जनजातीय कार्य मंत्रालय
पीएम-जनमन के तहत बुनियादी ढांचे का विकास और एमपीसी की भूमिका
21 AUG 2025 3:56PM by PIB Delhi
आज श्री दिनेशभाई मकवाणा, कैप्टन बृजेश चौटा, श्री विजय बघेल, श्री पी. पी. चौधरी, श्रीमती कमलेश जांगड़े, श्रीमती स्मिता उदय वाघ, श्री बिद्युत बरन महतो, श्रीमती महिमा कुमारी मेवाड़, डॉ. हेमंत विष्णु सवरा, श्री दिलीप शइकीया, श्री लुम्बाराम चौधरी, श्रीमती हिमाद्री सिंह, डॉ. राजेश मिश्रा और श्री भोजराज नाग के अतारांकित प्रश्नों का उत्तर देते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को यह जानकारी देते हुए बताया कि 15 नवंबर 2023 को, माननीय प्रधानमंत्री ने 18 राज्यों और एक संघ राज्यक्षेत्र में रहने वाले 75 पीवीटीजी समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) शुरू किया। प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) के तहत विशेष रूप से छत्तीसगढ़, राजस्थान, मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र के शहडोल और पालघर क्षेत्रों सहित राज्य-वार परियोजनाओं की प्रगति का ब्यौरा अनुलग्नक I में दिया गया है।
मध्य प्रदेश के शहडोल जिले, छत्तीसगढ़ के कांकेर, कोंडागांव, बालोद और धमतरी जिलों, कर्नाटक के दक्षिण कन्नड़ जिले तथा महाराष्ट्र के जलगांव और पालघर जिलों में पीएम जनमन के तहत स्वीकृत और पूर्ण की गई सड़क और दूरसंचार संपर्क परियोजनाओं की संख्या अनुलग्नक II में दी गई है।
पीवीटीजी की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, अभियान में बहुउद्देशीय केंद्रों (एमपीसी) के निर्माण का प्रावधान है, जिसका उद्देश्य पीवीटीजी को उनके समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए आंगनवाड़ी, स्वास्थ्य, कौशल आदि जैसी कई सेवाएं प्रदान करना है।
पीएम-जनमन के अंतर्गत वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान दक्षिण कन्नड़ जिले में किसी भी एमपीसी को अनुमोदन नहीं दिया गया, क्योंकि कर्नाटक राज्य के दक्षिण कन्नड़ जिले में 4 एमपीसी सहित सभी 74 एमपीसी वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान अनुमोदित थे। ये एमपीसी 4 ब्लॉकों अर्थात् बंटवाल, मंगलुरु, बेलथांगडी और सुल्लिया में अनुमोदित हैं और भारत सरकार से प्राप्त 100% अनुदान के साथ राज्य सरकार इस परियोजना को क्रियान्वित कर रही है।
पीएम जनमन के उद्देश्यों को 9 मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 11 उपायों के माध्यम से पूरा किया जा रहा है। अभियान के अंतर्गत प्रत्येक मंत्रालय उसे सौंपे गए उपायों के कार्यान्वयन के लिए उत्तरदायी है। जनजातीय कार्य मंत्रालय योजना के एमपीसी और पीवीटीजी-वीडीवीके घटक को क्रियान्वित कर रहा है और इस अभियान के तहत जनजातीय कार्य मंत्रालय के उपायों के लिए छत्तीसगढ़, कर्नाटक, राजस्थान और महाराष्ट्र सहित राज्य-वार वित्त वर्ष 2024-25 के लिए वित्तीय प्रगति का विवरण अनुलग्नक III में दिया गया है।
पीएम जनमन के कार्यान्वयन के मद्देनजर, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने महाराष्ट्र सहित राज्य सरकारों/संघ राज्यक्षेत्र प्रशासनों/विभागों के माध्यम से पीवीटीजी जनसंख्या के आंकड़ों और बुनियादी ढांचे के अंतराल का अनुमान लगाने के लिए पीएम गति शक्ति मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से आवास स्तर पर डेटा संग्रह का कार्य शुरू किया है, ताकि गांवों और बस्तियों में रहने वाली पीवीटीजी आबादी को पीएम जनमन के तहत कवर किया जा सके।
इसके अलावा, महाराष्ट्र सहित राज्य सरकारों के समन्वय से आईईसी शिविरों का आयोजन किया गया है, जिसका उद्देश्य जागरूकता पैदा करना और आधार कार्ड, जाति प्रमाण पत्र, जन धन बैंक खाता जैसे बुनियादी दस्तावेजों को तैयार करने में सुविधा प्रदान करना है, जो आयुष्मान कार्ड, पीएम आवास, मनरेगा आदि सहित विभिन्न योजनाओं के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए आवश्यक हैं।
अनुलग्नक I
श्री दिनेशभाई मकवाणा, कैप्टन बृजेश चौटा, श्री विजय बघेल, श्री पी. पी. चौधरी, श्रीमती कमलेश जांगड़े, श्रीमती स्मिता उदय वाघ, श्री बिद्युत बरन महतो, श्रीमती महिमा कुमारी मेवाड़, डॉ. हेमंत विष्णु सवरा, श्री दिलीप शइकीया, श्री लुम्बाराम चौधरी, श्रीमती हिमाद्री सिंह, डॉ. राजेश मिश्रा, श्री भोजराज नाग द्वारा पीएम-जनमन के तहत बुनियादी ढांचे का विकास और एमपीसी की भूमिका के संबंध में दिनांक 21.08.2025 को पूछे जाने वाले राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 4640 के भाग (क) से (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
पीएम जनमन के अंतर्गत अनुमोदित एवं क्रियान्वित परियोजनाओं की प्रगति का ब्यौरा (30.06.2025 तक)
क्र. सं.
राज्य का नाम
ग्रामीण विकास मंत्रालय (पीएमएवाई-जी)
ग्रामीण विकास मंत्रालय (पीएमजीएसवाई)
एमओजेएस (जेजेएम)
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एनआरएचएम)
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (पोषण 2.0)
शिक्षा मंत्रालय (एसएसए)
स्वीकृत मकान
पूरे हुए
स्वीकृत सड़कें (किमी में)
पूर्ण (किमी में)
स्वीकृत गाँव
संतृप्त गाँव
स्वीकृत एमएमयू
स्वीकृत आंगनवाड़ी केंद्र
आंगनवाड़ी केंद्र कार्यशील
स्वीकृत (सं.)
कार्य प्रारंभ (सं.)
1
आंध्र प्रदेश
43644
1738
612.718
1
1936
393
141
192
139
87
4
2
बिहार
985
0
0
0
33
32
0
59
49
15
0
3
छत्तीसगढ़
33113
9138
2449.11
441
1420
372
58
191
162
40
11
4
गुजरात
12489
3872
1.55
2
572
572
17
67
67
13
3
5
झारखंड
36330
3290
914.14
13
2391
478
55
495
330
35
8
6
कर्नाटक
1100
45
63.756
0
439
193
5
23
22
5
1
7
केरल
724
10
0
0
96
1
24
7
7
4
1
8
मध्य प्रदेश
183861
73458
1835
176
4802
1519
74
704
628
106
22
9
महाराष्ट्र
52000
7827
50.14
0
2764
1510
84
178
178
25
4
10
मणिपुर
2145
0
0
0
27
2
0
75
25
6
2
11
ओडिशा
41341
13426
211.14
4
1110
561
50
89
89
76
6
12
राजस्थान
22080
6041
98.69
0
337
36
6
51
51
21
4
13
तमिलनाडु
12816
2972
0
0
1370
1237
105
55
55
8
7
14
तेलंगाना
0
0
66.96
0
300
300
29
85
76
14
9
15
त्रिपुरा
17252
12710
203.11
0
251
28
6
221
141
32
14
16
उत्तर प्रदेश
145
112
0
0
7
4
2
1
1
2
0
17
उत्तराखंड
2134
1473
0
0
115
85
24
7
7
3
3
18
पश्चिम बंगाल
0
0
0
0
413
81
14
0
0
0
0
19
अंडमान और निकोबार
0
0
0
0
2
2
0
0
0
0
0
कुल योग
462159
136112
6506.314
637
18385
7406
694
2500
2027
492
99
*संबंधित मंत्रालयों से प्राप्त जानकारी के अनुसार।
क्र. सं.
राज्य का नाम
विद्युत मंत्रालय (आरडीएसएस)
एमएनआरई
एमओसी (डीओटी-यूएसओएफ)
जनजातीय कार्य मंत्रालय
स्वीकृत एचएच
विद्युतीकृत एचएच
स्वीकृत एचएच
विद्युतीकृत एचएच
कवरेज के लिए नियोजित बस्ती
कवर किए गए बस्ती
स्वीकृत एमपीसी
एमपीसी जहां काम शुरू हुआ
स्वीकृत वीडीवीके
कार्य शुरू किया गया
1
आंध्र प्रदेश
25054
24924
1675
175
1629
1153
125
125
73
70
2
बिहार
51
0
0
0
0
0
7
0
0
0
3
छत्तीसगढ़
7077
7124
1578
729
190
81
75
33
16
16
4
गुजरात
6626
6626
0
0
48
28
39
35
21
21
5
झारखंड
12444
3791
2342
1154
519
451
113
46
35
31
6
कर्नाटक
1615
1546
179
179
36
27
74
51
33
1
7
केरल
345
313
98
0
52
30
15
9
7
5
8
मध्य प्रदेश
29290
22772
2060
0
206
88
125
124
83
49
9
महाराष्ट्र
9216
9216
0
0
418
280
121
121
40
40
10
मणिपुर
0
0
0
0
0
0
11
0
2
0
11
ओडिशा
3358
2017
0
0
459
167
74
60
43
41
12
राजस्थान
17633
15984
0
0
4
3
18
18
51
18
13
तमिलनाडु
10673
6102
0
0
164
106
60
57
37
5
14
तेलंगाना
3884
3884
326
126
99
41
73
63
25
0
15
त्रिपुरा
11692
11692
1703
0
57
54
50
47
30
27
16
उत्तर प्रदेश
195
195
0
0
5
2
5
4
5
3
17
उत्तराखंड
669
669
0
0
1
1
15
9
9
5
18
पश्चिम बंगाल
3372
3372
0
0
6
3
0
0
5
0
19
अंडमान और निकोबार
0
0
0
0
1
1
0
0
1
0
कुल योग
143194
120227
9961
2363
3894
2516
1000
802
516
332
*संबंधित मंत्रालयों से प्राप्त जानकारी के अनुसार।
* राज्य सरकार द्वारा पिंडवाड़ा, राजस्थान को पीवीटीजी आबादी वाला नहीं माना गया है।
अनुलग्नक II
श्री दिनेशभाई मकवाणा, कैप्टन बृजेश चौटा, श्री विजय बघेल, श्री पी. पी. चौधरी, श्रीमती कमलेश जांगड़े, श्रीमती स्मिता उदय वाघ, श्री बिद्युत बरन महतो, श्रीमती महिमा कुमारी मेवाड़, डॉ. हेमंत विष्णु सवरा, श्री दिलीप शइकीया, श्री लुम्बाराम चौधरी, श्रीमती हिमाद्री सिंह, डॉ. राजेश मिश्रा, श्री भोजराज नाग द्वारा पीएम-जनमन के तहत बुनियादी ढांचे का विकास और एमपीसी की भूमिका के संबंध में दिनांक 21.08.2025 को पूछे जाने वाले राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 4640 के भाग (क) और (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
मध्य प्रदेश के शहडोल जिले, छत्तीसगढ़ के कांकेर, कोंडागांव, बालोद और धमतरी जिलों, कर्नाटक के दक्षिण कन्नड़ जिले और महाराष्ट्र के जलगांव और पालघर जिलों में पीएम जनमन के तहत (30.06.2025 तक) प्रगति का ब्यौरा
जिला, राज्य
ग्रामीण विकास मंत्रालय (सड़क)
संचार मंत्रालय (मोबाइल टावरों की स्थापना)
शहडोल, मध्य प्रदेश
84.780 किमी स्वीकृत
(17 किमी पूर्ण)
22 बस्तियों को कवरेज के लिए नियोजित किया गया
(7 बस्तियों को कवर किया गया)
कांकेर, छत्तीसगढ़
4.83 किमी स्वीकृत
(00 किमी पूर्ण)
00 बस्तियों को कवरेज के लिए नियोजित किया गया
(00 बस्तियों को कवर किया गया)
कोंडागांव, छत्तीसगढ़
00 किमी स्वीकृत
(00 किमी पूर्ण)
00 बस्तियों को कवरेज के लिए नियोजित किया गया
(00 बस्तियों को कवर किया गया)
धमतरी, छत्तीसगढ़
84.53 किमी स्वीकृत
(12 किमी पूर्ण)
00 बस्तियों को कवरेज के लिए नियोजित किया गया
(00 बस्तियों को कवर किया गया)
दक्षिण कन्नड़
5.750 किमी स्वीकृत
(00 किमी पूर्ण)
05 बस्ती को कवरेज के लिए नियोजित किया गया
(02 बस्ती को कवर किया गया)
पालघर, महाराष्ट्र
00 किमी स्वीकृत
(00 किमी पूर्ण)
21 बस्तियों को कवरेज के लिए नियोजित किया गया
(13 बस्तियों को कवर किया गया)
*संबंधित मंत्रालयों से प्राप्त जानकारी के अनुसार।
* राज्य सरकार द्वारा छत्तीसगढ़ के बालोद और महाराष्ट्र के जलगाँव को पीवीटीजी आबादी वाला नहीं माना गया है।
अनुलग्नक III
श्री दिनेशभाई मकवाणा, कैप्टन बृजेश चौटा, श्री विजय बघेल, श्री पी. पी. चौधरी, श्रीमती कमलेश जांगड़े, श्रीमती स्मिता उदय वाघ, श्री बिद्युत बरन महतो, श्रीमती महिमा कुमारी मेवाड़, डॉ. हेमंत विष्णु सवरा, श्री दिलीप शइकीया, श्री लुम्बाराम चौधरी, श्रीमती हिमाद्री सिंह, डॉ. राजेश मिश्रा, श्री भोजराज नाग द्वारा पीएम-जनमन के तहत बुनियादी ढांचे का विकास और एमपीसी की भूमिका के संबंध में दिनांक 21.08.2025 को पूछे जाने वाले राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 4640 के भाग (ड.) से (च) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
जनजातीय कार्य मंत्रालय के उपायों के लिए पीएम-जनमन के अंतर्गत निधियों की स्वीकृति/निर्मुक्ति का ब्यौरा*
(क) एमपीसी (करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
राज्य
2024-25 के दौरान जारी निधियां
एसएनए शेष
1
आंध्र प्रदेश
5.00
27.54
2
छत्तीसगढ़
0.00
5.28
3
गुजरात
4.37
2.99
4
झारखंड
1.50
10.87
5
कर्नाटक
10.26
5.61
6
केरल
0.00
1.10
7
मध्य प्रदेश
0.00
7.99
8
महाराष्ट्र
5.00
19.45
9
ओडिशा
23.92
11.76
10
राजस्थान
3.44
1.67
11
तमिलनाडु
20.67
5.43
12
तेलंगाना
13.24
2.81
13
त्रिपुरा
7.50
1.55
14
उत्तर प्रदेश
0.00
0.84
15
उत्तराखंड
4.78
1.81
16
मणिपुर
0.00
0.00
17
बिहार
0.00
0.00
कुल
99.68
106.71
*एसएनए शेष में 2023-24 और 2025-25 के दौरान जारी की गई निधियां भी शामिल हैं।
*जीएफआर के अनुसार, 2024-25 के दौरान जारी सीसीए अनुदानों के लिए उपयोगिता प्रमाण पत्र देय नहीं हैं।
(ख) वीडीवीके (लाख रुपए में)
क्र. सं.
राज्य
स्वीकृति
वित्त वर्ष 2024-25**
जारी
वित्त वर्ष 2024-25 **
1
अंडमान और निकोबार
0
0
2
आंध्र प्रदेश
0
0
3
छत्तीसगढ़
0
0
4
गुजरात
0
0
5
झारखंड
0
0
6
कर्नाटक
2.6
0
7
केरल
5.2
0
8
मध्य प्रदेश
0
0
9
मणिपुर
30
15
10
महाराष्ट्र
0
0
11
ओडिशा
0
0
12
राजस्थान
9.15
0
13
तमिलनाडु
0
0
14
तेलंगाना
0
0
15
त्रिपुरा
0
0
16
उत्तर प्रदेश
0
0
17
उत्तराखंड
16
0
18
पश्चिम बंगाल
0
0
#
कुल योग
62.95
15
*अन्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा किए जाने वाले उपायों के लिए स्वीकृत/उपयोग की गई निधियों का रिकॉर्ड संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा रखा जाता है। इसके अतिरिक्त, ज़िलों को निधियां जारी करना राज्य सरकार की ज़िम्मेदारी है। स्वीकृत राशि के सापेक्ष निधि जारी करना व्यय विभाग के अनुपालन को पूरा करने के अधीन है।
**उपयोगिता प्रमाण पत्र अभी प्राप्त नहीं हुए हैं।

Ministry of Tribal Affairs
INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT AND ROLE OF MPCs UNDER PM-JANMAN
21 AUG 2025 3:56PM by PIB Delhi
Replying today un-starred questions of Shri Dineshbhai Makwana, Captian Brijesh Chowta , Shri Vijay Baghel ,Shri PP Chaudhary , Smt. Kamlesh Jangde,Smt SmitaUdaywagh,Shri Bidyut Baran Mahato,Smt. Mahima Kumari Mewar,Dr Hemant Vishnu Savara, Shri Dilip Saikia,Shri Lumbaram Choudhary,Smt Himadri Singh,Dr Rajesh Mishra and Shri Bhojraj Nag, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that on 15th November 2023, Hon'ble Prime Minister launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The details of progress of projects under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyan (PM JANMAN), State-wise including Chhattisgarh, Rajasthan and Shahdol and Palghar regions Madhya Pradesh, and Maharashtra particularly in are given at Annexure I.
The number of road and telecom connectivity projects sanctioned and completed under PM JANMAN in Shahdol district of Madhya Pradesh, Kanker, Kondagaon, Balod and Dhamtari districts of Chhattisgarh, Dakshina Kannada district of Karnataka, and Jalgaon and Palghar districts Maharashtra are given in Annexure II.
Keeping in view the need of PVTGs, the abhiyan has provision of construction of Multipurpose Centres (MPCs) which are aimed at providing multiple services such as anganwadi, health, skilling etc. to PVTGs for their overall socio-economic development.
No MPCs were approved in Dakshina Kannada district during the financial year 2024–25 under the PM-JANMAN as all the 74 MPCs including 4 in Dakshina Kannada district in State of Karnataka were approved during financial year 2023-24. These are approved in 4 blocks namely Bantwal, Mangaluru, Belthangady and Sullia and State Government is implementing the project with 100% grant from the Government of India.
The objectives of PM JANMAN are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. Each Ministry under abhiyan is responsible for implementing the intervention assigned to it. Ministry of Tribal Affairs is implementing the MPC and PVTG – VDVK component of scheme and the details of financial progress for FY 2024-25, State-wise including Chhattisgarh, Karnataka, Rajasthan and Maharashtra for interventions of Ministry of Tribal Affairs under the abhiyan are given in Annexure III.
In view of the implementation of the PM JANMAN, the Ministry of Tribal Affairs through the State Governments/ UT Administration/departments including Maharashtra has undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population figures and infrastructure gaps in order to cover PVTG population residing in villages & habitations under PM JANMAN.
Further, in coordination with State Governments including Maharashtra, IEC camps have been organized which were aimed at awareness generation and facilitating in preparation of basic documents like Aadhar Card, Caste certificate, Jan Dhan bank account which are required for availing benefits under different schemes including Ayushman Card, PM Awas, MNREGA etc.
Annexure I
Annex referred to in reply to part (a) & (b) of Lok Sabha Unstarred Question No.4640 for answer on 21.08.2025 raised by SHRI DINESHBHAI MAKWANA, SHRI CAPTAIN BRIJESH CHOWTA, SHRI VIJAY BAGHEL, SHRI PP CHAUDHARY, SMT. KAMLESH JANGDE, SMT. SMITA UDAY WAGH, SHRI BIDYUT BARAN MAHATO, SMT. MAHIMA KUMARI MEWAR, DR. HEMANT VISHNU SAVARA, SHRI DILIP SAIKIA, SHRI LUMBARAM CHOUDHARY, SMT. HIMADRI SINGH, DR. RAJESH MISHRA and SHRI BHOJRAJ NAG regarding “INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT AND ROLE OF MPCs UNDER PM-JANMAN”
Details of progress of projects approved and being implemented under PM JANMAN (as on 30.06.2025)
S. No.
Name of State
MoRD (PMAY-G)
MoRD (PMGSY)
MoJS (JJM)
MoHFW (NRHM)
MoWCD (POSHAN 2.0)
MoE (SSA)
Houses Sanctioned
Completed
Roads sanction (in KM)
Completed (in KM)
Sanctioned Villages
Saturated Villages
MMUs sanctioned
AWCs sanctioned
AWCs Operational
Sanctioned (No.)
Work started (No.)
1
ANDHRA PRADESH
43644
1738
612.718
1
1936
393
141
192
139
87
4
2
BIHAR
985
0
0
0
33
32
0
59
49
15
0
3
CHHATTISGARH
33113
9138
2449.11
441
1420
372
58
191
162
40
11
4
GUJARAT
12489
3872
1.55
2
572
572
17
67
67
13
3
5
JHARKHAND
36330
3290
914.14
13
2391
478
55
495
330
35
8
6
KARNATAKA
1100
45
63.756
0
439
193
5
23
22
5
1
7
KERALA
724
10
0
0
96
1
24
7
7
4
1
8
MADHYA PRADESH
183861
73458
1835
176
4802
1519
74
704
628
106
22
9
MAHARASHTRA
52000
7827
50.14
0
2764
1510
84
178
178
25
4
10
MANIPUR
2145
0
0
0
27
2
0
75
25
6
2
11
ODISHA
41341
13426
211.14
4
1110
561
50
89
89
76
6
12
RAJASTHAN
22080
6041
98.69
0
337
36
6
51
51
21
4
13
TAMIL NADU
12816
2972
0
0
1370
1237
105
55
55
8
7
14
TELANGANA
0
0
66.96
0
300
300
29
85
76
14
9
15
TRIPURA
17252
12710
203.11
0
251
28
6
221
141
32
14
16
UTTAR PRADESH
145
112
0
0
7
4
2
1
1
2
0
17
UTTARAKHAND
2134
1473
0
0
115
85
24
7
7
3
3
18
WEST BENGAL
0
0
0
0
413
81
14
0
0
0
0
19
ANDAMAN & NICOBAR
0
0
0
0
2
2
0
0
0
0
0
GRAND TOTAL
462159
136112
6506.314
637
18385
7406
694
2500
2027
492
99
*As per information from concerned Ministries.
S. No.
Name of State
MoP (RDSS)
MNRE
MoC (DoT-USOF)
MoTA
HHs Sanctioned
HHs Electrified
HHs Sanctioned
HHs Electrified
Habitation planned for coverage
Habitation covered
MPCs sanctioned
MPCs where Work started
VDVKs sanctioned
Business Started
1
ANDHRA PRADESH
25054
24924
1675
175
1629
1153
125
125
73
70
2
BIHAR
51
0
0
0
0
0
7
0
0
0
3
CHHATTISGARH
7077
7124
1578
729
190
81
75
33
16
16
4
GUJARAT
6626
6626
0
0
48
28
39
35
21
21
5
JHARKHAND
12444
3791
2342
1154
519
451
113
46
35
31
6
KARNATAKA
1615
1546
179
179
36
27
74
51
33
1
7
KERALA
345
313
98
0
52
30
15
9
7
5
8
MADHYA PRADESH
29290
22772
2060
0
206
88
125
124
83
49
9
MAHARASHTRA
9216
9216
0
0
418
280
121
121
40
40
10
MANIPUR
0
0
0
0
0
0
11
0
2
0
11
ODISHA
3358
2017
0
0
459
167
74
60
43
41
12
RAJASTHAN
17633
15984
0
0
4
3
18
18
51
18
13
TAMIL NADU
10673
6102
0
0
164
106
60
57
37
5
14
TELANGANA
3884
3884
326
126
99
41
73
63
25
0
15
TRIPURA
11692
11692
1703
0
57
54
50
47
30
27
16
UTTAR PRADESH
195
195
0
0
5
2
5
4
5
3
17
UTTARAKHAND
669
669
0
0
1
1
15
9
9
5
18
WEST BENGAL
3372
3372
0
0
6
3
0
0
5
0
19
ANDAMAN & NICOBAR
0
0
0
0
1
1
0
0
1
0
GRAND TOTAL
143194
120227
9961
2363
3894
2516
1000
802
516
332
*As per information from concerned Ministries.
*Pindwara, Rajasthan has not been identified to be having PVTG population by State Government.
Annexure II
Annex referred to in reply to part (a) & (b) of Lok Sabha Unstarred Question No.4640 for answer on 21.08.2025 raised by SHRI DINESHBHAI MAKWANA, SHRI CAPTAIN BRIJESH CHOWTA, SHRI VIJAY BAGHEL, SHRI PP CHAUDHARY, SMT. KAMLESH JANGDE, SMT. SMITA UDAY WAGH, SHRI BIDYUT BARAN MAHATO, SMT. MAHIMA KUMARI MEWAR, DR. HEMANT VISHNU SAVARA, SHRI DILIP SAIKIA, SHRI LUMBARAM CHOUDHARY, SMT. HIMADRI SINGH, DR. RAJESH MISHRA and SHRI BHOJRAJ NAG regarding “INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT AND ROLE OF MPCs UNDER PM-JANMAN”
The details of progress under PM JANMAN (as on 30.06.2025)in Shahdol district of Madhya Pradesh, Kanker, Kondagaon, Balod and Dhamtari districts of Chhattisgarh, Dakshina Kannada district of Karnataka, and Jalgaon and Palghar districts Maharashtra
District, State
M/o Rural Development (Roads)
M/o Communications (Installation of mobile towers)
Shahdol, Madhya Pradesh
84.780 Km Sanctioned
(17 Km completed)
22 habitations planned for coverage
(7 habitations covered)
Kanker, Chhattisgarh
4.83 Km Sanctioned
(00 Km completed)
00 habitations planned for coverage
(00 habitations covered)
Kondagaon, Chhattisgarh
00 Km Sanctioned
(00 Km completed)
00 habitations planned for coverage
(00 habitations covered)
Dhamtari, Chhattisgarh
84.53 Km Sanctioned
(12 Km completed)
00 habitations planned for coverage
(00 habitations covered)
Dakshina Kannada
5.750 Km Sanctioned
(00 Km completed)
05 habitations planned for coverage
(02 habitations covered)
Palghar, Maharashtra
00 Km Sanctioned
(00 Km completed)
21 habitations planned for coverage
(13 habitations covered)
*As per information from concerned Ministries.
* Balod, Chhattisgarh and Jalgaon, Maharashtra have not been identified to be having PVTG population by State Government.
Annexure III
Annex referred to in reply to part (e) to (f) of Lok Sabha Unstarred Question No.4640 for answer on 21.08.2025 raised by SHRI DINESHBHAI MAKWANA, SHRI CAPTAIN BRIJESH CHOWTA, SHRI VIJAY BAGHEL, SHRI PP CHAUDHARY, SMT. KAMLESH JANGDE, SMT. SMITA UDAY WAGH, SHRI BIDYUT BARAN MAHATO, SMT. MAHIMA KUMARI MEWAR, DR. HEMANT VISHNU SAVARA, SHRI DILIP SAIKIA, SHRI LUMBARAM CHOUDHARY, SMT. HIMADRI SINGH, DR. RAJESH MISHRA and SHRI BHOJRAJ NAG regarding “INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT AND ROLE OF MPCs UNDER PM-JANMAN”
Details sanction/ releases of funds under PM-JANMAN for Ministry of Tribal Affairs' interventions*
(a) MPCs (in Rs. Cr)
S.N.
State
Funds released during 2024-25
SNA Balance
1
ANDHRA PRADESH
5.00
27.54
2
CHHATTISGARH
0.00
5.28
3
GUJARAT
4.37
2.99
4
JHARKHAND
1.50
10.87
5
KARNATAKA
10.26
5.61
6
KERALA
0.00
1.10
7
MADHYA PRADESH
0.00
7.99
8
MAHARASHTRA
5.00
19.45
9
ODISHA
23.92
11.76
10
RAJASTHAN
3.44
1.67
11
TAMIL NADU
20.67
5.43
12
TELANGANA
13.24
2.81
13
TRIPURA
7.50
1.55
14
UTTAR PRADESH
0.00
0.84
15
UTTARAKHAND
4.78
1.81
16
MANIPUR
0.00
0.00
17
BIHAR
0.00
0.00
Total
99.68
106.71
*SNA balance includes funds released during 2023-24 and 2025-25 also.
*As per GFR, UCs for CCA Grants released during 2024-25 are not due.
(b) VDVKs (in Rs. Lakhs)
Sl. No.
State
Sanctioned FY 2024-25**
Released FY 2024-25**
1
Andaman and Nicobar
0
0
2
Andhra Pradesh
0
0
3
Chhattisgarh
0
0
4
Gujarat
0
0
5
Jharkhand
0
0
6
Karnataka
2.6
0
7
Kerala
5.2
0
8
Madhya Pradesh
0
0
9
Manipur
30
15
10
Maharashtra
0
0
11
Odisha
0
0
12
Rajasthan
9.15
0
13
Tamil Nadu
0
0
14
Telangana
0
0
15
Tripura
0
0
16
Uttar Pradesh
0
0
17
Uttarakhand
16
0
18
West Bengal
0
0
#
Grand Total
62.95
15
*The records of the funds sanctioned/utilised for interventions to be carried out by other Ministries/Departments is maintained by concerned Ministries / Departments. Further, release of funds to district is the responsibility of State Government. Fund release against sanctioned amount is subject to meeting the compliance of the Department of Expenditure.
**UCs are yet to be received.