھوٹے فلیکس اور مواد کے ڈیزائن کا اثر توانائی کی بچت کی ٹیکنالوجیز
21 AUG 2025 6:28PM by PIB Delhi
"پولیمر نیٹ ورک لیکویڈ کرسٹل" (پی این ایل سی) ڈیوائس کی باریک ٹیوننگ خصوصیات کے ذریعہ تیار کردہ سمارٹ ونڈوز میں نینو میٹریل ، ہیکساگونل بورون نائٹرائڈ (ایچ-بی این) کے چھوٹے چھوٹے فلیکس شامل کرکے انفرا ریڈ لائٹ کو کنٹرول کرکے ایئر کنڈیشنر پر بوجھ کو کم کیا جا سکتا ہے ۔
زیادہ توانائی سے موثر گھروں اور آلات کی تلاش میں ، مواد روشنی ، خاص طور پر پوشیدہ اورکت (آئی آر) تابکاری کے ساتھ کس طرح تعامل کرتا ہے اس پر قابو پانا بہت ضروری ہے ۔ اورکت روشنی ، جبکہ زمین پر زندگی کے لیے ضروری ہے ، ناپسندیدہ گرمی میں بھی حصہ ڈال سکتی ہے ، جس سے ایئر کنڈیشنگ کی ضرورت اور اس سے وابستہ توانائی کی کھپت میں اضافہ ہوتا ہے ۔ سائنسدان اس تابکاری کو سنبھالنے کے لیے مسلسل اختراعی طریقے تلاش کر رہے ہیں ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) بنگلورو کی ایک تحقیقی ٹیم نے اس سمت میں دلچسپ نئی بصیرت پیش کی ہے ۔ ان کا حالیہ کام اس بات کی کھوج کرتا ہے کہ پولیمر اور مائع کرسٹل کے بہتر مرکب کا استعمال کرتے ہوئے نینو میٹریل ، ہیکساگونل بورون نائٹرائڈ (ایچ-بی این) کے چھوٹے چھوٹے ٹکڑوں کو شامل کرکے "پولیمر نیٹ ورک لیکویڈ کرسٹل" (پی این ایل سی) ڈیوائس کی خصوصیات کو کس طرح ٹھیک کیا جائے ۔
ان کی تحقیق تشکیل شدہ نیٹ ورک کی نینو سطح کی ترمیم کے ذریعے ان مواد کے ذریعے بکھرے ہوئے آئی آر روشنی کی مقدار کو کنٹرول کرنے کے دو اہم طریقوں پر روشنی ڈالتی ہے ۔ ایچ-بی این کی عدم موجودگی میں ، نظام ایک کورس ، مالا نما نیٹ ورک تشکیل دیتا ہے جس کے نتیجے میں بہت کم آئی آر بکھرے ہوئے ہوتے ہیں اور اس وجہ سے بنیادی طور پر اس پر کوئی برقی کنٹرول نہیں ہوتا ہے ۔ دوسری طرف ، ایچ-بی این نینو فلیکس کی تشکیل شدہ شمولیت ایک ہموار اور مسلسل نیٹ ورک کی طرف لے جاتی ہے ۔
شکل: اوپری پینل: اسکیمیٹک ڈائیگرام جس میں دکھایا گیا ہے (a) پی این ایل سی-بی این سسٹم کو اس کی آپٹیکل مائکروسکوپی (بائیں اوپر) کے ساتھ بے ترتیب مرحلے میں پولیمرائز کیا گیا ہے ۔ FESEM تصویر
نیچے کا پینل: اسکیمیٹک سے پتہ چلتا ہے کہ چھوٹے سائز کے ایچ-بی این فلیکس کو پولیمر میں بہتر طریقے سے شامل کیا جاتا ہے کیونکہ ان کے پس منظر کا سائز پولیمر فائبر کے سائز سے موازنہ ہے ۔
نتیجتا ، نینو فلیکس والا آلہ اعلی شدت والے آئی آر بکھرنے کی نمائش کرتا ہے جو کمرے میں داخل ہونے والی بیرونی حرارت کی مقدار پر کافی برقی کنٹرول کی اجازت دیتا ہے ۔ مادی ڈیزائن کے نقطہ نظر سے ، "آئی آر-کنٹرول پولیمر-ایل سی نیٹ ورک" بنیادی طور پر ایل سی کی "آرڈرڈ" یا "بے ترتیب" حالت میں مرکب کو پولیمرائز کرکے حاصل کیا جاتا ہے ۔ الیکٹران مائکروسکوپی کے مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ مکمل نینو فلاک کا مزاج بڑی تعداد میں مقامی بکھرنے والی جگہیں پیدا کرتا ہے ، جس سے آئی آر بکھرنے میں زبردست اضافہ ہوتا ہے ۔
اس کی بنیاد پر ، دو محققین ، گایتری پشاروڈی اور پریابراٹا ساہو کی ٹیم فیکلٹی سپروائزر ڈاکٹر D.S. کے ساتھ کام کر رہی ہے ۔ شنکر راؤ ، ڈاکٹر رام کرشن میٹے اور ڈاکٹر ایس کرشنا پرساد نے ایچ-بی این فلیکس کو پولیمر نیٹ ورک کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے ملانے کے طریقوں اور ذرائع کی مزید تلاش کی ، یہ ایک ایسی خصوصیت ہے جو نینو اسٹرکچرز کے جسمانی طول و عرض ، ان کے ارتکاز ، عمل کے درجہ حرارت اور دیگر کنٹرول پیرامیٹرز پر منحصر ہے ۔
ان پیرامیٹرز کو بہتر بنانے کی وجہ سے برقی میدانوں سے چلنے والی سمارٹ ونڈوز بن گئی ہیں جو ایک بڑے آئی آر کے برعکس کی نمائش کرتی ہیں جسے اعلی آپریٹنگ رفتار پر شفاف (گرمی کی تابکاری کو گھیرے میں یا اس سے آنے کی اجازت دیتا ہے) اور بکھرنے (آئی آر تابکاری کو روکنا) کے درمیان تبدیل کیا جا سکتا ہے ۔ ان سمارٹ ونڈوز کے اسکیل اپ ورژن بہترین انجینئرنگ ڈیوائسز کے طور پر کام کر سکتے ہیں ، مثال کے طور پر ، مخصوص لائٹ/ہیٹ مینجمنٹ ونڈوز کے طور پر ، اور اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ ایئر کنڈیشنر پر بوجھ کم کرنے کے لیے ۔
یہ تحقیق حال ہی میں جرنل آف مالیکیولر لیکویڈز میں دو مقالے کے طور پر شائع ہوئی تھی ۔
https://doi.org/10.1016/j.molliq.2025.127809;
https://doi.org/10.1016/j.molliq.2024.126735

Ministry of Science & Technology
Crafting smart materials: Tiny flakes and material design impact energy saving technologies
21 AUG 2025 6:28PM by PIB Delhi
Smart windows devised by fine-tuning properties of "Polymer Network Liquid Crystals" (PNLCs) device by adding tiny flakes of a nanomaterial, hexagonal boron nitride (h-BN) can bring down the load on air conditioners by controlling infra-red light.
In the quest for more energy-efficient homes and devices, controlling how materials interact with light, especially invisible infrared (IR) radiation, is crucial. Infrared light, while essential for life on Earth, can also contribute to unwanted heat, increasing the need for air conditioning and the associated energy consumption. Scientists are constantly seeking innovative ways to manage this radiation.
A research team at the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) has brought fascinating new insights in this direction. Their recent work explores how to fine-tune the properties of "Polymer Network Liquid Crystals" (PNLCs) device, using an optimized composite of polymers and liquid crystals, by adding tiny flakes of a nanomaterial, hexagonal boron nitride (h-BN).
Their research highlights two key ways to control the amount of IR light scattered by these materials through nano-level modification of the formed network. In the absence of h-BN, the system forms a course, bead-like network resulting in very little IR scattering and hence essentially no electrical control over. On the other hand, crafted incorporation of h-BN nanoflakes leads to a smooth and continuous network.
Fig: Top panel: Schematic diagram showing (a) the PNLC-BN system polymerized in the disordered phase along with its optical microscopy (left top) FESEM image (right bottom) and that of PNLC-BN system polymerized in the ordered phase with its FESEM image (right).
Bottom panel: Schematic showing that the small sized h-BN flakes are better incorporated into the polymer as their lateral size is comparable to the size of polymer fibre.
Consequently, the device with nanoflakes exhibits high-magnitude IR scattering permitting substantial electrical control over the amount of external heat entering the room. From the material design perspective, the “IR-control polymer-LC network” is primarily realized by polymerizing the composite in either the “ordered” or “disordered” state of the LC. Electron microscopy studies show that the accomplished nanoflake disposition creates a large number of local scattering sites, drastically enhancing the IR scattering.
Building on this, the team of the two researchers, Gayathri Pisharody and Priyabrata Sahoo working with faculty supervisors Dr. D.S. Shankar Rao, Dr. Ramakrishna Matte and Dr. S. Krishna Prasad, further explored ways and means of making the h-BN flakes blend seamlessly with the polymer network, a feature that depends on the physical dimension of the nanostructures, their concentration, process temperature and other control parameters.
Optimization of these parameters has led to smart windows driven by electric fields that exhibit a large IR contrast which can be switched between transparent (allowing heat radiation into or from the enclosure) and scattering (blocking IR radiation) states at high operating speeds. Scaled-up versions of these smart windows could serve as excellent engineering devices, for instance, as specific light/heat management windows, and more importantly for bringing down the load on air conditioners.
The research was published recently as two papers in the Journal of Molecular Liquids.
https://doi.org/10.1016/j.molliq.2025.127809;
https://doi.org/10.1016/j.molliq.2024.126735