संस्‍कृति मंत्रालय
लुप्तप्राय लोक भाषाओं और मौखिक परंपराओं का संरक्षण और दस्तावेजीकरण
21 AUG 2025 4:11PM by PIB Delhi
देश भर में लोक कला और संस्कृति के विभिन्न रूपों के संरक्षण, संवर्धन और संरक्षण हेतु, भारत सरकार ने पटियाला, नागपुर, उदयपुर, प्रयागराज, कोलकाता, दीमापुर और तंजावुर में मुख्यालयों के साथ सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (जेडसीसी) स्थापित किए हैं। ये जेडसीसी अपने सदस्य राज्यों में नियमित रूप से विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों और कार्यक्रमों का आयोजन करते हैं।
ये ज़ेडसीसी लुप्त होती कलाओं, लोककथाओं, मौखिक परंपराओं और प्रथाओं का ऑडियो, वीडियो और लिखित सामग्री के रूप में दस्तावेजीकरण भी करते हैं। दस्तावेजीकरण और डिजिटलीकरण सतत प्रक्रियाएँ हैं।
ज़ेडसीसी द्वारा संचालित गुरु शिष्य परम्परा योजना एक ऐसी ही पहल है, जहां पारंपरिक गुरु सांस्कृतिक ज्ञान की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए युवा शिष्यों को प्रशिक्षित करते हैं, जिससे कलाकारों, शोधकर्ताओं और परंपराओं के सामुदायिक वाहकों को मदद मिलती है।
42 मौखिक परंपराओं का दस्तावेजीकरण किया गया है, अर्थात राजस्थान (17), पश्चिम बंगाल (9), ओडिशा (3), पंजाब (2), महाराष्ट्र (2), गुजरात (2), बिहार (1), झारखंड (1), मणिपुर (1), उत्तर प्रदेश (1), हरियाणा (1), गोवा (1) और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर (1)
सभी क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (जेडसीसी) पारंपरिक कला रूपों और मौखिक परंपराओं का दस्तावेजीकरण करने के लिए गैर-सरकारी संगठनों, विश्वविद्यालयों, शोधार्थियों और सांस्कृतिक संगठनों के साथ नियमित रूप से सहयोग करते हैं। ये सहयोग अमूर्त विरासत के सटीक अभिलेखन और संरक्षण के लिए सामुदायिक भागीदारी और शैक्षणिक समर्थन पर केंद्रित हैं।
संस्कृति मंत्रालय के अधीन संगीत नाटक अकादमी (एसएनए) अमूर्त सांस्कृतिक विरासत (आईसीएच) की राष्ट्रीय सूची का रखरखाव करती है, जिसमें आईसीएच तत्वों का दृश्य-श्रव्य दस्तावेजीकरण और डिजिटलीकरण शामिल है। मेघालय की सीटी भाषा को आईसीएच की राष्ट्रीय सूची में शामिल किया गया है, जिसमें दस्तावेजीकरण और डिजिटलीकरण शामिल है।
संगीत नाटक अकादमी का पुस्तकालय एक बहुभाषी संदर्भ पुस्तकालय है जिसका उपयोग प्रदर्शन कला के क्षेत्र के छात्रों, शोधकर्ताओं, विद्वानों और कलाकारों द्वारा व्यापक रूप से किया जाता है। पुस्तकालय में हजारों समाचार पत्रों की कतरनों के अलावा, दुर्लभ पत्रिकाओं और 326 दुर्लभ पुस्तकों/पांडुलिपियों का डिजिटलीकरण किया गया है।
अकादमी ने डेटाबेस को अद्यतन करने और कलाकार समुदाय के साथ बेहतर और प्रत्यक्ष संपर्क के लिए प्रदर्शन कला के कलाकारों/विद्वानों/आलोचकों/लेखकों/कला इतिहासकारों आदि का एक संग्रह बनाया है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Culture
Preservation and Documentation of Endangered Folk Languages and Oral Traditions
21 AUG 2025 4:11PM by PIB Delhi
To protect, promote and preserve various forms of folk art & culture throughout the country, the Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. These ZCCs organize various cultural activities and programmes on regular basis in their member States.
These ZCCs also undertake documentation of vanishing art forms, folklores, oral traditions and practices in the form of audio, video and written materials. Documentation and digitization are ongoing processes.
Guru Shishya Parampara Scheme run by ZCCs is one such initiative where traditional masters train young disciples to ensure continuity of cultural knowledge which helps artistes, researchers and community bearers of traditions.
42 oral traditions have been documented viz. Rajasthan (17), West Bengal (9), Odisha (3), Punjab (2), Maharashtra (2), Gujarat (2), Bihar (1), Jharkhand (1), Manipur (1), Uttar Pradesh (1), Haryana (1), Goa (1) and UT of Jammu & Kashmir (1).
All the ZCCs regularly collaborate with NGOs, Universities, Research Scholars and Cultural Organizations to document traditional art forms and oral traditions. These collaborations focus on community participation and academic support for accurate recording and preservation of intangible heritage.
Sangeet Natak Akademi (SNA) under Ministry of Culture maintains the National Inventory of Intangible Cultural Heritage (ICH) which involves the audio-visual documentation and digitization of the ICH elements. Whistled language of Meghalaya has been added to the National Inventory of ICH which include documentation and digitization.
The library of Sangeet Natak Akademi is a multilingual reference library extensively used by the students, researchers, scholars and performers in the field of performing arts. The library has digitized thousands of newspaper clippings, in addition to rare journals, alongwith 326 rare books/manuscripts.
The Akademi has created a repository of artists/scholars/critics/writers/art historians etc. of performing arts for updating database and for better & direct connection with the artist community.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.