पर्यटन मंत्रालय
कम ज्ञात स्थलों के प्रचार हेतु एसएएससीआई की पहल
21 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
देश में प्रतिष्ठित पर्यटन केन्‍द्रों को विकसित करने के उद्देश्य से, पर्यटन मंत्रालय ने 'पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एसएएससीआई)' योजना के अंतर्गत विस्तृत परियोजना रिपोर्ट टेम्पलेट के साथ परिचालन संबंधी दिशानिर्देश जारी किए। तदनुसार, राज्य सरकारों ने अपने परियोजना प्रस्ताव ऑनलाइन पोर्टल पर प्रस्तुत किए और भारत सरकार द्वारा 100 प्रतिशत केन्‍द्रीय वित्त पोषण के साथ 3295.76 करोड़ रुपये की लागत से इस योजना के अंतर्गत 40 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई, जिनका विवरण संलग्न है।
एसएएससीआई योजना का उद्देश्य शुरू से अंत तक पर्यटकों के अनुभव को विकसित करना है जो जिम्मेदार पर्यटन कार्य प्रणालियों को अपनाते हुए अपेक्षित मूल्य का निर्माण करता है। योजना के तहत परियोजनाओं को चुनौती पद्धति पर चुना गया था और इसके मापदंडों में कई क्षेत्रों को शामिल किया गया था जैसे साइट से कनेक्टिविटी, मौजूदा पर्यटन इको-सिस्टम, वहन क्षमता, उपयोगिताओं की उपलब्धता, परियोजना का प्रभाव और मूल्य जिसमें निर्धारित वहन क्षमता के भीतर फुटफॉल में अपेक्षित वृद्धि, उच्च मूल्य वाले घरेलू और विदेशी पर्यटकों को आकर्षित करना, पर्यटन खर्च में वृद्धि, नए रोजगार के अवसरों का सृजन, स्थिरता और जिम्मेदार पर्यटन को सक्षम करना, निजी निवेश आदि शामिल थे। एसएएससीआई योजना के परिचालन दिशानिर्देशों के अनुसार, जबकि परियोजनाओं के विकास के लिए वित्त पोषण भारत सरकार द्वारा किया जाता है, परियोजना का संचालन और रखरखाव संबंधित राज्य सरकार की जिम्मेदारी होगी। इस योजना के अंतर्गत परियोजनाओं के कार्यान्वयन से स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलने तथा स्थानीय कारीगरों और समुदाय के लिए अवसर पैदा होने की उम्मीद है।
यह जानकारी केन्‍द्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्‍नक
पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एसएएससीआई योजना) के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची - वैश्विक स्तर पर प्रतिष्ठित पर्यटन केन्‍द्रों का विकास:
(करोड़ रुपये में राशि)
क्र.सं.
राज्‍य
मंजूरी का वर्ष
परियोजना का नाम
मंजूर लागत
1.
आंध्र प्रदेश
2024-25
गांडीकोटा में किले और घाटी के अनुभव को समृद्ध करना
77.91
2.
आंध्र प्रदेश
2024-25
अखंड गोदावरी- (हैवलॉक ब्रिज और पुष्करघाट), राजमहेंद्रवरम में,
94.44
3.
अरूणाचल प्रदेश
2024-25
पासीघाट में सियांग एडवेंचर और इको-रिट्रीट
46.48
4.
असम
2024-25
गुवाहाटी में असम राज्य चिड़ियाघर और वनस्पति उद्यान
97.12
5.
असम
2024-25
शिवसागर में रंग घर का सौंदर्यीकरण
94.76
6.
बिहार
2024-25
सहरसा में मत्स्यगंधा झील का विकास
97.61
7.
बिहार
2024-25
करमचट में करमचट इको-टूरिज्म और एडवेंचर हब
49.51
8.
छत्‍तीसगढ़
2024-25
रायपुर में चित्रोत्पला फिल्म सिटी का विकास
95.79
9.
छत्‍तीसगढ़
2024-25
रायपुर में जनजातीय एवं सांस्कृतिक सम्मेलन केन्‍द्र का विकास
51.87
10.
गोवा
2024-25
छत्रपति शिवाजी महाराज संग्रहालय, पोंडा
97.46
11.
गोवा
2024-25
पोरवोरिम में टाउनस्क्वायर
90.74
12.
गुजरात
2024-25
पोरबंदर में केर्ली (मोकरसागर) में इकोटूरिज्म गंतव्य
99.5
13.
गुजरात
2024-25
धोर्डो में टेंट सिटी और कन्वेंशन सेंटर
51.56
14.
झारखंड
2024-25
कोडरमा में तिलैया का इको-पर्यटन विकास
34.87
15.
कर्नाटक
2024-25
बेंगलुरु में रोएरिच और देविका रानी एस्टेट टाटागुनि में इकोटूरिज्म और सांस्कृतिक केंद्र
99.17
16.
कर्नाटक
2024-25
बेलगाम में सौंदत्ती यल्लम्मागुड्डा का विकास
100
17.
केरल
2024-25
कोलम में अष्टमुडी जैव विविधता और पर्यावरण-मनोरंजक केन्‍द्र
59.71
18.
केरल
2024-25
सरगालाया में मालाबार के सांस्कृतिक क्रूसिबल का वैश्विक प्रवेश द्वार
95.34
19.
मध्‍य प्रदेश
2024-25
ओरछा मध्यकालीन वैभव की एक शान
99.92
20.
मध्‍य प्रदेश
2024-25
भोपाल में एमआईसीई के लिए अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर
99.38
21.
महाराष्‍ट्र
2024-25
सिंधुदुर्ग में आईएनएस-गुलदार अंडरवाटर संग्रहालय, कृत्रिम चट्टान और पनडुब्बी पर्यटन
46.91
22.
महाराष्‍ट्र
2024-25
नासिक में राम-काल पथ का विकास
99.14
23.
मणिपुर
2024-25
लोकतक में लोकतक झील का अनुभव
89.48
24.
मेघालय
2024-25
मावखानू में एमआईसीई अवसंरचना
99.27
25.
मेघालय
2024-25
शिलांग में उमियम झील का पुनर्विकास
99.27
26.
ओडिशा
2024-25
हीराकुंड का विकास
99.9
27.
ओडिशा
2024-25
सतकोसिया का विकास
99.99
28.
पंजाब
2024-25
एसबीएस नगर के खटकर कलां में शहीद-ए-आजम सरदार भगत सिंह को श्रद्धांजलि के रूप में हेरिटेज स्ट्रीट का विकास
53.45
29.
राजस्‍थान
2024-25
जयपुर में आमेर-नहारगढ़ और आसपास के क्षेत्र में विकास
49.31
30.
राजस्‍थान
2024-25
जयपुर के जलमहल में विकास
96.61
31.
सिक्किम
2024-25
नामची में स्काईवॉक, भालेढुंगा, यांगांग
97.37
32.
सिक्किम
2024-25
नाथुला में सीमा अनुभव
68.19
33.
तमिलनाडु
2024-25
मम्मल्लपुरम में नंदवनम हेरिटेज पार्क का विकास
99.67
34.
तमिलनाडु
2024-25
देवाला में फूलों का बगीचा
70.23
35.
तेलंगाना
2024-25
रामप्पा क्षेत्र रामप्पा में सतत पर्यटन सर्किट
73.74
36.
तेलंगाना
2024-25
नल्लामाला में सोमासिला वेलनेस और आध्यात्मिक रिट्रीट
68.1
37.
त्रिपुरा
2024-25
गोमती में बंदुआर में शक्ति पीठ पार्क
97.7
38.
उत्‍तर प्रदेश
2024-25
जिला-आगरा में बटेश्वर का विकास
74.05
39.
उत्‍तर प्रदेश
2024-25
श्रावस्ती में एकीकृत बौद्ध पर्यटन विकास
80.24
40.
उत्‍तराखंड
2024-25
प्रतिष्ठित शहर ऋषिकेश: ऋषिकेश में राफ्टिंग बेस स्टेशन
100
कुल
3295.76

Ministry of Tourism
SASCI Initiative for Promotion of Lesser-Known Destinations
21 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
With the aim to develop iconic tourist centres in the country, the Ministry of Tourism issued operational guidelines along with detailed project report template under ‘Special Assistance to the States for Capital Investment (SASCI)’ scheme. Accordingly, the State Governments submitted their project proposals on the online portal and 40 projects were sanctioned under the scheme for Rs.3295.76 Crore by Government of India with 100% central funding, the details of which is annexed.
SASCI scheme aims to develop end to end tourist experience that creates intended value while adopting the responsible tourism practices. The projects under the scheme were selected on challenge method and the parameters for the same covered multiple areas such as connectivity to the site, existing tourism eco-system, carrying capacity, availability of utilities, project impact & value envisaged which included expected increase in footfall within the prescribed carrying capacity, attract high value domestic and foreign tourists, increase tourism spends, creation of new employment opportunities, enabling sustainability and responsible tourism, private investment etc. As per the operational guidelines for SASCI scheme, while funding for developing the projects is done by the Government of India, operation and maintenance of the project shall be the responsibility of the respective State Government. Implementation of projects under the scheme is expected to boost local economy and creating opportunities for local artisans and community.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
List of Projects sanctioned under the Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI Scheme) - Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale:
(Amount In ₹ Crore)
S. No.
State
Year of Sanction
Name of the Project
Sanctioned Cost
1.
Andhra Pradesh
2024-25
Enriching the fort and Gorge Experience in Gandikota
77.91
1.
Andhra Pradesh
2024-25
Akhanda Godavari- (Havelok Bridge &PushkarGhat) in Raja Mahendravaram,
94.44
1.
Arunachal Pradesh
2024-25
Siang Adventure & Eco-Retreat in Pasighat
46.48
1.
Assam
2024-25
Assam State Zoo Cum Botanical Garden in Guwahati
97.12
1.
Assam
2024-25
Beautification of Rang Ghar in Sivasagar
94.76
1.
Bihar
2024-25
Development of Matsyagandha Lake in Saharsa
97.61
1.
Bihar
2024-25
Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub in Karamchat
49.51
1.
Chhattisgarh
2024-25
Development of Chitrotpala Film City in Raipur
95.79
1.
Chhattisgarh
2024-25
Development of Tribal & Cultural Convention Centre in Raipur
51.87
1.
Goa
2024-25
Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum in Ponda
97.46
1.
Goa
2024-25
Townsquare in Porvorim
90.74
1.
Gujarat
2024-25
Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar) in Porbandar
99.50
1.
Gujarat
2024-25
Tented City and Convention Centre in Dhordo
51.56
1.
Jharkhand
2024-25
Eco-Tourism Development of Tilaiyya” in Koderma
34.87
1.
Karnataka
2024-25
Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni in Bengaluru
99.17
1.
Karnataka
2024-25
Development of SavadattiYallammagudda in Belgavi
100.00
1.
Kerala
2024-25
Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub in Kollam
59.71
1.
Kerala
2024-25
Global Gateway to Malabar's Cultural Crucible in Sargaalayaa
95.34
1.
Madhya Pradesh
2024-25
Orchha A Medieval Splendour in Orchha
99.92
1.
Madhya Pradesh
2024-25
International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
1.
Maharashtra
2024-25
INS-Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and submarine Tourism in Sindhudurg
46.91
1.
Maharashtra
2024-25
Development of RAM-KAL PATH in Nashik
99.14
1.
Manipur
2024-25
Loktak Lake Experience in Loktak
89.48
1.
Meghalaya
2024-25
MICE Infrastructure in Mawkhanu
99.27
1.
Meghalaya
2024-25
Redevelopment of Umiam Lake in Shillong
99.27
1.
Odisha
2024-25
Development of Hirakund
99.90
1.
Odisha
2024-25
Development of Satkosia
99.99
1.
Punjab
2024-25
Development of Heritage Street as a tribute to Shaheed-e-Azam, SardarBhaghat Singh at Khatkar Kalan in SBS Nagar
53.45
1.
Rajasthan
2024-25
Development at Amber-Nahargarh and Surrounding Area in Jaipur
49.31
1.
Rajasthan
2024-25
Development at Jalmahal in Jaipur
96.61
1.
Sikkim
2024-25
Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang in Namchi
97.37
1.
Sikkim
2024-25
Border Experience in Nathula
68.19
1.
Tamil Nadu
2024-25
Development of Nandavanam Heritage Park in Mammallapuram
99.67
1.
Tamil Nadu
2024-25
Garden of Flowers in Devala
70.23
1.
Telangana
2024-25
Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit in Ramappa
73.74
1.
Telangana
2024-25
Somasilla Wellness & Spiritual Retreat in Nallamala
68.10
1.
Tripura
2024-25
Shakti Peethas Park at Banduar in Gomati
97.70
1.
Uttar Pradesh
2024-25
Development of Bateshwar in District-Agra
74.05
1.
Uttar Pradesh
2024-25
Integrated Buddhist Tourism Development in Shrawasti
80.24
1.
Uttarakhand
2024-25
Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station in Rishikesh
100.00
Total
3295.76